Возможно проблема не в контроллере, а в чем-то другом? А если контроллер дохлый - то перепрошивка ему не поможет (50/50). Так что в любом случае я рекомендовал бы найти новый контроллер и в него залить прошивку (если виноват не контроллер - ты навсегда лишишся заводской прошивки).
повторяю что на мониторе человек сменил контроллер и станция заработала, проблема у него была такая-же индикатор показывает 20 , а паяльник греет до красна.
Я запутался в названиях станций и их начинках 702я такаяже как и 852я, 852х знаю три модификации, 852я такаяже как и Lukey 868. я запутался в схемах, прошивках и названиях. помогите.
Ответьте кто прошивал станцию 852, у вас станция с двумя контролерами, с вентилятором, регуляторы температуры это двухпозиционные переключатели с "нейтралью"?
Тоже спаял схему,собираю нижний подогрев.
Как правильно выставить фьюзы в CodeVisionAVR?
Прошил этой прогой по схеме 5 проводков через лпт порт,мерцает дисплей и очень медленно работают кнопки.
Тоже спаял схему,собираю нижний подогрев. Как правильно выставить фьюзы в CodeVisionAVR? Прошил этой прогой по схеме 5 проводков через лпт порт,мерцает дисплей и очень медленно работают кнопки.
Мерцает потому что по умолчанию мега работает от внутреннего генератора на частоте 1 мгц, что бы заставить ее заработать на 8 для ATmega8L, фюзы надо выставить вот так.
У меня трансформатор ТН (трансформатор накальный) военный залитый (зелёный) по справочнику может отдавать 2.5 ампера, просадки по напряжению не было замечено, схему собрал ту что мне понравилась (спасибо автору), и следовал вашим рекомендациям на счёт обвязки операционика (за это вам отдельное спасибо! ).
Матроскин Андрей обрати внимание на вертикально стоящую плату у себя в паяльной станции, проверь обвязку операционика, термопары , проверь оптопару. Точно знаю что ошибка 712 или 520 означает что термопара находиться в обрыве либо не подключенна.
Lukey 868 и 702 сходная в схематическом решение различия там только в одном в 868 используються нагревательные элементы от Hakko.
852 да есть 3 вида точнее 4 (со встроенным источником питания)
померяйте паяльник возможно у вас вместо термопары стоит термистор (не то всунули в коробку китайские товарищи). Если термистор то подтяжкой к +5В через резистор в 10кОм и регулировкой можно выправить данный дефект.
Я в своёй Lykey 702 скорее всего выкину всю китайскую начинку - предложенные схемные решения и прошивки тут лучше.
Спасибо Volly за написанные прошивки.
Последний раз редактировалось Spruts80 Вс фев 07, 2010 13:56:50, всего редактировалось 1 раз.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Да моя без компрессора, скачал схему от 868 есть небольшое отличие со схемой в перпендикулярной плате, там тоже moc3023 и op07, но обвязка другая.
теперь кажется нашел причину перегрева, препутаны контакты нагревателя и термопары
между 1 и 2 - 3,3Ом между 3 и 4 - 49 Ом, это на паяльнике. Логично рассуждая пришел к выводу что 3,3 Ом это термопара и она не может идти к BT136, а 49Ом это нагреватель и он идет к операционнику почти как на схеме.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Распиновка может быть и со стороны разъёма и со стороны штекера паяльника.
в вашем случае как сказанно в посту выше 3,3 ома - нагревательный элемент а
49 Ом - термистор (по документации от нагревателя Hakko - от 43 до 58 Ом )
нагреватель - провода красного цвета (сопротивление от 2,5 до 3,5 Ом)
Термистор - провода голубого цвета
разберите паяльник (выкрутите ) и гляньте в вашем случае там будет написанно (возможно) Hakko, так же будет видно саму спираль (напылённая).
гляньте подтянут ли у вас вход термистора к +5V через резистор (примерно 10КоМ) или нет?
Под данный тип паяльник вам придёться откалибровать обвязку операционника по новой.
Если есть термопара от мультиметра воткните в разъём и гляньте должна показать температуру, если не показывает то поставьте перемычку между 5 и 6 ногой разъёма (видно на рисунке).
Симистор паяльника цел?
я думаю у вас всё устроенно так по данной схеме подтяжка есть (R8 и R7 при обрыве R8 получим ваш вариант проблемы)
На плате я такои подтяжки ненашел, хотя показывает сопротивление между +5 и входм термопары 5кОм, но отчетливо видно подтяжку 6,8мОм.
Как проверить семистор BT136? Не могу наити термопару от паяльника.
Цитата:
я думаю у вас всё устроенно так по данной схеме подтяжка есть (R8 и R7 при обрыве R8 получим ваш вариант проблемы
У меня такая схема от скорпио есть, все что до разьема все так ,а после (где опитопара с операционником) не так.
На плате я такои подтяжки ненашел, хотя показывает сопротивление между +5 и входм термопары 5кОм, но отчетливо видно подтяжку 6,8мОм. Как проверить семистор BT136? Не могу наити термопару от паяльника.
Цитата:
я думаю у вас всё устроенно так по данной схеме подтяжка есть (R8 и R7 при обрыве R8 получим ваш вариант проблемы
У меня такая схема от скорпио есть, все что до разьема все так ,а после (где опитопара с операционником) не так.
Семистор проверяют мультиметром выводы к аноду и катоду и перемыкаем выводы анода и управляющего электрода. (взято из Гугла)
Проверяйте обвязку операционника (OP07) возможно и операционик сдох.
плата похожа?
зарисуйте схему обвязки операционика и поймёте какой резистор отвечает за настройку реальной температуры.
Что то с этими паяльниками вообще путаница. Вот у меня есть паяльник от Lukey 702. Между контактами 1 и 2 сопротивление в холодном состоянии - 16 Ом, между 3 и 4 - 3 Ома. (Смотрю на штекер паяльника) На нагревателе написано 24V 50W Taiwan. Если я правильно понимаю 16 Ом это нагреватель, а 3 Ома термопара. Попроавте если ошибаюсь.
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 18:22:23 Сообщений: 702
Рейтинг сообщения:0
w1shmaster Если 12-16Ом и 2-4Ом- то нагреватель с термопарой (2-4Ома- термопара, 12-16Ом- нагреватель).
Если 2,5-3,5Ом и 43-58Ом- то нагреватель с термосопротивлением (2,5-3,5Ом- нагреватель, 43-58Ом- термосопротивление). И скорее всего на нагревателе будет надпись "Hakko 003".
У вас есть термопара с мультиметра? подключите её вместо паяльника и погрейте её спичкой а сами проверьте что выдаёт 6 нога операционника и что присутствует на 3 ноге операционика, чем больше нагрев тем больше миливольт.
Если нет то найдите резистор на 6.8Мом у вас на плате (одним концом он подключен к +5V, другой конец уходит на термистор) замените его подстроечником (оптимально 1 Мом), выкрутите его на середину и пробуйте включить на недолгое время - сами в тоже время крутите.
судя по схемам там сопротивление подтяжки для термистора должно быть от 1 до 10кОм (схем много - всё зависит от обвязки операционика).
mr_kot
чертёж моей подставки под паяльник
Изготовлять можно из любых негорючих материалов, можно даже разделить на несколько частей (бокавины, низ) если нету большого куска.
Ту часть подставки куда будет вставляться паяльник лучше взять потолще, например алюминьевой шины ( с шинопровода) толщиной от 5 мм и при сверлении отверстия, лучше просверлить меньше а потом подгонять под паяльник чем просверлить больше.
Если вы просверлили больше и паяльник проваливаеться то можно: если у вас использован алюминий - взять кусок трубы внутренним диаметром 25-30 мм выставить её по краю отверстия и ударить молотком (вокруг отверстия появиться ободок а отверстие начнёт сжиматься), если нет трубы то можно использовать всё что угодно вплоть до конусов под сверлильный станок, так же можно вырезать из текстолита заплатку просверлив в нём отверстие диаметром примерно 18 мм (ограничитель) и закрепить её.
Задняя стенка взята толщиной 12 мм из чего угодно (жало её не касаеться), в нём сверлим требуемое количество отверстий под жала и не забываем что нам нужно ещё будет закрепить заднюю стенку в корпусе паяльной станции. Если нет такого куска толстого материала то заднюю стенку можно сделать из любого материала, а держатель жал можно сделать меньше, а потом просто прикрепить к задней стенке.
По бокам подставки можно разместить прямоугольные ванночки под припой и флюс.
Если увеличить высоту боковых стенок, и просверлив симетрично отверстия (либо сделать 2 паза) под шпильку, можно подвесить катушку с припоем над паяльником.
Подставка под паяльную станцию легко собираеться с помощью пустотелых алюминьевых заклёпок.
Место впереди сделанно под вискозную губку (размером 70 на 70 мм)
Нашёл только для фена с другими индикаторами, а надо для оригинальной схемы без переделок и как фузы ставить. Голова уже кружится столько пересмотрел
фьюзы вроде теже самые ставить нужно
сравни обвязку микроконтролёра на паяльник со своим скорее всего без переделки не получиться
честно говоря мая Lykeu работает хуже чем собраная
чуть попоз же (как сделаю фен на самоделку) сниму всю плату с Люкея и буду делать разводку что бы всё совпало, ну только кнопок добавлю. Я думаю это будет лучшим решением так как мая Люкей инерционная какая та, паяльник долго думает когда паяешь что то массивное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения