Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания "Проще не бывает"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июн 04, 2020 05:30:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 900 ]     ... , , , , 45
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2019 22:58:05 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 21:04:51
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
А какая мощность рассеивается на КТ315 в схеме блока питания "Проще не бывает"?
Если входное напряжение 17В, а на выходе 1.5В, то как написано в обучении колекторный ток КТ315 40мА. (17-1.5)*40 = 620мВт. Это в 4 раза больше чем можно на нем рассеивать.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2019 06:07:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7062
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21149
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
При выходном напряжении 1,5В и токе 1А оба транзистора сгорят. :cry:

_________________
Очищение огнем. Гарантия 146% !!! Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2019 16:11:21 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 21:04:51
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Если это настолько очевидно, то почему в обучении пишут такие параметры блока питания?
Во всех старых книжках подобные блоки питания максимум на 0.5А расчитаны, в основном на 0.3-0.4А.

Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
Еще вопрос про выпрямительный мост. Если там КЦ405Б, то в справочнике пишут, что Uпр (прямое падение напряжения) 4В. А в обучении на мосту падает 1.5-2В. Почему так?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2019 23:04:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7062
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21149
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Folle писал(а):
Во всех старых книжках подобные блоки питания максимум на 0.5А расчитаны
Можно делать и больше, выбирая правильные транзисторы и правильно их охлаждая. Дело не только в токе но и в падении напряжения на транзисторе. Схема говно в принципе, по многим параметрам и на какой ток ее не делай говном останется.
Folle писал(а):
Если там КЦ405Б, то в справочнике пишут
КЦ405 редкостное говно и ставить его не надо никуда, он достоин пойти на помойку. Заявленное падение для него действительно 4В. Нормальные диоды, например советские кд202 и всякий разный современный Китай обеспечивают падение при максимальном токе не более 1В соответственно на мосте упадет 2В.
В настоящее время линейные стабилизаторы на небольшие до 1А токи делают не кренках. Если больше - умощнять транзистором. Если надо регулировать в широких пределах выходное напряжение делается переключение обмоток трансформатора ступенями параллельно с регулировкой.

_________________
Очищение огнем. Гарантия 146% !!! Изображение


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2019 07:43:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс май 26, 2019 14:38:18
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Оффтоп убрал.
aen


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: ??? по статье "Блок питания "Проще не бывает". Часть вторая"
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2019 22:33:01 
Родился

Зарегистрирован: Вс сен 01, 2019 16:01:00
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток! Есть несколько вопросов по статье https://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
От куда в формуле расчета мощности рассеивания транзистора 1.3: (Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax). Я думал, что мощность считается как P=U*I, а тут...
При добавлении в схему транзистора VT2, максимальный ток базы VT2 считается (так в статье написано), как Iбvt2=Iбvt1/h21Э=40/30=1.33 мА. Но ведь ток коллектора VT2 не равно току базы VT1, там еще течет ток через резистор:
Изображение
А должно быть Iбvt2=(Iбvt1+Ir)/h21Э=(Iбvt1+Ur/R)/h21Э=(40 mA+14 В/1000 оМ )/30=(40 mA+14 mA)/30=1.76 mA или я не прав?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2019 23:25:03 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7720
Рейтинг сообщения: 1
не будь идеалистом....))))....в жизни можно всё считать и по точным формулам и до сотых, а потом всё равно брать с запасом, который карман позволит...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Повысить выдерживаемый ток БП
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2020 14:15:57 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2017 15:23:24
Сообщений: 321
Рейтинг сообщения: 0
https://radiokot.ru/start/analog/practice/01/

Думаю стоит сделать вместо 1А увеличить до 2-3А.
С прицелом на будущее.
Нужно поменять диоды.Добавить предохранитель.
А ещё что нужно?

Говорят БП сделанный на Лм317 имеет защиту от КЗ.
Выходит он лучше или нет?


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Повысить выдерживаемый ток БП
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2020 14:27:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 102
Рейтинг сообщений: 2695
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 58331
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
LM317 просто имеет встроеную защиту...но 3А с неё врядли отжать....
а что сделать- как минимум увеличить мощность трансформатора ( или узнать её в конце концов)
кстати у кт817 3А- это предельный ток коллектора...

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Повысить выдерживаемый ток БП
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2020 14:40:55 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2017 15:23:24
Сообщений: 321
Рейтинг сообщения: 0
LM317 просто имеет встроеную защиту...но 3А с неё врядли отжать....
кстати у кт817 3А- это предельный ток коллектора...


Сейчас подумал – наверное рано пока ещё увеличивать.
Лучше потом.Пока ещё необходимости нет. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Повысить выдерживаемый ток БП
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2020 22:51:02 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2017 02:30:29
Сообщений: 311
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
RedLedStar
Цитата:
Думаю стоит сделать вместо 1А увеличить до 2-3А.
С прицелом на будущее.
Нужно поменять диоды.Добавить предохранитель.

То есть по вашему выходит, если на грузовик поставить кузов в 3 раза больше заводского и повесесить катафоты, то общая грузоподьёмность грузовика возрастёт в 3 раза, и он при этом не развалится? ;)
Цитата:
А ещё что нужно?

Увеличить мощность трансформатора и ёмкость электролитов, взять силовой транзистор большей мощности и увеличить площадь радиатора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Повысить выдерживаемый ток БП
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2020 23:16:57 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6716
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27680
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Говорят БП сделанный на Лм317 имеет защиту от КЗ.
Выходит он лучше или нет?

Лучше.. Только из- за того, что ЛМ317 это всё- таки "стабилизатор" с ОС по напряжению, а этот "простейший бп" всего- навсего ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ, у которого выходное напряжение может меняться в зависимости от выходного тока.

Ещё лучше, чем LM317 это LM1084 или LM1085, или их советские аналоги КР142ЕН22 или КР142ЕН22А-
https://www.chipdip.ru/product/lm1084it-adj-nopb
https://www.chipdip.ru/product/lm1085it-adj-nopb
https://www.chipdip.ru/product/kr142en22-2000-04
https://www.chipdip.ru/product/kr142en22a-1083
А, если уж делать ЛБП на этих микросхемах, то надо туда подобрать соответствующий трансформатор, диодный мост и подходящие электролиты..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 00:23:01 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 21:05:25
Сообщений: 261
Рейтинг сообщения: 0
Помогите, пожалуйста, осознать смысл фразы из статьи: "По напряжению нам страшно подходит стабилитрон Д814Д, к тому же он у меня был под рукой. Но вот ток стабилизации… 5 мА нам никак не годится."

Я понимаю, что стабилитрон и Rб в схеме из статьи представляют собой делитель напряжения, задающий рабочую точку базы VT2, и при этом стабилитрон является выходом (с него снимается напряжение, подаваемое на следующий "каскад" в виде VT2). Я понимаю, как работает стабилитрон. Я понимаю, как работает эмиттерный повторитель. Не понимаю только фразу о токе стабилизации.

5 мА – это, как я понимаю, минимальный ток стабилизации (в некоторых справочниках для Д814Д указан минимальный ток стабилизации 3 мА, но не суть важно). Чем же он не годится? Может, имеется в виду, что при подключении параллельно стабилитрону мощной (то есть низкоомной, ведь P = I^2 x R, а I = U / R) нагрузки сопротивление нагрузки зашунтирует диод и не даст ему достаточного тока для стабилизации?

_________________
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 04:42:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7062
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21149
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Что там не ясно? Ток стабилизации мал. Требуется ток базы 40мА. Поэтому поставили еще один транзистор. Ток базы составного транзистора составил меньше 2мА. Параметрический стабилизатор на стабилитроне может обеспечить этот ток.

_________________
Очищение огнем. Гарантия 146% !!! Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 11:45:13 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 21:05:25
Сообщений: 261
Рейтинг сообщения: 0
Я не понимаю, как связаны ток стабилизации и ток базы. Своё затруднение и свою версию объяснения я изложил в своём сообщении.

_________________
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 12:27:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7062
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21149
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ток протекающий через стабилитрон при условии что на нем будет сохраняться декларированное напряжение стабилизации и чтобы он не сгорел составляет 3-10мА (примерно, не помню точно сколько для данного, но это не важно). Соответственно ток который мы можем отбирать в базу из этой цепи лежит в пределах 0-7мА. Тока 7мА не достаточно для управления мощным транзистором, при потребляемом от источника токе равном 1А, требуется около 40мА. Для этого использовали дополнительный транзистор.

Если объяснение не понятно, то надо начинать с изучения работы транзистора, составного транзистора и простейших транзисторных каскадов. В данном случае эмиттерного повторителя.

_________________
Очищение огнем. Гарантия 146% !!! Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 20:01:43 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 35
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 20:47:40
Сообщений: 223
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Если объяснение не понятно, то надо начинать с изучения работы транзистора

А ещё лучше с закона Киргофа о токах. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 21:11:26 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 21:05:25
Сообщений: 261
Рейтинг сообщения: 0
Я знаком с первым правилом Кирхгофа :facepalm: Я с самого начала пытался понять, связан ли ответ на моё затруднение с суммой токов:

Цитата:
Может, имеется в виду, что при подключении параллельно стабилитрону мощной (то есть низкоомной, ведь P = I^2 x R, а I = U / R) нагрузки сопротивление нагрузки зашунтирует диод и не даст ему достаточного тока для стабилизации?


Стабилитрон включен параллельно резистору повторителя и переходу эмиттер-база VT2, то есть эти два участка цепи делят между собой ток. Соответственно, если бы вместо VT2 и резистора параллельно стабилитрону включалась нагрузка с достаточно низким сопротивлением, она "отобрала" бы у стабилитрона слишком много тока, и стабилизация прекратилась бы. Верно я понимаю?

_________________
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 21:27:43 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 35
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 20:47:40
Сообщений: 223
Рейтинг сообщения: 4
Цитата:
Верно я понимаю?

Верно. Но вам уже чуть выше про всё это популярно уже рассказали. Зачем ещё раз переспрашивать?
И можно я чуть-чуть поругаюсь? :)
Вот в том -то и дело, что что-то знать мало, надо быть в них (в знаниях) уверенным, а ещё и уметь эти знания применить на практике.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 21:30:08 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 21:05:25
Сообщений: 261
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
И можно я чуть-чуть поругаюсь?
Нельзя. Я имел гипотезу и хотел проверить её, спросив более опытных товарищей. Придираться к такому – глупость. Тем более что речь идёт о статье, посвящённой простой схеме для новичков. И нет, никто до вашего последнего поста не сказал "верно", иначе бы я и не подумал переспрашивать.

_________________
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 900 ]     ... , , , , 45

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y