К сожалению даже не интересовался есть ли они в продаже . Я думаю, если эта микра активно везде используется, то и есть унифицированные трансы. Скажем можно попробовать раскопать схему допустим дивидюка, посмотреть что за транс стоит в блоке, а дальше поехать и просто его поискать по магазинам, рынкам. Мне в руки попался старый HDSL - модем, вот там стоит красивый, в пластиковом корпусе залитый трансик, совместно с подобной микрой.
Я в этом деле не силён, а чем вообще характеризуются такие трансформаторы и есть ли способ "измерить" его?
Скажем в китайской зарядке стоит такой же по принципиальной схеме да и по схеме включения транс, но вместо микрухи стоит транзистор и куча обвеса.
Что будет если использовать этот транс?
Если есть возможность померять индуктивность то можно померять индуктивность первички, подогнать схему под выбранный транс, так-же нужно прикинуть габаритную мщность транса по его размерам.
Сколько должно быть скажу завтра, смотреть нужно. Подганять? Фиг его знает, боюсь что твой преобразователь на другой частоте бегает, могёт не подойти, тогда обмотки придётся спускать. Если это та зарядка о которой я думаю, то мощи, больше чем 3,5Вт с неё не выжмешь. Зарядка случайно не от сименса?
Да мне надо-то 2.5Вт при +5В это 0.5А. А зарядка (китайская) выдаёт 0.1А если её нагрузить резистором 16 Ом. ДАлее идёт дикий падёж напряжения и шумы. Кстати зарядка от сименса зареклась на 0.4А. Я её ещё не нагружал (Не удобно к контактам подобираться, а телефон я ещё хочу зарежать), но на холостую она выплёвывает 8.5 В.
А что касается трансов... Так я это к тому что мне надо будет сделать эдак 100 а может и больше таких БП. Делать я это не сам буду (заказывать буду как платы так и сборку), а там где я это заказываю требуют либо детали, либо точные маркировки. Думаю мотать трансы они откажутся, асам мотать я помру 100 штук. Вот и спрашиваю про готовые. А с из зарядки - на пробу, что оно представляет.
Намерял первичку, если это правда, то 1315 мкГн. Если есть где заказать намотку трансов, то могу сделать правильный расчёт, померяй высоту сердечника, сложи 2 ш-образки и вдоль центральной оси мерни высоту имеющегося транса.
Конденсаторы на выходе какие? П-образный LC-фильтр стоит на выходе?
Обязательно низкоимпедансные кондёры должны быть, можно руководствоваться таким принципом - на каждый ампер потребляеиого нагрузкой тока по 1000мкФ, можно прямо под кондерами между дорожками понапаивать SMD-шные керамические (!) по 0,1мкФ.
Я когда собрал этот блок, проверяли с другом на осциле, так пульсации на выходе были ниже собственных шумов осцила.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Есть ещё хорошая штука "бусинка" из феррита или сплава специального. На провода, ножки выходных транзюков цепляется. Довольно хорошо помехи давит . Я раньше их из буржуйской аппаратуры добывал , а теперь, говорят Гаммамет их у нас делает .
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Это типа ферритовой трубки? Типа ферритовая болваночка с тоненьким проводником по оси? Кажись такие видел в аппаратуре, но значения никогда не предавал.
Заголовок сообщения: Импульсный БП 5В, 1,5А на TNY264P
Добавлено: Вт дек 12, 2006 13:59:22
Здравствуйте
Тож собрал схему на TNY264P. Нужно было получить 5В 100мА + 170В 10 мА. Вопрос по трансформатору: взял то, что было, тот самый, из китайской зарядки. Ни какой маркировки на нем естессно нету. Обмотки: первичка - 173витка, управляющая - 13 вит., вторичка - тоже 13витков. На живой, такой же зарядке мерял частоту работы - 166кГц. Для схемы намотал I - 200вит, II-8 вит.(5В), III-230 вит.(170В)
В итоге - при ненагруженной высоковольтной обмотке, на 5В больше 100мА не выжмешь - начинает дико шуметь транс и микросхемка быстро разогревается; при 100мА на 5В - любая попытка нагрузить высоковольтный выход, даже нагрузкой "вход мультиметра" дает тот же эффект.
да, еще - когда транс начинает шуметь, он тоже хорошо греется.
Пробовал ставить транс побольше габаритами (тот, что из АТ блока питания, управляющий), тож без маркировки феррита I - 300 II - 7 III-260 - те же грабли, но лучше высоковольтный выход - 210 вольт (нагружен), 5В - порог 200мА.
... плата уже под первый разведена + минимальные габариты - главный критерий, т.е. второй транс не оставишь.
В чем я просчитался с первым?
З.Ы.: его габариты: середина 2,5х2,5, окошко 4х10, высота 13мм
Трансформаторы мотать любишь? . Так вот, спускай все обмотки с 13мм сердечника, первичная обмотка - 128вит, вторичная 6 вит для 5 вольт, 1А, обязательно заззор в сердечнике - 0,15мм. Не мотайте обмотки вслепую! Обратноходовые преобразователи очень чувствительны к параметрам транса. Это в прямоходовых и полумостах можно значительно увеличивать индуктивности обмоток без какого-либо ухудшения параметров, а иногда даже наоборот - с улучшением. И соблюдайте фазировку! Поначалу 2 микры убил, как начинал работать с подобной фигнёй. С шумом ничего не сделаешь, это такой принцип работы этой микросхемы, разве что одеть внешнюю пластиковую оболочку и залить эпоксидкой.
Заголовок сообщения: Импульсный БП 5В, 1,5А на TNY264P
Добавлено: Вт дек 12, 2006 18:21:00
Во! Намотал, опробовал – идеальный вариант. Завелось сразу и без глюков. Микросхемка на номинале чуть теплая.
Пасиб огромное!
Что до оставшихся шумов – погоняю еще пару часиков и залью лаком.
Еще раз пасиб, пока))))
Рейтинг сообщения:0
Как надо изменить номиналы деталей в схеме "Б" (в конце статьи), чтобы можно было заряжать аккумулятор 12 вольт 1,3 А/ч (его заряжают до 14,7 вольт током 130 мА).
Сейчас я пользуюсь зарядным устройством http://www.vt1.ru/mc/160.html (рис.1). Правильно ли я понимаю, что изменив номиналы в схеме "Б" http://radiokot.ru/circuit/power/supply/09/ , можно собрать малогабаритное зарядное устройство, аналогичное по функционированию с устройством рис.1 ?
Изменяется трансформатор E16/8/5 (EF16) 2000... 2200-й проницаемости сердечник.
Первичная обмотка - 105 витков. Вторичная - 12 витков. Bias (если нужна) 10 витков. Стабилитрон "BZX79–C13", "BZX79–C15", "1N5243" или "1N5244" В последних двух случаях резистор R8 будет иметь меньшее значение чем в первых вариантах. Остальное без изменений.
На момент наладки без подключённого аккумулятора при помощи R5/R8 на выходе зарядника добиваетесь 14,7В одновременно контролируя ток через стабилитрон. В первых 2-х случаях он должен быть в районе 5-ти мА в последних - 10мА. Для R7 расчётное значение - 5,3846153846153846153846153846154 Ом
Или же ставите TL431 и подстроечным резистором выставляете нужное напряжение. Как пользоваться TL431 смотрите даташит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9