Ну 250W это мне пока не нужно, а как мне щас отпаяв плату управления проверить БП с автолампой?? По логике раз напряжение регулируется как и должно, значит БП я перекроил правильно, так?? Просто ключи еще раз спалить не хочется ато там плата то китайская и надолго её не хватит с такими маневрами
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Последний раз редактировалось Сергей_74 Вс ноя 07, 2010 20:15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Встаю на 1ю ногу LMки и если ток на минимум то на плате сразу зажигается диод который показывает ограничение тока.. видимо идет наводка..
У меня также. Значит так и должно быть За основу взял разводку плату-оригинал, заменив SMD микросхему на DIP в места подключения проводов вляпал пятачки с отверстиями. Номиналы компонентов те, что указаны на печатке. Сверху два тройных клеммника - в них подключаются переменные резисторы по 10 кОм. Можно прямо в клеммники всунуть переменники - порядок ног соблюдён - средняя точка в переменнике в среднее гнездо клеммника. Питание на вентилятор взял с этйо платы - для этого сделал на ней 2 отверстия - МИНУС и питание , которое подводится с 12 ноги TL494 (20 вольт). Разумеется это питание надо пропустить через КРЕНку, например 9 вольт и потом на вентиялтор. Никаких сглаживающих конденсаторов не ставил. При первом пуске, вентиялтор вообще лучше не подклчючать, чтоб не создавал лишнюю нагрузку, ато мало ли что. Фото выложить не могу - нечем фоткать. Даже сотовый с камерой и тот накрылся.
Вот сижу и думаю, может я переменники использую не те? щас у меня стоят такие RV09BCF-40-30F-C10Khttp://uniservice.msk.ru/phom/RV09BC_40_25F.jpg возможно ли что они как то не так ведут себя при регулировке тока??? других под рукой просто нет
---------- Попробовал ставить переменники с другими характеристиками (A;B) никакой разницы, с токовой регулировкой по прежнему проблемы .. придется все таки попробовать переделать плату
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Правильно, лучше плату переделать. Видимо косяк сидит где-то глубоко, может даже в некачественной впаяной детальке.
А какое сопротивление у шунта из мультиметра ? Если бы это был стандартный выносной шунт на 75 миливольт, то его сопротивление составило бы Rш = 0,075 / 10 Ампер = 0,0075 Ом Это в 6,6 раз меньше чем в схеме с заданными номиналами. Стало быть регулировка должна быть до 66 Ампер. Многовато.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В Гугле нашёл, что сопротивление десятиамперного шунта в китайском мультиметре 0,01 Ом. Попробуйте заменить его на проволочный резистор 0,1 (я именно такой поставил) Ом - в 10 раз это всётаки существенно. А потом уже будете подгонять шунт для больших токов.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
В Гугле нашёл, что сопротивление десятиамперного шунта в китайском мультиметре 0,01 Ом. Попробуйте заменить его на проволочный резистор 0,1 (я именно такой поставил) Ом - в 10 раз это всётаки существенно. А потом уже будете подгонять шунт для больших токов.
Спасибо за наводку, на эту тему только подумал и тут ваше сообщение увидел попытаю счастье еще раз, надо ж правду то найти
---------- К сожалению с керамическим резистором 0,1ом совершенно та же ситуация не могу взять с БП даже 5А .. Nexor у вас светодиод "ограничение тока" зажигается при убавлении тока в ноль? Какой длины у вас провода от платы управления до БП? Щас платку сделаю по вашей 1в1 еще один шанс попробую.. дожму я этот БП или до жгу одно из двух все равно получится
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Да, номиналы те, что подписаны на печатке. Одно незначительное отличие было - резистор 5,6 кОм заменил на 4,7 кОм. Автор ранее писал, что уменьшение этого резистора приводит к увеличению тока. Т.к. я так и не нашёл резистора менее 0,1 Ом, то счёл, что уменьшение будет только напользу. А сейчас доделываю ещё одну платку - туда втулил резистор 3,9 кОм. Может ещё раздобуду новые резисторы 0,1 Ом, ато те, что имею - б/ушные с короткими выводами и не получается их спаралелить, чтоб красяво было.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Nexor собрал я новую платку по вашей разводке и них...( т.е. нихт ) дело было не в бабине, по прежнему положительного результата нет.. абсолютно такое же поведение, я уже незнаю что еще может быть.. прозвонил абсолютно все сопротивления и емкости перед пайкой все соответствуют номиналам.. остаётся пробывать уменьшить длину проводов от платы до блока сейчас они более 20см.. свой БП я щас включаю через лампу на 60Вт и если цепляю на нагрузку автолампу то 60Вт-ная лампа на входе вспыхивает максимальный накал что означает кирдык БП если включать без нее.. Nexor попробуйте тоже включить через лампу и дать нагрузку побольше как у вас будет?? Боюсь я без лампы включать пока, ибо уже пришлось перепахивать часть выгоревшего БП когда попробовал нагрузить его
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Короче сегодня утром припаял платку к другому БП АТХ, и сразу подключил автолампу 90W выставив 12В, И о чудо все работает!!!!!!!!!! выжал пока 7,5A при этом все в блоке холодное.. куллер пока не ставил.. в общем надо в АТшном блоке разобраться чето там не так видимо после очередного выгорания чего то не "вылечил" но это уже фигня найду, главное что тут мозг парить больше никому не буду огромное спасибо Simurg , ну и Nexor конечно фотки выложу когда в корпус сделаю
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
А вы из ATшного блока собрали ? или всёже из ATXного ? У меня в одном ATXном блоке оказалась фигня с питанием - дежурки 20 вольт как таковой нет. Питается с выхода блока питания и при регулировке напряжения ниже критичного - начинал квакать. Причём я это не сразу заметил - всё решулировалось, только не от нуля вольт, а от 2,5 примерно и до максимума. А вот когда подцепил вентиялтор, то увидел визуально как вентилятор обороты убавляет и при малом выставленном напряжении блок питания начинал "квакать". Отложил в сторону этот блок питания, наверно даже возиться с ним не буду - спишу на особенность схемного решения данного ATX. Может вам тоже попался левый блочок, ведь изначально он сразу погорел не от перегрузки, а бахнул вместо того, чтобы квакать
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
А вы из ATшного блока собрали ? или всёже из ATXного ?
Сделал первоначально для тренировки из AT блока но в нем по определению нет дежурки и поэтому пришлось затолкать туда маленький трансик 2 по 9,5В + мостик + кондерчик 1000*25В, через это хозяйство(13,5В) и питаю TLку и платку управления.. Вам к стати можно тоже в тот неудачный ATX где нет дежурки затолкать такой же стабилизатор, кстати и куллер от него же питать для постоянных полных оборотов.. А в итоге у меня заработал ATX с этой платкой управления вот под нагрузкой автолампа 90W без нагрузки ставил 12,5В просадка 0,15В при токе в 7,51А.. Ну это пока с проволочными резисторами в качестве шунта.. щас от мультика M830 собираюсь поставить и еще проверю все
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Глючный блок отложил в сторону. Снял с него платку и засунул её в другой ATX. И эффект тот-же. Дежурка меняет своё напряжение при регулировке и свыше 12 вольт глючить начинает. Толи мне с блоками не везёт, толи коряво платку собрал. Попробую ещё одну лпатку спаять и в старый глючный блок поставить.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
во интересно получается.. дежурка никак не должна "дергаться" либо действительно проблемы в дежурке либо платка просаживает напругу в дежурке.. я думаю надо запитать отдельно плату управления и уж тогда точно решить кто виноват, естественно плату включить первой а потом остальной блок.. А я вот и AT блок запустил тоже.. снес мостик поставил обратно шоттку 40CPQ100 и ограничился 24В на выходе, до этого рискнул и подключил нагрузку с мостиком и вновь выжег ключи и грохнуло почему то кондер по входу 1МКФ*250В.. щас все восстановил.. пока более 7,5A не нагружал(1мин), да и при этой нагрузке ключи разогрелись довольно быстро, а шоттка как был холодным так и остался, да и трансик звенеть начинает .. не хочется опять убивать БП Кстати AT с внешним питанием TLки и платы управления работает очень и очень стабильно, т.е. напряжение на выходе я могу выставить от 0,03 до 24В при этом тестер четко показывает до сотых долей вольта и ничего не плавает!!! В ATX блоке стабилизация напряжения так же уверенно держится от 4,2В а до этого плавает .. допустим напряжение в 1,5В вообще проблематично выставить оно плавает в пределах от 1 до 1,9
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
У меня первые собранные 2 блока регулируются хорошо от 0 до 23 вольт. Может сегодня проверю - от 0 до 3 вольт, насколько стабильно и отпишусь. А вот потом собранные ещё 2 блока - глючат. Напряжение ниже 5 вольт тоже плавает. Попробовал платку перебросить на другой ATX - теже глюки. Потом сделал ещё одну лпатку и попробовал на другом (третьем) ATX - результат всё тот-же. Т.е. я начинаю думать, что дело ни в ATX ни в плате. Навскидку вариантов два - либо в последующие изготовленные платки закрались левые комплектующие (может начал впаивать чего нетого). Либо в последующих блоках начал выпаивать чего лишнего. Хорошо, что есть эталонный - первый получившийся блок. Буду сравнивать рабочий и глючный и искать отличия. Попробую платки местами поменять - посмотрим кто после этого заглючит. Одно радует - что первый блок запустился без такого гемора - все проблемы, которые возникали - автор помог решить. Ааа, вот ещё какой глюк выявился в глючном блоке - подношу руку к встраиваемой плате (не дотрагиваясь даже) - и он начинает глюкать, напруга падает вплоть до нуля. Убираю руку- работа блока восстанавливается. Мистика просто.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Simurg, а влияет ли марка светодиода в цепи управления на работу схемы ? Я ставлю обычные, не особо яркие, полагаю на 5 мА они. И светятся при работе они тускловато. Только когда задатчик тока выкручиваешь на НОЛЬ, то токовый светодиод загорается в полный свой накал. А при нормальной работе светодиод напряжения еле светится.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Сергей, вы спрашивали о стабильности регулировки напряжения. Проверил - всё отлично решулирует с стабилизирует. От 0 до 23 вольт у меня вышло. Пробовал акумулятор от бесперебойника заряжать - стабилизировл ток на ура. Напряжение также хорошо стабилизирует, не плавает и не жужжит. А причина моих неудач была в отсутствие заземления. Для удобства вынул плату ATX из корпуса - тут то и начались танцы с бубном. Сергей, ждём фото вашего готового блока питания, когда доделаете.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Simurg, а влияет ли марка светодиода в цепи управления на работу схемы ? Я ставлю обычные, не особо яркие, полагаю на 5 мА они. И светятся при работе они тускловато. Только когда задатчик тока выкручиваешь на НОЛЬ, то токовый светодиод загорается в полный свой накал. А при нормальной работе светодиод напряжения еле светится.
Сергей, вы спрашивали о стабильности регулировки напряжения. Проверил - всё отлично решулирует с стабилизирует. От 0 до 23 вольт у меня вышло. Пробовал акумулятор от бесперебойника заряжать - стабилизировл ток на ура. Напряжение также хорошо стабилизирует, не плавает и не жужжит. А причина моих неудач была в отсутствие заземления. Для удобства вынул плату ATX из корпуса - тут то и начались танцы с бубном. Сергей, ждём фото вашего готового блока питания, когда доделаете.
Тааак.. значит с моим ATX что то не так, я конечно подозреваю дежурку, потому как БП потрескивает слегка, но этот треск был и до переделки БП.. попробую отключить дежурку на время и запитаю TL от внешнего блока, тогда будет ясно
Я все эксперимент ставлю полностью вынув плату из корпуса..
Насчет фоток.. обязательно сделаю только не так быстро.. работа много времени отнимает
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения