Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сирена воздушной тревоги
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср апр 14, 2021 09:00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сирена воздушной тревоги
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2006 11:28:38 
Чего то я немогу понять чего она неработает: http://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/01 , вроде все по схеме ,применил транзисторы кт816 и кт315 ,думаю дело в кт315 или схема нерабочая .если кто знает или собирал ето устройство прошу помочь


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2006 20:03:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Схема дубовая, работает на всём, чём угодно!
Проверяй схему, питание ей надо хорошее (Крону разрядит моментально! Свежих 2х3336 - на десяток завываний хватит). Если используется блок питания от приёмника - он слабоват для неё.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2006 12:21:55 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 00:26:45
Сообщений: 2918
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
а нельзя так чтобы она сама регулярно завывала? только без особого усложнения схемы (без дополнительных генераторов "нажатия кнопки")?

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 19:43:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Это фактически ГУН - генератор, управляемый напряжением. Жмём кнопку, конденсатор С1 заряжается (напряжение на нём, а следовательно и на базе VT1 растёт) - частота растёт, отпускаем кнопку - конденсатор С1 разряжается через делитель - частота падает. С2 - положительная обратная связь, VT2 - усилитель мощности.

Так, что кнопку дёргать придётся :( Иначе просто возрастает сложность схемы. Или смирится с достижением постоянного высокого тона, если кнопку держать постоянно включённой.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 17:50:34 
а если вместо кнопки включить схему в одно из плеч мультивибратора?


Вернуться наверх
   
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 20:51:56 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 17:12:50
Сообщений: 119
Откуда: Москва ЮАО
Рейтинг сообщения: 0
собрал я эту серену воздушную на макетке - работает
перепаял на плату - не работает, и на макетке тож

монтаж отпадает
т.к. после того как она незаработала на плате я её на макетке раз 5 перебрал
менял все детали по очереди, места соединения тож не по одному разу потом пропаивал

может ещё какие нибудь варианты

питал от древней батареи 7Д-0,125Д думал "может села???" ночь заряжал 0 эффекта

то что батарея плохая - я даж и не знаю в самый первый раз на макетке она работала.... :shock:

кстати я тут мощность посчитал по формуле P=U*U/R
у меня получилось 0,5 ватта



http://www.radiokot.ru/circuit/light/flash/02/
думается если подавать не 220 а 12 вольт
C1 поменять на другой 2000мкф х 25-50вольт
то будет работать
вы как думаете???

_________________
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 21:32:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
1)
Anonymous писал(а):
а если вместо кнопки включить схему в одно из плеч мультивибратора?
Я же говорю, можно-то оно и так и сяк можно, только при этом растёт сложность схемы и КН уже не будет :cry:

2) -YEBARO-, про батарею ты видел:
Цитата:
я уже говорил, с Кронами, а аккумулятор 7Д-0,125Д - аналог Кроны, да ещё с втрое меньшей ёмкостью, не соваться - моментально разряжается! 0,125 - это номинальная ёмкость в А•ч.
, теперь по-порядку: для начала, какие поставил транзисторы и динамик?

3) А Мигалка для лампы за 5 минут зачем? Это уже не моя статья, её
прислал - КТ315В. Посмотри, есть ли такая тема в этом разделе, и если её нет, создай и задай свой вопрос. КТ315В наверняка ответит, а другие тоже помогут.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 21:48:06 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 17:12:50
Сообщений: 119
Откуда: Москва ЮАО
Рейтинг сообщения: 0
1)VT1 - КТ315В; VT2 - П213Б; динамик - 2ГДШ-9 8ом + буржуйское сопротивление на 10ом

2)все наверняка захотят сделать чтоб она сама орала, а совсем маленькие котята станут паять там где деталей меньше :)
Ну так вот. мне кажется что в этой мигалке собрать несколько проще...

как нибудь нарисую схемку с автоматической оралкой :)) ....

_________________
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 22:25:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Транзисторы и динамик - норма. Дело скорее всего в питании. Посмотри как динамик подключен - через транзистор на питание, т.е. через него и постоянка идёт. Грубо прикинув, ток очень большой, десятые доли ампера. А кроны максимум на 20-30 мА разрядного тока должны работать. Эта сирена для них фактически КЗ устраивает. А КЗ аккумуляторы очень не любят.

Ты же говоришь, что в первый раз заработало, а потом не стало...

Попробуй повторить с более мощным питанием или попробуй подключить вольтметр к батарее, посмотришь, если при включении сирены напряжение резко падает - то батарее алес капут.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 08:10:32 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 17:12:50
Сообщений: 119
Откуда: Москва ЮАО
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Посмотри как динамик подключен - через транзистор на питание, т.е. через него и постоянка идёт.


это я уже заметил - он кряхтит характерно когда питание подключаешь

Цитата:
Эта сирена для них фактически КЗ устраивает. А КЗ аккумуляторы очень не любят.


а что такое КЗ ??? :shock:

Цитата:
Попробуй повторить с более мощным питанием или попробуй подключить вольтметр к батарее, посмотришь, если при включении сирены напряжение резко падает - то батарее алес капут.


напряжение вообще не проседает ни на сотую долю вольта :roll:

сегодня один знакомый должен трансформатор принести от 220 на 12
может так получится??? :wink:

_________________
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 08:24:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
1) КЗ - короткое замыкание.
2) С напряжением не понял, оно должно хоть немного, но падать. А при таком слабом питании (7Д-0,125) довольно сильно, с 8 В до 6 В примерно. Вывод: либо монтаж, либо транзисторы. Проверь КТ315, они капризные, перегрева не любят: больше 3-5с пайка - и ему обычно капут. Когда его паять будешь - ножки пинцетом прихватывай, а на корпус желательно "крокодильчик" прицепить. Это облегчит ему страдания :) Или КТ3102 попробуй.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 13:01:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 17:12:50
Сообщений: 119
Откуда: Москва ЮАО
Рейтинг сообщения: 0
я в ауте :?

всё заработало от тойже батарейки после того как я коснулся рукой выводов выключателя
она один раз заорала и сдохла повторил процедуру - результат тот же :shock:
отпаял я выключатель проверил тестером - работает!!!!!
впаял обратно не работает (акамулятор сдох) от адаптера стала работать
вообще без нареканий

буду теперь собирать автомат для неё :))

да простит меня модер:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=83553
какую силу тока на такой надо подавать при зарядке???
а то купить хочу... 8)

_________________
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 16:22:58 
Прощаем :)

Если я правильно понял (ёмкость 5А/ч), то заряжаться придётся током в 0,5А в течении 12... 16 часов.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:06:49 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:50:33
Сообщений: 248
Откуда: казань
Рейтинг сообщения: 0
Решил сделать Воздушную сирену с урока: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ собрал. не работает :cry:
Возникли некоторые вопросы:
1. Сопротивление динамика обязательно должно быть 16 ом? 1 динамик на 4 ом не подойдет?
2. Насчет мощности динамика. Вопрос аналогичен вышеуказанному. Пробовал ставить динамик(8ом) + динамик(4ом) + динамик(4ом, 200w или 50W)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 20:44:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
domrustika, посмотри пожалуйста, тему с начала. Сопротивление динамика 16 Ом берётся из соображений ограничения тока через выходной транзистор. 4 Ом может оказаться мало, и транзистор и может выйти из строя.

domrustika, укажи пожалуйста, типы транзисторов и что использовалось в качестве источника питания.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 21:18:22 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:50:33
Сообщений: 248
Откуда: казань
Рейтинг сообщения: 0
Если транзистор вышел из строя, как это узнать?
Транзисторы:
КТ837В и МП37Б.
источник питания- блок питания(регулируемый). подавал 9,12 в.
да, еще кое-что.. сегодня с другом дорабатывали плату(кое-что оказывается у меня было неправильно). так вот. когда включили появился звук- какое-то шипение.. это не то? а какой вообще должен быть звук?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 21:25:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Транзистор подходящий, должен такую нагрузку выдержать спокойно. 8) Насколько мощный блок питания? Мощность или его максимальный ток?

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 21:36:18 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:50:33
Сообщений: 248
Откуда: казань
Рейтинг сообщения: 0
блок питания: 3-12 в 400mA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 21:57:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Проверьте внимательно монтаж, динамик желательно взять всё-таки 8 Ом или чуть больше. Такого блока питания должно в принципе хватить. \"Шипение\" может просто из-за плохого контакта/пайки. Звук мощный, если всё нормально, работает бeз проблем: нажимаешь кнопку - \"Ва-а-а-а-а-я-я-я-\", отпускаешь кнопку - \"я-я-я-а-а-а-а-у-у-ууу-ууууу-уууурырыр...\" Примерно так :)

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 22:59:25 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:50:33
Сообщений: 248
Откуда: казань
Рейтинг сообщения: 0
А вот Вы говорили что транзистор мог выйти из строя..как узнать работает этот транзистор или нет?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: adum, AllFatSter, Musson и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y