Может кто-то объяснить на пальцах, как реализуется такая фича, как уведомление со стороны сервера о том, что инфа на html-страничке изменилась и клиент должен обновить страничку?
Допустим, я сделал программку, которая по мониторит определенный порт и выдает по запросу в этот порт генерируемую HTML-страничку. браузер эту страничку показал, а на страничке, допустим, напряжение АЦП показано.
моя программка измерила в очередной раз напряжение - как она может уведомить клиента о необходимости обновить страничку? Или просто надо рефрешить страничку почаще? как это по уму делается в нынешних условиях?
мне только объяснять надо попроще... и, если есть решение, то тоже минимальной сложности, потому как самое тупое - каждую секунду обновлять страничку, - я и так знаю, как сделать, и альтернатива мне желательна примерно такого уровня сложности... если она есть, конечно.
просто хочу с минимальными заморочками обеспечить возможность на смартфоне видеть то, что я там наизмерял. писать приложение для смартфона - это перебор...
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: да, минус моего тупого решения очевиден - страничка будет "мерцать" наверняка при перезагрузке. вот потому и ищу альтернативу... чтобы обновлять, возможно, не все, а что-то... ну, в этих технологиях я вообще профан... может, вообще чушь несу...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
при чем тут андроид? браузер есть везде, смысл именно в том, чтобы выдавать страничку, которую хоть на утюге можно посмотреть
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: HTTP: взаимодействие клиента и сервера
Добавлено: Пт май 22, 2020 09:51:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3013
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 11010 Откуда: Старое захолустье восточнее Новой Москвы
Рейтинг сообщения:0
Вы неправильно понимаете идеологию клиент-серверных взаимодействий. Серверу лишь положено обслуживать запросы. Поэтому в броузеров есть функция задания периодичности проведения обновления информации с сервера. Там, где присутствует, проверка по дате странички.
Какой будет протокол, это роли не имеет.
Если в рамках идеологии клиент-серверных нужно проводить обновление с удаленной стороны, то меняйте местами клиента с сервером.
Либо устраивайте на удаленной стороне активного агента, как например, в медийных потоковых рассылках.
Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.
Либо устраивайте на удаленной стороне активного агента, как например, в медийных потоковых рассылках
вот примерно об этом я и спрашиваю - как это делается? активный агент, как я понимаю, это java-скрипт или что-то типа того, указание на загрузку которого я в коде своей страничке и отправляю? браузер его грузит, запускает, а скрипт потом сам шлет в мою программку запросы и отрисовывает полученные результаты?
моя предполагаемая программа будет работать на компьютере. не хотелось бы всякие апачи и т.п. ставить, хотелось бы обойтись только мониторнгом порта и выдачей в него чего-то там... возможно ли это?
Первое семейство STM32L5 на базе ядра ARM Cortex-M33, флагман семейств ST с низким потреблением. Область применения IoT, расходомеры, умные часы, промышленные датчики и многое другое. Опубликованы материалы двух практических вебинаров по расчету энергопотребления и работой с TrustZone. Рассмотрены особенности и примеры практической реализации CAN FD на STM32L5.
Заголовок сообщения: Re: HTTP: взаимодействие клиента и сервера
Добавлено: Пт май 22, 2020 12:32:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3013
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 11010 Откуда: Старое захолустье восточнее Новой Москвы
Рейтинг сообщения:0
Возможно. DDOS в пределе это называется. Вот и бери за шаблон его скрипты для броузера. Если просто закольцованный цикл с запросом трудности написать составляют.
Простой вариант - использовать мета-тег refresh на страничке, будет автообновляться и мерцать, вариант посложнее можно поискать по "ajax примеры" - это именно скрипт, тянущий данные со специальной страницы, содержащей только данные, потом скрипт подменяет значения в обьектах страницы без ее перезагрузки.
это мне известно, и в самом первом своем сообщении я об этом писал.
Morroc писал(а):
это именно скрипт
меня вот этот вариант больше интересует, но без "тянущихся с других сайтов" скриптов. т.е. мне бы надо скрипты, внедренные сразу в HTML-код возвращаемой странички.
тут бы просто понять, как следует поступать... таймер какой-то, что ли, нужен? или какой-то способ открыть "канал" и ждать, когда по этому каналу придут данные, на которые потом реагировать? вот в этом затык. я понятия не имею, какие средства в джаваскрипте есть для подобного... и есть ли вообще...
Понятно. Так тоже делают, можно по "comet ajax" почитать если оставаться в рамках http или "javascript websocket". Незакрываемое соединение я как то пробовал, websocket нет. Мне кажется с минимальными заморочками будет классический ajax без push со стороны сервера если обновление по таймеру устраивает, но ради интереса можно попробовать и "канал", с ним разве что какие то события можно "мгновенно" клиенту отправить, мне кажется это для игрушек и чатов только критично.
я планирую таким образом сделать интерфейс управления оборудованием, поэтому, если есть возможность пихать клиенту данные по инициативе сервера - это бы меня устроило как нельзя лучше.
но вместо правильных слов мне бы просто пример реального скрипта. загрузку ajax я не хочу делать, т.к. планируется, что рабочая локалка будет изолирована от интернета...
Советую сразу же переходить на вебсокеты. Собственно, сам сейчас занимаюсь поиском легковесной (а не монстра libwebsockets) сишной библиотеки, умеющей wss. В этом случае будет намного проще обеспечить интерактивность и асинхронность. Если же особо шустрой реакции не нужно, можно на старых добрых CGI делать взаимодействие. Но в этом случае будет сложней обеспечить безопасность: каждый раз придется передавать "сессионный ключ", т.е. он будет мелькать по нескольку раз в секунду!
На телефоне не осилю пример, с копипастом беда полная или я пользоваться не умею ) ajax и прочее как принцип, библиотеки готовые можно и не использовать, если в локалке и без прокси, то можно просто открывать http-запрос javascript'том и не закрывать, проверяя по таймеру нет ли новых данных в ответе, точно не помню какой компонент так может, гляну позже.
Последний раз редактировалось Morroc Ср май 27, 2020 10:56:46, всего редактировалось 2 раз(а).
можно просто открывать http-запрос javascript'том и не закрывать, проверяя по таймеру нет ли новых данных в ответе
вот как это делать?! что там за классы в этом джаваскрипте, что за методы и т.п.? я вчера ковырял эту тему несколько часов, так пока сообразил, что для формирования строки с числами и текстом можно тупо написать var s = "число равно" + 12; и в результате в s у меня будет строка "число равно 12"... темный мрачный лес, короче
Eddy_Em писал(а):
можно на старых добрых CGI делать взаимодействие. Но в этом случае будет сложней обеспечить безопасность: каждый раз придется передавать "сессионный ключ", т.е. он будет мелькать по нескольку раз в секунду!
безопасность пока вообще никак меня не волнует - процесс чисто технологический, безопасный по сути, не коммерческий. а вот что такое сессионный ключ, как он делается, куда и чем отправляется, и для чего служит - вот это я не понимаю совсем.
серверная часть у меня пишется на freepascal, и состоит из модуля Indy HTTP Server, который тупо выдает мне GET-запрос в виде строки... и что там в ней за что отвечает, я понятия не имею. куки какие-то...
Скорее всего это то, что по умному называется SSE, но в этом случае мы получаем только инфу с сервера, в обратную сторону придется как то переоткрыть канал, отправив в новом запросе команду, мне такое не надо было. EventSource(url)
Для управления можно не закрывать соединение со стороны сервера пока нечего отправить клиенту, а как только клиент получит новые данные сразу открывать новое соединение обычным XMLHttpRequest(). Двунаправленно без гемороя websocket, но это уже не http и я не пробовал.
по умному называется SSE, но в этом случае мы получаем только инфу с сервера
то что надо! SSE - это именно то самое, что я и искал! проверю, насколько это будет работать с моим самописным сервером
Добавлено after 56 minutes 12 seconds: теперь бы еще понять, как со стороны сервера послать это сообщение... при помощи FreePascal...
Экспериментировал на виндовом IIS/ ASP, там достаточно было не завершать скрипт страницы и делать response.flush для сброса буфера клиенту. Насколько это накладно не смотрел.
безопасность пока вообще никак меня не волнует - процесс чисто технологический, безопасный по сути, не коммерческий. а вот что такое сессионный ключ, как он делается, куда и чем отправляется, и для чего служит - вот это я не понимаю совсем.
Тогда все вообще просто: никаких сессионных ключей не нужно. Просто рисуем веб-морду, которую можно показывать либо своим же демоном (но для этого придется от рута его запускать, что плохо), либо тем же nginx или апачем. Для связи с железякой запускаем свой демон, который слушает определенный порт. А веб-морда при необходимости делает веб-запросы на этот порт. Например, таким образом я сравнительно недавно сделал фокусировку нашего метрового телескопа. Пока все в локалке выполняется, решили не париться с авторизацией (а если кто из студентов будет вредить, по логам вычислим и набьем морду ☺). Веб-морда содержит необходимые поля ввода/вывода, а общается с демоном посредством простых веб-запросов (демон также принимает и запросы по нормальным сокетам - для возможности автоматизации работы). Собственно, кода той самой взаимосвязи - не так уж и много. Основное - работа с самой железкой.
Ну, а если нужна реальная асинхронность, то только веб-сокеты.
какие там еще руты?! Win10, на крайний случай, Win7.
в общем, я практически наметил себе путь решения... буду тупо выдавать в браузер страничку со скриптом, который будет каждые N-мс слать на сервер запрос, а сервер будет ему возвращать уже подготовленные атрибуты элементов странички, которые скрипт налету и будет менять - вот и получится обновление страницы без мерцаиня.
тупо, конечно, нерационально наверняка, но вряд ли что лучше я смогу освоить за разумное время - мне еще вспоминать HTML-верстку с CSS, и с нуля учиться работать с javascript... тут не до высоких технологий.
Eddy_Em, смысл сваливаться на уровень веб-сокетов, если есть стандартизованный Push API? ARV, Здесь с примером, как на своем веб-сервере настроить push-уведомления
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4