Всем привет. Скажите пожалуйста возможно ли к данной зарядке подключить вместо компьютерного БП, обычный трансформаторный БП? Или обязательно надо использовать компьютерный БП?
Скажите пожалуйста возможно ли к данной зарядке подключить вместо компьютерного БП, обычный трансформаторный БП? Или обязательно надо использовать компьютерный БП?
Можно, если он управляемый и кривая управления выходным напряжением совпадает с кривой управления компьютерным БП.
_________________ Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
по поводу последней прошивки, могу сказать что не смог нормально откалибровать.... вообщем смысл весь в том что изначально когда заходишь в калибровку, у тебя уже заведомо подключен АКБ, напряжение на пишет 13.4, на самом деле 11.2 (настроено все правильно, мега 16, как сказано автором)! далее скидываю клемму, в калибровку по току не идет((( нажимаю меню, накидываю клемму иду в калибровку, с напряжение таже фигня повторяется, не снимая клеммы захожу в калибровку по току и у меня ку=10 1.8А, ку=200 1.42А)) первый раз я попробовал эти показания скрутить до 0... после прохождения, меня даже в заряд не запускался, сразу в меню вылетал(( методом тыка, т.к. 200 страницах темы ни одного слова про это не написано и автор молчит... я плюнул на калибровку по току и принял те значения которые он дает изначально, вот тогда заработала, зарядка, ладно с этим разобрался. далее попробовал скрутить напряжение в калибровке, напомню было 11.2 на экране 13.4, скинул до 11.2, прошел калибровку по току(опять только с накинутой клеммой)... и опять захожу в калибровку, напряжение со скинутой клеммой показывает уже не 0.00В а 24.1В))) блин... начинаю прибавлять в на 25.1В оно у меня переходит на 0.00))) ни слова ни где как калибровать, народ по несколько зарядок собрал)) Уважаемый Слон обновите пожалуйста пост, распишите как следует калибровать! ПОЖАЛУЙСТА! судя по 200 страницам все же не понятно людям как вы это все делаете!и мне в том числе! пищу так как терпение лопнуло! пы.сы. пишу везде что скручиваю, т.е. кнопками убавляю! резисторы 18к и 2к не трогаю!
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
В первом посте есть вся информация. Наладка устройства заключается в проверке и калибровке измерительной части. Подключаем к клеммам аккумулятор, либо блок питания напряжением 12-15В и вольтметр. Заходим в меню «Калибровка». Сверяем показания напряжения на индикаторе с показаниями вольтметра, при необходимости, корректируем кнопками «<» и «>». Нажимаем «Выбор». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует. В идеальном случае там должны быть нули или очень близкие к нулю значения. Если это так, это говорит о точности резисторов R5,R6,R10,R11,R8 и хорошем качестве дифференциального усилителя. Нажимаем «Выбор». Аналогично — калибровка для КУ=200. «Выбор». На дисплее отобразится «Готово» и через 3 сек. устройство перейдет в главное меню. Калибровка окончена. Поправочные коэффициенты хранятся в энергонезависимой памяти. Здесь стоит отметить, что если при самой первой калибровке значение напряжения на ЖКИ сильно отличается от показаний вольтметра, а токи при каком — либо КУ сильно отличаются от нуля, нужно применить (подобрать) другие резисторы делителя R5,R6,R10,R11,R8, иначе в работе устройства возможны сбои. При точных резисторах (с допуском 0,1-0,5%) поправочные коэффициенты равны нулю или минимальны. На этом наладка заканчивается. Если же напряжение или ток зарядного устройства на каком-то этапе не возрастает до положенного уровня или устройство «выскакивает» в меню, нужно ещё раз внимательно проверить правильность доработки блока питания. Возможно, срабатывает защита.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заходим в меню «Калибровка». Сверяем показания напряжения на индикаторе с показаниями вольтметра, при необходимости, корректируем кнопками «<» и «>». Нажимаем «Выбор». Далее идет калибровка по току при КУ=10.
в какой момент клемму снимать? снял клемму потом нажал выбор или выбор потом снял клемму? хотя пробовал и так и так, много кто чего писал по этому поводу на форуме, без результата, заходит в калибровку если клеммы вообще не скидывать(
velant77 писал(а):
Здесь стоит отметить, что если при самой первой калибровке значение напряжения на ЖКИ сильно отличается от показаний вольтметра, а токи при каком — либо КУ сильно отличаются от нуля, нужно применить (подобрать) другие резисторы делителя R5,R6,R10,R11,R8, иначе в работе устройства возможны сбои. При точных резисторах (с допуском 0,1-0,5%) поправочные коэффициенты равны нулю или минимальны. На этом наладка заканчивается.
у меня очень сильно различаются показания, исходя о том что писал выше, хотя R5,R6,R10,R11,R8 настроены как следует, допустим мне надо получше подстроить R5,R6,R10,R11,R8, крутим их прям в калибровке или выключаем блок управления?
velant77 писал(а):
Если же напряжение или ток зарядного устройства на каком-то этапе не возрастает до положенного уровня или устройство «выскакивает» в меню, нужно ещё раз внимательно проверить правильность доработки блока питания. Возможно, срабатывает защита.
Выкладывал выше, свою схему на предыдущей странице форума, отмечено красным и синим что вырезал! После чего много БП сжег, выбило - диодный мост, два конденсатора 680мкФ*200В, три транзистора силовых(транзистор с дежурки не помню и два 13009) , два резистора на 1 Ом, которые стояли в управлении силовых транзисторов 13009, и два диода 4148(стояли у с945), сами с945 живые! После чего блок запустился и выдал опять же нужно напряжение 10,4В быз подключеннго блока управления! насчет ухода в защиту проверю!
В первом посте есть вся информация. Наладка устройства заключается в проверке и калибровке измерительной части. Подключаем к клеммам аккумулятор, либо блок питания напряжением 12-15В и вольтметр. Заходим в меню «Калибровка». Сверяем показания напряжения на индикаторе с показаниями вольтметра, при необходимости, корректируем кнопками «<» и «>». Нажимаем «Выбор». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует. В идеальном случае там должны быть нули или очень близкие к нулю значения. Если это так, это говорит о точности резисторов R5,R6,R10,R11,R8 и хорошем качестве дифференциального усилителя. Нажимаем «Выбор». Аналогично — калибровка для КУ=200. «Выбор». На дисплее отобразится «Готово» и через 3 сек. устройство перейдет в главное меню. Калибровка окончена. Поправочные коэффициенты хранятся в энергонезависимой памяти. Здесь стоит отметить, что если при самой первой калибровке значение напряжения на ЖКИ сильно отличается от показаний вольтметра, а токи при каком — либо КУ сильно отличаются от нуля, нужно применить (подобрать) другие резисторы делителя R5,R6,R10,R11,R8, иначе в работе устройства возможны сбои. При точных резисторах (с допуском 0,1-0,5%) поправочные коэффициенты равны нулю или минимальны. На этом наладка заканчивается. Если же напряжение или ток зарядного устройства на каком-то этапе не возрастает до положенного уровня или устройство «выскакивает» в меню, нужно ещё раз внимательно проверить правильность доработки блока питания. Возможно, срабатывает защита.
Всё абсолютно правильно. Что тут еще добавить? Резисторы R5,R6,R10,R11 должны быть постоянные, с отклонением от номинала не хуже 0.1...0.5%. Подстроечные не годятся, их очень трудно настроить, а со временем их настройки "уплывают". Я уже сто раз писал об этом. Проверьте еще раз, правильно ли выставлены фузы. Особенно обратите внимание на фуз JTAGEN.
Всё абсолютно правильно. Что тут еще добавить? Резисторы R5,R6,R10,R11 должны быть постоянные, с отклонением от номинала не хуже 0.1...0.5%. Подстроечные не годятся, их очень трудно настроить, а со временем их настройки "уплывают". Я уже сто раз писал об этом. Проверьте еще раз, правильно ли выставлены фузы. Особенно обратите внимание на фуз JTAGEN.
Ладно с резисторами я еще разберусь да у меня подстроичные, куплю... А прошиваю в CodeVisionAVR, галочки ставлю вот как здесь
Галочки выставлены правильно. Замените резисторы, проверьте монтаж. Проверьте напряжение на затворе Т1. Когда заряд не идет, там должен быть ноль. При калибровке по напряжению ключ Т1 включается, а при калибровке по току отключается. Хотя и крайне редко, но бывает и такое, что у Атмеги порты пробивает.
Галочки выставлены правильно. Замените резисторы, проверьте монтаж. Проверьте напряжение на затворе Т1. Когда заряд не идет, там должен быть ноль. При калибровке по напряжению ключ Т1 включается, а при калибровке по току отключается. Хотя и крайне редко, но бывает и такое, что у Атмеги порты пробивает.
не было ошибок с фьюзами и портами, мега рабочая, видимо все же подстроичники плохие, добился я нормальной, более менее калибровки ку10 = 0.2А, ку200=0.38А... по напряжению вообще четко на экране 12.4, на приборе 12.41 запустилась зарядка, ну сначала разрядка была лампой, потом заряд... акб 90А*ч. заряд разогнало до 9.3А на 14.3В, минут пять, на таких показаниях проработало, и бах.. один из электролитов вздулся сверху(( беда... все остальное проверил, вроде не вылетело ни чего больше... рядом куллере стоял обдувал, все холодное! блин новые были кондеры((
Здравствуйте. Переделал ATX Super Power 300W, пока без платы управления. Получил на выходе, как и написано 10,2В. Подключаю автомобильную лампочку — горит, все ок, ничего не геется, ток 4,5А. Теперь вместо платы управления подключаю внешний регулируемый БП, напряжение на выходе ATX регулируется до 20В, тоже замечательно. Выставляю этим БП на выходе АТХ 12В и опять подключаю лампочку. Горит, но АТХ начинает свистеть. Причем свистит громче/тише во всем диапазоне регулирования напряжения, и греются ключи. В чем может быть проблема? И почему он не свистит, если ко входу управления ничего не подключать.
Все просто, наводки от БП. Соберите все с БУ и все налажывания только с ним. А потом можно поиграться с конденсатором и резистором в цепи 3 пина ШИМ контроллера.
А чем БУ в данном случае отличается от внешнего блока питания ? БП и АТХ соединены по массе. Я использую схему, автор которой Slon _h_t_t_p://electronics-lab.ru/blog/123.html Пробовал еще вместо 16-й меги ардуино для стабилизации напряжения, стабилизирует замечательно. Вот только под нагрузкой автолампы (4.5А) блок также "поет". Мне кажется, что проблема в ОС. У меня вопрос к Slon-у: для чего в Вашей схеме резисторный делитель R1,R2 по 100к на 15,16 ноги тл-ки? разве одним компаратором нельзя проводить регулировку ?
У меня один блок тоже пел, когда на выход поцепил осцил и начал подбирать элементы в цепи 3 пина, он и играет роль чувствительности ОС. Так вот, у Вас он наверное очень чувствительный, и происходит модуляция в звуковом диапазоне, потому что питается стабилизировать как можно быстрее. А микросхемы 494 идентичны не бывают, вот и приходится подбирать. Я конечно не крассноречив, но думаю понятно. Поправте если что не так или пропустил, мож че подзабыл А отличается БУ от БП длинной проводов, по пути наводок насобирает достаточно чтобы превратить БП в поющего попугая. Кстати совет. Вместо БП подсоедините переменник на кОм примерно 10-20 и подсоедините один конец к 13,14,15 ноге ТЛ-ки (+5В), другой на землю, а средний - на делитель резисторов R1 R2 (2 нога ТЛ-ки), только провода чем короче, иначе тоже начнет петь, до 5 см., и пробуйте регулировать. А заодно и поймете, зачем там резисторы по 100 кОм. Компаратор не получится, он или ON, или OFF, тем более резисторы как не крути - дешевле.
Silverdjus, подключил переменник как Вы и сказали, заодно выкинул 100к резистор между 15-й и 2-й ногой . Получилось на 16-масса, 15 +5в, на 1-й через делитель 3/1 с выхода АТХ, на 2-й выход с переменника, ну и сам переменник 20к между 16-й 14-й. Напряжение регулируется от 0 до 20В, вешал две лампы автомобильные, ток 9.6А, АТХ не "поет". Спасибо Silverdjus
вот подумываю прикрутить вместо платы управления ардуину и датчик тока ACS712. Ардуиной пробовал стабилизировать напряжение - все ок, стабилизирует нормально. Придет датчик тока из поднебесной, буду пробовать.
Доброе время суток. На 80 стр. ZЁма выкладывал фотки переделки БП АТХ CODEGEN 300W шасси CG-13A. Если можно, пожалуйста, выложите схему именно с шаси CG-13.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пн фев 01, 2016 22:50:16
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 11:42:19 Сообщений: 43 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Собрал устройство по схеме на http://electronics-lab.ru/blog/123.html. Прошивку брал там же, в конце страницы https://yadi.sk/d/DZAuX7ICmgqU3. Откалибровал идеально. Устройство работает во всех режимах. Одна проблема, не запускается вентилятор при токе выше 1 А. Нагружал кратковременно током 1,8 А, вентилятор молчит. Пока нечем нагрузить больше. Порт PD4 не дает логическую 1 на включение. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения