Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как сделать проходной выключатель, управляемый компутером?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн мар 08, 2021 13:41:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутером?
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 04:08:24 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Знаю примерно, как сделать обычный выключатель на базе симисторного оптодрайвера.
Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты превращения выключателя в переключатель?
Первое, что приходит в голову - поставить 2 MOC3041 и управлять ими в противофазе. Есть ли решения поизящнее?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 07:51:27 
Держит паяльник хвостом

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 06:48:57
Сообщений: 986
Рейтинг сообщения: 0
А какая нагрузка-то? И частота включений?
Можно два транзистора поставить на разные пины, которые будут включать реле (ну или сигнал подавать на симисторы).


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 13:31:08 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
нагрузка - обычная бытовая лампочка освещения. думаю, что максимум 200вт.
приложил примерную схему, если кто сможет, скорректируйте её, пожалуйста, чтоб рабочей была.
если есть решение получше и рациональнее, просьба озвучить.
прошу прощение за качество схемы :)


Вложения:
Комментарий к файлу: Управление - МК, 2 симисторных оптодрайвера, управляются в противофазе, 2 симистора, лампа и механический переключатель
Фото064.jpg [133.84 KiB]
Скачиваний: 678
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 19:36:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Рейтинг сообщений: 1197
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 22:09:05
Сообщений: 7445
Рейтинг сообщения: 0
А Вы поведайте, для чего это все делается. Может, тогда и решение поизящнее появится. :)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 19:39:04 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
нужно лампочку включать\выключать как с компа, так и обычным выключателем :) с целью всё просто :)


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 16:50:12 
Держит паяльник хвостом

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 06:48:57
Сообщений: 986
Рейтинг сообщения: 0
Ну так и воткнуть реле, а катушку запитывать с двух мест.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 17:28:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Рейтинг сообщений: 1197
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 22:09:05
Сообщений: 7445
Рейтинг сообщения: 0
Кстати да, я так подумал... Почему бы не поставить реле?

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 03:50:04 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
у реле есть ряд принципиальных недостатков: стоимость (в случае с твердотельным), отсутствие развязки силовой цепи и управляющей.
так что, хотелось бы, чтоб без реле было


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 06:26:40 
Держит паяльник хвостом

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 06:48:57
Сообщений: 986
Рейтинг сообщения: 0
Во-первых, почему именно твердотельное? Обычное электромеханическое реле, 220В, 5А контакты. Катушка 5В, 12В 24В, 36В,110В,220В (нужное подчеркнуть). Стоит копейки (если покупать), а вообще-то можно вынуть из старой техники. Управлять катушкой можно через любой транзистор (вот хотя бы и кт315).
Тут тебе и развязка силой цепи от управляющей (надежней не придумаешь), и простота, и надежность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 18:40:17 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
вес, громоздкость, шум... реле не подходит, по крайней мере мне лично.
если кроме реле никто ничего не подскажет, возьму китайских чудо-коробочек, которые в разрез цепи сажаются, а пульт ДУ от них подключу к МК :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 19:27:14 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 00:56:40
Сообщений: 26
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
deprecated писал(а):
вес, громоздкость, шум... реле не подходит, по крайней мере мне лично.
если кроме реле никто ничего не подскажет, возьму китайских чудо-коробочек, которые в разрез цепи сажаются, а пульт ДУ от них подключу к МК :)

Возьмите симистор, и через транзисторный ключ рулите нагрузкой. В схему также можно добавить оптопару для гальванической развязки. Параллельно симистору выключатель.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 20:11:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Рейтинг сообщений: 1197
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 22:09:05
Сообщений: 7445
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
вес, громоздкость, шум...


А разве Ваша лампа потребляет 10КВт? Реле для токов до 10А вполне компактные и тихие.

http://catalog.compel.ru/file/relay/BES ... S-115C.pdf , например.

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 03:45:19 
Родился

Зарегистрирован: Чт июл 28, 2011 19:53:53
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
faddistr, если ставить просто параллельно, то тогда при замкнутом выключателе второй симистором лампу не выключить. в этом и проблема
YS, спасибо, посмотрю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать проходной выключатель, управляемый компутеро
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:49:25 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 19:21:25
Сообщений: 322
Рейтинг сообщения: 0
блин вчём проблема, неподходит реле, поставте симистор с опроразвязкой, и делов 8)

_________________
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y