Ясно, спасибо,думал все проще. Видел эту информацию, но забыл где. Спрошу еще по настройке. В пункте: подбором резисторов R17R19 и R18R20 (делители должны быть одинаковые) добиваются размаха неискаженного синуса 15 Гц и 1 кГц на выходах ОУ DA2, а какой должен быть диапозон 1кОм или 3Ом установлен? Нужно добиться максимальных значений или достаточно что бы выровнять между собой?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Andrey_B, доделал прибор, вылез такой глюк, в режиме измерения сопротивления резисторов на tg вылезает заряд аккумулятора. И еще сигнал 100кГц на 15 пине сильно искаженный выходит, а на С3 почти нормальный, так и должно быть? Уровень сигнала на входе 100мВ это амплитуда или р-р?
Igor5264, если на С3 не искажён, то нормально. Измеряете через делитель? Возможно сигнал искажается именно подключённым щупом скопа. По поводу глюка отображения, опишите поподробней условия, когда он возникает. Я такого не замечал. Убедитесь, что на линиях управления дисплея чёткий прямоугольник.
Andrey_B измеряю через делитель, земля через пружинку. Глюк выскакивает при измерении сопротивления резисторов, когда он пытается определить схему замещения и tg c Q скачут или когда просто tg скачет, я это заметил на млт 0,25 200Ом. Замерил на SCK 39 pin.
Andrey_B, провел небольшое исследование, у меня глюк или фича, появляется при измерении, в основном, выводных резисторов, когда схема замещения резистор с последовательным конденсатором. Причем номиналы где то от 10Ом до 1кОм. Есть смд магазин сопротивлений (ктайская плата) на ней такого нет. Сделал видео, но не знаю как отправить.
Добавлено after 1 hour 44 minutes 24 seconds: Andrey_B, похоже дело именно в моей конструкции, если до нижних контактов дотронуться пальцем (Т4-Т5) при измерении, то показания нормализуются, схема замещения становится последовательная резистор+индуктивность.
Рейтинг сообщения:0
как я понимаю фиксирование измерений проводится спустя какое то время -- тоесть уже искаженными. Без кода прошивки не понятно. Почему после измерительного ОУ не установлен пиковый детектор, который бы сводил к минимуму зависимость времени лага измерения на результат?
Добавлено after 47 minutes 51 second: и еще -- не большеваты ли C4, C5 при таких значениях в 1Mohm R10, R11?
а вообще вот эта система через контроль напряжения как раз же и влияет на необходимость постоянной перекалибровки? Не кажется ли, что если установить контроль тока в сигнальной цепи -- будет лучше? Как минимум не понадобятся калибровки для разных щупов.
safocl, принцип расчёта измеряемой величины не требует выделения пиковым детектором значений тока и напряжения исследуемого элемента в одной точке фазы (как например в RLC-2). Производится непрерывная оцифровка и накопление всего сигнала по обоим каналам (тока - ADC2_P и напряжения - ADC1_P) в течении достаточно длительного времени. Неизбежный сдвиг фаз между током и напряжением на разных частотах, с разными щупами и различающимся конструктивным исполнением железа компенсируется математически, с помощью калибровочных констант. Константы рассчитываются один раз, при процедуре калибровки. Перекалибровка требуется только при изменении железа ну и возможно при значительном изменении температуры окружающей среды.
Подробнее, с исходниками, про это можно почитать тут и тут.
Образованные НЧ-фильтры C4R10 и C5R11 должны худо-бедно пропускать самую нижнюю частоту измерения 15Гц. Поэтому такие значения.
safocl, Перекалибровка требуется только при изменении железа ну и возможно при значительном изменении температуры окружающей среды.
так я ж про это и говорю -- что бы не надо было при каждом чихе выводить константы (которые кстати говоря не могут покрывать все диапазоны -- другими словами пол логтя по карте компенсация) можно просто сделать пиковый детектор, либо хотя бы ток сделать константным -- в таком случае одно измерение я считаю можно и как осциллоскопические снимки накапливать и после уже программно обрабатывать -- и это будет нормально работать, поскольку можно все точно посчитать из снимков.
ну и кстати в используемом микроконтроллере разве нет continuous mode работы АЦП? -- поставить генератор на генерацию и запустить сразу все нужные каналы на постоянный скан -- получится я бы сказал идеально собранные по времени сигналы (одновременно) -- код я бы на гитхабе или подобном ресурсе глянул -- мне кажется это самым удобным вариантом для всех -- как для кодера, так и для публики. Если используется механизм построчного ("циклического") получения значений -- это будет грустно в любом случае -- поскольку никто не гарантировал выполнение разных строк кода атомарно. А вот как раз настройка continuous mode работы АЦП гарантирует, что данные будут получаться аппаратурой с заданным семплинг рейтом.
safocl, судя по вашим предположениям, вы даже не представляете на сколько глубока нора. Почитайте таки указанные выше источники на эту тему. Алгоритм измерения, используемый в mR-71, тот-же что и в RLC-71, в статье описан более подробно.
ass20, не годится. Инструментальный усилитель нужен с нижним выходным рэйлом, а у INA126 его нет. Ещё полоса частот поменьше, скорее всего будет всё плохо на диапазоне 100кГц. Подробно не смотрел, но вроде и рабочий диапазон по входу снизу тоже мал.
ADC4 предполагался для измерения напряжения смещения на тестируемом элементе, но для нормальной точности пришлось бы изрядно навернуть схемотехники, а функция второстепенная, поэтому не срослось.