Внатуре... Это я значит на плате исправил, а в схеме забыл... Да, и R8 10 Ом ставьте если будите включать усилок до 2х40 Вт. С 15 Ом на полной громкости перезапускался на басах. Меньше нельзя с ИРФ840.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:26:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
решил сделать Ваш иип, так как вариантов не остается (тоже низкий корпус), вот только мне нужно не -/+ 25В, а -/+12В ватт на 100, не подскажите как организовать? то что сделать по меньше витков на обмотке это ясно, но у Вас там 25В 5А, а тут надо 8А
Ну так сделайте дежурку из этой схемы. Она будет полностью независима. Кстати, вам +5В именно дежурка нужна или просто +5 В? Если просто +5В, то намотайте на обратноходе соответствующую дополнительную обмотку. Ну и наконец для обратнохода дежурку можно вообще не делать, т. к. он на ХХ вполне хорошо себя чувствует и сам может выполнять роль дежурки.
А причем здесь +/- 12В ? 5В от них не зависит. Делаете ООП, например на TOP250 или аналогичной рассыпухе. На трансе мотаете обмотки для +/-12 и для +5В. Стабилизацию заводите на критичный к стабильности выход. Например, вам надо питать от +5В МК - на него ОС и заводите, а усилку большая стабильность не нужна - он будет застабилизирован косвенно через связь между обмотками.
И еще насчет мощности. Как вы требуемую рассчитывали мощность БП? Если усилитель питается от импульсного БП, то мощность этого БП должна быть больше максимальной выходной мощности усилителя, приведенной к потребляемой (т. е. с учетом КПД усилителя КПД 50-60% для класса В). Если вы питаете усилитель от железного сетевого транса и выпрямителя с фильтром, то мощность транса может быть меньше. Про это была статья и прога в инете.
Грубо говоря от 100-ваттного ИИП вы сможете запитать стереоусилитель с выходной мощностью 20-25 Вт/канал (например, усилитель для компьютерных колонок). И при этом динамический диапазон усилителя будет ограничен этим значением (т. е. шарахнул музыкант по барабану, а БП "икнул" - защита сработала). Либо надо этот ИИП проектировать с учетом больших пиковых нагрузок (посмотрите ассортимент ИМС от Power Integration и семейство Pick Switch. Там же до кучи апликух как их юзать с готовыми схемами со всеми данными элементов и трансов). В случае же с трансом для такого УМЗЧ подошел бы трансик на 50-70 Вт (если нет возможности надыбать колечко такого размера - вопрос отпадает, а так, торы очень плоские). Там на пиках нагрузку питают огромные электролиты. А в ИИП электролиты маленькие и он малоинерционный.
Добавлено: Ср мар 20, 2013 07:59:36
Родился
на данный момент усил на четырех lm1875, 2 по 25 ватт и 50 ватт под саб порысля и нашел вот эту схемку http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/ а от +5 будет питаться контроллер торик то ватт на 80 имеется, но так как я тут оч редко бываю, то статью не видел и да, от торика усил все же шумит
50 Вт под саб - это 2хЛМ1875 в мостовом включении? Или еще доп. 5-й канал?
В любом случае 100 Вт БП мало - если канала 4, то суммарная выходная мощность 100 Вт. КПД усилителя 60%, если брать с запасом - 50%. В итоге нужен БП мощностью не менее 200 Вт, т. е. как у меня и сделан (у меня правда под стерео ЛМ3886). Естественно, ООП сразу отпадает, т. к. ООП делают до 100-150 Вт, иначе со снаббером затрахаетесь и кашу на нем сварите)) 12В для 25 Вт будет мало или в притык. У меня комповые колонки на ТДА2050 питаются от +/-20В. Выдают что-то не более 20 Вт (8 Ом).
Xts писал(а):
и да, от торика усил все же шумит
Усилитель шумит не от торика, а от маленьких электролитов и кривой разводки платы.
Добавлено: Ср мар 20, 2013 12:14:48
Родился
да, 50 под саб это 2 лмки в мостовом включении, в общем получается 2.1 система. больше 12В если ему дать, я думаю в могилу уйдет темроблок, так как он питается от -/+9В стабилизированного, ну а так орет от не плохо, даже без пред усилителя (незнаю на чем сделать, шумят падлы) и я в конец запутался, что ж мне делать то?
больше 12В если ему дать, я думаю в могилу уйдет темроблок, так как он питается от -/+9В стабилизированного
Вы мою схему то смотрели? Там слаботочный выход +/- 15 кажется предусмотрен. Какраз для таких целей. И специально с плавающей землей, чтоб можно было подключить к сигнальной земле темброблока. Намотайте обмотку не не 15, а на 9 В и питайте от нее темброблок. Кстати фонить усилок может именно из-за неправильной разводки земель, в частности, темброблока.
Перекашивать симметричные выходы не пробовал. 15В у меня не росло, может вы нагрузочные резисторы не поставили? Совсем на ХХ конечно буде расти, необходима некоторая начальная нагрузка.
TADOR239 писал(а):
Защита от КЗ - проверена!
Защита тут, можно сказать, "чересчур" хорошая. Главное, чтобы на сильных ударах БП не перезапускался.
Перекашивать симметричные выходы не пробовал. 15В у меня не росло, может вы нагрузочные резисторы не поставили? Совсем на ХХ конечно буде расти, необходима некоторая начальная нагрузка.
И это нормально что R7 так греется что аж по плавил термоусадку??
Я наверно понял почему так. Так как +-15 не является этим, при первичке 36 витков - 1 виток вторички около 3в значения, а ДГС рассчитан по 15 вольтам вот отсюда и косяки Сейчас перематываю и скажу про результаты))
R7 ТАК греться не должен, но греться в принципе должен. С8 сколько стоит? И сам R7 сколько ватт? Должен быть 2 Вт.
Вы начало/конец обмоток у ДГС не перепутали? На кольце они очень легко путаются.
TADOR239 писал(а):
Так как +-15 не является этим, при первичке 36 витков - 1 виток вторички около 3в значения, а ДГС рассчитан по 15 вольтам вот отсюда и косяки
Чего?
Еще учтите, что для нормальной работы ДГС нужен ТОК. Помните, как на комповых БП указана мин. нагрузка? В частности, если у вас основной, 5-вольтовый выход компового БП работает на ХХ, то на нагруженном 12-вольтовом вместо 12В может и 10 оказаться. В этом БП "основной" выход +/-25В, а +/-15В - ведомый. Кстати, еще не забудьте, если вы пересчитывали транс на другое выходное напряжение ,то должны пропорционально пересчитать и ДГС
Вы начало/конец обмоток у ДГС не перепутали? На кольце они очень легко путаются.
я вот до сих пор понять не могу вот этого "начало и конец" Если я мотаю по часовой стрелке - я должен мотать так все обмотки. Там где начал мотать - там начало. Если я мотаю против часовой все обмотки, происходит все тоже самое лишь бы я не начал мотать одну по часовой, другую против. правильно?
я вот до сих пор понять не могу вот этого "начало и конец"
Все гораздо проще. Надо намотать все обмотки в одном направлении, а потом тупо включить по схеме так, чтобы "точечки" взаимно соответствовали. Т. е. если у одной обмотке за точечку приняли начало, то и для других это будет тоже начало. Если конец - то конец. А с направлениями намотки только запутаетесь. Это конечно "по науке", но годится только чтоб в институте студентам мозг повыносить.
В итоге, ты БП на 25В делаешь или нет? Если на 25, то что ты париштся? Намотай как в статье написано и все. У меня же работает. С концами только разберись. А вообще, учти, что эти +/- 15В предназначены для "ркасивого" питания преда, темброблока и т. п. (чтоб по землям петель избежать - заметил, что средняя точка этих 15В не подключена в БП к земле?) И имеется ввиду, что в этом предусилителе (темброблоке ) стоят стабилитроны вольт на 9-12. Так что за точностью здесь гнаться не надо. Но то что у тебя на видео - бардак конечно... Там напруга может гулять на пару вольт, не более. В ДГС вникай.
Получается, что когда врубаешь нагрузку, у тебя ДГС вместо того, чтобы сбавлять напругу на 15 вольтах, наоборот накидывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42