Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тестер-пробник
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср июн 20, 2018 18:15:51



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 08:00:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
дык зачем ставит так мало18/2=9к ток при 230в аж 25МА вверхяркие будут слепить при таком токе им ии 5ма выше крыщи
ствте 2 млт-2 27к впослед ивсе в ажуре даже при 400в линейного ток не ревысит 8ма что впролне дрстатояно ярким диодам
и резисторы будут холодные на них всего 1вт упалет

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
недцаю что снижение тока индикаторной части будет влиять на цифровую
можно даже и извратится и найти диод в форме - и + хоть они и редкие

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 08:11:53 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Надо будет попробовать на 12В как оно себя поведет, ток при этом всего 0,22 мА, лучше 2 МЛТ2 последовательно по 12 кОм, превышение мощности на резисторах на максимальном напряжении будет на 1 Вт больше (впринципе это нормально учитывая что измерения производятся несколько секунд резистор не успеет сильно разогреться) ток при 12 В будет 0,5 мА что уже неплохо и два сверхярких светодиода. Если конструкция оправдает себя, внесу правки в схему и печатки :solder:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:46:09 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Добрались мы с прибором с тестового полигона до дома. Провел испытания на железе с яркими светодиодами. Оптимальный вариант два МЛТ2 последовательно в интервале 12кОм - 15кОм, светят заметно при 12В. При двух последовательных резисторах по 16кОм свечение тусклое, соответственно дальнейшее повышение сопротивления нецелесообразно. При максимальных значениях напряжения в 400В мощность падающая на каждом резисторе 12кОм составит около 3,4 Вт, что допустимо при непродолжительных измерениях. Изменённая схема и печатка во вложении.

Добавлено after 3 hours 58 minutes 6 seconds:
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
недцаю что снижение тока индикаторной части будет влиять на цифровую

Влияние действительно было после переделки аналоговой части, подредактировал прошивку, плюс получилось увеличить измерение сопротивлений до 980 Ом


Вложения:
probnk_v1.hex [2.97 KiB]
Скачиваний: 63
arhiv2.zip [323.17 KiB]
Скачиваний: 80
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 21:39:06 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Переделал и перепрошил свой пробник, обнаружились недоработки новой схемы и прошивки. Исправления в приложении. Максимальное измеряемое сопротивление 999 Ом.


Вложения:
probnk_v1_1.hex [2.97 KiB]
Скачиваний: 73
arhiv3.zip [327.91 KiB]
Скачиваний: 125
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 10:54:26 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 19:23:26
Сообщений: 118
Откуда: Донбасс
Рейтинг сообщения: 0
Доброго здравия! Сделал доработку в аналоговой части, это два сопрота по 12к последовательно,минус 5.6к и замена 9.1 на 6.8 также 56 ом и подсроичник на 20 ом плюс замена прошивки на 1.1 из последнего архива 3, лри включении с мерцаним выходят 000 посл нормально встают --- и есть подсветка синего светика,включение в режимы измерения происходит со значительным торможением и индикация мерцающая,выход из режима тоже с задержкой, хотя на первой прошивке работало нормально была незначительная задержка при переходе на прозвонку но это не гнобило, и ещё хотелось бы описание настройки,назначение переменников если такой процесс существует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 14:12:34 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Невнимательно посмотрели последнюю схему, там вместо 5,6кОм стоит резистор на 18 кОм (R35 параллельно светодиодам, можно уменьшить до погашения светодиода), подстроечниками настраивается напряжение (где 2,2кОм) и сопротивление (где 20 Ом), подбирается среднее значение измерения в нескольких точках, т.к. присутствие в цепях измерения нелинейных элементов и округление результата будут давать погрешность. По поводу мерцания и тормозов скорее всего неправильно выставлены фьюзы при прошивке, мк должен быть настроен на частоту 8Мгц от внутреннего генератора, у меня все работает без тормозов и мерцаний. И при переходе на прозвонку задержка максимум 0,3с. Прочитайте фьюзы со своего мк и сравните с теми что указаны в статье.

Добавлено after 1 hour 1 minute 27 seconds:
Можно было оставить параллельное соединение резисторов, но при этом их номиналы по 47 кОм мощность так же 2 Вт


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 18:16:06 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 19:23:26
Сообщений: 118
Откуда: Донбасс
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо да упустил,дальше буду разбиратся с фузами,отпишусь.

Добавлено after 3 hours 26 minutes 51 second:
С Фузами разобрался,почему слетели не пойму,перешивал только память программ,а насчет схемы распечатывал с архива2,и еше уточнение показания вольтметра при обратной полярности так и должно быть меньше в двое или это ещё мой косяк.
вот фото схемы Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 18:34:55 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
При обратной полярности на постоянке напряжение на 5В ниже (напряжение источника) пока не придумал как безболезненно поправить (все решения ведут к изменению схемы), поэтому либо в уме прибавлять 5В либо перекинуть щупы на прямую полярность. Схему берите с архива3


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 21:02:23 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 19:23:26
Сообщений: 118
Откуда: Донбасс
Рейтинг сообщения: 0
Да со схемой разобрался ,проще поменять провода,в основном прибор отличный в своем классе надеюсь о всех наработках будете оповещать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2018 07:50:27 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Вот попытался сделать тестер в виде щупа,развел плату,собрал. С цифровой частью всё ок, меряет,звонит,а вот с аналоговой засада что я где попутал, вроде смотришь всё нормально,да там и путаться то негде вроде. Ну если кому интересно может посмотреть,доработать. Это так своеобразный толчок для продолжения заглохшей темы.


Вложения:
пробник-тестер-щуп.lay6 [314.57 KiB]
Скачиваний: 72
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2018 15:53:54 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
А что именно в аналоговой части не работает и по какой схеме собирали?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2018 06:23:02 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
собирал из архива3, мерял R - меряет,U - меряет, наличие напряжения зажиганием светодиода - показывает,на подстроечниках всё калибруется,плюс-минус - светится,единственно что не показывал наличие фазы. мерял от напряжения Кроны и до 12В,потом решил померять сеть - бах в районе неонки дорожка сгорела, мост был собран на 4007, восстановил дорогу, и что-то решил мостик поменять,ну типа поставить покомпактней и второй раз сеть сожгла уже мост. Вобщем разбирать причины уже было некогда - собирался ехать на2 - 3 недели, ну и решил думаю выложу , интерес к таким приборам всегда повышенный,люди здесь не глупые - разберутся ,кто-то своё предложит,может модифицируют,опять-же интерес к теме возникнет.Вот как-то так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2018 09:40:14 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Могу предположить что огрехи в монтаже, и малые расстояния, прибор рассчитывался на напряжения до 400В! М/у R24 и D8 (косая линия) расстояние мало, если еще и smd компоненты запаяны со смещением, то расстояние еще меньше, при пробое получается цепь состоящая из сопротивления источника питания, сопротивления диода D8, диодов в мосте и дуги в пробитом участке. В районе неонки смотря какая дорожка выгорела, если от щупа до диодного моста, см. предыдущую проблему, другие не должны были выгореть, т.к. ток через R31 будет небольшим при любом раскладе.

Фазу должен показывать если любой щуп касается фазы, а рука сенсора E1, при этом неонка не горит, а мигает, частоту мигания подбирают конденсатором С5, яркость резистором R31.

Резисторы в корпусе 0805 слабоваты будут для такого прибора (в высоковольтной части). Максимальное напряжение для таких резисторов от 200 до 300В при мощности 0,125Вт, что для R1 при 220В будет как раз по мощности впритык, а при 380В уже перебор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2018 21:11:23 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ответ наверно действительно высоковольтные часть как у вас нужно собрать на противоположной стороне платы отдельно и дороги пошире сделать да залудить нормально но хотелось бы и размер уменьшить в смысле самого прибора и li-po с обвязкой впихать просто я делал тестер Маркуса в виде щупа так там ну очень всё впритык правда и напряжение только до 50в можно мерять, вот остался этот минимализм в мозгу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 11:31:14 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Корпуса 1206 хватит для таких целей, а увеличить корпус надо у резисторов R1 и R24, и немного увеличить расстояния в этих цепях, места на плате хватает. Я не работаю в SL поэтому незнаю можно ли устанавливать правила для отдельных цепей. В kicad перед разводкой создаются правила (пользователем) и система сама будет отслеживать минимальные зазоры у разных категорий дорожек при трассировке. Токи в пробнике небольшие, хватит дорожки 0,3мм с запасом кроме цепей с мощными резисторами, а зазор у высоковольтных цепей минимум 0,8мм если будет покрытие (маска, лак), 1,5мм для непокрытых.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2018 13:00:12 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Вобщем добрался я в эти выходные до своей многострадальной платы,оказалось были всё таки "огрехи в монтаже," кое где подчистил,кое что подправил,сама печатка 100% работоспособная, корпуса R1 и R24 пока не увеличивал, мерял сетевое вроде ничего не греется, наверно всё таки залью лаком а потом уже межфазное попробую. Кстати плату можно ещё немного уменьшить по длинне,если токоограничивающие резисторы поставить возле ножек индикатора, то индикатор сдвинется до меги8,простор лля творчества ещё есть.
Ниже небольшой фотообзор,за качество прошу не пинать!

Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
ещё немного

Добавлено after 12 minutes 30 seconds:
И да точность измерений очень сильно зависит от ИП прибора, калибровал применяя в качестве ИП зарядное от телефона,потом поставил заряженный li-po что-то около 4 В на нём было показания поплыли, видимо нужно dc-dc ставить ,чтобы железно 5В было.


Вложения:
Комментарий к файлу: сопротивление 545 Ом
20180204_122528.jpg [89.3 KiB]
Скачиваний: 106
Комментарий к файлу: сопротивление 360 Ом
20180204_122422.jpg [87.81 KiB]
Скачиваний: 75
Комментарий к файлу: постоянка 11 В
20180204_121724.jpg [101.35 KiB]
Скачиваний: 52
Комментарий к файлу: сетевое напряжение
20180204_121508.jpg [91.76 KiB]
Скачиваний: 55
Комментарий к файлу: показывает сопротивление катушки и звонит типа - нет обрыва
20180204_121501.jpg [91.49 KiB]
Скачиваний: 51
Комментарий к файлу: переменка 144 В
20180204_121341.jpg [99.54 KiB]
Скачиваний: 63
Комментарий к файлу: переменка 72 В
20180204_121244.jpg [102.74 KiB]
Скачиваний: 55
Комментарий к файлу: сверху
IMG_20180204_125815.jpg [45.75 KiB]
Скачиваний: 76
Комментарий к файлу: снизу
IMG_20180204_125910.jpg [51.98 KiB]
Скачиваний: 89
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2018 20:33:39 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Неплохо получилось, еще бы увидеть устройство в корпусе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2018 19:20:11 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Хочу ещё уменьшить габариты,в длинну наверное переработаю плату,попробую dc-dc с зарядкой впихнуть,а нельзя сделать автоотключение , ну если измерения прекратились,чтоб отключался


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2018 23:09:43 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 18:00:15
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Можно, но пока не планирую улучшать прибор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тестер-пробник
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 20:09:28 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 11:31:45
Сообщений: 16
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Понятно, ну может ещё придёт вдохновение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y