Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн апр 19, 2021 08:32:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]     ... , , , 17, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 13:21:38 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 15:48:06
Сообщений: 49
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
Кстати, если посчитать с к-ом витков 6*0.3\170*0.1 то на выходе будет 500 с копейками вольт... а должно быть около 400...

_________________
Давайте сделаем мохнатую гранату?)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 19:35:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Вернувшись с Припяти я то-же задумался над сборкой дозиметра, и выбор пал на Нанит, огромное спасибо автору за эту разработку!
Пересмотрев все варианты плат под разные дисплеи и корпуса больше всего мне понравился и подошел вариант RSG с LCD 1202 в корпусе Z-47, но плату я нарисую заново, под контроллер в TQFP.
При просмотре плат возник вопрос по подтягивающему резистору на Кнопку 1 - на схеме он есть, а на платах - его никто не ставит (я так понял он не нужен, как и резистор на Reset), и вопрос по конденсаторам - C9 10pF 500V пойдет, или желательно на большее напряжение (есть какие-то выбросы в датчике)?

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 07:56:52 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 19:47:38
Сообщений: 61
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 1
DooMmen писал(а):
Вернувшись с Припяти я то-же задумался над сборкой дозиметра, и выбор пал на Нанит, огромное спасибо автору за эту разработку!
Пересмотрев все варианты плат под разные дисплеи и корпуса больше всего мне понравился и подошел вариант RSG с LCD 1202 в корпусе Z-47, но плату я нарисую заново, под контроллер в TQFP.
При просмотре плат возник вопрос по подтягивающему резистору на Кнопку 1 - на схеме он есть, а на платах - его никто не ставит (я так понял он не нужен, как и резистор на Reset), и вопрос по конденсаторам - C9 10pF 500V пойдет, или желательно на большее напряжение (есть какие-то выбросы в датчике)?

На Reset резистор ставить обязательно.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 12:24:37 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
lekha, есть проблемы без резистора? В контроллере есть встроенная подтяжка порядка 50кОм, да и у RSG на плате резистора нет, но влияние наводок - не исключаю (добавлю, но с перемычкой). А кто что про конденсатор скажет (в крайнем случае поставлю выводную керамику на 2кВ)?

Еще на плате автора для аккумуляторной версии отсутствует резистор R14 (что то-же логично по причине раздельного питания).

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Последний раз редактировалось DooMmen Вс апр 05, 2015 12:53:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 12:51:55 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 08:41:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 1
Привет , а что в Харькове проблемы с конденсаторами , просто если будут выбросы его может пробить , или будут большие утечки :dont_know:


Вернуться наверх
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 12:59:17 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
В магазинах на радиорынке таких конденсаторов в SMD вообще нет, а в магазине ИМС есть только 10pF 500V в 1206, больше напряжение только с большей емкостью (47pF 1kV). Тогда не буду рисковать и предусмотрю установку выводной керамики.

И у меня возник еще один вопрос - на сколько рискованно паять датчики СБМ-21?

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 16:57:21 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 08:41:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 1
Я на своем наните паял только маленький вывод датчика , а колбу вставлял в лепестки от предохранителя , просто нет активных флюсов и кислоты у меня , да и использовать я их не люблю :beer:

Если совсем уж проблема могу выслать Новой почтой , 10р х 1кВ несколько штук , просто сам брал всего 10 шт или после Пасхи будет знакомая ехать в Харьков могу передать ( завтра спрошу у нее )


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 18:11:18 
Родился

Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2014 21:03:58
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 1
DooMmen писал(а):
И у меня возник еще один вопрос - на сколько рискованно паять датчики СБМ-21?

Может лопнуть изолятор, но если аккуратно и быстро то ничего не произойдет, в заводском дозике ДКС-04 оба вывода зажаты небольшими лепестками, и все это добро залито в пластиковой втулке изолирующей массой(называется она Церезин-80)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 09:04:34 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
Nemecida писал(а):
выходе будет 500 с копейками вольт

На выходе будет 400. Стабилитрон лишнее отрежет.А запас позволяет "надувать" меньшим количеством импульсов.

DooMmen писал(а):
резистору на Кнопку 1 - на схеме он есть, а на платах - его никто не ставит

я ставлю на другой стороне платы. Негоже прерыванию без подтяжки болтаться. Хотя можно и подтяжку внутри мк включить, по-вкусу.

DooMmen писал(а):
я так понял он не нужен, как и резистор на Reset

При повышении плотности импульсов накачки могут идти помехи в питании несмотря на индуктивность в накачке. Можете не ставить 50/50 перезагрузка мк при высоком фоне, дело ваше.

DooMmen писал(а):
10pF 500V пойдет

Пойдёт. У любого конденсатора к заявленному производителем можно еще смело "держать в уме" +50-100вольт, зависит от брэнда.
Если нет вв конденсаторов - не вижу проблем составить цепочку из низковольтных, как, к примеру, сделано в "Сталкере".

Датчик, и корпус и анод легко паяются ортофосфорной кислотой, паяльником на ~370С. Желательно делать это парой касаний, не нагревая колбу полностью.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 18:02:12 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
mercuri писал(а):
Если совсем уж проблема могу выслать Новой почтой , 10р х 1кВ несколько штук , просто сам брал всего 10 шт или после Пасхи будет знакомая ехать в Харьков могу передать ( завтра спрошу у нее )

Спасибо, но у меня не на столько все плохо :) Как сказал MadOrc - на 500В то-же пойдут, но у меня идеально в плату вписался выводной на 2кВ, пусть запас будет.
a-siemens писал(а):
Может лопнуть изолятор, но если аккуратно и быстро то ничего не произойдет

Понятно, попробую сделать разъем (может в будущем заменю СБМ-21 на СБМ-10), но если не получится - буду паять. Меня больше интересует паяный вывод с торца - внутренностей датчика я не нашел, и что туда припаяно - непонятно, вот и не хочется угробить (вдруг там нить с пружинкой и герметизация).
MadOrc писал(а):
я ставлю на другой стороне платы. Негоже прерыванию без подтяжки болтаться. Хотя можно и подтяжку внутри мк включить, по-вкусу.

Не посмотрел - действительно есть. В прошивках от lekha подтяжка вроди-бы есть, но резисторы на плату впихнуть удалось, и на ресет через перемычку подключу. Спасибо!

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 19:35:56 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
DooMmen писал(а):
внутренностей датчика я не нашел, и что туда припаяно - непонятно, вот и не хочется угробить (вдруг там нить с пружинкой и герметизация).

Стандартно у всех газоразрядников, стержень анода в стакане катода, не касаются, "крышка" стакана залита компаундом-изолятором или стеклом, внутри смесь инертных газов и галогенов высокой очистки.
Не паять у компаунда и стекла, сильно не греть датчик целиком и всё будет в порядке.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 20:44:02 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Я паял много датчиков, СБМ20, СБМ10, СБМ20, СИ22Г ни один не помер. Активный флюс и вперёд. Главное всё сделать быстро, не перегревать сильно. Только после мыть всё тщательно надо обязательно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 18:02:33 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Наконец-то собрал я дозиметр, но столкнулся с проблемой - завышенные показания. После подключения к логическому анализатору выяснилось что на выходе усилителя СБМ вместо единичных импульсов идут пачки по 3-4 и более импульсов (длительность 10мкс, пауза примерно 100мкс). Изначально думал что пробивается помеха от накачки - ничего подобного. Прошивку использую lekha, и соответственно вопрос - в оригинальной прошивке нет фильтра по входу (хотя надо бороться с причиной)? Конденсатор 10пФ стоит на 2кВ крупный керамика (может на нем наводки?), покрытие HV части лаком - результатов не дало. Единственное забыл - конденсаторы умножителя поставить пришлось 47нФ 630В.

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 18:43:36 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
DooMmen писал(а):
нет фильтра по входу

Вообще-то есть. Ц12.

Попробуйте с оригинальной прошивкой из статьи, хотя думаю проблема останется, это что-то в железе. Плата своего дизайна?

Хотя стоп.
DooMmen писал(а):
Прошивку использую [b]lekha[/b]

DooMmen писал(а):
конденсаторы умножителя


Номинал конденсаторов в порядке, но прошивка от lekha делалась для работы без умножителя вроде :roll:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 19:02:24 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
С12 работает, но емкость надо на порядок выше установить что-бы отфильтровать это все, но тогда верхний предел урежется. Плату делал на основе платы RSG, но перерисовал полностью, и под литий. Плату надо будет немного подкорректировать, и когда все заработает как надо - выложу фото и плату.

MadOrc писал(а):
Номинал конденсаторов в порядке, но прошивка от lekha делалась для работы без умножителя вроде :roll:

Эта прошивка, в описании ничего про умножитель нет.


Вложения:
20150411_104450.2.jpg [228.46 KiB]
Скачиваний: 955
Nanit.png [20.65 KiB]
Скачиваний: 745

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 19:35:34 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Смущает меня транс прямо над дорожкой. Попробуйте отодвинуть его на ~1см и более от платы, изменится ли картина? И с какой периодичностью идут пачки лишних импульсов? Если примерно раз в секунду - 100% наводки с транса.
Ц12 чудесно убирает помехи, и не режет дальше мертвого времени датчика, как вариант - может он битый/бракованный?

PS на тему умножайки туплю. Либо умножайка и меньше витков, либо не ставить и больше, не принципиально, код в прошивке одинаков.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 20:00:25 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
С12 судя по замерам - работает (увеличивает длительность импульсов с 4мкс до 6мкс), но попробую поменять. Трансформатор на картину не влияет - с импульсами накачки те импульсы не связаны (накачка каждые 2 секунды). Первый импульс на скриншоте - импульс СБМ-21, а вот остальные - помеха.


Вложения:
Nanit_logic.png [96.55 KiB]
Скачиваний: 696

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 20:09:09 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Странные помехи. Впервые вижу такую картину.
Еще гипотеза - есть возможность поставить на пробу любой другой датчик?

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 20:31:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 15:57:47
Сообщений: 93
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Я сам долго удивлялся показаниям 150мкР/ч в комнате, но иногда он показывает на несколько порядков больше. Датчик всего один, других нет. Питание датчика проверить не могу, хотя UT61E при подключении показывает пиковое 403В. Завтра попробую осциллографом посмотреть картину после конденсатора С9, но думаю она ничем не будет отличаться.

_________________
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 21:29:19 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 08:41:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
У меня стоит прошивка от lekha все норм , разницы между оригинальной почти что нет , просто "покошено" некоторые ошибки ( часы , предупреждение о датчике , и немного изменен график )


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]     ... , , , 17, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dark, vitaliberty, николай 76 и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y