http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/ Привіт усім в мене є тайкий блок живлення: Із такою непонятною платкою:(Під вентилятором) Як мені його модернізувати за вашою(http://radiokot.ru/konkurs/061) схемою якщо немає схеми самого блока що і як шукати вирізати і тд. П.С. А де ділися попередні мої теми, що до статтів..... Хочу двополярний блок із захистом і напругою в 0...30В
Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Добавлено: Пт сен 17, 2010 07:39:34
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 13:42:07 Сообщений: 598
Рейтинг сообщения:0
Здоровеньки були!
Соседнюю тему закрыли: viewtopic.php?f=25&t=35044 - советую прочитать, по какой именно причине. С этой темой модеры поступят точно также. Имейте совесть - не делайте авторам конкурсных работ медвежью услугу!
І що почикати заки конкус закінчиться, а як же блок живлення теж забути. Я хотів свій переробити і незнаю толком як хоч би на повній схемі блока показали що і де. П.С. Тупість якась і що мені робити? Адміни і як мені переробити без підказок в цій темі.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Transistor
Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Привет всем у меня есть такой блок питания: Із такою непонятною платкою:(Під вентилятором) (Вроде разобрался регулятор оборотов вентилятора) Как мне его модернизировать за вашей (http://radiokot.ru/konkurs/061) схеме если нет схемы самого блока что и как искать вырезать и тд. Хочу двухполярный блок с защитой и напряжением в 0 ... 30В П.С. Вот как выглядит внутри блока
Каков номинал резистора R10 - 2,2к ( схема) или 4,7к (печатная плата)? Конденсатор мягкого пуска (4-я нога TL494) удален или просто не показан на схеме?
Simurg, можно на конкретном примере показать, где обрезать дорожки в блоке питания для подключения платы, а где оставить как есть. В схеме универсальной платы на 4 ногу TL494 приходит провод на делитель 2,2к и 4,7к. На плате этих резисторов нет, также как и в некскольких вскрытых мною БП ATX. Может конкретно в вашем варианте были они ? или их надо припаять навесом ? Если не затруднит, подрисуйте красным, где оборвать дорожки, где замкнуть и что добавить. Собираю вариант 2 - БП 0...22В, 10А. Схема БП Codegen ATX 350W - for PIV во вложении.
Спасибо, буду пробовать. Тоесть применительно к данной схеме - 3 ногу тоже отключаем от всех связей ? или вы имели ввиду, если попадётся другой блок питания, где есть транзюки и диоды идущие на 3 ногу, тогда их обрезаем ?
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Да все отрезать. для данной платки управления на 3 ноге ничего не надо. На крайняк на 3 ногу можно повесить электролит +на 13 , а- на 3 ногу на 100 мкф для плавного пуска и всё больше ничего не вешать
Ещё один, наверно последний вопрос: На плате левый нижний резистор 4,7 кОм соединяющий землю с 4 ногой TL494 - это резистор R4. В схеме он на 2,2 кОм. Было бы удобно, если второй резистор - R1 - 4,7 кОм тоже встроить в плату и уже потом на 4ю ногу TL494. Отсюда вопрос - какой номинал R4 правильнее ? и почему R1 не внесли на плату ? Может есть на то весомая причина или просто так получилось ?!
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
R4 от 1 ком до 4,7 к любой, от него зависит только яркость свечения диодов ржима стабилизации. R1 от 2,2к до 6,8 к Чисто защитный резистор, на всякий пожарный почему R1 не внесли на плату ? Дело в том что плата универсальна и подходит для любых блоков (2003, 2005, 3845, 3842 и тд), просто надо уже смотреть по месту .
Подключил. Заработало сразу, но с глюками. Жужжит блок питания. И обнаружились пара глюков:
1) При убавлении напряжения до минимума, срабатывает ограничение тока. Светодиод напряжения гаснет как положено, а токовый загорается. После прибавления напряжения - напряжение прибавляется, а светодиод стабилизации напряжения не загорается. После выклчюения/включения БП - нормальная работа возобновляется.
2) И ещё глюк - при прибавлении напряжения свыше 13,5 вольт - БП начинает чихать, индикатор напряжения начинает скакать в районе 10...12 вольт.
от 3 и 4 ног TL494 отключил всё - выпаял всё , что подходило к ним и обрезал дорожки. Может ещё куда чего заходит ?
Во вложении указал, что я выпаял и где перерезал дорожки. Красным цветом , что-то не получилось рисовать, подрисовал светоло голубым. В сатье вроде не указано назначение тумблера. При включении понял, что это что-то вроде триггера - если наступает превышение тока, то БП отключается и остаётся выключенным пока тумблер не перещёлкнут, даже если ток уже спал. Верно ?
1 Откинь диод FR102 последовательный с резистором 22 ома 2 на платке увеличивай кондеры в ООС операционников до 0,47 мкф, если мало , то шунтируй его резистором на 10 к 3 тумблер триггер - если превышение тока, то БП отключается и остаётся выключенным, даже если ток уже спал. Верно .
А и еще все каналы +5, +3,3, -12 и -5, должны быть выпаяны. остается только +12
Припаял к кондёрам 0,01 мкф на плате операционников дополнительно по 0,1 мкф. Писк исчез. Регулироваться стал от 0 до ..... доходит до 17 вольт и снова срыв. Пищит, напряжение сбрасывается до 9,6 вольт. Диод FR102 пока не выпаивал... иду мелкими шажками, чтоб лишнего не напартачить. 1) Полагаю надо увеличить кондёры ещё немного ? 2) Кондёры 0,01 мкф возле потенциометров увеличить не надо ? 3) Если шунтирующий резюк впаяю 0,1 Ом, без изменения остальных номиналов схемы, то максимальный ток ограничится на 5 А ? или там не линейная зависимость ? 4) В статье упоминается о нагрузочном резисторе 470 Ом 1 Ватт. Им нагрузить выход блока питания ?
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
1) надо увеличить кондёры ещё до 0,47 в канале тока. В канале напруги до 0,22 попробуй 2) Кондёры 0,01 мкф возле потенциометров увеличить попробуй до 0,1 3) шунтирующий резюк 0,1 Ом, без изменения остальных номиналов схемы, то максимальный ток ограничится примерно на 5 А , но проще изменить Кус усилителя шунта R2 5,6 к до 15 к 4) В статье упоминается о нагрузочном резисторе 470 Ом 1 Ватт, он обязательный! 4) Диод FR102 выпаяй
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения