Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июн 20, 2019 23:59:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5345 ]     ... , , , 267,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2019 10:33:40 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Я в тупике.

Собрал устройство и включал его несколько раз для проверки. Напряжение на блоки питания с 10 вольт падало до 1 с копейками, на индикаторе появлялась надпись о выборе ёмкости аккумулятора. Решил что пора всё засовывать в корпус.

В процессе засовывания выяснилось что разъём "расчёску", что я припаял к индикатору упирается в переднюю стенку и надо бы перепаять его на "Г"-образный. Заменил его.

Всё перепроверил и прозвонил. Но вчера после монтажа в корпусе при включении увидел только подсветку индикатора. Никаких надписей на нём не видно.
На всякий случай покрутил переменник контрастности. Это не дало результата. Правда я заметил, что при изменении контрастности сперва засвечивается чёрным верхний ряд знакомест, а потом уже нижний, но немного слабее. Раньше оба ряда "проявлялись" и гасли одновременно.

Снова перепроверил и прозвонил все соединения между индикатором и платой управления, проверил чтоб пятый вывод был заземлён. На всякий случай даже снял индикатор и дополнительно пропаял выводы гребёнки разъёма. Мало ли. Сразу после этого подключил кабель к нему проверил результат. Появилась надпись выбора ёмкости аккумулятора! Но только оди раз :-(. После установки индикатора на место он не показал ничего. Ни шевеление разъёмов, ни поджатие (пальцами, без фанатизма) контактов и платы индикатора не помогает. На кнопки устройство если и реагирует, мне не видно.

Куда копать, как проверять ещё? Индикатор, вроде как, целый. Микроконтроллер, надеюсь, тоже. Во всяком случае напряжение на БП при подключении БУ так же падает до 1 вольта. Индикатор -- WH1602, с подсветкой, я только резисторы допаивал.

P.S.
Индикатор кириллический, прошивка с кварцем. БУ питаю прямо с БП дежурными пятью вольтами.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2019 06:44:48 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 08:57:31
Сообщений: 205
Откуда: Горно-Алтайск
Рейтинг сообщения: 1
Возможно порты подполил или КЗ на плате. Отключи питание и индикатор, прозвони порты МК и индикатора с + и - питания мульт-ом в режиме диодов. Должны быть одинаковые показания на всех выводах падение примерно как на диоде. Если индикатор подключить без МК то должны светиться все сегменты верхней строки при условии настроенной контрастности и подключенного
вывода RW.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2019 13:18:46 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Возможно порты подполил или КЗ на плате. Отключи питание и индикатор, прозвони порты МК и индикатора с + и - питания мульт-ом в режиме диодов. Должны быть одинаковые показания на всех выводах падение примерно как на диоде.


Огромное человеческое "Спасибо", EAV_04! Именно таким простым способом я отыскал порванную дорожку на 14-м контакте индикатора. Тут же пропаял и, заодно, продублировал её. И всё заработало! :)) А я уже думал что придётся новый индикатор покупать, как минимум.

Ещё раз спасибо за помощь!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2019 21:18:54 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Провожу испытания и кое-что не понятно.

Выбран режим "Тренировка" с дополнительной нагрузкой в виде лампочки.
Сначала пошёл разряд на лампочку током в 3 с чем-то ампера около 7-8 часов. Потом лампочка погасла и теперь картина другая. На индикаторе то "Разряд" током около 1 ампера в течении 10 секунд, то "Заряд" током 0.4 ампер в течении 5 секунд. Напряжение меняется от 11.7 вольт до 11.8 вольт в зависимости от разряда или заряда. Это продолжается уже не один час.

Такое поведение нормально? Как долго может длиться процесс? Или опять что-то не так?


Вернуться наверх
 
Литиевые батарейки Fanso для промышленного применения: устойчивость к высоким температурам

Надежные литиевые ХИТ производства Fanso для широкого круга применений, в том числе в промышленности, способны работать в самых жестких условиях. Основные требования, предъявляемые к автономным источникам питания – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов как, температура и влажность.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2019 15:34:41 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Вчера оставил всё как есть на ночь. Утром гляжу — напряжение на батарее снизилось до 9.8-10 вольт и разряд продолжается :-(.

Немедленно прервал процесс и попытался включить просто зарядку. Ни фига, ЗУ пытается сперва опять разрядить аккумулятор. Выключил ЗУ.

Потом напряжение на клеммах батареи подросло до 10.5 вольт и зарядка включилась с током 6 с половиной ампер (как и положено было по профилю). Сколько времени это продолжалось я точно не скажу, уйти пришлось. Но не более 5 часов, потом ЗУ посчитало что аккумулятор заряжен и остановило процесс. Да только вот плотность в банках оказалась 1.12-1.13 :cry: .


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств.
С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.
Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2019 07:59:20 
Встал на лапы

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2018 09:53:41
Сообщений: 137
Рейтинг сообщения: 0
Я отказался от этих фишек. Типа разряд-заряд. Выкинул всё лишнее. Оставил только нагрузку в виде резистора для теста АКБ.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2019 12:00:12 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Я отказался от этих фишек. Типа разряд-заряд. Выкинул всё лишнее. Оставил только нагрузку в виде резистора для теста АКБ.


Ну, мне пока что хочется всякого. Иначе, зачем же всё делал и старался? :-)

Но главное в другом.

На выходных, старательно припомнив всё что писали в этой ветке на протяжении 267 страниц, я снял блок управления и ещё раз тщательно промыл его при помощи спирта и старой щётки. Потом взял увеличительное стекло и при ярком солнце тщательно осмотрел все дорожки, относящиеся к измерению и заряду. И только так увидел что дорожка к 37-му контакту Меги почти протравлена до конца. Электрический контакт ещё есть, она звонится, а толщина -- какие-то доли миллиметра, в семикратную лупу не сразу разглядишь.
Сделал перемычку из МГТФ-а, ещё раз пропаял подозрительное и почистил-промыл плату. После этого провёл повторную калибровку. И результат значительно улучшился! Теперь устройство работает предсказуемо и как надо. По крайней мере с аккумулятором ёмкостью 7 Ah.
На днях проверю работу с более ёмкой батареей.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 21:03:04 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 17:09:56
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Добавлено after 54 seconds:
Подскажите номинал резистора.

Добавлено after 2 hours 34 minutes 30 seconds:
Нашёл сам. Это дроссель L2-10mH. Вот только где его взять,или как намотать самому? Может кто подскажет.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2019 12:14:14 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 29, 2018 21:16:45
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 1
Добавлено after 2 hours 34 minutes 30 seconds:
Нашёл сам. Это дроссель L2-10mH. Вот только где его взять,или как намотать самому? Может кто подскажет.


Да, вроде как, не принципиально сколько там миллигенри будет. Это же развязка между аналоговой и цифровой землёй, как я понял. Можно запросто брать подходящий по размеру или намотать подходящим проводом на резисторе с большим сопротивлением.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2019 16:34:17 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 08:57:31
Сообщений: 205
Откуда: Горно-Алтайск
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Добавлено after 54 seconds:
Подскажите номинал резистора.


На Вашей фотографии трудно что либо увидеть. Разрешение очень маленькое.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2019 07:44:58 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 17:09:56
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Фото грузил с телефона,так получилось. Но в принципе уже разобрался.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Вс май 26, 2019 20:02:10 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 20, 2019 10:07:43
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет. Есть кто живой? У меня проблема такова: 1. я переделал блок питания как на схеме, присутствует на выходе 10В, на управляющем 2.4В, все ок. 2. Собрал плату управления загружал 3 прошивки(английская, с кварцем, без кварца) последние 2 прошивки с иероглифами, проблема калибровки такая: подключаю аккум(7Ач), включаю в сеть, выбрал 7Ач потом калибровка, там написано 25.5В на мультиметре 9.9 выставляю 9.9В нажимаю выбор и на мультиметре 17В, выхожу опять 9.9В и так все время, настройки не сохраняются. Настроек КУ не нашел.

Добавлено after 2 hours 5 minutes 22 seconds:
Всё нормально, не было контакта в делителе напряжения 10к и 2к в измерительной цепи. Теперь почти всё работает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2019 19:45:03 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс май 02, 2010 00:09:26
Сообщений: 77
Откуда: Одесса
Рейтинг сообщения: 0
Никто не вкурсе какая то альтернативная прошивка существует? например чтобы при пропадании питания востанавливался последнее состояние зарядки. И что бы сохрянялось значение емкости акб при розряде. Пользуюсь прошивкой без кирилици. После розряда акб ЗУ начинает заряд но и никаких даных не остается о емкости розряда. Если моргнул свет то опять же зарядка останавливается, что не желательно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2019 14:16:24 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 14, 2016 10:31:17
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток!
Может быть есть альтернативная прошивка , энкодер вместо кнопок?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2019 03:41:38 
Мучитель микросхем

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 14:31:29
Сообщений: 439
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Есть на двух тиньках


Вложения:
ShemEncoder.zip [704.22 KiB]
Скачиваний: 37
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2019 14:40:29 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 14, 2016 10:31:17
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Есть на двух тиньках

спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2019 17:41:54 
Родился

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 17:33:02
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Всех приветствую!
Хотелось бы сказать спасибо за готовый проект - проект очень хорош и и если все правильно собрать, то получается очень хорошее зарядное для свинцовых АКБ.
Я тоже собрал данное зарядное - но с своей доработкой: Блок питания и Зарядное.
Еще раз спасибо!!!
Если кому интересно, то вот что у меня получилось:
1. Блок питания и Зарядное - общее описание: https://youtu.be/zjB280_yrjc
2. Блок питания и Зарядное - проверка Зарядного и БП: https://youtu.be/_Q7x3Zeth1E
Всем удачи!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2019 12:54:02 
Грызет канифоль

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 00:01:25
Сообщений: 274
Рейтинг сообщения: 0
masivnik- почему бы вам не выложить полный проект с схему,прошивку,печатку,кому либо пригодиться!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2019 15:58:37 
Родился

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 17:33:02
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
masivnik- почему бы вам не выложить полный проект с схему,прошивку,печатку,кому либо пригодиться!

Если перейти на просмотр видео, то, под видео, есть ссылка на яндекс диск - там все есть...
Не вопрос - еще продублирую: Проект находится здесь


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 00:15:04 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 20, 2019 10:07:43
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Ребята спасайте. Не могу понять почему горят силовые ключи в БП, уже два раза пытаюсь зарядить аккумулятор в ходе испытаний а они горят. Я на драйве нашел человека который тоже собрал такую зарядку только он силовой блок сам сделал а запчасти из донорского БП АТХ
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5345 ]     ... , , , 267,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Shumadan и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y