Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб июл 20, 2019 23:24:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4425 ]    , , , 4, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 18:36:48 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2012 10:20:09
Сообщений: 374
Откуда: Украина, город Полтава
Рейтинг сообщения: 0
koka5555 писал(а):
... синхронизации одного из входов с Радиоприёмник с дистанционным управлением + часы и термометр из статьи http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/37/ ?

Я автор этой статьи, по-этому вмешиваюсь.

В данный момент это невозможно, да и я против. Если мы с автором спекртоанализатора договоримся, то в дальнейшем можно будет их синхронизировать.

_________________
Всем канифоли :)
https://vk.com/maks_naumchuk


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 00:09:50 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
А процесор Atmega16A использовать можно? И какая еепром для пульта rc5 без переделки пульта?


Последний раз редактировалось koka5555 Вт фев 25, 2014 01:41:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 00:21:55 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
VHEMaster писал(а):
koka5555 писал(а):
... синхронизации одного из входов с Радиоприёмник с дистанционным управлением + часы и термометр из статьи http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/37/ ?

Я автор этой статьи, по-этому вмешиваюсь.

В данный момент это невозможно, да и я против. Если мы с автором спекртоанализатора договоримся, то в дальнейшем можно будет их синхронизировать.


Большое Спасибо за статью.Работает приёмник чётко.Я повторил её полностью з tda8425.Купил их 3 штуки но ни одна так и незаработала,вот теперь и пробую как то выйти с зтой ситуации.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 01:42:55 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс июн 28, 2009 22:51:15
Сообщений: 111
Рейтинг сообщения: 0
VHEMaster хотелось бы узнать в чем причина того что Вы против синхронизации с Вашим проектом ведь выложив тут свой материал это становится личным делом каждого добавить его в свой проект или нет . Проекты ведь не комерческие. Поправте если я ошибаюсь.


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 02:09:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 1
Обновление прошивки. Теперь коды команд вычитываются из EEPROM.

Это позволяет настроить устройство на любой RC5 пульт без смены прошивки.

На данный момент поддерживается 14 команд, на которые можно повесить любые кнопки пульта. Названия команд говорят сами за себя:
Код:
CMD_STBY = кнопка STBY на передней панели,
CMD_MUTE = кнопка MUTE на передней панели,
CMD_MENU = кнопка MENU на передней панели,
CMD_VOL_UP = вращение валкодера по часовой стрелке,
CMD_VOL_DOWN = вращеие валкодера против часовой стрелки,
CMD_INPUT_0,
CMD_INPUT_1,
CMD_INPUT_2,
CMD_INPUT_3,
CMD_NEXT_INPUT = кнопка NEXT на передней панели,
CMD_TIME = кнопка TIME на передней панели,
CMD_EDIT_TIME = длительное удержание TIME на передней панели,
CMD_SP_MODE = длительное удержание MENU на передней панели,
CMD_LOUDNESS = длительное удержание MUTE на передней панели (только для TDA7313).

Для подключения своего пульта нужно внести коды этих кнопок в этом порядке в eeprom.bin по адресу 0x50 любым hex-редактором, и прошить eeprom. Код самого пульта, как и раньше, находится по адресу 0x10.

Для определения кодов кнопок и пульта в прошивку добавлен специальный режим. Для его активации нужно во включенном состоянии нажать одновременно кнопки MUTE, MENU и STBY на передней панели и удеживать около 1 сек. После этого появится специальный тестовый экран, на который будут выводиться коды нажимаемых на RC5-пульте кнопок и адрес самого пульта. Прошивка автоматически выйдет в рабочий режим через 20 секунд после последнего нажатия кнопки на пульте.

Прошивки и исходники - всё там же, на googlecode, для графических (128x64) и знакосинтезирующих (16x2) дисплеев.

Изображение Изображение

Помимо этого, в новой версии прошивок при вызове часов они не скрываются через 3 секунды, меняясь на спектр, а остаются на экране. Для возврата к спектру кнопку TIME надо нажать ещё раз. Режим запоминается. То есть, можно выбрать, что отображается при отсутствии активности - спектр или часы. В ждущем режиме, естественно, только часы.


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 02:48:28 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за подсказку ,буду пробовать.Подскажите пожалуйста, для чего выводы FAN EXT1 EXT2 ?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 03:06:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
FAN = 0 в ждущем режиме и 1 в рабочем. В моём усилителе идёт на базу транзистора, коммутирующего вентилятор охлаждения радиаторов. Фактически этот выход дублирует STBY.
EXT1, EXT2 в настоящее время не выполняют никаких функций. Потенциально, в будущем, могут быть использованы для каких-то ещё функций, например подключения термодатчика.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 04:53:25 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
А кнопки MUTE, MENU и STBY по схеме S1 S4 S5 ? Почему-то невходит в тестовый режим.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 09:19:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Да, они.
Прошивка точно последняя, взятая с googlecode? На всякий случай, прикладываю файлы.
Вход в тестовый режим - нажать все три кнопки одновременно (не в режиме ожидания) и подержать секунду.

P.S. У меня возникло подозрение, что тестовый режим может не работает, если в eeprom по адресу 0x10 пока ещё находится код несоответствующего пульта (для непеределанных пультов туда надо записать 0x00). Через пару часов проверю и, если так, подправлю. Всё-таки тестовый режим должен работать для любых пультов, а не только переделанных :) .

P.P.S. Так и оказалось. Перезалил архив.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 23:40:14 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо,В тестовый режим вощёл.С кодами для кнопок разобрался,они совпадают из строкой в еепроме.Но в нормальном режиме ду невидима.С кодом ду помогите разобраться.В тестовом режиме написано RC=00,верхняя строчка 11100000001110 .А как пропмсать,извените меня,я непонял.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 01:02:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Прописать 0x00 любым hex-редактором по адресу 0x10 в eeprom_*.bin и прошить. Это 17-ый байт (0x10 = 17), по умолчанию там 0x19, для переделанного пульта.
Вообще, понять что где в eeprom, можно, посмотрев на файл eeprom.h исходников.

koka5555 писал(а):
верхняя строчка 11100000001110
Это просто двоичное представление всей команды, кому-то может оказаться полезным:
- 11 - два стартовых бита
- 1 - toggle bit. Меняется с 0 на 1 при каждом нажатии кнопки. Это позволяет различать последовательное нажатие одной кнопки и её удержание.
- 00000 = 0x00 код устройства (пульта).
- 001110 = 0x0E - код нажатой кнопки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 01:37:03 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
Большое спасибо! Заработало. А можна Вас попросить сделать в прошивке на выходе ext1 или ext2 логический 0 при включённом входе тюнер и 1 при других включеных входах. И предлагаю добавить отдельное отключение подсветки при работающем усилителе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 10:46:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Добавил.
Ячейка в eeprom_*.bin с RC5-кодом кнопки отключения подсветки имеет адрес 0x5E, по умолчанию код 0x26.
С передней панели отключить подсветку можно длинным нажатием кнопки STBY.

Обновленные прошивки доступны на googlecode, для графических (128x64) и знакосинтезирующих (16x2) дисплеев.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 23:43:50 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
Большое Спасибо! Всё работает.Выкладываю фотки. И уменя вопрос ,негорит 2 в годе,хотя в английской епром горит,и в анализаторе горит первый столбик.Это так надо? Или что то не так? DS1307 пока неподключил.А ещё возможно добавить включение и выключение свободного EXT на пульте ду.Хочу подключить светомузыку которую добавил в усилитель.
http://img.radiokot.ru/files/91654/thum ... kpqg1s.jpg
http://img.radiokot.ru/files/91654/thum ... kkai2r.jpg


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 01:13:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
koka5555 писал(а):
негорит 2 в годе
Укоротите названия дня недели на один пробел (замените в eeprom последний пробел (0x20) на нулевой символ (0x00). Для каждого из дней недели. А то этот пробел загораживает двойку (в английском eeprom это уже сделано, я свой индикатор просто тестировал на нём, так как русской кодировки в нём не было).
koka5555 писал(а):
DS1307 пока неподключил
При отсутствии DS1307 я у себя имел показания что-то вроде 06:06:06 06.06.2006, если не ошибаюсь.
koka5555 писал(а):
в анализаторе горит первый столбик
Напряжение при отсутствии сигнала на входах ЦАП (выходах ОУ) должно быть ровно половине напряжения питания микроконтроллера - тогда столбика не будет.
Первый столбик - это частоты от 0 до 512Гц. Это значит, что в него попадает постоянная состовляющая относительно половины питания (0 Гц). В общем, резисторы обязательно нужно R1 = R4, а также R7 = R11, чтобы делитель давал ровно 2.5В на входе ОУ. Тогда и на выходе операционника постоянная составляющая сигнала будет равна 2.5В.

Добавить EXT2 на кнопку пульта можно. Только уточните, какой активный уровень нужен (0В или 5В), и что делать с ним в режиме ожидания (гасить в 0, ставить в 5В или оставлять как есть).
koka5555 писал(а):
Выкладываю фотки
Ссылки плохие. Удалите thumbnail из URL для полноразмерного варианта.


Последний раз редактировалось WiseLord Чт фев 27, 2014 03:11:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 02:16:06 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Ср окт 23, 2013 00:09:06
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
Главное чтобы каждом нажатии менялось с 0 на1 и наоборот.Я буду подключать через транзистор на реле для розрыва питания цветомузыки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 03:04:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Добавил эту функцию.
По умолчанию повешена на кнопку пульта с кодом 0x38, в eeprom_*.bin находится по адресу 0x5F.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 21:17:30 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 21:25:10
Сообщений: 198
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! :) Подскажите че за хрень на экране :( .... индикатор купил WINSTAR WG12864A-TGH-VNW в http://www.ekits.ru/index.php?ukey=prod ... uctID=1434


У этого дисплея WG12864A-TGH-VNW контроллер какой то другой S6B0108...


Вложения:
2014-02-27-315.jpg [74.5 KiB]
Скачиваний: 1207
2014-02-27-316.jpg [77.83 KiB]
Скачиваний: 1010


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт мар 04, 2014 13:43:52, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 00:14:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 784
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3905
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Даже по маркировке можно предположить, что это аналог ks0108, так что не в этом проблема. Да и в целом символы-то выводятся.
Посмотрите на всякий случай приложенную тестовую прошивку (просто для проверки дисплея).
Ну и из одного из предыдущих постов. И из более ранних, там была другая система инициализации контроллера.
Кстати, при непрошитом контроллере (или просто при подключении дисплея в разъём "на горячую", без инициализации, что-нибудь на дисплее появляется? (Экран должен быть пуст, пока дисплей не инициализирован).

P.S. Не знаю, насколько Вы разбираетесь в программировании. Или вообще не разбираетесь. Но в любом случае попробуйте скомпилировать проект сами. Для этого (я предположу, что у Вас windows):
1. Скачайте исходники с googlecode (Там где Download zip).
2. Распакуйте их куда-нибудь, например, на диск C:
3. В файле Makefile удалите или закомментируйте строку CS = -fexec-charset=ks0066-ru, так как в windows нет iconv.
4. Установите компилятор avr-gcc. Для windows это WinAVR, скачать можно с оф. сайта. При установке не снимайте галочку Add directories to PATH.
5. В консоли (Сочетание Win+R -> cmd) зайдите в каталог с проектом:
Код:
c:
cd c:\ampcontrol-71a12af0a0cd\

6. Скомпилируйте проект командой make. В каталоге обновятся hex-файлы прошивки.

Если это получится, попробуйте теперь поэкспериментировать с исходниками. В файле ks0108.c, функциях writeStrob(), readStrob(), gdWriteCommand(), gdWriteData() попробуйте увеличить/добавить задержки: - больше команд asm("nop");, или в разных местах вызовы вроде _delay_us(5);.
Есть вероятность, что по какой-то причине дисплей некорректно отрабатывает тайминги. Вот и поэкспериментируйте с ними.
Попробуйте, например, вместо waitWhile(KS0108_STA_BUSY); повставлять что-то вроде _delay_us(20);. Это на случай, если вдруг дисплей некорректно сообщает о готовности принять следующую команду, тогда как он ещё по факту не готов это сделать.

Отредактированный код компилируйте той же командой make. Если будут ошибки синтаксиса (где-то точку с запятой забыли, или ещё чего), компилятор выдаст ошибку и номер строки с ней.

Кстати, если в Makefile прописать ваш программатор (переменные AD_PROG, AD_PORT в Makefile), то тут же можно будет и прошивать, командой make flash_a.

Если что-то получится, или не получится, сообщайте сюда.

У меня на трёх дисплеях двух разных типах (не считая отдельной прошивки для символьных дисплеев) всё работает, а чинить и так работающее я не умею :). Да и у других котов здесь тоже вроде пока работало.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 05:48:53 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 21:25:10
Сообщений: 198
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
залил вашу проверочную прошивку.тоже самое...мерцание и как бы раздвоение на две строки :( при подключении дисплея на горячую экран чист...попробую скомпилировать по вашему совету...я заказал на всякий случай уже другой дисплей MT-12864A-2FLA-T может с ним заработает..


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4425 ]    , , , 4, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Angel74 и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y