Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 17, 2025 16:46:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 15:08:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет) Собрал радиоприемник вот по этой статье https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/55/
Взял с нее принципиальную схему и развел в программе, а после и на текстолите, фото в студию:
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Питание 9.1 вольт от компьютерного блока питания.(На фото про 10 вольт, ошибся)
Динамик на 8 ом.
Все катушки старался размещать перпендикулярно друг другу.

Мои отхождения по номиналам схемы автора:
1. C6,C12,C14,C16 (по моей схеме) У меня имеют значительные отхождения, т.к такие не нашел в своем магазине радиодеталей.
А именно, все конденсаторы у меня кроме C16 имеют неполярную структуру, C16 полярный на 2.2 мкф и по схеме к общему проводу подключен Минусом и к коллектору через резистор Плюсом
Остальные конденсаторы, какие на 1мкф неполярные, какие на 440-680нф.
2. На связной катушке, что подключается к антенне, та ее часть что мотается на 14 витков, у меня 13 витков.
3. D3 и D4 (по моей схеме), у автора КД503, у меня же 2Д509А (Нигде не указана его гранич. частота, я решил его попробовать).

Радиоприемник при попытки что-то на него поймать выдает только монотонный шум и не более
При верчении построечного резистора R10(По моей схеме, не по схеме что в статье), ничего не происходит
При повороте вала подстроечного резистора R24(По моей схеме, не по схеме что в статье) Звук не меняет свой уровень (всегда на таком уровне что его не слышно, приходится ухом к динамику вплотную прислушиваться), лишь только если переводить резистор в самое нижнее положение(в сторону убавление звука - увеличения сопротивления) где-то на 8-5% от завершения маневра динамик делает ели слышимый хлопок и перестает что либо издавать дальше этих 8-5% если вертеть вал, ничего не происходит.
В стать указывается, что на Транзисторе VT2(по моей и по схеме автора, нумерование совпадает) должна быть частота около 120кгц, взяв мультиметр, замерил частоту на Коллекторе и Эмиттере, получил 115-128кгц, время низкого уровня около 50%, вроде все как в статье.
Также, если одним щупом частотомера дотронуться до любого из выводов динамика, а другим щупом просто держать в воздухе, я получил частоту около 70кгц.

Я сделал вывод, что возможно не работает детектор на конкретно, D3 и D4 (по моей схеме нумерование).

Надеюсь ничего не упустил, прошу помощи в разборе моей проблемы)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник не работает
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 15:24:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
А просто от 9в батарейки не пробовали? 70кГц - больше на частоту БП АТХ смахивает, широкий спектр помех дает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 15:27:04 
Открыл глаза

А просто от 9в батарейки не пробовали? 70кГц - больше на частоту БП АТХ смахивает, широкий спектр помех дает

Попробую от кроны - отпишусь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 17:01:19 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 57
Радиоприемник при попытки что-то на него поймать выдает только монотонный шум и не более
Про питание уже писали.
Все подобные приемники с низкой ПЧ настраиваются одинаково, поэтому кое что про настройку подобных приемников с низкой ПЧ можно здесь на сайте посмотреть. Особенно в первой статье.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/19/
СпойлерИзображение

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=163553
СпойлерИзображение

http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/46
СпойлерИзображение

В принципе все приемники по выложенным ссылкам принимают примерно одинаково, да и схемы сходные.
Первым делом убедится, что гетеродин работает и при этом именно на нужных частотах. Проверить можно с помощью другого приемника. Гетеродин же в этих приемниках генерирует в пределах 88 - 108 МГц, т.е. если гетеродин работает, то его сигнал можно принять другим приемником. Я принимаю приемником из сотового.

Много зависит и от правильности составления печатной платы. Приемник же с низкой ПЧ и она может проникать в УНЧ, а т.к. современные даже НЧ транзисторы имеют высокую граничную частоту, то проникшая в УНЧ промежуточная частота усилиться очень сильно и излучаясь попадать на вход приемника, что приводит к самовозбуждению.
С составлением печатки для набора довольно пришлось биться и переделывали, тем более, что рисовал один человек, а приемник проверял другой. :cry:

Все эти приемники у меня на столе валяются. Приемник из набора на печатке, а два других на макетных платах. Приемник в наборе, это по сути тот, что в первой статье.

А это запись работы через микрофон приемника из набора. Станции местные, хотя это и понятно. Там название моей «деревни» даже звучит. :)
https://yadi.sk/d/rdNXc5-lgsHmYw
Мои приемника с АПЧ, а твой нет, поэтому у твоего станции будут приниматься дважды.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 17:18:11 
Открыл глаза

Попробовал от батарейки, эффект на резисторе R24 сохранился, генерация на VT2 прекратилась, в динамике вообще нету шумов, при замере на нем частоты, выдает 10-30гц.
Также хотел добавить, что напряжения на варикапе не прослеживается, просто 0 вольт, с какой стороны его не меряй.

Добавлено after 34 seconds:
Re: Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
Про питание уже писали.
Все подобные приемники с низкой ПЧ настраиваются одинаково, поэтому кое что про настройку подобных приемников с низкой ПЧ можно здесь на сайте посмотреть. Особенно в первой статье.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/19/
СпойлерИзображение

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=163553
СпойлерИзображение

http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/46
СпойлерИзображение

В принципе все приемники по выложенным ссылкам принимают примерно одинаково, да и схемы сходные.
Первым делом убедится, что гетеродин работает и при этом именно на нужных частотах. Проверить можно с помощью другого приемника. Гетеродин же в этих приемниках генерирует в пределах 88 - 108 МГц, т.е. если гетеродин работает, то его сигнал можно принять другим приемником. Я принимаю приемником из сотового.

Много зависит и от правильности составления печатной платы. Приемник же с низкой ПЧ и она может проникать в УНЧ, а т.к. современные даже НЧ транзисторы имеют высокую граничную частоту, то проникшая в УНЧ промежуточная частота усилиться очень сильно и излучаясь попадать на вход приемника, что приводит к самовозбуждению.

Все эти приемники у меня на столе валяются. Приемник из набора на печатке, а два других на макетных платах. Приемник в наборе, это по сути тот, что в первой статье.

А это запись работы через микрофон приемника из набора. Станции местные, хотя это и понятно. Там название моей «деревни» даже звучит. :)
https://yadi.sk/d/rdNXc5-lgsHmYw

Спасибо! Буду сидеть изучать.

Последний раз редактировалось aen Пт окт 18, 2019 17:22:23, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.7

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 19:05:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
2С156 правильно впаян? Не замкнуты выводы? Напряжение на С10, С11, С19 сколько вольт?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 19:43:46 
Открыл глаза

2С156 правильно впаян? Не замкнуты выводы? Напряжение на С10, С11, С19 сколько вольт?

2С156 не замкнут(Проверил 2 раза, впаян правильно), на плате, при прозвонке как диод, выдает падение напряжения 0,6 вольт, в обратную ничего не выдает
C10 - DC 0.0003 Вольт
C11 - DC 0.0002 Вольт
С19 - DC 4 Вольта

P.S хотел добавить, что если мерять не подключая крону, выдает 9,1 вольт, если же подключить и замерять, напряжение стремительно падает, дет в секунду на 0,001 вольт, не знаю нормально это или нет, просто заметил данный факт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 21:59:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6673
У Вас R11 (1кОм) не оборван? На стабилитроне должно быть 5.6 вольт! А у вас - ноль!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 22:06:29 
Открыл глаза

У Вас R11 (1кОм) не оборван? На стабилитроне должно быть 5.6 вольт! А у вас - ноль!

R11 выдает 1ком, возможно стабилитрон не рабочий, не знаю как проверить правда его. Но он не пробитый

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 22:15:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6673
Иак он и сам проверяется - через резистор 1кОм подайте на него 9-10 вольт. :) Либо сопли у Вас на плате, либо обрыв дорожки. Не делайте никогда тонюсенькие дорожки!!!
Проверьте монтаж - может ошибка есть там где-то рядом... :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 22:24:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3275
enjey008 писал(а):
возможно стабилитрон не рабочий, не знаю как проверить правда его.

Берёте Блок питания вольт на 12, берёте резистор в районе 1 кОм, подключаете стабилитрон через резистор к блоку питания, и измеряете падение напряжения на стабилитроне.
Изображение
Изображение

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 23:37:03 
Открыл глаза

Проверьте монтаж - может ошибка есть там где-то рядом... :write:

Таки Вы были правы, не провел часть дорожки)
СпойлерИзображение

Поставил перемычку, на стабилитроне/конденсаторе, появилось около 4х вольт, а если быть точнее, 3,7-3,8вольт, и не видно особой стабилизации, значения падают также как на батарейке, падает напряжение 0,001 в секунду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 00:45:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 3
Под цифрами "1" и "2" крестиками показал, где нужно разорвать дорожки и изменить схему.

Изображение

появилось около 4х вольт, а если быть точнее, 3,7-3,8вольт
Здесь "красным" нарисовал, что напряжение на стабилитрон нужно подать сразу от 9 вольт.
Дело в том, что ток через стабилитрон не должен быть меньше 3 ма.

Изображение

Может и еще ошибки есть, я посмотрел только мельком.
Также проверить батарейку. Возможно она старая и не держит напряжение при нагрузке.
Также проверить, сколько потребляет УНЧ. Должен не более 5 ма без подачи сигнала на вход. Для начала просто закороти R27. Потом подберешь его по допустимым искажениям при малой громкости.

Вложения:
2.png [39.58 KiB]
Скачиваний: 1088
1.png [75.41 KiB]
Скачиваний: 1014
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 06:30:23 
Открыл глаза

Под цифрами "1" и "2" крестиками показал, где нужно разорвать дорожки и изменить схему.

Под цифрой один, там нету ошибки, просто было лень сдвигать обозначение массы в сторону, а так можете проследить зеленую линию подходящую снизу конденсатора правильным образом.
Под цифрой 2 все поменял на плате,пришлось 4 среза делать и перемычек соответственно, из-за своей невнимательности.

Здесь "красным" нарисовал, что напряжение на стабилитрон нужно подать сразу от 9 вольт.

Исправил, появились 5,8 вольт на стабилитроне.

Также проверить батарейку. Возможно она старая и не держит напряжение при нагрузке.

Батарейку только купил и нигде более не использовал, сразу после покупки начал ее использовать только в приемнике, сомнения конечно могут быть в качестве ее изготовления.

Также проверить, сколько потребляет УНЧ. Должен не более 5 ма без подачи сигнала на вход. Для начала просто закороти R27. Потом подберешь его по допустимым искажениям при малой громкости.

Закоротил R27. Не понимаю как замерять ток УНЧ, один щуп на общий, а другой на Эмиттер/Коллектор/Базу Какого транзистора? Q6, Q7?
Еще такой вопрос, правильно ли я понял схему, что C12R14, C14R17, C16R20 образуют собой RC фильтры среза частоты 120гц?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 10:14:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 2
правильно ли я понял схему, что C12R14, C14R17, C16R20 образуют собой RC фильтры среза частоты 120гц?
Это просто фильтры по питанию. Оставь их в покое. Фильтрация в приемнике происходит за счет того, что усилитель промежуточной частоты на транзисторах Q3, Q4, Q5 имеет спад усиления на частотах выше 250 - 300 кГц сверху и за счет маленьких емкостей С8, С13, С15 не усиливает низкие частоты.

Теперь главная задача у Вас эта.
На схеме видим генератор по схеме Колпитца с настройкой частоты с помощью варикапа.

Изображение

Вот в теме про него говорят.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3264473
В твоей схеме много «накручено», что бы использовать его еще и в качестве смесителя и этим сэкономить один транзистор и одну катушку, чем усложнили настройку.
Если лишнее отбросить, то видим обычную схему генератора Колпитца.

Изображение

Нужно убедиться, что генератор генерирует в диапазоне 88 – 108 МГц. Для этого установить напряжение на варикапе вольта три и попытаться поймать этот генератор на другой приемник УКВ. Приемник поднести прямо к схеме. Признаком приема будет пропадание шумов в этом другом приемнике, а при постукивании по катушке генератора услышать «стук» в этом другом приемнике.

С этим иногда приходится «побиться». Или вообще нет генерации, или генерирует на совсем другой частоте, или генерация срывается при изменении частоты, а у тебя еще ради экономии одного транзистора и одной катушки, эта схема генератора используется еще и как смеситель путем подачи сигнала с антенны на эмиттер этого генератора и снятие сигнала промежуточной частоты с резистора, что стоит в коллекторе. Для этого в схему ввели дополнительные резисторы и конденсаторы.

Вот в схемах, что я давал не стали экономить один транзистор и одну катушку и сделали отдельно смеситель и отдельно генератор, что бы облегчить настройку.

Изображение

Сигнал гетеродина здесь подается на вход смесителя за счет того, что катушки там стоят рядом.

Вложения:
2 .GIF [19.12 KiB]
Скачиваний: 984
1.gif [20.78 KiB]
Скачиваний: 987
3.gif [45.28 KiB]
Скачиваний: 1071
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 19:47:46 
Открыл глаза

Нужно убедиться, что генератор генерирует в диапазоне 88 – 108 МГц. Для этого установить напряжение на варикапе вольта три и попытаться поймать этот генератор на другой приемник УКВ. Приемник поднести прямо к схеме. Признаком приема будет пропадание шумов в этом другом приемнике, а при постукивании по катушке генератора услышать «стук» в этом другом приемнике.

Не удается поймать генерацию, выставил 3,2 вольта на варикапе, искал через телефон, там немного неудобно тем, что настройка на только определенную частоту, нельзя ручкой вертеть в реальном времени. Пробовал оставить приемник телефона на частоте допустим 95мгц(а после и на паре других пробовал в разных краях диапазона) и поворачивать R10, также ничего не слышно. Может с катушкой L4 стоит поиграться? Растягивать витки или сжимать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 20:36:32 
Открыл глаза

Сначала нужно убедиться, есть ли генерация вообще.
Для этого можно воспользоваться пробником, как здесь.
https://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Изображение

Все детали пробника припаяйте без всяких длинных проводов непосредственно между коллектором Q1 и общим проводом.
Если генерация есть, то мультиметр покажет постоянное напряжение порядка 1 вольт. Вобщем должен что то, но показать.
А вот если генерация есть, то как узнать без частотомера, в нужном ли диапазоне генерирует, это нужно как то выкручиваться.
Если в диапазоне, то обычно хватает провод наушника сотового, этот же провод там антенна расположить рядом и переключать частоту на приемнике сотового. У меня переключается через 100 кГц и этого хватает.
Попробовать сначала на варикапе максимальное напряжение и поискать. Если не найдешь, то сделать напряжение минимальное и опять поискать.
При этом контролировать диодным пробником, что генерация есть.
Бывает и так, что генератор при одном напряжении на варикапе генерирует, а на другом нет. Это диодным пробником можно увидеть. Чаще генерация срывается при минимуме напряжения на варикапе, хотя может быть и наоборот.

В принципе настройка этого генератора мало отличается от настройки "жука" на FM, когда спрашивают, почему "жук" не работает.
У простейших "жуков" обычно такая же схема генератора.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 66#p216366

Вложения:
2.png [135.87 KiB]
Скачиваний: 888
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 22:02:28 
Открыл глаза

Для этого можно воспользоваться пробником, как здесь.

Вот так выглядит пайка(дорожки залудил еще).
СпойлерИзображение

На выходе конденсатора 510пф, DC 0.3 вольта, даже без водключения батареи, ловит 50гц, с подключенной батареей, все тоже самое, только чутка проседает до DC ~0.25 Вольт, но все также частотомером(в мультике он до 10мгц вроде как может измерять), выдает все еще 50гц ровно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 22:54:04 
Открыл глаза

даже без водключения батареи, ловит 50гц,
Слишком большое входное сопротивление мультиметра. Добавь в пробнике резистор R2

Изображение

Но похоже, что генерации нет.
Наличие генерации во многом зависит от режима по постоянному току транзистора Q1.
Постоянное напряжение на коллекторе и на эмиттере Q1 относительно общего провода какое?

Вложения:
1.gif [4.37 KiB]
Скачиваний: 904
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 23:20:32 
Открыл глаза

Добавь в пробнике резистор R2

Поставил на 20ком, частота пропала, как и напряжение в общем, что с батарейкой, что без.

Постоянное напряжение на коллекторе и эмиттере Q1 какое?

Сперва 2.5 вольт при подключении щупов, потом начинает проседать до ~2.2 - 2.3 вольт

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа