Падение и ёмкость соответствует даташиту? Или выпаленный перемаркёр, смываемый ацетоном, спиленный? Размер транзистора 5 мм точно?
На фото различные подделки "fga25n120antd" изнутри, все разные. Даже без диода есть! Везде у них одно общее - размер спилен до 4.4...4.9 мм! Надо 5 мм ровно!) Из всех ~60 штук отобрал штук 15 более-менее адекватных и одинаковых по параметрам, четыре взорвались точно сразу, некоторые поработали пару минут и ушли в КЗ, 6 остались и работают на двигатель 2.2 кВт до сих пор. Лотерея нереальная)
Падение и ёмкость соответствует даташиту? Или выпаленный перемаркёр, смываемый ацетоном, спиленный? Размер транзистора 5 мм точно?
Так глубоко не копал ,но поменял их штук 5 уже и вот ещё 2 наметились, о которых писал выше . Буду менять на другие уже 100% . Теперь вопрос на какие. Рассматриваю варианты : 1)https://www.chipdip.ru/product/gt50jr22-sta1-e-s .GT50JR22 2)https://www.chipdip.ru/product/ihw20n120r3-h20r1203 .IHW20N120R3FKSA1 3) https://www.chipdip.ru/product/stgp19nc60hd-2 .STGP19NC60HD В общем что-то до 200 рублей в чип и дипе для движка 2.2кв.
Просто измерить это "копать"??? Уж три параметра то можно, толщину, ёмкость, напряжение.
Андрей-Темный писал(а):
Рассматриваю варианты :
Рассматривай рекомендованные варианты, а не для резонансных преобразователей.
При выборе схемы "треугольник" ток выше, чем при выборе схемы "звезда". То есть, если собрался 230-230 делать, то транзисторы по току должны быть выше в 1.5 ... 2 раза.
Какой-нибудь IKW30N60H3FKSA1 думаю, будет намного лучше. STGP19NC60HD рискнуть, конечно, можно... но корпус TO220 совсем плохо крепить к радиатору, лучше такой же, но в TO-247 корпусе - STGW20NC60VD
лет 10назад в инет попалась схемкп частотнтка на модуле Iramx. года три она у меня на токарнике тв6 отработала зптеи была продана аместе со станком. автор схемы вроде "электровоз". схема и плата в архиве.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Кренка греется это норма, её режим такой. А вот что БП издаёт звуки - не очень хорошо. Чего только не бывает.. что за БП? Может он криво подключен и помехи на него наводятся..
Появилось кино про Восьмикрут HD600
Автору схемы и прошивок хочется в очередной раз выразить благодарность. Кино так себе, я не профессионал в этом деле. Собрал еще один HD600. Подключил к той же установке. Все хорошо было. Сегодня подключил дровокол 3 кВт. И хотел еще потренироваться в съемке фильмов (опять же по просьбе знакомого из другого города). Но прибор при запуске выдает F01 и возвращается к готовности при перещелкивании тумблера. Дома отключил силовую часть- все хорошо, подключил силу без подачи высокого напряжения - на осциллографе все отлично. Подключаю моторчик на 90 Вт и подаю напряжение - снова ошибка F01 и возврат в готовность после перещелкивания.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Какой-нибудь IKW30N60H3FKSA1 думаю, будет намного лучше. STGP19NC60HD рискнуть, конечно, можно... но корпус TO220 совсем плохо крепить к радиатору, лучше такой же, но в TO-247 корпусе - STGW20NC60VD
Согласен, уже из-за этого переплатил намного больше, чем сэкономил . Поставил в итоге транзисторы FGH40N60SMD, подключил двигатель АДМ80А2У2, но при разгоне за 5 секунд на частоте 12,5 сбивается, выбивает F0.2 вроде, перезапускается и все по новой, при этом вал дёргается. Уменьшил время запуска до 1с и все заработало отлично ,пока что без нагрузки . При 1гц тоже крутит вроде плавно, без рывков. Как будет стартовать когда подключу к компрессору не понятно .Думаю что будет всё ок . Планирую старт на 6 атмосвефрах и до 10 качать. С чем связан такой эффект до конца не понимаю .
Конкретнее ошибку напиши, F02 говорит о низком или высоком напряжении на электролитах. Это никак не должно быть связано с временем разгона.
Мне неизвестен монтаж, поэтому предполагаются ошибки в цепи измерения напряжения или наводки на цепи измерения напряжения. Допустим, если ключи на радиаторе, радиатор сидит на металлическом корпусе, а корпус не заземлён. На корпусе будут помехи высоковольтные (и корпус может щипаться током). Эти помехи запросто могут вызвать срабатывание клавиш или сбросить контроллер.
Они слишком быстрые для частотника и помехи от них очень значительные. Их нужно замедлять увеличением затворных резисторов, и (или) установкой конденсаторов параллельно затвор-эмиттер. Монтаж силы компактный должен быть и с пленочными конденсаторами на стойках.
artem190278 писал(а):
F01 и возврат в готовность после перещелкивания.
Сбрасывается моторный пик скорее всего. Помехи где-то. Стандартные мероприятия, конденсатор по питанию процессора и по 4 ножке, питание 24В подавать ближе к драйверами. На стойки ключей плёнки. По интерфейсу, пару страниц назад, я выкладывал добавку к схеме внешнего модуля для фильтрации импульсных помех по линии связи (внешний модуль тестировался при длинне кабеля 5м и в зоне помех от других частотников).
Их нужно замедлять увеличением затворных резисторов, и (или) установкой конденсаторов параллельно затвор-эмиттер. Монтаж силы компактный должен быть и с пленочными конденсаторами на стойках.
Спасибо за наводку. Вы можете, пожалуйста, подсказать приблизительное значение сопротивления новых увеличенных затворных резисторов? Сейчас как я понял по схеме они 270кОм. И какие конденсаторы ставить параллельно затвор-эмиттер? Пленочные конденсаторы на стойки, что подразумевается под стойками? Разбираюсь в этом слабовато, поэтому что бы не натворить беды, лучше уточнить. Сегодня, возможно, если получится выложу фото коробка в сборе.
В затворе 10 Ом для тяжёлых затворов. Увеличивать сопротивление соответственно ёмкости затвора, думаю в 2...5 раз, до приемлемой скорости переключения и отсутствия сквозняка.
И какие конденсаторы ставить параллельно затвор-эмиттер?
Ставить столько, что бы сделать из лёгкого транзистора тяжёлый. Допустим, ёмкость затвора 1 нФ. У тяжёлых 5 нФ. Надо поставить 4 нФ. Что бы при 10 Ом в затворе медленней переключалось.
Я даже и не знаю что проще, конденсаторы допаять на плату и получить бОльший нагрев драйверов или поменять затворные резисторы на плате.
Пленочные конденсаторы на стойки, что подразумевается под стойками?
Шины питания. Ну вот например, две стойки, на которые подаётся питание, откуда транзисторы берут ток для подачи в двигатель, конденсатор C36 припаян к двум шинам:
Просто увеличь количество этих конденсаторов "C36", допаяй к своей шине.
Ну и спрошу, на всякий случай, ФИЛЬТР хоть стоит по питанию? Y-конденсаторы на месте и шунтируют паразитные помехи? (Y-конденсатор между радиатором и массой силового конденсатора).
[/quote]Сбрасывается моторный пик скорее всего. Помехи где-то. Стандартные мероприятия, конденсатор по питанию процессора и по 4 ножке, питание 24В подавать ближе к драйверами. На стойки ключей плёнки.[/uquote] Все это выполнено. Более того частотник успешно крутил 7,5 кВт мотор. А через день буквально отказывается работать, причем сначала были хотя бы попытки запуска, теперь сразу ошибку F01 выдает. Перепроверил весь монтаж. Может ли быть ошибка из-за цепей обратной связи?
Надо сначала Устройство и наладку читать, там есть, что такое стойка и много ещё всего. 47Ом ставили вместо 10Ом для 600В транзисторов.
artem190278, сначала крутил, а потом перестал - значит что-то произошло. Или что-то пробило, конденсатор какой-нибудь "закончился" или драйвер, на радиатор могло что-то сесть, что угодно. Из-за обратных связей он не будет ресетится, может быть ошибка по напряжению, но он в готовность не выйдет тогда, сбрасывать нужно.
В затворе 10 Ом для тяжёлых затворов. Увеличивать сопротивление соответственно ёмкости затвора, думаю в 2...5 раз, до приемлемой скорости переключения и отсутствия сквозняка.
Поставил 47 Ом, запускается за одну секунду до 50Гц также нормально, при снижении частоты до 13-12,5 Гц тот же эффект, вал начиается дергаться ,вырубает автомат.
Я так понимаю без установки доп. конденсаторов параллельно затвор-эмиттер не обойтись? Или имеет смысл ещё большее сопротивление ставить? Я думаю 56 Ом резисторы ситуацию не исправят. Видел на форуме ещё для IRGP4640D-EPBF ставили резисторы 72 Ом.
Также на форуме на 58 странице видел что может дергать если не прошился EEPROM и (или ) проблема с драйверами HCPL3120. Думаю может стоит проверить их ещё раз и прошить пик ?
Ну и спрошу, на всякий случай, ФИЛЬТР хоть стоит по питанию? Y-конденсаторы на месте и шунтируют паразитные помехи? (Y-конденсатор между радиатором и массой силового конденсатора).
Конденсаторы стоят по питанию, кроме Y.
Последний раз редактировалось Андрей-Темный Ср апр 14, 2021 12:51:02, всего редактировалось 1 раз.
Не надо добавлять емкость. Нужно брать какие нужно, а не какие подешевле транзисторы, чтобы ерундой потом не заниматься. Получим лишнюю нагрузку на драйвер (ударные токи, полка Миллера, где еще одна нагрузка на заряд-разряд обкладок конденсатора, где будет постоянно то инверт, то не инверт), и т.д.... А вот дергаться около частоты 15 Гц, аж бегом может из-за "криво" прошитого МК. Вроде пошет программа в конце что всё "Ок", а двигатель пускается, но затем, появляется эта проблема. Вставляю программатор, проверка, и красная полоса "Ошибки"... "Стереть" и "Записать" по новой. И вот, второй год проблем вообще никаких. Можно было самому за эту неделю догадаться перепроверить запись в МК . По резистору контроля напряжения, если нет подходящего номинала, то почему бы не воспользоваться либо последовательным, либо параллельным включением подходящих номиналов, для получения нужного? Я не "брезгую" такими включениями, и ставил два последовательно
... По резистору контроля напряжения, если нет подходящего номинала, то почему бы не воспользоваться либо последовательным, либо параллельным включением подходящих номиналов, для получения нужного? Я не "брезгую" такими включениями, и ставил два последовательно
Делаю аналогично, причем специально ставлю два резистора по 2Вт - так проще подобрать порог срабатывания и сильно снижается нагрев.
Не, нагрев не снизится особо, потому что выделяемая мощность такой же и останется P=U^2*R ! Ну может на чуток температура будет на них меньше, из-за удвоенной цилиндрической площади самих резисторов (принудительный обдув пока не берем в расчет). А вот насчет поточнее выставить - это да
Сейчас этот форум просматривают: volkodav34rus и гости: 74
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения