Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление люстрой по двум проводам
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)







Текущее время: Чт май 19, 2022 14:08:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 23:21:32 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Вопросы и предложения по конструкции http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/45/
После нескольких дней эксплуатации вылезла одна неприятность. Проблема в температурной нестабильности встроенного RC генератора tiny13a. Таймер был запрограммирован на прерывания 40мкс, поэтому при длительности полупериода 10мс, количество дискретных углов управления должно быть 10000/40=250. Так как счетчик углов восьмибитный, то +5 углов было оставлено на уход частоты сети и RC генератора. При нагреве основания люстры, где была установлена плата, до 65-75 градусов - этого оказалось мало, поэтому при прогреве происходил сбой в работе. Пришлось откорректировать период прерываний до 45 мкс (с запасом, чтоб потом не лазить). Откорректированы константы начальных углов.
Грелось основание люстры от цоколей электроламп. Тем не менее было все же принято решение перенести симисторы на него. Им там лучше, чем на плате, даже на радиаторе. Ведь в основании люстры нет никаких отверстий для охлаждения. Чтобы немного представить себе конструкцию, представьте пенек с растущими на нем грибами. Представили? А теперь переворачиваем и крепим пенек к потолку. Только пенек плоский, металлический и пустотелый с глубиной 18мм (туда засунул плату). Грибы-это цоколя с металлическими трубками и плафонами.
После коррекции никаких проблем даже с прогревом. Уже 4 недели полет нормальный.
Для обычных комнатных условий вполне работоспособна и старая версия прошивки. Симисторы при мощности нагрузки 300Вт на показанном радиаторе почти не греются.

Откорректированная прошивка и ее исходный текст:


Вложения:
7102355.hex [833 байт]
Скачиваний: 941
7102355.asm [5.96 KiB]
Скачиваний: 718

_________________
C0FFEE=‭12648430‬
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 18:38:41 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
Боже мой....зачем в люстре микроконтролер.....
Просто протяните третий провод в открытую в специальном желобке....

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 19:02:12 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 21:49:09
Сообщений: 70
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
+1 к предидущему оратору! Щас раздолблю стену выведенную в ноль с обоями по 500 р за квадрат и сдерну натяжной потолок - и пошто контроллер ? :shock:
На самом деле ждал окончания конкурса что бы задать вопрос - а можноли прошивку изменить последнюю , изключив плавное включение ? Проблема заключается в том , что ремонт сделан и все работало ОК на лампах накаливания с димером - для обычных энергосберегаек димер не канает (а покупать энергосберегайки под димер жаба душит - хоть и беру в опте , но привышение цены в три раза ... а отказоустойчивость таже) - вот и хочется сделать ступенчитую регулировку - а в идеале трехрежимную )))) Может Автор найдет время дабы скомпилировать подобную штуку?

_________________
Эх! Семён Семёныч! Наберут детей на флот - водки выпить не с кем!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 19:06:18 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
Можно просто сделать переключатель на самой люстре!

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 00:32:28 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -31
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 15:35:16
Сообщений: 181
Откуда: от туда
Рейтинг сообщения: 0
Т.е. Вы предлагаете вернутса в советское время,когда яркорсть люстры регулировали выкручиванием/вкручиванием ламп или того хуже испоганить хром торчащими тумблерами?
Автору респект и уважуха.Сейчас пытаюсь переделать конструкцию под пичёк,ужё забадался,протез постоянно на чтото ругаетса.

_________________
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!


Вернуться наверх
 
LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов MEAN WELL постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 05:20:46 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
Я считаю что нужно делать КАК МОЖНО проще
Используя минимум элеменотов

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 10:00:53 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -31
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 15:35:16
Сообщений: 181
Откуда: от туда
Рейтинг сообщения: 0
Согласен,что так будет более надёжно,но красиво смотретса будет разве что в тюремном бараке.Для дома вариант с тумблерами не прокатит,нучно маскировать,чтобы не испортился внешний вид,поэтому говорю что АВТОР МАЛАДЕЦ!

_________________
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 10:19:14 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
Да я и не говорю что не молодец....но рацонализация тоже важна.....

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 10:26:11 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -31
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 15:35:16
Сообщений: 181
Откуда: от туда
Рейтинг сообщения: 0
Рациональность в ущерб эстетики есть дурной тон.

_________________
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 11:52:21 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Black Fire писал(а):
... вот и хочется сделать ступенчитую регулировку - а в идеале трехрежимную )))) Может Автор найдет время дабы скомпилировать подобную штуку?

Поподробнее, что вам хочется. Яркость плавно и так не регулируется, просто идет переключение один канал или оба. А скорость плавного разогрева в момент включения можно поменять. До очень быстрой, почти мгновенной, если это нужно. Или вам каналов больше надо?

_________________
C0FFEE=‭12648430‬


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 15:52:30 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 22:33:56
Сообщений: 1318
Откуда: М.о.
Рейтинг сообщения: 0
Вот лично мне интересен вариант на три группы ламп и розжиг в течении 1-2 секунд.

_________________
Всё придумано до и для нас.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 19:12:25 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 21:49:09
Сообщений: 70
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
И мне в идеале на три (хотя и две тоже хорошо) , нобез плавного ))))
Одним словом сейчас будет - кто в лес , кто по дрова )))

_________________
Эх! Семён Семёныч! Наберут детей на флот - водки выпить не с кем!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 23:20:06 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Дело в том, что устройство собрано в одном экземпляре и установлено в люстру. Мало того, что не у меня, так еще и в соседнем городе. Для того, чтобы вам помочь, по нормальному - надо для этого сделать еще одно и отладить в нем прошивку. Сейчас на это у меня вре мени нет.
Можно поступить заочно. Вы собираете схему с изменениями для трех каналов, я откорректирую прошивку. Ничего сложного нет. По-ходу все отладим. Цепляйте третий канал с аналогичной схемой на вывод 2 микроконтроллера. Плавный пуск - ерунда. Можно как угодно долго и плавно, можно выключить совсем.

_________________
C0FFEE=‭12648430‬


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 23:30:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2106
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Если уж ставить микроконтроллер в саму люстру, то что мешает организовать нормальное ДУ на любое количество каналов? Там хоть диммер, хоть что можно организовать. В противном случае вообще не вижу смысла заморачиваться.

_________________
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 23:08:36 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Вы не правы. ДУ сделать можно. Повесить на прерывание обработчик не трудно. Вопрос в констуктиве. Это отдельная задача (она изначально не ставилась) и не всегда это просто. Когда объект управления находится в установленном месте, например телевизор или выключатель на стене - это одно, а в люстре по центру потолка не всегда имеется возможность нормально поставить ИК приемник. Или Вы предлагаете в зеркальном основании дырку сверлить? И с какой стороны? Если со стороны дивана, то с дивана и управлятся будет, зайдешь с другой стороны - не будет.По центру - не устраивает, потому как угла обзора ИК приемника может не хватить. Выход из ситуации - несколько ИК приемников. Хотя бы два. А это уже не так просто.
В той люстре, что мне попалась, хоть бы то что сделано влезло и работало бессбойно, потому как греется изрядно от ламп.

_________________
C0FFEE=‭12648430‬


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 09:20:24 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
А можно сделать там просто программу работы от фотодатчика!
Чем теменее тем больше ламп горит
Автомат! :)))

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2012 23:24:08 
Опытный кот

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 02:24:06
Сообщений: 769
Откуда: г.Северодонецк
Рейтинг сообщения: 0
Фотодатчик надо размещать там, где на него не будет попадать свет от тех ламп, которыми он управляет. Только в таком случае будет реальный автомат.
По хорошему датчик надо на улицу. Проводами через всю комнату.

_________________
C0FFEE=‭12648430‬


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 06:44:40 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
eufs писал(а):
По хорошему датчик надо на улицу. Проводами через всю комнату.

По хорошому да. Но шторы задернул - темно а дачтик не сработал
Хотя бы на люстре в непрозрачном колпачке направленным на пол под люстрой

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 15:44:49 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2106
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Люстра освещает пол точно так же, как свет из окна. Так что это не вариант.
Да и вообще, если уж хотеть автоматику, то кроме датчика освещённости нужен как минимум датчик присутствия. Чтобы зря свет не жечь, когда никого нет. Но тогда это уже не люстра, а кибермонстр получится.

_________________
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление люстрой по двум проводам
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 15:47:39 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 12:46:00
Сообщений: 2972
Откуда: г.Путь к Развалу
Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
Чтобы зря свет не жечь, когда никого нет. Но тогда это уже не люстра, а кибермонстр получится.

Ну почему бы и нет
На человека крепим ВЧ источник и все!
Он помечен и люстра на него срабатывает

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Nimnul, Viktor2009 и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y