Например TDA7294
Z
Z
Z
2
2
2
2
2
2
16 ? !

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок управления точечной сваркой
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)







Текущее время: Ср окт 20, 2021 01:08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]     ... , , , 9, ,  

Какая схемотехника по вашему самая лучшая для управления точечной сваркой
заводская 5%  5%  [ 5 ]
моя 9%  9%  [ 8 ]
твоя 3%  3%  [ 3 ]
ЧИМ 2%  2%  [ 2 ]
ШИМ 14%  14%  [ 13 ]
фазовая 3%  3%  [ 3 ]
где-то там в инете была 2%  2%  [ 2 ]
микропроцессорная 47%  47%  [ 44 ]
число-импульсная 4%  4%  [ 4 ]
кнопка с релюшкой 11%  11%  [ 10 ]
Всего голосов : 94
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2015 20:09:39 
Грызет канифоль

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 09:19:01
Сообщений: 264
Рейтинг сообщения: 0
bazarov писал(а):
Издёвки ни к чему.

Было непонятно, как можно что-то регулировать, если импульс кончился и у нас уже "задний тыл". То есть я правильно понял, что задний тыл и передний фронт - это одно и то же? :) Тогда Вы применили обыкновенный фазоимпульсный способ регулирования мощности. Интернет просто наводнен такими схемами всевозможных регуляторов. Кстати, в Вашем устройстве индикатор мощности только для 50% врать не будет. :))) Потому что для регулирования мощности с шагом, например, 1%, как у Вас, надо прибавлять /убавлять не 1/100 длительности полупериода (как у Вас), а 1/100 площади под синусоидой.
bazarov писал(а):
Вы же видели над веткой вопросник висит.

Думаю, что этот Ваш вопросник просто издевательство. Твоя...моя...
bazarov писал(а):
Многие по старинке до сих пор числоимпульсным методом пользуются даже не фазируя сигнал.

Зачем при числоимпульсном методе чего-то фазировать?? В "нуле" включили, в "нуле" тиристор выключился. Если надо, продолжаете включать и считать полупериоды. Чего там фазировать? Кстати опять, числоимпульсный метод позволил бы избежать начального броска тока, если применить т.н. "Delay Triggering". Конечно, малой дискретности регулировки при малых длительностях метод не даст. А они очень нужны?
bazarov писал(а):
...Вы хоть одну сделали? Ессли да то будьте любезны похвастать, покажите нам фото своей работы. Мы за вас порадуемся.

Ага, на МК сделал, из любопытства. Оформлять красиво не буду. Порадуйтесь за меня так. :))
P.S. Спасибо за знакомство с FlowCode - здорово повеселило :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2015 23:17:19 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
_abk_
Думаю, что этот Ваш вопросник просто издевательство. Твоя...моя...

Не думаю. Ответ "моя" занимает почётное 4-е место. Ещё вопрос кто над кем издевается.
Цитата:
Спасибо за знакомство с FlowCode - здорово повеселило

Я просил народ чтобы научили меня асемблеру на скорую руку. Ну или средствам разработки от Млаб. Никто не захотел на меня время тратить. А начинать с нуля ничего не имея очень тяжело. Поэтому купил "пиккит2" и начал искать простые средства разработки. Остановился на фловкоде. За пару месяцев методом проб и ошибок схем штук 20 сварганил. В итоге появилось представление о МК. До этого ни разу в жизни цифровыми устройствами не интерисовался, только аналоговыми. Так что кому и шутки, а кому и необходимость. Вообще пора уже сделать русскую такую прогу на все типы контроллеров и ещё в школе азы давать. Чтоб баранами учащиеся не вырастали а знали основы автоматики. То у нас с учебных учреждений два вида выпускников, или баран или гений. Вот только гениев всего 0,2% от всех профи насчитывается.

ПС. Это всё грустно :(.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2015 23:11:04 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Автору респект и снимаю шляпу. Я собрал несколько точечных сварок на трансах от микроволновок, основная направленность их это сварка батарей аккумуляторов, посему мощности даже с избытком, при кз ток до килоампера если верить китайским клещам, управление из сети тоже на пике, но нет регулировки мощности которой последнее время стало сильно не хватать. Нашёл эту тему и появилось несколько вопросов, почему мит и тиристор с мостом,а не оптика и симистор как у меня сейчас, у меня снабер на симисторе 0.1 мкф и резистор 10 Ом и никаких проблем с управлением никогда не было. правда первичка недомотана, ток ХХ 4 Ампера. Не силён в фазовом регулировании, но может именно по этой причине использовано именно то что на схеме?
Ну и вопрос ко всем, может кто-то вкурсе (извиняюсь перед автором темы, но уж очень нужен совет)какая примерно нужна мощность на точке чтобы могла сваривать алюминий 0.3мм и никелевая лента 0.3мм, выводы акум LiFe 3.3 Вольта и 20 А\ч, или по другому, хватит ли розетки сети для этого, мощность легко наращиваю паралеля трансы от микроволновок, в транс легко влазит 4 витка 75 квадратов, правда ХХ 3.7 Вольта, на мои нужды мне хватает, но и легко варит сталь 1-1.5мм, но хочу сделать агрегат использующий максимально мощность домашней розетки, и будет ли он варить алюминий очень для меня важный вопрос.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2015 10:00:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Ввёл в заблуждение, извиняюсь, в транс от микроволновки влазит вторички 4 витка, но только 40 квадратов, с латром спутал.


Вернуться наверх
 
Новинки склада Компэл – установочные DIP-панели от Connfly: простота и легкость монтажа ИС

Connfly, один из ведущих азиатских производителей стандартных соединителей, и Компэл в рамках партнерской программы по развитию склада представляют установочные панели для микросхем. Панельки серии DS1001-01 выполнены в корпусе Dual In-Line и предназначены для многократного размещения и подключения DIP-интегральных схем в электронные устройства.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2015 21:15:03 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
mono44 писал(а):
почему мит и тиристор с мостом,а не оптика и симистор как у меня сейчас, у меня снабер на симисторе 0.1 мкф и резистор 10 Ом и никаких проблем с управлением никогда не было. правда первичка недомотана, ток ХХ 4 Ампера. Не силён в фазовом регулировании, но может именно по этой причине использовано именно то что на схеме?
Ну и вопрос ко всем, может кто-то вкурсе (извиняюсь перед автором темы, но уж очень нужен совет)какая примерно нужна мощность на точке чтобы могла сваривать алюминий 0.3мм и никелевая лента 0.3мм, выводы акум LiFe 3.3 Вольта и 20 А\ч, или по другому, хватит ли розетки сети для этого, мощность легко наращиваю паралеля трансы от микроволновок, в транс легко влазит 4 витка 75 квадратов, правда ХХ 3.7 Вольта, на мои нужды мне хватает, но и легко варит сталь 1-1.5мм, но хочу сделать агрегат использующий максимально мощность домашней розетки, и будет ли он варить алюминий очень для меня важный вопрос.

Выбор диодного моста прост. КРВС стоит копейки а силовой тиристор хороших денежек. Поэтому проще взять мост и тиристор чем два тиристора. Просто дешевле и управление проще. Оптику специально не ставил. По своему роду деятельности ремонтирую медоборудование и знаю как нехорошо работает современная оптика. Тот же оптодинистор часто сгорает до тла. У меня покупали аппараты со всей Беларуси и не очень хотелось бы ездить по поломкам по необъятной родине, поэтому в деталях запас по прочности как у танка Т-34. (К слову, всех медработников с праздником). Касательно ёмкости конденсатора снабера тоже очень просто. Трансформаторы использовались любые, поэтому специально была увеличена ёмкость чтобы превратить снабер с трансформатором в колебательный контур. Ни одного отказа по входу небыло. Уже почти 6 лет никто не обращался.

Про точечную сварку подсказать не могу. Имел дело только с силовыми агрегатами, промышленными, там где два прута по 40 мм друг в друга ввариваются. Мелочью не занимался.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 18:14:07 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Почему да тиристора, а что ВТА41 не подойдёт? Стоит не дорого и крепить удобно, на корпусе нет фазы. Мит конечно дешёвый, но уж больно габаритный. Собрал схему на макете, работает красиво, только с силой пока не определился, хотя купил уже тиристор, 4.8$ самая дорогая деталь, когда дособеру попробую сделать на симисторе и оптике, будет с чем сравнивать, ещё раз спасибо за проект.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 19:55:36 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
mono44 писал(а):
купил уже тиристор, 4.8$ самая дорогая деталь

Вот именно что дорогая. Я пользовал разные тиристоры. ТС140 хорошо работает. Военные синие тиристоры также чудесно работают, но при подаче тока выше установленого на затвор сгорают, к сожалению. Указаный на схеме тиристор имеет 70 А рабочего тока и более 100 пикового. При этом напряжение пробоя не ниже 1200 В. А ток управления вообще 10 мА. Вот и сравните их с нашими аналогами. Тиристор - самая ответственная деталь. Номинальный ток в первичной обмотке достигает 35 А. Я вообще думал применить вместо тиристора полевой транзистор. К сожалению высоковольтные транзисторы весьма дорогие. Так что вопрос ещё и в стоимость упёрся.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 20:18:15 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
ТС 140, это же вроде симистор, ТС тиристор симетричный?
----------
Собрал силу на тиристоре, чтобы получить на управляющем при 100% мощности ток 10 мА, резистор уменьшил с 200 до 51 Ома, в остальном всё отлично, сейчас попробую с симистором.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 23:24:31 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Это Тиристор Силовой. Семистор тоже можно в схему ставить. Я же сказал - сделано с запасом как у Т-34. Подойдёт любой тиристор или семистор на ток не менее 35 А и напряжением 400 В и больше.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 07:28:59 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Сегодня попробую BTA41 и оптику типа МОС3022-52, дома вся оптика переключающая при переходе через 0 оказалась, да и симисторы все при деле оказались, изначально конечно попробую с митом, но наверное 10мА не хватит для симистора, да и оптика меньше места занимает и позволит исключить выходной каскад.
Есть у меня ТС142-80, это симистор, но на управляющем надо вроде 200мА, даже не вериться что так много, но тоже проверю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 20:45:00 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Проверил сегодня с симистором и оптикой, симистор пробовал ВТА41 и ТС142-80, оптика МОС3052, всё работает отлично на любых мощностях, правда транс использовал от микроволновки, в импульсе около 5 кВатт. Выходной каскад с митом и объёмный драйвер оказались не востребованными, правда про долговременную надёжность этого узла именно в этой схеме пока ничего сказать не могу, но в других схемах подобное решение работает годами, в любом случае такой блок управления будет работать в моей сварке ежедневно и если вылезут какие-то баги, я узнаю об этом быстро. Осталось плату нарисовать.
Ещё раз спасибо автору.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2015 00:53:10 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Закончил сегодня плату, симистор можно прямо на корпус если он металлический, гнездо для педали, в файле печати все детали промаркированы, после сборки не плохо плату в лак.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вложения:
dip.rar [17.29 KiB]
Скачиваний: 555
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 21:52:48 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
В печатке ошибка, минус филтрующих кондюкоав висит в воздухе, исправьте, плиз, надо соеденить с минусом енки. Как получилось, не пойму но факт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 22:17:44 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Благодарность mono44 за интересные фотографии. Хотел пару вопросов задать. Кака мощность трансформатора будет что такие дохлые детали в снаббере? И второй вопрос по "диптраке". Вам нравится эта программа? Что-то моё знакомство ограничилось только знакомством, очень долго свою базу деталей создавать.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2015 20:21:03 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Транс от микроволновки, при 100% мощности потребляет из сети 25 Ампер, ХХ 4 Ампера, несколько таких сварок с таким же снабером работают уже несколько лет без нареканий, за этот узел я спокоен.
Не понял про диптраке, печатка в шестом лауте. http://radioaktiv.ru/loads/softf/pcb/27 ... 0-rus.html


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2015 00:49:44 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Не понял про диптраке, печатка в шестом лауте

Дико извиняюсь. Просто не открыв архив увидел надпись dip и подумалось что это "дирптраке". А лайоут ещё 5й версии стоит. Давно не рукодельничал по электронике....

Далее. В принципе, если память не изменяет, железо от микроволновки имеет жёсткую характеристику по нагрузочной способности, поэтому и 25 А должно хватить. По моим скромным рассчётам если делать трансформатор прямо на пуллере то и 1,2 кВт вполне хватает для 160 А на выходе. Вся потеря именно в проводах идёт и больше всего в молотке. Когда испытывали токовые режимы молоток весом в 8 кг нагрелся за пару десятков секунд максимальной нагрузки.

Ещё раз благодарю за картинки и труды.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2015 07:21:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Да, транс жёсткий, но есть проблема, он работает или в насыщении или на грани, в любом случае греется очень сильно, если использовать в промышленном варианте необходимо принудительное охлаждение, и ещё один минус - маленькое окно, в стандартный самсунг мне удалось втиснуть максимум при пяти витках 32 квадрата.
А какого сечения провода Вы используете и может молоток делать с медными обходами? Чего про сечение проводов спрашиваю, у меня хобби силовая электроника, очень часто использую провода от 16 квадратов, вчера на радиорынке (я там работаю) пошёл искать 25 квадратов, в итоге пулы все вместо заявленных 25 имеют 12.5 что наши что российские, ужас конечно но факт, КГ-25 оказался лучшим вариантом - 19 квадратов, импортного не нашёл, хотя дома перемерил импортный 16 квадратов и получил 15.8, вот такие провода у нас в продаже, это касается и кабелей от 0.75, как считают на заводе сечение я не в курсе, но всё это очень грустно.
Меня благодарить не стоит, если бы не Ваша тема, то я до сих пор ограничивал бы мощность обычным регулятором мощности, что не айс.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2015 22:10:10 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
mono44 писал(а):
всё это очень грустно.

Воистину грустно. На обмотку брали 35 квадрат. Лепили из чего попало. Потом нашли кабель КОГ где-то по объявлению в Минске. Заказывали 35 квадрат а получили непонятно что. Я не знаю какой идиот придумал мерить сечение кабелей по сечению одной жилки и их колличеству. У нас сейчас по ПУЭ сечение меди на токи почти на треть уменьшили, да ещё и кабеля умудряются на 30% тонше от заявленого делать. Короче цирк. Обмотки составляем из всякого мусора а кабеля если делаем составные то поверх термоусадка хорошо и дёт. Только не нужно её отжигать, просто как шланг одеть и всё.

ПС. У меня на работе два аппарата ждут своего череда. Если не забуду после сборки сфотографирую и покажу. Один аппарат на базе китайского сварочника с трансформатором. Посмотрим что получится.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2015 08:14:28 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 22:34:07
Сообщений: 57
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Я правильно понял, обмотка и кабеля у споттера всего 35 квадратов? Я видел пару раз эти изделия, не видел обмотку, но кабеля были как минимум 50 квадратов, но возможно это не нужный запас?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2015 20:13:58 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 00:21:55
Сообщений: 483
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Считайте из расчёта по току 1200-1500 А. Самая сильная просадка всёравно на железных гайках с болтами и молотке. Некоторые вообще кабель не к концу споттера подключают а к наконечнику молотка.

_________________
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]     ... , , , 9, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: M.Stas, qwertyuiop12 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y