Вот с документацией-то как раз проблема. Их у нас только что килограммами не продают. А уж модель узнать - это вообще нонсенс. Форма прямоугольная, светит синим - все.
Ну, посмотреть документацию на аналогичные. По крайне мере, станет понятно, какие параметры там приводятся. Особое внимание нужно уделить предельно допустимым.
А можно фото этих светодиодов и где продаются они на килограммы ..
Насчет схемы, рисовать нужно поаккуратней в следующий раз. Хотя бы тем же sPlan. Лично я долго разбирался в нарисованном. И при этом у меня мысль одна в голову бьется. Почему то в заводских семисегментных индикаторах я не видел применения внутри ограничивающих резисторов. И там не происходит пробоя. Правда и не подключают их к 5В напрямую
А можно фото этих светодиодов и где продаются они на килограммы .. Насчет схемы, рисовать нужно поаккуратней в следующий раз. Хотя бы тем же sPlan. Лично я долго разбирался в нарисованном. И при этом у меня мысль одна в голову бьется. Почему то в заводских семисегментных индикаторах я не видел применения внутри ограничивающих резисторов. И там не происходит пробоя. Правда и не подключают их к 5В напрямую
Поэтому внутри индикаторов и нет токоограничивающих резисторов, потому что их не подключают напрямую к источникам напряжения. При ограничении тока, на рабочем светодиоде падает от 1,2 до 2,5В в зависимости от тока и цвета светодиода. Для других цепочек (не рабочие светодиоды) такие обратные напряжения допустимы.
Кроме того, величина сопротивления зависит от того, какое питающее напряжение используется, а также от временнЫх параметров схемы (скважность). Посмотрите любую схему динамической индикации и Вы увидите, что токоограничивающие резисторы там есть.
Токоограничивающие резисторы должны быть обязательно. Но не в самом-же индикаторе.
Про это и речи не было.
Цитата:
если у тебя светодиод не лишний и/или нет задачи изучить условия, при которых он разрушается.
Включал кратковременно. Предварительно проверив это на не вклеенном в индикатор светодиоде (таком же). Выдерживают они такое подключение для проверки нормально. По поводу того что на постоянной основе этого делать нельзя - в курсе.
Цитата:
как бы это сказать... сама по себе, в отрыве от контекста - фраза бессмысленная. А в конкретном данном контексте, если пояснить "импульсный ток ..." - неверная. А у светодиода, как уже замечено: имеется параметр "предельно допустимый импульсный ток", не только средний.
предельно допустимый импульсный ток - он разве указывается не вместе с длительностью импульса? Т.е. каждому значению тока (импульсного) своя максимальная длительность? Если ШИМ будет работать на относительно большой частоте, то ...
Цитата:
то пробовать надо. если мало - брать другие диоды, а не выходить за предельные параметры эксплуатации имеющихся.
Другие брать - это снова весь индикатор с нуля делать. И кроме того где брать? Через интернет заказывать?
Цитата:
А ещё: что будет готовым индикатором рулить? У того есть предельный тоже выходной свой ток...
mega8, но через что пока не определился. Есть вариант на ULN2003 есть вариант на четырех IRF7313.
А можно фото этих светодиодов и где продаются они на килограммы ..
Фото сложно. Они уже все вклеены и залиты эпоксидкой. Одни выводы торчали, и то теперь подкусаны почти под корень в связи с переделкой.
serg_svd писал(а):
Насчет схемы, рисовать нужно поаккуратней в следующий раз. Хотя бы тем же sPlan. Лично я долго разбирался в нарисованном.
За качаство сразу извенился. Могу еще раз: Прости и лично ты меня. Не было на компе ничего кроме Paint'а и ставить нельзя. Дома мог получше нарисовать, но хотелось побыстрее докопаться до истины.
serg_svd писал(а):
И при этом у меня мысль одна в голову бьется. Почему то в заводских семисегментных индикаторах я не видел применения внутри ограничивающих резисторов. И там не происходит пробоя. Правда и не подключают их к 5В напрямую
А выводов собственно 2.
1) За качество пайки отвечаете вы, раз залито эпоксидкой и ничего не увидишь сейчас.
2) Собственно зачем создавать такие условия работы компонентов, чтобы они неадекватно начинали работать и искать потом в чем же дело?
Неужели нет под рукой резистора. Хорошо просто что ничего не пожгли
1) За качество пайки отвечаете вы, раз залито эпоксидкой и ничего не увидишь сейчас
За качество действительно я отвечаю, но правда перед самим собой А эпоксидкой залито не все - выводы и пайка торчали наружу, но что это даст? Фотографировать бессмысленно - в каше/переплетении выводов спаянных и с кембриками все равно ничего не видно. Вот если в руках повертеть, тогда все нормально.
Цитата:
2) Собственно зачем создавать такие условия работы компонентов, чтобы они неадекватно начинали работать и искать потом в чем же дело? Неужели нет под рукой резистора. Хорошо просто что ничего не пожгли
Условий РАБОТЫ я таких не создовал, и даже не собирался. Просто быстренько проверить подключал. И вот такой неожиданный для меня эффект. Ну не знал я что диоды могут светиться при обратном напряжении. В любом случае спасибо всем откликнувшимся на мой крик о помощи. И если не трудно - подскажите еще по тому какой вариант лучше для подключения к mega8. У меня два варианта:
Цитата:
Есть вариант на ULN2003 есть вариант на четырех IRF7313.
Но в обоих случаях через эти микросхемы/транзисторы подключаются аноды, а катоды (сами сегменты) получается напрямую к выводам меги. Так в принципе и подключено в большинстве виденных мною схем. Но червяк сомнений точит почему-то...
...Ну не знал я что диоды могут светиться при обратном напряжении. ................ а катоды (сами сегменты) получается напрямую к выводам меги. Так в принципе и подключено в большинстве виденных мною схем. Но червяк сомнений точит почему-то...
А что, светодиоды реально светятся при обратном напряжении? Я тут попробовал... Не светятся (по крайней мере, глазом не видно). Может у Вас два светодиода в одном флаконе? Бывают такие - включены встречно-параллельно. При одной полярности - один цвет, при обратной - другой.
Я тоже видел такие схемы... В роли ограничителя тока выступает защита выхода микросхемы от перегрузки. Но это - насилие над микросхемами! Я, например, так никогда не делаю (никогда не использую элементы в запредельных режимах, ну почти никогда, потому что я - добрый )
А что, светодиоды реально светятся при обратном напряжении?
Ступил. Перечитал ваш пост и понял до конца. Светятся дополнительные из-за того, что в одной цепи с ними другие проводят в обратном включении. (всеравно коряво написал, но главное что я сам понял)
YAA писал(а):
Я тоже видел такие схемы... В роли ограничителя тока выступает защита выхода микросхемы от перегрузки. Но это - насилие над микросхемами! Я, например, так никогда не делаю (никогда не использую элементы в запредельных режимах, ну почти никогда, потому что я - добрый )
Подскажите тогда как. Или вы про ограничительные резисторы? Я про них просто не сказал, но подразумевал. Т.е. аноды подключаются либо к ULN2003 либо к полевикам, а катоды через токоограничительные резисторы прям к выводам меги. Так нормально по-вашему? Мне просто почему-то кажется, что и со стороны катодов нужно ставить что-то вроде ULN2003 или полевиков, только коммутирующих +
То есть проводить эксперимент из двух деталей для выяснения нормального падения напряжения (=> подходящего номинала резистора токоограничивающего, плюсминус лапоть зато обоснованно) - отказываешься?
Неа. Ни вкоем случае не отказываюсь. Просто пороверял так и больше не буду. Уговорили.
_noise писал(а):
... "чувак ты в прошлый раз сделал неправильно! - да я знаю один раз сделал больше не буду". Не тема для обсуждения, сделал и сделал.
Именно
_noise писал(а):
gep писал(а):
Если ШИМ будет работать на относительно большой частоте, то ...
... импульсы перестанут быть импульсами.
Т.е. при том что скважность будет достаточно низкая. Максимум 1/7 импульсы перестанут быть импульсами?
_noise писал(а):
Абстрактный вопрос. Если надо магазин/свалку/с_работы удобный для тебя лично вариант - то тебе самому и виднее.
Риторический. Этим вопросом просто хотел сказать, что делать буду в данном случае именно на этих диодах.
_noise писал(а):
Если мало (яркости). Ты ж ещё не знаешь, мало её получится или хватит.
Яркости точно много не будет. Мне в данном случае виднее.
Подскажите тогда как. Или вы про ограничительные резисторы? Я про них просто не сказал, но подразумевал. Т.е. аноды подключаются либо к ULN2003 либо к полевикам, а катоды через токоограничительные резисторы прям к выводам меги. Так нормально по-вашему? Мне просто почему-то кажется, что и со стороны катодов нужно ставить что-то вроде ULN2003 или полевиков, только коммутирующих +
Сопротивление токоограничивающего резистора расчитывется следующим образом. Пусть U - напряжение питания, через светодиод течёт ток I, при этом на светодиоде падает напряжение Uсв. Тогда R=(U-Uсв)/I. Хорошо, посчитали R, поставили. Но если Uсв будет меняться, то будет меняться и ток светодиода I=(U-Uсв)/R. Причём, чем меньше напряжение питания, тем сильнее будут изменения тока. А ток - это яркость.
Рассмотрим случай со статикой. Пусть ток светодиода - 10мА, падение напряжения на светодиоде - 2В, питание 5В. Считаем R=(5-2)/10=300Ом, мощность (5-2)*10=300,мВт. Теперь, что будет в динамике? Яркость (то есть средний ток) хотим оставить прежней. Скважность, пусть будет 7. Тогда ток в импульсе должен быть 10*7=70мА. Падение нпряжение на светодиоде вырастет и станет равным, например 2,5В. в этом случае R=(5-2.5)/70=36Ом. Средняя мощность (5-2,5)*10=250мВт. Дальше, ключи, коммутирующие аноды должны обеспечить ток 70*8=560мА (худший случай - высвечивается цифра 8 с точкой). Если, при этом, на ключе падает заметное напряжение (что плохо - единица будет светиться ярче, чем восьмёрка), то оно должно быть вычтено из напряжения питания 5В и перерасчитано R. Со стороны катодов, управляющий элемент (выход микросхемы, например) должен уметь выдавать 70мА (вместо 10мА в статике). Опять-же, если при этом, выходное напряжение заметно недотягивает до нуля, то это опять должно быть учтено при расчёте R.
В результате, от 5В могут остаться лишь крохи... Если теперь Uсв будет меняться с температурой (светодиода), то и изменения яркости могут быть заметны на глаз.
Кроме того, должна быть предусмотрена защита на случай, если анодные ключи перестанут переключаться (например, оборвётся провод тактового генератора), Тогда динамика превратиться в статику с последующим перегревом индикатора (возможен летальный исход). Вот, примерно так...
PS. Несколько раз делал динамическую индикацию, и каждый раз убеждался, что если есть возможность её не делать, то лучше и не делать. Что она даёт-то, кроме геморроя? Вот, в случае со светодиодной матрицей типа 7х5 - да, по другому никак. А тут...
Мне не кажется мощность, рассеиваемая резистором "лишней цифрой".
Цитата:
а). зависимость яркости от {скважности+тока (?) } линейна от нуля до бесконечности? особенно если нам нужна не яркость как таковая, а распознать символы человеческим глазом. не осветительный прибор - вывод информации.
Зависимость среднего тока от скважности - линейная, это простая математика. Если под яркостью понимать количество излученных фотонов в единицу времени, а количество фотонов - это, грубо говоря, количество электронов, прошедших через p-n переход, а количество электронов со своим зарядом в единицу времени - это ток, то и здесь зависимость, в первом приближении, линейная. Все цифры должны иметь одинаковую яркость, хоть глазом смотри, хоть чем.
Цитата:
б). максимально допустимый импульсный ток в 7 раз больше постоянного?
7 - это, как я понял, количество десятичных цифр в индикаторе. На каждую цифру приходится 1/7 периода. Потерю яркости из-за скважности нужно компенсировать за счет увеличения тока, в такое-же количество раз. При чём тут максимльно допустимый импульсный ток? Он не должен быть превышен - это да.
Цитата:
в). откуда уверенность, что скважность постоянна и одинакова для разных сегментов?... хотя это ладно. чаще не будет, реже будет **.
Сегмент может или гореть или нет - третьего не дано. Если горит, то скважность постоянна, если нет, то скважнось бесконечная.
Цитата:
но рассматривать спасение светодиода в случае остановки генератора как одну из первоочередных задач оно как-то...
Кто говорил про первоочередные задачи? Это должно быть обязательно учтено.
И вообще, gep просил: "Подскажите тогда как". Я привел, методику расчёта. Исходя из неё, можно сформулировать требования к элементам схемы, а затем и выбрать их. Если у Вас другая методика, то давайте обсудим её.
Откуда два раза? На самом деле, я "пролетел" в десять раз: 3В*10мА=30мВт. Не надо путать КПД и линейность зависимости яркости от тока. Во многих даташитах на светодиоды приводится такой график.
Про восприятие символа вообще ничего не понятно - ибо.
Количество сегментов -8, с учётом точки.
Есть постоянный максимально допустимый ток и импульсный максимально допустимый. Пусть отличаются в 5 раз. И что? Никто не заставляет обязательно работать на предельно допустимых режимах... Чем не правится число 7? Да хоть 8, хоть 10, хоть 16...
Данные на индикаторе меняются редко, по сравнению с частотой динамической индикации, но это-то при чём? Сегмент может быть включен или выключен в данный момент времени. В зависимости от отображаемой цифры будет меняться суммарный ток.
И не надо меня зачислять в противники динамической индикации - лучше повнимательней прочитайте, что я писал: "если есть возможность её не делать, то лучше и не делать. ... Вот, в случае со светодиодной матрицей типа 7х5 - да, по другому никак". Случай с уличным табло попадает в категорию "когда по другому никак".
Не знаю, как Вы, а я лично "от балды" ничего не ставлю. Всё можно посчитать, исходя из документации на элементы. Если нет документации, то необходимые числа для расчётов можно заранее померить. В данном случае, можно включить один светодиод (а лучше несколько для учёта технологических разбросов параметров) и измерить падение напряжения при постоянном и импульсном токах, при требуемом уровне яркости. Если индикатор предполагается эксплуатировать в некотором температурном диапазоне, то нужно знать и температурные зависимости. Имея эти цифры, проводятся расчёты и, в зависимости от результатов выбирается то или иное решение (в том числе и схемотехническое). Это никакой не "сферический конь", а нормальный подход к разработке аппаратуры. И радиолюбители должны к этому стремиться, а не тыкаться, как слепые котята, подбирая номиналы резисторов... Лучше истратить побольше времени, бумаги и чернил на расчёты, чем потом чинить сгоревшее железо.
провел несколько замеров. Результаты при неполной яркости (но все же наверное достаточной):
Падение напряжения на диоде - 2,32
Сопротивление 422 Ом
Ток ~5 мА
Учитывая что даже у обычных (не ярких) светодиодов нормальный рабочий ток от ~10 мА, то можно еще меньше сопротивление взять. И тогда яркость точно будет та, что надо.
Я прав?
провел несколько замеров. Результаты при неполной яркости (но все же наверное достаточной): Падение напряжения на диоде - 2,32 Сопротивление 422 Ом Ток ~5 мА Учитывая что даже у обычных (не ярких) светодиодов нормальный рабочий ток от ~10 мА, то можно еще меньше сопротивление взять. И тогда яркость точно будет та, что надо. Я прав?
Да. Для 10мА понадобится резистор примерно 270Ом. Предельно допустимый постоянный ток светодиодов, как правило, больше 20мА.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33