По схеме. Особо в подробности не вдавался. Как говорится, что попало в глаз. Это не критика, просто к сведению. Начну... с начала. Светодиод "индикация заряда аккумулятора", резистор R30 - 5.1kΩ многовато, в авторской схеме стоит 300Ω, у меня 1kΩ. R31 - резистор, устанавливающий ток заряда аккумулятора - 3.6кОм (277мА, аккум 1000мА/ч, по идее, будет заряжаться около четырех часов). Т.е. этот резистор можно уменьшить до величины, например, 2.4кОм (416мА) или 2.7кОм (370мА). Vcc подключить не напрямую к питанию, а как в авторской схеме - через диод 4148.
Диоды D2 - D5. Вместо четырех штук поставить 1 RGB + 1 желтый. Есть еще один вариант - желтый цвет получить одновременным включением красного и зеленого. Правда, этот вариант муторный и проблемный, короче, для любителей поэкспериментировать или мазохистов Диоды индикации "мкР" и "мР", в принципе, тоже можно использовать RGB. 5 конденсаторов в цепи снятия импульсов, все-таки, лучше не ставить, а поискать тот, что указан в авторской схеме.
TaLiVis Спасибо за ответ, ваше мнение и рекомендации. Резисторы подбираю по фактическому свечению светодиодов, те которые в наличии жёлтые светят как "ненормальные" потому такой номинал. Про RGB - хорошая мысль, возьмём на вооружение. По поводу подключения VCC через диод, в авторской схеме варианта на LED https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=239835 не увидел.
Такое подключение Vcc взято из даташита. В этой схеме, возможно, и так работает без проблем. Я собирал не на семисегментнике, а на нокиевском дисплее. В авторской схеме на Vcc нет конденсатора на 100нФ, у меня же дисплей отказался выводить нормально картинку без этого кондера. Что будет лишним, а что нет можно будет узнать только в процессе.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
В статье есть две схемы, одна для питания от батарей 3 Вольта, в ней диода нет. Вторая схема для питания от литиевой батареи, в ней VCC подключается к контроллеру через диод, рискну предположить, что это связано с использованием дисплеев, которые требуют логических уровней до 3,3 В. Для варианта на 7-сегментных LED индикаторах диод не нужен.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В том то и дело, что в даташите частности не рассматриваются. Я привел цитату - это рекомендации при подключении программатора. Другой вопрос, если fuse выставлены на отключение мк при напряжении 2.7В, а питание схемы всего 3В и, отнимая падение напряжения на диоде, есть вероятность, что мк вообще не запустится.
Собрал плату Нанит на 7-сегментных LED индикаторах. Прошивка от автора со страницы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p2627302 для индикатора с ОА. Включил - индикации нет, контроллер работает импульсы по шинам идут, U2 регистр 74HC595 работает, на выходах, которые идут на сегменты импульсы присутствуют. U3 регистр 74HC595 на аноды ничего не выдаёт, соответственно индикатор не горит. Заменил U3, ничего не изменилось. Залил прошивку для ОК, индикация появилась, конечно ничего не разберёшь, но регистр исправный. Нашёл на странице https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p2662775 прошивку от hector - залил, индикация нормальная. Есть какая-то проблема с частью схемы C11 - > Q1 - > Q2, дозиметр считает, даже когда датчик не подключен Если отключить трансформатор или отключить С11 от анода датчика, показания нулевые. Возможно виноват С11, который составлен из 5 "безродных" последовательных конденсаторов по 56 пФ типоразмера 1206 и неизвестного рабочего напряжения. Пока заменить их нечем и где найти конденсатор 10 пФ 1кВ непонятно, наверное временно прилеплю выводной, чтобы понять в чём проблема. Соответственно возникли вопросы. Кто-нибудь делал такой прибор с авторской прошивкой с ОА? Почему у меня не работает не пойму. Уважаемый hector любезно выложил прошивку и описание своего варианта такого прибора, спасибо. Но из описания не совсем понятно чем, кроме ключей в цепях анодов индикатора, фонарика и солнечного элемента отличается его схема от авторской. Были ли переназначены порты, которые использовал в своей схеме автор и т.п. То есть хотелось бы понять насколько прошивка от hector совместима с авторской схемой. Буду благодарен за любую информацию. P.S. Прочитал описание схемы дозиметра от hector, в схеме есть существенные отличия. У кого есть рабочая прошивка для авторской схемы с ОА, поделитесь пожалуйста.
Заменил дисплей с ОА на такой же по габаритам и распиновке с ОК. Залил авторскую прошивку для ОК - индикация нормальная. Заметил некоторые сбои при работе, увеличил ёмкость конденсатора по питанию контроллера до 10 мкФ, помогло. Наблюдались ложные срабатывания - дозиметр что-то считал без датчика. Уменьшил номинал резистора R29 (между базой Q2 и землёй) с 10 до 3,3 кОм, ложные срабатывания прекратились. Подобрал резисторы по желаемой яркости свечения светодиодов, увеличил ёмкость в цепи бузера до 10 мкФ (поскольку постоянной составляющей на выводах бузера нет, можно подключить напрямую). Плата тщательно отмыта в УЗ ванночке с Solins-US и дистиллированной водой. Просушено феном при 100 градусов и покрыто лаком PLASTIK-71. Финальные схему моего экземпляра и разводки собранной платы (трансформатор самодельный) прилагаю.
Добавлено after 7 hours 58 minutes 40 seconds: Фото платы P.P.S При напряжении питания 4,1-4,2 В появляются ложные срабатывания, уменьшил R29 до 2,4 кОм, нормально работает от 3,2 до 4,2 Вольт.
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата NANIT 7-LED_final - индикатор ОК Nanit LED_final_PCB.zip [94.2 KiB]
Скачиваний: 214
to Polf, оформление на уровне. Только возле светодиодов индикации микро и милли, при использовании "международных" обозначений я бы лучше написал вместо μР и мР - μR и mR. Ну, или мкР и мР...
Поразмыслив о возникших у меня проблемах с ложными срабатываниями в Нанит-LED, пришёл к выводу, что у меня не совсем удачно выполнена разводка платы. А именно: транзисторы BC857 и BC847, которые усиливают импульсы срабатывания датчика, расположены хоть и на другой стороне платы, но как раз под импульсным трансформатором. Фольгу вокруг BC857 я удалил, таким образом экранировки никакой нет. Возможно это стало причиной ложных срабатываний. Надо было BC857 разместить выше и левее, подальше от трансформатора и там где присутствует фольга.
Я уже несколько раз поднимал тему о поиске "наручных часов нанит " и хочу поинтересоваться где можна найти архив всего этого, или купить за денежные единицы (заранее благодарен)
мой нанит спустя время стал сильно кушать батарею, разобрал, поменял батарею, т.к. моя была из старого MP3 плеера и была изначально подубитой, но с новой батареей, хорошей батареей, все так же плохо. причем так же плохо не так как было изначально, а чуть лучше чем перед заменой батареи. может быть проблема в mcp73831, которым я заменил ltc4054?
добавлено: в режиме сна 11mA, в режиме бодорствования 12-15. очень много! перепаял mpc73831 на ltc4054, но ничего не изменилось. видимо утечка где то в высоковольтной части. знать бы где. а она вся залачена. =(
добавлено в.2: лак пластик 71 можно смыть чем нибудь? а то если нет, придется все мозги переносить на свежую плату, а вот высоковольтную часть заново собирать.
собрал новую плату. во сне потребление минимальное, с работающим экраном около 3 милиампер, с подсветкой до 18 милиампер. в целом нормально. видимо проблема и правда была в ВВ части. но столкнулся с иной проблемой. не могу накачку до единицы опустить. на 11 скачет от 2-4, иногда до 7-9 проскакивает. что плохо. на прошлом варианте при 7-ке скакало от 1 до 2. плата отмыта. и напряжение на датчик около 400, что тоже много. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: SolderCat и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения