Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - На чем писать приложения для виндоус
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 09, 2021 14:47:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]     ... , , , 7,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2020 00:21:09 
Друг Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3719
Рейтинг сообщения: 0
Суть в том что под винду есть некий жёсткий WinAPI и это объединяет все софтины.
Суть в том что ниодин язык программирования его не умеет. Надо приделывать ко всему костыли. Софтины на своём движке большая редкость.
Из опенсорса иногда используются никсовые API, видок у них странный, но свой.

В некоторых языках настолько кривые костыли, что некоторых функций винды вообще нет, их просто нет, клали на них все кто на этом пишут. Можно сделать, но клали.
Но некоторые функции и вовсе нафик ненужны и хорошо когда их нет, они даже в самой винде уродливые.

А теперь осталось найти список всех возможностей интерфейса и демку на выбраном языке.
Мне хватает Autoit, там все эти кнопочки есть. Но я не програмист, так что не люблю это дело и ничего не помню об этом и не пишу.
Хотел им к порту подключится, да забил, дело не дошло.

В винде есть 2 типа прог, консольные и оконные. Оконные не умеют ничего выводить в консоль.
В общем криво это всё, спектрум лучше работал

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2020 01:19:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 3
74LS00 писал(а):
Суть в том что под винду есть некий жёсткий WinAPI и это объединяет все софтины.
Суть в том что ниодин язык программирования его не умеет.
Не умеет вызывать WinAPI функции? :shock:

74LS00 писал(а):
Мне хватает Autoit, там все эти кнопочки есть.
Кнопочки это типа все WinAPI? :)))

74LS00 писал(а):
В винде есть 2 типа прог, консольные и оконные.
Забыли про службы, дрова, различные библиотеки (DLL, OCX) и т. д.
74LS00 писал(а):
Оконные не умеют ничего выводить в консоль.
С чего такие выводы? Нет деления на консольные и оконные. В приложении может быть то и другое. В библиотеках тоже.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 14:22:40 
Друг Кота

Карма: -10
Рейтинг сообщений: -170
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 4436
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Интересная тема...
И кто на чём пишет приложения для виндоус ? Весь чат не читал...
Сейчас пишу на Java.
Интересно... а есть ещё что-нибудь подобное ? А может быть даже лучше ?
:roll:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 14:40:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3239
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
подобное java?
.net же

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 15:29:53 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
вот раз тут все программисты-GUI-сты собрались, может, кто подскажет, как реализовать в программе VCL асинхронное обновление содержимого окон?

вопрос связан с моим проектом терминала: там есть 2 окна, отображающих данные (текст и HEX), и получается, что пока одно оконо не отрисует принятую строку, второе не обновляется. выражается это в том, что данные "бегут" в окнах не одновременно, а рывками и поочередно. как-то не красиво все это... но как избавиться - не могу дотумкать.

идея какая-то такая: пришедшие данные я передаю в функцию одной формы, которая их не сразу выводит в окно, а просто куда-то кэширует, таким образом во второе окно эти данные попадут практически одновременно с первым, и тоже там закэшируются. а уж потом, каким-то образом оба окна начнут асинхронно (как????) рисовать своё содержимое, не влияя друг на друга...

проблема в том, что в VCL главный поток отвечает за все окна приложения...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
STM32L5 – первое семейство ST на ядре Cortex-M33 с ультранизким потреблением

Первое семейство STM32L5 на базе ядра ARM Cortex-M33, флагман семейств ST с низким потреблением. Область применения IoT, расходомеры, умные часы, промышленные датчики и многое другое. Опубликованы материалы двух практических вебинаров по расчету энергопотребления и работой с TrustZone. Рассмотрены особенности и примеры практической реализации CAN FD на STM32L5.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 15:37:09 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
многопоточность. данные одного потока, данные другого потока. а форма лишь рисует их в своём главном потоке (тем более, что гуй всё равно из другого потока недоступен)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 15:47:46 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
BlackKilkennyCat писал(а):
многопоточность
проблема в том, что VCL однопоточная: все формы рисуются в одном потоке. данные-то я принимаю в отдельном потоке, но он "невизуальный". а вот когда до визуальности дело доходит, тогда и проблема всплывает...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 15:54:07 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
но получается, что уже сделано, как и должно...
любопытно. значит, как-то неоптимально отрисовываются окна, раз есть торможение. А в какой среде-языке программа?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 15:57:56 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
среда-программа CodeTyphon, freepascal. но основа - библиотека VCL, которую Borland в своё время придумала в Delphi/CBuilder

а неоптимально потому, что для отрисовки используются компоненты, тратящие много времени на обработку. а других нету... всю эту красоту (цвет/шрифт) терять не охота...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:00:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3239
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Другие есть
Bgr controls к примеру

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:03:06 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
есть-то, может, и есть, да не получается съесть... уж лучше костылить на том, что уже освоено, чем с нуля осваивать новое бесконечно
просто нет идей, как скостылить...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:04:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3239
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Покажи хоть скриншот форм
Может там и костылить ненадо

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:08:06 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Но если компонент тратит времени слишком много, то в итоге очередь забьётся перерисовкой, и ничего путного не выйдет.
Создать свой компонент.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:30:20 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
nds писал(а):
Покажи хоть скриншот форм
так вот же ж: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3779927
BlackKilkennyCat писал(а):
Но если компонент тратит времени слишком много, то в итоге очередь забьётся перерисовкой, и ничего путного не выйдет.
дело не столько в том, что он тратит много, как в том, что второе окно в этот момент не обновляется. когда мы знаем, что в окнах выводятся одни и те же данные, мы ждем, что и появление их будет одновременным в обоих окнах. но если в одном окне мы выводим 'abc' (три символа), а во втором - их HEX-коды с пробелами, это по определению займет разные ресурсы... а если в одном коне выводим шрифтом по умолчанию, а в другом - жирным красным, то и подавно.

а что забьется, так не страшно, если забиваться будет ОДНОВРЕМЕННО в обоих, а не как сейчас вразнобой.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:37:17 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
да, но если бы он отрисовался быстро, и другое быстро, то глаз бы не заметил.
А вразнобой оно будет обязательно. Пока не отрисуется одно окно, управление другому не будет передано.

я правильно понимаю, что проблема - это на скриншотах "Привет, радиокот " и на другом окне вариант c HEX? Подобное не должно тормозить.

а опция двойной буферизации не влияет как-нибудь?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:43:13 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
BlackKilkennyCat писал(а):
я правильно понимаю, что проблема - это на скриншотах "Привет, радиокот " и на другом окне вариант c HEX?
в общем да, хотя конкретно вот такие короткие строки визуально выводятся одновременно. проблема начинется, когда данные идут сплошным потоком: когда наступает время получать данные, они берутся из драйвера порта блоком, и если этот блок большой, обработка его длится долго: надо выделить непечатаемые символы, преобразовать их в соответствующий вид, вывести своим цветом/шрифтом... а потом тот же блок попадает в другую форму, где правила обработки другие... в итоге, пока суть да дело, драйвер принял очередной блок... и процесс пошел - визуально видно рывки, а порой даже в HEX-е долго-долго бегут строки с кодами, а потом БАЦ и обновляется окно с текстом... никакой одновременности.

Добавлено after 40 seconds:
особенно плохо, когда начинается скроллинг длинного текста... в каждом окне он по-своему идет... фу, короче

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:47:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 0
BlackKilkennyCat писал(а):
(тем более, что гуй всё равно из другого потока недоступен
В винде доступен (если речь о WinAPI или библиотеках базирующихся на нем).

Чтобы окна не мешали друг другу, каждом потоке создаем окно и размещаем его обработчик событий. Тогда будет асинхронно.

ARV писал(а):
для отрисовки используются компоненты, тратящие много времени на обработку. а других нету... всю эту красоту (цвет/шрифт) терять не охота
Вам шашечки или ехать?
Естественно чем больше "красивостей" тем больше нагрузка. Решите что для вам имеет больший приоритет.

ARV писал(а):
Не заметил там "красивостей" разве что кроме возможности перетаскивать контейнеры с контролами. Остальное все уровня WinAPI.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 16:57:31 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Мурик, через invoke? но это лишь поставит в очередь перерисовки. И вызов на перерисовку двух разных контролов из двух разных потоков разве не сформирует всё рано одну очередь на отрисовку? Мне кажется, да.

Думаю, тут иная проблема. Отрисовать два окна текста синхронно вообще очень легко. даже если окна полностью с экран. Имеет место быть непродуманность,например, отрисовка всего текста, даже того, что уже за пределами видимой области. Или лишняя конвертация букв, которые уже были сконвертированы, и т.д.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 17:29:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47
Сообщений: 3239
Откуда: РФ
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Как вариант
Если уж не хочешь менять компоненты разбивать вывод на блоки и после каждого блока давать отрисовать application.processmessages()
Программа станет объективно медленнее, а субъективно быстрее
А вообще конечно надо бы на код взглянуть. Помнится писал я одну программу для обработки текстов и долго искал чеж она так тупит.
Оказалось слишком долго выделяется память при работе со строками.Путем нехитрых манипуляций с заменой динамических строк на статические массивы я повысил быстродействие на пару порядков

_________________
2B OR NOT 2B = FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 19:22:24 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1833
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15706
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Мурик писал(а):
если речь о WinAPI или библиотеках базирующихся на нем
я же указал библиотеку, которой пользуюсь
Мурик писал(а):
Тогда будет асинхронно
не факт, но как вариант. вопрос в том, как это сделать в VCL
Мурик писал(а):
Вам шашечки или ехать?
оба
Мурик писал(а):
Не заметил
бывает
BlackKilkennyCat писал(а):
Имеет место быть непродуманность
возможно. поэтому я и спрашивал совета, как это сделать получше.
nds писал(а):
Путем нехитрых манипуляций с заменой динамических строк на статические массивы я повысил быстродействие на пару порядков
даже не представляю, как в паскале можно заменить string на array и не потерять функциональность. имхо, это даст не выигрыш, а проигрыш, т.к. придется переписывать 99% функционала, которй сейчас "из коробки". тогда уж проще на голом WinAPI париться...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]     ... , , , 7,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: BOB51 и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y