Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110-180
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 28, 2020 14:34:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110-180
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 19:32:40 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день.
Читал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210&start=29780 про эти часы и решил себе такие тоже сделать. Основная заморочка для меня это блок питания и поэтму чтобы не мучиться купил на ебей(http://www.ebay.de/itm/261169220982) готовый кит, собрал и нифига.
Я уже про это в той теме (про часы) писал, но думаю это было не совсем правильно. Решил сделать правильно и открыл тему тут.
Так сперва картинки.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
1. Вид с сзади
2. Вид с переди
3. Картинка, которая была со всем этом. Может кто-то захочет повторить
4. Мой блок питания. Выставлен на 12в.
5. Вид снизу

Собственно вся проблема у меня в том, что если я подключаю блок питания на Vi и Gnd, то там у меня напряжение 12в. А если я мерю между Gnd и Vo, то там у меня только 11,6-11,8в. Но должно то быть 110-180в.

Сегодня по советам из той темы проверил всё еще раз и перепоял некоторые места - но это не помогло. Я на данный момент не знаю что ещё можно сделать, сижу вот думаю. Паралелльно написал ещё продавцу, может ему это знакомо, он их вроде как много продаёт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 19:56:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Напряжения на ногах микросхемы меряйте и выкладывайте, иначе только гадания могут быть.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 20:44:32 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
На каких именно ногах надо мерить?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 21:09:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно на всех, особенно интересно на 1, 5-8.


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 22:06:27 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
извени за тупой вопрос, но всёравно не пойму, куда надо тыкать? :(


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 22:07:05 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 18:25:18
Сообщений: 1325
Рейтинг сообщения: 1
Буквально сегодня днём делал тренировалку для ламп от ЯНа .....

запустилась с пол тыка. даже с IRF630 , сегодня "вынимал" из схемы 210 вольт....

вот типа кусок схемы , найдите как говорится 10 отличий :shock:

Изображение

у Вас та же схема

Изображение

Вам же советовали , как поступать...
есть Осциллограф ? если есть , -выпаиваете мощный полевик , (НУ И ДЛЯ ВЕРНОСТИ -МАЛОМОЩНЫЙ ТРАНЗИСТОР) ------ и там где я показал , должны быть импульсы ,
примерно 11 вольт , (у меня с частотой примерно 55 кГц)

потом ещё совет , выпаиваете микру , ставите колодку , что бы смогли протестить ещё новую микру...

вообще-то схемка то детская ...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 22:34:35 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 306
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 20:51:16
Сообщений: 1233
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 1
de1m писал(а):
не пойму, куда надо тыкать? :(
Относительно общего провода GND
Со стороны пайки первый вывод микросхемы помечен квадратом, далее остальные по часовой стрелки.
Изображение
Если уж совсем "на пальцах", то один провод тестера вешаем на средний контакт, остальным меряем напряжения на выводах микросхемы.
Ещё пара вопросов:
От чего (от какого источника) питается схема и чем паялась плата (конкретно каким флюсом)?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 23:41:43 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Если уж совсем "на пальцах", то один провод тестера вешаем на средний контакт, остальным меряем напряжения на выводах микросхемы.

Изображение
Я так подозреваю, что 9,5 это что-то не то.

Цитата:
От чего (от какого источника) питается схема

В первом посте на четвёртой картинке, я его тупо втыкал в Vi и Gnd, выставлен на 12в.

Цитата:
От чего (от какого источника) питается схема и чем паялась плата (конкретно каким флюсом)?

У меня припой сразу в проволке - s-Sn60Pb40. Не могу найти страницу, во вложении есть пдф, у меня что-то похожее.


Вложения:
Комментарий к файлу: У меня что-то похожее
DOC000577353.pdf [162.52 KiB]
Скачиваний: 274
Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 09:12:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Разбирайтесь, почему на пятой ноге ноль, должно быть примерно 1,2-1,3В.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 10:34:33 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1989
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
Скорее всего, на плате косяк в указанном месте. Там должно быть соединение.
Полевик IRF640 сгорел, наверное.. :(
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 13:10:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
Скорее всего, на плате косяк в указанном месте. Там должно быть соединение.
Полевик IRF640 сгорел, наверное.


В этом и была проблема, тупо споял то место вместе и всё заработало.
Изображение

У меня есть ещё один вопрос по поводу напряжения. Я хочу подключить к этой штуке газоразрядную лампу это я понимаю, один конец в Gnd а второй в Vo. А ещё мне нужет будет микропроцессор во всё это который работает от 5в, ну или от 3,3в, в зависимости от того, что я возьму. Я так понимаю, что нужен стабилизатор? (во всяком случае я так вычитал).
По идеи мне 3,3 будет придпочтительней, потому что я туда ещё датчик, который от 3,3в работает прикрутить хочу - вот этот (это dcf77)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 13:53:38 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1989
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
Странные у Вас вопросы. :roll:
- Да. Газоразрядные индикаторы подключаются анодом к плюсу (VO) а катодом к минусу (GND). Прямое подключение вызовет поломку. Ток в цепи должен быть ограничен, - например резистором.
- Если Вы собираетесь использовать микроконтроллер, его надо питать от стабилизированного источника. Как правило, это +5В или +3.3В. Чаще всего, это отдельная часть схемы, не связанная с "блоком питания для газоразрядных ламп". Современные микроконтроллеры одинаково работают и от 3.3 и от 5В.
- Для использования микроконтроллера нужен программатор.
-Для самостоятельного прикручивания датчиков и написания софта, нужно знание электроники и программирования.
- Если Вы собираетесь писать программу для МК самостоятельно, советую использовать GPS / ГЛОНАСС, а не DCF77. Спутники будут ловиться везде, а вот DCF77, изредка и не надёжно. (Москва).
- Нужно учесть, что слабый сигнал DCF77 может забиваться помехой от электронной части часов.


Последний раз редактировалось Microtech Пн авг 25, 2014 13:56:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 13:54:33 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 18:25:18
Сообщений: 1325
Рейтинг сообщения: 1
Microtech писал(а):
Скорее всего, на плате косяк в указанном месте. Там должно быть соединение.
:(
Изображение




ну у Вас и глаз алмаз :beer:
Изображение

только вот интересно , это так плата пришла , или юный паятель так этот пяточёк оторвал когда пОял...
если так было на купленной плате , то за такой КИТ , надо бы то что блестит -оторвать продавцу :)))
если нет , то ручки надо бы точить.. 8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 14:01:05 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1989
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я плату особо не рассматривал. На глупость указало напряжение на 2-ой ноге МС34063. Странно, что транзистор живой. Что-то тут не чисто. Тролль?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 14:48:56 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 18:25:18
Сообщений: 1325
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
Странно, что транзистор живой. Что-то тут не чисто. Тролль?


а какой транзистор Вы имеете в виду? первый маломощный ? или силовой?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 15:01:52 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 17:15:02
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
Странные у Вас вопросы. :roll:

Это потому, что у меня пока знаний мало, но я в процессе :)


Microtech писал(а):
- Если Вы собираетесь использовать микроконтроллер, его надо питать от стабилизированного источника. Как правило, это +5В или +3.3В. Чаще всего, это отдельная часть схемы, не связанная с "блоком питания для газоразрядных ламп". Современные микроконтроллеры одинаково работают и от 3.3 и от 5В.

А разве нельзя как-то отвести от этих +12В?

Microtech писал(а):
- Для использования микроконтроллера нужен программатор.

Такой есть, я тут даже тему как-то поднимал, потому-что он у меня он не заработал с начала.

Microtech писал(а):
-Для самостоятельного прикручивания датчиков и написания софта, нужно знание электроники и программирования.

Вот знаний по электроники у меня пока мало, а по программированию немного есть, в принципе напрограмировать часы на dcf77 у меня знаний хватит.

Microtech писал(а):
- Если Вы собираетесь писать программу для МК самостоятельно, советую использовать GPS / ГЛОНАСС, а не DCF77. Спутники будут ловиться везде, а вот DCF77, изредка и не надёжно. (Москва).

Я в Германии живу (с 16 лет) и у меня до станции DCF по прямой где-то 200км.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 15:35:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1989
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
atac13 Маломощному ничего не сделается, а вот высоковольтный может выпустить волшебный дым.
de1m Вырабатывать питание для микроконтроллера от единого для всей схемы 12В источника, - разумная идея. Схемное решение зависит от применяемого контроллера. Важен потребляемый самим контроллером ток, плюс ток потребляемый всей низковольтной частью схемы. В простом случае, (8-бит AVR или PIC), это будет линейный стабилизатор на 3.3В или 5В. Если потребуется применение мощного ядра с операционной системой, линейные стабилизаторы могут не справиться с потребляемым током.
Здорово, что у Вас ловится DCF77. Я едва различаю какой-то шум и намёк на сигнал на этой частоте.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 15:43:24 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 18:25:18
Сообщений: 1325
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
atac13 Маломощному ничего не сделается, а вот высоковольтный может выпустить волшебный дым.
de1m .


а почему Вы думаете , что если оборвать цепь от 2 вывода микры . то полевик может накрыться ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 15:54:04 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1989
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
По дефекту платы, видно, что оборван проводник не от 2-ой ноги (эмиттер MC34063), а от резистора "подтяжки" к нулю. Именно этот резистор участвует в быстром закрытии выходного полевика. Если его нет, через полевик может течь постоянный ток, приводящий к разогреву и сгоранию. Исправил
P.S. вроде обрыв не в этой цепи. Тогда и правда, ничего не сгорит. :oops: Наоборот, транзистор будет надёжно закрыт и останется цел.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания для газоразрядных ламп не выдаёт нужные 110
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 20:45:35 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 18:25:18
Сообщений: 1325
Рейтинг сообщения: 0
P.S. вроде обрыв не в этой цепи. Тогда и правда, ничего не сгорит. :oops: Наоборот, транзистор будет надёжно закрыт и останется цел.[/quote]

вот и я об этом !!!! он же закрыт , именно резистором подтяжки .... поэтому я и спрашивал ...
думал я что то упустил....но разобрались....

ну а автору темы ,посоветую прикупить осциллограф , для дальнейшей безбедной жизни радиолюбителя
, был бы он -глянул на второй ноге, потом на затворе -и всё ясно..... как говорится -ху -ес -ху... :beer:


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн авг 25, 2014 20:50:43, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Заблокирован на 7 дней


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vovw и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y