Скажите на какие ноги подавать стабилизированное напряжение,если у меня питание примерно 26 вольт.Как будет проще по плюсу или минусу?Видел схемы где подают 12в только на 8 и 4,растолкуйте пожалуйста.Схема с вашего сайта,требуется для зарядки АКБ свинцового
1. Эта схема не предназначена для зарядки АКБ. 2. Если использовать 555 при источнике питания большим чем расчитана микросхема, тогда питание подают на выв. 4 и 8, как вы правильно поняли. При этом можно использовать или еще один источник питания или поставить дополнительный стабилизатор напряжения как здесь на напряжение питания не смотрите, это просто пример куда ставится стабилизатор.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Ох, и давно я здесь не был, а как только засвербило в области паяльника так и вспомнил про Кота Ну и заодно поздравляю всех с наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством!
Вот, картинка для затравки: Задача стоит получить сигналограмму, как наверху. То бишь, по нажатию кнопки выждать определённую паузу (здесь тау1=1,5с), а потом выдать короткий (тау2=0,33с) импульс высокого уровня и сброситься в низкий до следующего нажатия.
Я и грешным делом решил сделать на 555, благо у меня их тут завалялось несколько штук. Скури даташит, скурил статью здесь. Схемка черновая на том же фото ниже, но... Проблема в том, что я никак могу докумекать как можно начать цикл с паузы, т.е. в данном случае с низкого сигнала на выходе. Для этого ёмкость C2 в начале цикла должна быть заряжена, а это вроде как невозможно, т.к. транзистор Т6 при низком уровне на выходе всегда открыт. Значит нам нужна ещё одна цепочка разряда перед входом триггера. Но как её правильно подключить, чтобы в простое конденсатор был заряжен, а по нажатию начал разряжаться, да ещё при этом, чтоб кнопку не держать, а запустить одним нажатием. Я в итоге засомневался вообще можно ли на одном таймере реализовать. Вопрос не праздный, потому что надо обойтись минимумом компонентов.
Помогите, пожалуйста, а то за сегодня уже голову сломал...) Спасибо!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
минимум компонентов - вместо 555 используй 556 (2 таймера) первое что бросается в глаза - кнопка должна управлять так же разрядом конденсатора на 7 ногу (разряд)... можно ведь и без 555, чисто RC-цепями и транзисторами... боюсь сейчас такой огород нагородим что 2х555 окажется лучшим решением... еще вариант - от кнопки включается питание 555, затем заряд конденсатора 1,5 с, затем разряд 0,33с, выключение питания таймера и заряда конденсатора...
скажите пожалуйста, как защитить схему от самопроизвольного открывания полевика от статического разряда? У меня на устройстве соленоидный электроударник, так достаточно дотронуться металлическим кольцом или отверткой до стального корпуса, как следует сработка. В остальном схема работает нормально. Корпус на минусе сидит. Транзистор IRLS4030 драйвер FAN3100
Отвечаю сам себе - проводник, который идет от кнопки К1 до клеммы №1 ХТ1 упрятал в экранированный кабель, а по экрану пропустил минус от источника питания до схемы. И сработки от наводок прекратились.
Подскажите. Можно на таймере 555 сделать генератор для проверки приборки (спидометр, тахометр),. Чтоб при прокрутки подстроечника менялась частота от 0-250Гц. Больше не нужно.
Собрал таймер по схеме на 4 мин. Схема четко срабатывает при замыкании выв. 2(4) м.сх. на массу. Подключаю к этим выводам выход реле датчика движения (второй вывод реле на массу). Датчик Crown.... При срабатывании датчика (там вкл.светодиод) реле щелкает(сработка), после погасания через 1 сек. светодиода реле отпускает. Почему так происходит? Может нужен формирователь чтобы пропустил только один перепад с датчика с 1 на 0?Может кто приведет схему как это сделать. Или в схеме таймера что подобрать? Хотя резистор с выводов 2(4) на плюс питания убирал то же самое, на один из выводов реле датчика вместо массы подавал плюс- вообще нет срабатывания реле таймера.
Замерил тестером, что выдает датчик на вывод 2(4) LM555. При сработке датчика(вкл. светодиод) с 0 на 12 вольт(напряжение питания) через 1 сек.(откл.светодиод) с 12 на 0 вольт. Пробовал ставить делитель на вывод 2(4) ничего не дает. Подскажите что сделать для нормальной выдержки времени.
Я не спец, но когда собирал схемку (ранее в теме пару страниц назад) мне советовали конденсатором и резистором время подбирать. Я на свою схему поставил переменник и всё работает (у меня от секунды до нескольких).
попробуйте параллельно реле (которое вместо кнопки) добавить конденсатор. скорее всего это дребезг контактов сбивает работу схемы. если не поможет, то номинал R1 сделать поменьше 1...5 КОм. пайку бы тоже не мешало проверить на мегаомы. а вообще лучше видеть схему вцелом - возможно баги в другом месте лежат. например может питание проседать при срабатывании реле, или наводки какие-нибудь кабель ловит.
Доброго времени суток котам. Задумал я одно совершенно бесполезное устройство - освежитель воздуха автомобиля в гараже распылять. Поменял машину, дефлекторы другие, вонявку не прикрепишь, а их все дарят и дарят. Лежат бесполезным грузом. Ну и придумал я устройство - коробочка с кулером 5х5, а перед кулером вонявка. Минуту кулер крутит, полчаса стоит. Решил, что для этих целей нужно цикличное реле. На работе ведер пять с NE555. Глянув на схему подумал, что как-то она не так сделана. Взял правую часть, сделал еще одну такую же часть и запитал реле перекрестно. Только номиналы С1 и R1 подгоню под свои нужды. Как считаете схема имеет право на жизнь? Будет работать?
а чем вам не нравится последняя схема здесь? если R1=11.4 МОм, R2=393 кОм, С=220 мкФ. и выход будет переключаться на минуту через 30. реле между выходом и минусом. Теоретически. Практически при таких длинных задержках будут существенно влиять на временные интервалы электромагнитные наводки на зону R1-R2-C, статика, скачки питания. возможно потребуются диоды. У вашей схемы (справа) будут те же проблемы.
Ну, сами ведь знаете - чукча не читатель, чукча писатель. Не видел я ту схему, хотя и читал статью, думал пропитаюсь мудростью. Видать не пропитался... Получается, что не стоило городить огород из двух схем, можно было обойтись одной? Между ногами 1 и 3 сажаем через КТ315 реле, Подбираем по формуле номиналы t2 на 30 сек. и t1 - 20 мин - радуемся. Я ничего не перепутал?
Так, последний (надеюсь) вопрос. Смущает емкость С2. В куркуляторе кажет 0.01, причем полярный, в практических схемах стоит 0.1 неполярный. Можно ли поставить на 0.1 мкФ и не мучаться?
Вывод 5 - это доступ к опорному напряжению компаратора. Т.к. мы его не используем - то вешаем конденсатор на землю для снятия высокочастотных наводок, статики и других помех - главное чтобы нога не болталась в воздухе. Емкость особо не принципиальна, но лучше большую не делать чтобы не получить паразитных сдвигов таймера на первом периоде.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Pretender и гости: 59
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения