Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Двухканальный термометр на AtMega8
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 20, 2019 09:27:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 16:05:33 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 2
Замечания, вопросы и пожелания по двухканальному термометру http://radiokot.ru/circuit/digital/home/128/ складывайте здесь.

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 17:56:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Рейтинг сообщений: 1015
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 13:40:46
Сообщений: 4779
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
А как программа узнает, который датчик внешний, а который внутренний? При наличии такого количества свободных портов зачем садить два датчика параллельно? Ну и еще замечание - нет никакой защиты линии внешнего датчика.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 18:17:39 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Леонид Иванович, программа не знает, какой датчик внешний, а какой-внутренний. Ей все равно. С каждого датчика показания выводятся на свой дисплей. На нижнем дисплее у меня температура на улице, на верхнем-дома. Они местами не поменяются. По поводу того, что 2 датчика в параллель. В МК только одна ножка может быть запрограммирована на прием и передачу данных по интерфейсу 1-Wire. А опрос датчиков делается по его адресу, который программа узнает при инициализации датчиков. Программа знает, сколько датчиков подключено. А защита там и не нужна вовсе. Какая должна быть ее функция? От замыкания? Ну тогда можно предохранитель поставить....Привожу пример из даташита на датчик. Никакой защиты там не нужно.


Вложения:
2012-05-16_181701.png [19.15 KiB]
Скачиваний: 1514

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 18:21:13 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
ELcat.

Вот пример для датчиков.
#asm("sei") //разрешаем прерывания

num_dat=w1_search(0xf0,rom_codes);//поиск датчиков
ds18b20_init( &rom_codes[0][0], 0, 0, DS18B20_12BIT_RES ); //инициализация первого датчика
ds18b20_init( &rom_codes[1][0], 0, 0, DS18B20_12BIT_RES ); //инициализация второго датчика

При обращении к конкретному датчику

tem1=ds18b20_temperature(&rom_codes[1][0]); // в переменную пишем значение, прочитанное из датчика

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Энергоёмкие и мощные литиевые батарейки FANSO

Для датчиков охранно-пожарной сигнализации, устройств учёта ресурсов и других промышленных применений в широком температурном диапазоне.

Цилиндрические батарейки, плоские ультратонкие, а с 2019 года и в форме "таблетки". Характеризуются высоким качеством и доступной стоимостью.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:07:56 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:39:28
Сообщений: 321
Рейтинг сообщения: 0
добрый день! Как проецируется отрицательные температуры?


Вернуться наверх
 
Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems - экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:10:45 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
При отрицательной температуре от -0,1 градуса до -9,9 градуса знак минус спереди. Один знак после запятой. Ниже -10 градусов только знак минуса без десятичного знака

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:13:29 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:39:28
Сообщений: 321
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!!!!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:31:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Рейтинг сообщений: 1015
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 13:40:46
Сообщений: 4779
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Nusik1975 писал(а):
Леонид Иванович, программа не знает, какой датчик внешний, а какой-внутренний.


Вот это и плохо. Должна быть четкая привязка, например, верхний дисплей - комната, нижний - улица.

Nusik1975 писал(а):
В МК только одна ножка может быть запрограммирована на прием и передачу данных по интерфейсу 1-Wire.


Почему же? Портов 1-Wire можно сделать столько, сколько есть свободных ног. Например, вот здесь http://www.digit-el.com/files/products/ ... fn-603.jpg у меня их шесть.

Nusik1975 писал(а):
А защита там и не нужна вовсе. Какая должна быть ее функция? От замыкания? Ну тогда можно предохранитель поставить....Привожу пример из даташита на датчик. Никакой защиты там не нужно.


Если провод датчика тянется на улицу, то защита нужна обязательно. На линии питания датчика - от замыкания (хотя бы 100 Ом последовательно). На линии данных - от перенапряжения, чтобы наводками не повредило порт процессора, например, во время грозы. Резистор последовательно + диоды на землю и питание. Если в даташите на датчик не нарисована защита, это не значит, что она не нужна ни в каких ситуациях.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:34:45 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Я же написал, что у меня верхний дисплей дом, нижний-улица. Четкая привязка!
Производитель не указывает, что нужна защита. Я не спорю, можно и поставить. Я не ставил.
В данном проекте не вижу смысла использовать несколько ножек процессора.

P.S. Я только начинаю делать первые шаги в программировании МК, поэтому рациональные предложения принимаю!

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Хороший помощник- половина работы!

Надежные источники питания, осциллографы, паяльные станции, цифровые микроскопы в интернет-магазине Суперайс!

Индивидуальные скидки, акции, бесплатная доставка.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:48:38 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: -19
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 13:13:46
Сообщений: 363
Рейтинг сообщения: 0
Nusik1975 писал(а):
В данном проекте не вижу смысла использовать несколько ножек процессора.P.S. Я только начинаю делать первые шаги в программировании МК, поэтому рациональные предложения принимаю!

Скорее всего, вы так же как и я, просто не имеете примера как это реализуется в коде (похоже программа написани на С ?)
Я бы тоже с удовольствием посмотрел такой кусок кода где 1-Wire можно сделать столько, сколько есть свободных ног.....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 19:50:48 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Да, я начинающий. И тоже с удовольствием посмотрю, если Леонид Иванович покажет в коде, как это делать. Просим! Наверное там библиотека переделываться будет... И да, я пишу на Си. Асм не знаю

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 20:10:07 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: -19
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 13:13:46
Сообщений: 363
Рейтинг сообщения: 0
Если там переделывается библиотека, то мне тот кусок кода ничем не поможет, я например еще не на том уровне осмысления программирования :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 20:10:49 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Да это практически то же самое.

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 12:47:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Рейтинг сообщений: 1015
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 13:40:46
Сообщений: 4779
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Nusik1975 писал(а):
Я же написал, что у меня верхний дисплей дом, нижний-улица. Четкая привязка!


Так как у Вас - неудобно. Нужно включить термометр, посмотреть, какой из датчиков отображается на нижнем дисплее, затем именно его вывести на улицу. А что будет, если датчик придется заменить? Серийный номер может оказаться как больше, так и меньше. Правильное решение - использовать две ножки контроллера для получения двух 1-Wire портов. Тогда один из них можно закрепить за улицей, второй - за помещением.

Nusik1975 писал(а):
Производитель не указывает, что нужна защита.


Не там смотрите. Про защиту нужно смотреть не в даташитах по 1-Wire микросхемах, а в Application Notes по шине 1-Wire. Там много про защиту написано.

Пример организации 6-ти портов 1-Wire:

Код:
//_______
//--------------------------- Цифровые датчики: ------------------------------
//_______

//Используются термометры DS18B20 (S20), которые подключены к портам OWPn.
//Считанное значение температуры заносится в массив Temp[],
//температура представлена в десятых долях градуса.
//Диапазон возможных температур составляет от TEMP_MIN до TEMP_MAX
//градусов. При отсутствии термометра показания равны TEMP_MIN.

//------------------------------- Константы: ---------------------------------

#define   FCLK     18.432 //тактовая частота, Мгц
  #define OWP0   (1 << PC0) //порт цифрового термометра 0
  #define OWP1   (1 << PC1) //порт цифрового термометра 1
  #define OWP2   (1 << PC2) //порт цифрового термометра 2
  #define OWP3   (1 << PC3) //порт цифрового термометра 3
  #define OWP4   (1 << PC4) //порт цифрового термометра 4
  #define OWP5   (1 << PC5) //порт цифрового термометра 5
//Маски термометров:
const __flash char Masks[CHANNELS] = {OWP0, OWP1, OWP2, OWP3, OWP4, OWP5};

//-------------------------------- Макросы: ----------------------------------

  //Макроопределения для работы с портами:
  #define Port_OWP_0(m)   (DDRC |= m)
  #define Port_OWP_Z(m)   (DDRC &= ~m)
  #define Pin_OWP(m)      (PINC & m)

#define WORD(b1,b0) ((unsigned int)(b1 << 8) | b0)
#define Delay_us(x) __delay_cycles((int)(x * FCLK + 0.5))

//------------------------------- Переменные: --------------------------------

static int Temp[CHANNELS];     //текущая температура
static bool Present[CHANNELS]; //флаги присутствия термометров

//---------------------------- Прототипы функций: ----------------------------

void Start(char n);         //старт термометра
void Read(char n);          //чтение термометра
void TReset(char n);        //генерация импульса сброса
char TByte(char n, char dat); //запись/чтение байта
bool TBit(char n, bool b);  //запись/чтение бита
void Do_Crc(char b, char *crc); //вычисление CRC

//------------------ Инициализация измерителя температуры: -------------------

void Therm_Init(void)
{
  for(char i = 0; i < CHANNELS; i++)
  {
    Temp[i] = TEMP_MIN;     //инициализация температуры
    Start(i);               //старт всех термометров
  }
}

//------------------------ Измерение температуры: ----------------------------

void Therm_Exe(char n) //должна вызываться в основном цикле
//раз в 750 мс с интересующими значениями n
{
  Read(n);                  //чтение термометра - самое первое измерение
  Start(n);                 //старт термометра
}

//-------------------------- Старт термометра: -------------------------------

void Start(char n)
{
  TReset(n);                //импульс сброса
  if(Present[n])
  {
    TByte(n, 0xCC);         //skip ROM
    TByte(n, 0x44);         //convert T
  }
}

//------------------------- Чтение термометра: -------------------------------

void Read(char n)
{
  if(Present[n])
  {
    TReset(n);              //импульс сброса
    if(Present[n])
    {
      TByte(n, 0xCC);       //skip ROM
      TByte(n, 0xBE);       //read scratchpad
      char Data[9];               //данные термометра
      char Crc = 0;               //инициализация CRC
      for(char i = 0; i < 9; i++)
      {
        char b = TByte(n, 0xFF);  //чтение данных
        Do_Crc(b, &Crc);          //обновление CRC
        Data[i] = b;              //сохранение данных
      }
      int t = TEMP_MIN;
      if(!Crc)
      {
#ifdef DS18B20     
        t = WORD(Data[1], Data[0]); //температура с дискретностью 0.0625°C
        t = (t * 10) / 16;    //температура с дискретностью 0.1°C
#else
        t = WORD(Data[1], Data[0]) / 2;
        t = (t * 20 - 5 + (int)(Data[7] - Data[6]) * 20 / Data[7]) / 2;
#endif     
      }
      Temp[n] = t;
      return;
    }
  }
  Temp[n] = TEMP_MIN;       //термометр отсутствует
  return;
}

//--------------------- Генерация импульса сброса: ---------------------------

void TReset(char n)
{
  char m = Masks[n];
  char si;
  Present[n] = 0;              //сброс флага присутствия термометра
  Port_OWP_0(m);               //OWP <- 0
  Delay_us(500);               //delay 500 uS
  si = __save_interrupt();
  __disable_interrupt();       //запрещение прерываний
  Port_OWP_Z(m);               //OWP <- 1
  Delay_us(14);                //delay 14 uS
  if(Pin_OWP(m))               //если OWP = 0, то ошибка
  {
    Delay_us(52);              //delay 52 uS
    if(!Pin_OWP(m))            //если OWP = 1, то ошибка
    {
      __restore_interrupt(si); //восстанавление прерываний
      Delay_us(250);           //delay 250 uS
      if(Pin_OWP(m))           //если OWP = 0, то ошибка
      {
        Present[n] = 1;        //если ошибок нет, термометр присутствует
      }
    }
  }
  __restore_interrupt(si);     //восстанавление прерываний в случае ошибки
}

//-------------- Запись/чтение байта по однопроводной шине: ------------------

char TByte(char n, char dat)
{
  char res;
  char m = Masks[n];
  for(char i = 0; i < 8; i++)
  {
    res = res >> 1;
    if(TBit(m, dat & 1)) res |= 0x80;
     else res &= ~0x80;
    dat = dat >> 1;
  }
  return(res);
}

//--------------- Запись/чтение бита по однопроводной шине: ------------------

bool TBit(char m, bool b)
{
  char si;
  si = __save_interrupt();
  __disable_interrupt();       //запрещение прерываний
  Port_OWP_0(m);               //OWP <- 0
  Delay_us(2);                 //delay 2 uS
  if(b) Port_OWP_Z(m);         //bit = 1, OWP <- 1
  Delay_us(13);                //delay 13 uS
  bool owp = Pin_OWP(m);       //чтение порта
  Delay_us(45);                //delay 45 uS
  Port_OWP_Z(m);               //OWP <- 1
  __restore_interrupt(si);     //восстанавление прерываний
  Delay_us(2);                 //delay 2 uS
  return(owp);
}

//--------------------- Вычисление контрольной суммы: ------------------------

void Do_Crc(char b, char *crc)
{
  for(char i = 0; i < 8; b = b >> 1, i++)
    if((b ^ *crc) & 1) *crc = ((*crc ^ 0x18) >> 1) | 0x80;
     else *crc = (*crc >> 1) & ~0x80;
}

//------------------------ Чтение температуры: -------------------------------

int Therm_GetT(char ch)
{
  if(ch < CHANNELS)
    return(Temp[ch]);
      else return(0);
}



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 18:01:30 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
О, Леонид Иванович , большое спасибо за ликбез! Буду знать!

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 00:22:27 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 13:44:59
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
В эту зиму был у меня установленный термометр измеряющий температуру в атомо и был такой мороз что жки, очевидно (как я понял-замерз). Девайс понравился, хочу собрать, но: 1-не могу считать печатную плату, 2-у меня куча индикаторов с общим катодом- возможно ли дополнить проект с индикатором с общим катодом?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 01:04:21 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Печатная плата дана в формате Sprint Layot. А для общих катодов может когда-нибудь и сделаю. Пока ничего не могу обещать.
Просто нет времени.

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 07:19:55 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 20:23:47
Сообщений: 54
Откуда: Poltava
Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток.
Есть ли описание по работе с ошибками? У меня высвечивает Out и Err. Хотя последнее - это ошибка, но чего? Подскажите пожалуйста :?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 08:40:19 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:48:56
Сообщений: 1006
Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения: 0
Сообщение Err выводится при ошибке чтения датчика. Причин тут может быть несколько - низкое напряжение питания датчика, неправильно распаян датчик, обрыв проводов до датчика, неисправность датчика. Программа 40 раз пытается считать данные с датчика, и если безуспешно, то выводится Err.
Сообщение Out будет выводиться, если температура превысит порог +120 градусов.

Проверьте, действительно ли у Вас подключен датчик DS18B20, именно с такой маркировкой. Работу датчиков DS1820 и DS18S20 я не гарантирую на этом термометре, поскольку на эти датчики своя библиотека в программе.

_________________
Мое видео по работе с фоторезистом - http://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 15:39:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 579
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 10:27:30
Сообщений: 3557
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Привет! Если это твой "первый шаг" в программировании, то, должен заметить, довольно-таки серьёзный :) Я, например до сих пор не решился поковырять 1-wire, хотя уже года 4 работаю с AVR. По поводу защиты - поставь супрессор 0.6KE6.8CA по питанию МК и какой-нибудь диод Шоттки 1N5817 или SS14 с линии 1-wire на линию +Vcc и на землю, далее выходящие с платы к датчикам линии через резисторы 22-33Ом. Это и будет лучшая защита.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: alex-551 и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y