Карма: 8
Рейтинг сообщений: 54
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2019 08:18:34 Сообщений: 350 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:4 Медали: 1
oleg63m, я когда свою станцию настраивал на работу с т12, одно жало прое..., почти до красна нагрелось! Потом она ох как долго не хотело лудится...Я так думаю что большинство неудач общения с ентими чудами китайской промышленности именно в отсутствие той самой пресловутой термостабилизации! Так, что будьте осторожны с ними! Потребление в 100% заполнения шим доходило до 2,5-3А, а это при 24в 60-70Вт совсем не китайских попугаев! Вот и имеем при отсутствии тепловых зазоров и прочих паразитных явлений, картридж цельный, моментальный нагрев и огромный запас по мощности!
Да у меня за плечами огромый опыт , как любительский, так и профессиональный, так что я никогда не включаю не доведенную до ума конструкцию сразу на полную мощность. и блок питания у меня начиная с 14 вольт, так что не перегрею, к тому-же, схема уже отработанная на хакко, и рабочая. единственное, что блок для т12 у меня отдельным узлом, типа приставки к паяльной станции.
еще заметил, что сопротивление этих ксгеров вроде немного выше чем у хакко. но по току что-то не заметно. разницы большой. и это странно. боялся что станция не потянет.
Зачем нужна стабилизация температуры, тут спрашивали...? Отвечу в своем понимании. Например я живу в деревне. у нас напруга днем 220-240 иногда, а вечером, если холодно на улице, так и до 150 еле дотягивает. светодиодные лампочки даже гаснуть начинают. холодильник постоянно через самопальный нормализатор включен, иначе не запускается и горят моторы. но это еще пол беды, можно латром повысить, но беда в том, что напруга постоянно гуляет туда-сюда. и приходится постоянно пялиться на вольтметр. Вот здесь стабилизация как никогда кстати. и ограничение здесь не катит. а нормализатор надо делать по идее не менее 10 киловатт. да и с частой дискретизацией. А потом доказывай долбоепам-энергетикам, что этот нормализатор, для нормальной работы приборов, а не для того, чтобы воровать электричество (и такое было. пожаловались соседи на то, что у меня жена стирает машиною в то время, когда у других даже холодильники не включаются .
про нелудящиеся жала - тоже тема с бородою. я писал уже, надо взять другой паяльник, можно и медный эпсн. нагреть его до нормальной температуры. затем берешь нелудящееся жало, его не греешь. его надо слегка поцарапать железной щеткою, без энтузиазма и нажима, чтобы не повредить, можно и не царапать, это крайняк, затем мокаем это жало в активный флюс, как ни странно, годится даже ЭДГЛ (глицериновый) или лимонная кислота. я использую чаще н-88. и разогретым жалом на дощечке облуживаете необгораемое жало аки провод. результат всегда превосходный. рекомендую всем.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Зачем нужна стабилизация температуры, тут спрашивали...? Отвечу в своем понимании. Например я живу в деревне. у нас напруга днем 220-240 иногда, а вечером, если холодно на улице, так и до 150 еле дотягивает. светодиодные лампочки даже гаснуть начинают. холодильник постоянно через самопальный нормализатор включен, иначе не запускается и горят моторы. но это еще пол беды, можно латром повысить, но беда в том, что напруга постоянно гуляет туда-сюда. и приходится постоянно пялиться на вольтметр. Вот здесь стабилизация как никогда кстати. и ограничение здесь не катит. а нормализатор надо делать по идее не менее 10 киловатт. да и с частой дискретизацией. А потом доказывай долбоепам-энергетикам, что этот нормализатор, для нормальной работы приборов, а не для того, чтобы воровать электричество (и такое было. пожаловались соседи на то, что у меня жена стирает машиною в то время, когда у других даже холодильники не включаются .
Спрашивали не совсем про это. Спрашивали - зачем нужна такая стабилизация, которая не стабилизация, а ограничитель температуры. Ну, а многие "термостабильные" паяльники и станции при таком разбросе напруги будут работать то?
про нелудящиеся жала - тоже тема с бородою. я писал уже, надо взять другой паяльник, можно и медный эпсн. нагреть его до нормальной температуры. затем берешь нелудящееся жало, его не греешь. его надо слегка поцарапать железной щеткою, без энтузиазма и нажима, чтобы не повредить, можно и не царапать, это крайняк, затем мокаем это жало в активный флюс, как ни странно, годится даже ЭДГЛ (глицериновый) или лимонная кислота. я использую чаще н-88. и разогретым жалом на дощечке облуживаете необгораемое жало аки провод. результат всегда превосходный. рекомендую всем.
Да пробовал я. Меня народными советами уже наверное не удивишь, я два года по факту занимался их проверкой на разных "t-12" китайских жалах. И проблема там шире, чем просто залуживаемость. Многие залуживаются и работают вполне нормально какое-то время, но это 15-60 минут, дальше опять начинаются бубны.
есть такое дело, и не только с т12, стоит жало почистить о сухую ветошь, и не засунуть надолго в канифоль с припоем, сразу получаем горячий окислившийся огрызок чег-ото, типа нихрома. который уже хер залудишь, пока не остынет. Это общая беда всех необгорающих китай-жал. Бывает, что начинаешь паять нормально луженным, и вдруг замечаешь, что уже пайка не прогревается и припоя на жале нет. покупал как-то поляцкие, потом приспособил к соломону, так вот они нормально себя ведут, хотя с виду тоже хромировнные. затем както попалось ПОЛОЕ жало наподобие как из нержавейки. на удивление с хорошей теплопроводностью, и не окислялось. жаль большое оказалось для 900 паяла. я его надел сверху на жало эпсн, хорошо подошло, и соседу подарил на день рождения. и вот последние ксгер Т-12 пока что нравятся. хорошо паяют, особенно BCM3. Я АЖ БАЛДЕЮ ОТ НЕГО.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Купил станцию-паяльник KSGER T12 на ALi по цене 22$(уже со скидкой 5$- был купон) который урезанный без блока питания(мне так удобнее, чтоб от аккумулятора можно было работать), в комплекте два жала: K и дополнительное BC2 Контроллер STM32 куча плюшек. Доволен как слон, работает от 12V.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
зашл было в бутик, там ксгер жала для 900 паяла были, и не дорого, всего 220р, но сука, денег с собою небыло. зашел чрез 2 недели- уже нет, говорят почти пол года лежали, а потом, вдруг кто-то все выгреб. абыдна
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Здравствуйте, решил на днях попрактиковать пайку алюминиевых проводов, в ближайшей точке взял ф-61а. Шипит дымит и нифига не паяется), проводки скоблил и даже обычной паяльной кислотой и с канифолью мазал и держал паяльник и елозил по проводку). Результат отрицательный. Пробовал и пос-61 низкотемпературный и оловом, от 200 до 350 градусов гонял. Толи режим пайки не тот толи кривые руки толи флюс Может кто нибудь поделится опытом. Ядренный способ с аспирином пока не пробовал, пишут что газовка жуткая.
Volga134, Значительного опыта в пайке проводов из алюминия нет, но могу предположить, что прогреть нормально не получилось у Вас. Попробуйте взять паяльник на 60-100 Вт с массивным жалом, разогретым не более чем примерно до 300 грудусов. Когда-то давно пробовал лудить такие провода, флюс назывался просто "для пайки алюминия" : ) Станцией на 90 Вт с легкими жалами не получилось т.к. ей, чтобы прогреть место пайки, надо было ставить за 350, и флюс работать отказывался. Долго чертыхался, потом взял и спокойно залудил стареньким ЭПСН-ом на 40Вт с длинным медным жалом (привет всем хейтерам работающих старых технологий).
флюсом "для алюминия" паял выводы ламп накаливания к цоколю...хорошо лудилось и паялось, но месяца через 3 от нагрева лампы пайка превращалась в труху (пайку промывал)...
Volga134, и спокойно залудил стареньким ЭПСН-ом на 40Вт с длинным медным жалом.
Есть парочка "старичков" на разную мощность, попробую, исключительно для понимания что и как. Интерес был в реализации способа пайки - намазал, капнул, запаялась, - для работ с мелочевкой и в неудобных местах. Хотел добавить алюминиевых элементов на миниатюрный радиатор охлаждения для лучшего рассеивания. В одном обзоре было три разных флюса, два темных и густых, и один жидкий желтоватый. Так вот жидкий у автора ролика показал лучший результат, залудилась шустро. Просто там где я брал ф-61а такого не нашлось. Если попадется такой в другом месте куплю попробовать. Ниже ссылка на ролик, может кому то окажется полезной. https://youtu.be/uuVm6M64cGk
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 54
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2019 08:18:34 Сообщений: 350 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
тоже решил проверить пайку алюминия этим же флюсом! поставил на свою станцию медное жало самое большое топорил, необгоремые быстро дохнут с такими флюсами... Мой флюс тоже не справился видать тоже подделка взял просто в канифоли залудилось но тоже такое себе.. надо купить тот что в видео флюс...
Во времена оные сварочникам дроссели алюминием мотал. Прекрасно паялось припоем типа ПОЦ... с разными буквами. Правда горелкой, но не очень высокой температурой, клеммы сажали самодельные из мягкого алюминия на алюминиевую шину. Припой среднетемпературный, не ПОС конечно но и не при красном калении работает.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
зайдите в магазин, где продают запчасти для холодильников и кондиционеров (если есть такой) там можно купить и черта лысого. и вот такой белый порошок. для высокотемпературной пайки алюминя
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вобщем ни тот и не этот, эффекта ноль. Тот что с синей этикеткой из обзора без опозновательной маркировки мне не попался. Предположу, первое - при том что на прилавке лежат флюсы по 300-400 р. Эти по 50-100 лежат для разнообразия, второе - как минимум в трех обзорах все с этими жидкими Ф(34,59,61) долго возились, жаловались на странную кашу из припоя пытались предположить что может быть это температурный режим, Третье- пайка такого материала специфическими флюсами требует специфической подготовки, что лично мне для разовых самоделок и домашних условий не подходит. Так что будем искать другие решения и пока что обходить пайку алюминия стороной Всем спасибо за советы.
У меня таким получалось паять что алюминиевый мебельный профиль, что алюминиевые провода. Спойлер Провода очень хорошо паяет. Работать с вытяжкой или сдувать испарения вентилятором, чтоб не надышаться.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не говорю с уверенностью насчет конкретно этой статьи, но вообще "чип и дип" - весьма сомнительный информационный источник. У них там на сайте такие бредни практически к каждому второму товару написаны, что ппц. И в видео на ютюбе рассуждения дилетанского характера. Но это так, к слову.
Сколько покупал флюсов на алюминий - ни один не обеспечивал пайку.
А у меня есть один единственный, и проволоку алюминиевую паяет как медную, ничем не хуже. Не знаю почему у вас не получается. Может быть паяете не совсем правильно? Флюс испаряется быстрее чем наносится припой например? И фольгу алюминиевую любую паяю как нефиг делать. Элементарно. Даже фольгированный скотч паяется (экран сделать и припаять массу например).
Совсем другое дело когда там не чистый алюминий, сплав непонятный, там уже проблемы...
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я "Флюсом для алюминия" сам алюминий редко паяю, а вот манганин довольно часто, и пайка получается отличная. После пайки промываю спиритусом винни, а потом перепаиваю ещё с канифолью дабы убрать остатки активного флюса!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения