Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн мар 01, 2021 02:06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4640 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 16:53:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
А подробнее можно?

Если дисплей ничего не показывает:
а) ATmega16 в каком корпусе? Если в DIP, то учли ли Вы, что там другая нумерация выводов (схема приведена для QFP-корпуса)?
б) Пробовали крутить подстроечный резистор контрастности? Как минимум, в одном из крайних положений должны "светиться" все пикселы, в другом - ничего. Искать надо что-то промежуточное.

Какую прошивку (и какой eeprom) заливали?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 16:59:57 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
volgasl28 а вы правильную плату сделали под "А" вариант? Скачайте даташит на ваш индикатор и сравните со схемой и разводкой платы. И проверьте какой у вашего индикатора стоит контроллер.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 19:18:57 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 14:25:29
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
плата под dip , контрастность регулируется , контроллер ks0108 .
иногда при подаче питания на дисплее хаотично бегают символы .


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 20:36:25 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Исходя из опыта, тут вариантов мало. При условии что залита нужная прошивка, остается брать мультиметр в руки и проверять монтаж.И еще проверять исправность используемых деталей. Ну и соответствие монтажа схеме!!!!

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 21:41:31 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 22:21:01
Сообщений: 832
Откуда: Madagaskar
Рейтинг сообщения: 0
volgasl28 писал(а):
иногда при подаче питания на дисплее хаотично бегают символы .

100% ошибка в подключении дисплея.
видел хаотичное движение символов на своём макете
при не правильном подключении сигналов DB0-DB7
(не помню точно какие два перепутал местами),
проверил, подключил правильно - старт Ок.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 21:41:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Есть ли разница в поведении этой и этой прошивки? Во второй автоопределение типа дисплея реализовано, тогда как первая - ещё до этой фичи, чисто для А типа.

Что по поводу тестовой прошивки из одного из ранних постов?

Если поведение будет то же самое - тогда смотрите монтаж. Опять же, повторюсь, по схеме разводка контроллера (номера выводов) приведена для QFP корпуса. Вы учли это в печатке под DIP?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 00:13:39 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 14:25:29
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо !!! Всё проверю отпишусь .


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 10:10:26 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите такой вопрос. Обвязка TDA7439 обязательно должна быть пленочными конденсаторами или можно применить керамические, вплоть до SMD. Если только пленочными то в двух словах почему.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 12:09:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Ёмкость конденсаторов довольно велика (для неполярных).
Использовать-то можно любые, но есть мнение, что керамика больших емкостей не очень подходит для звука.

Кстати, там ещё по схеме (и в моей печатке) используются в TDA7439 и проходные электролиты (2мкФ) после блока селектора входов. Судя по всему, их можно просто не ставить (закоротить), т.к. существует 28-выводной вариант корпуса TDA7439, где это уже сделано. Так что, думаю, и в 30-выводном корпусе можно просто закорачивать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 18:22:06 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Поучительная статейка!!!! Будем искать значится пленочные, оказалось проблемой на 0.47 найти, а заказывать ждать долго.И Еще WiseLord как по поводу: "Первое что бросилось в глаза, отдельно кнопка включения тюнера и отдельно можно выбрать вход Тюнер. Не проще сделать включение тюнера при выборе соответствующего входа. Кнопкой выбора входа включаем вход "Тюнер" и соответственно включается сам тюнер."
Как сильно и на что повлияет емкость входных конденсаторов с 0.47 на 0.33 мкФ?

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 21:46:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, некритично. Разве что, возможно, НЧ чуть ослабнет.

По поводу тюнера - не уверен, что это нужно. Кто-то ведь может использовать прошивку без тюнера, и такому человеку выскакивающий где не надо интерфейс тюнера не нужен. Так что, имхо, пусть бы лучше появлялся лишь по запросу.

Хотя, стоит сделать возможность выбора "дефолтного" экрана. В настоящее время им является спектроанализатор. Возможно, имеет смысл сделать так, чтобы после регулировки возврат шёл не на спектр, а на спектр / часы / интерфейс радио (при выбранном 0 входе) - т.е. на тот экран, который пользователь установит как дефолтный.

Кстати, сейчас занимаюсь оптимизацией прошивки и обнаружил один странный баг, бывший во всех прошивках.

Баг только с TDA7313 (возможно, TDA7318). Если громкость выкручена в минимум (-79дБ), то по идее должно быть тихо. Но внезапно, если начинать крутить тембр ВЧ (в любую сторону) - появляется звук. На НЧ менее заметно, но тоже чуть-чуть проявляется.

Подозреваю некий аппаратный баг TDA-шки. У кого-нибудь есть опыт сборки чего-то ещё на этих микросхемах (TDA7313), дабы подтвердить/опровергнуть?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 22:06:21 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 14:25:29
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Дисплей WG12864A-TFK-T S6B0108 пойдёт ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 22:46:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Должен подойти.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 08:11:54 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
По поводу тюнера - не уверен, что это нужно. Кто-то ведь может использовать прошивку без тюнера, и такому человеку выскакивающий где не надо интерфейс тюнера не нужен. Так что, имхо, пусть бы лучше появлялся лишь по запросу.

Может сделать две прошивки с встроенным тюнером и без. Все таки логичней будет выбирая нулевой вход который так и называется тюнер, будет включатся тюнер (канечно при физическом наличие самого тюнера и соответствующей прошивки).

WiseLord писал(а):
Хотя, стоит сделать возможность выбора "дефолтного" экрана. В настоящее время им является спектроанализатор. Возможно, имеет смысл сделать так, чтобы после регулировки возврат шёл не на спектр, а на спектр / часы / интерфейс радио (при выбранном 0 входе) - т.е. на тот экран, который пользователь установит как дефолтный.

Было бы тоже не плохо!

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 09:46:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
Все таки логичней будет выбирая нулевой вход который так и называется тюнер, будет включатся тюнер
Не факт. Встроенного тюнера может и не быть, или тюнер может быть внешним. Да и назвать вход пользователь может как угодно - hex-редактор в зубы, и правь eeprom.

По поводу дефолтного экрана - реализовать легко. Я просто не совсем представляю, как это лучше реализовать.

Самый простой вариант - отдельная кнопка на пульте "фиксирует" текущий экран. Таким образом, можно дефолтным экраном сделать что угодно, хоть громкость. Что, возможно, некрасиво.

Другой вариант - отдельная кнопка "перебирает" варианты Часы/Тюнер/Спектр. При этом надо учитывать, что экран тюнера нужно показывать не всегда, а только на входе 0. На других входах вместо него использовать, например, тот же спектр. Или.. нарисовать для других входов аналогичный экран... хотя, непонятно, что на нем рисовать.

В любом случае, если дело касается пульта ДУ - не проблема. Но как сделать смену дефолтного экрана кнопками? Они и так уже выполняют по несколько функций в разных режимах.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 09:53:07 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
Не факт. Встроенного тюнера может и не быть, или тюнер может быть внешним. Да и назвать вход пользователь может как угодно - hex-редактор в зубы, и правь eeprom.

Поэтому и сказал что нужно две прошивки с физически впаянным тюнером и без него. А конечный пользователь сам уже будет выбирать что ему собирать и какой прошивкой прошивать.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 11:31:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 84
Рейтинг сообщений: 934
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 11:19:59
Сообщений: 4613
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Прошивок и так уже 12 штук (под разные аудиопроцессоры, тюнеры и дисплеи). Ещё удваивать как-то не хочется. Но ладно, в любом случае:

Обновление прошивки:
+ Поддержка тюнера TUX032.
+ Возможность выбора режима экрана по умолчанию


TUX032 - тюнер, который можно найти в некоторых автомагнитолах Sony. Поддержка не такая полная, как для TEA5767, в частности, нет режима автопоиска, так как информации о том, как получить уровень сигнала по I²C-шине, найти не вышло. Ну и самого тюнера у меня нет, делал "по переписке".

Режим экрана по умолчанию выбирается второй кнопкой панели (длинное нажатие) либо отдельной кнопкой пульта (адрес 0x5D).

Исходники


Последний раз редактировалось WiseLord Сб май 24, 2014 11:57:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 11:50:58 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord писал(а):
Прошивок и так уже 12 штук (под разные аудиопроцессоры, тюнеры и дисплеи). Ещё удваивать как-то не хочется.

Это нормальное явления когда хочется угодить большему количеству людей. И когда для одного человека что то кажется очевидным и лучшим не обязательно что другому это будет такимже. Будем пользоваться тем что есть, так сам тупень в программировании 8) В любом случае спасибо за проделанную работу!!!! Буду доделывать остальные части усилка.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 13:19:59 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 22:21:01
Сообщений: 832
Откуда: Madagaskar
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
В любом случае спасибо за проделанную работу!!!!

Присоединяюсь!
Спасибо автору за интересный проект! :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2014 19:46:54 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 141
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1461
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
На плате цифровой части есть подтягивающие резисторы по шине I2C, нужно ставить подтягивающие резисторы на шине возле FM тюнера? Аналоговую и цифровую земли на TDA7439 как правильно соединять и вообще должны они быть соединены?

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4640 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y