Прошу помощи в расчете кол-ва витков. Можно и методом тыка, но хотелось бы понять. Есть плоский феррит антенны - М400НН, на нем намотано 160вит. литцендрата, принимал ДВ, мерю индуктивность прибором -490-520мГн. Хочу перестроить на 3мГц, по расчету должна быть индуктивность 25мГн при емкости 120-150пф. Сколько витков мотать для такой индуктивности? Прямо пропорциональной зависимости, как я понимаю, здесь нет.
Если есть прибор меряющий индуктивность,зачем считать ? А вообще не знаю. зависимость между витками и индуктивностью линейная ? Если так,то в 20 раз меньше витков от 160, то есть восемь...
Не знаю, как писать здесь символы, но в формуле расчета корень из индуктивности, на коэффициент соотношения, так что нет прямой зависимости, она степенная.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Есть плоский феррит антенны - М400НН, на нем намотано 160вит. литцендрата, принимал ДВ, мерю индуктивность прибором -490-520мГн. Хочу перестроить на 3мГц
А уверены что феррит М400НН будет эффективно работать на частоте 3МГц? Вам нужен феррит типа M150ВЧ
Yellowsp писал(а):
по расчету должна быть индуктивность 25мГн при емкости 120-150пф. Сколько витков мотать для такой индуктивности?
Вот СВ/КВ (2,3-7МГц) антенны заводских приёмников, параметры верхней СВ/КВ антенны: диаметр ферритового сердечника 10 мм, контурная КВ катушка имеет 16,5 витков, плюс 2 витка катушка связи, намотана многожильным монтажным проводом типа НВ в пластиковой изоляции, внешний (по изоляции) диаметр провода 1 мм:
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Я так и делал, когда в заводскую магнитолу Sony ставил стороннюю ферромагнитную СВ антенну взамен утраченной (выломали задолго до того, как аппарат достался мне), моточных данных небыло, нашёл подходящий ферритовый сердечник, катушку намотал строго на глаз, с запасом, потом постепенно снимал витки, финишно сопряжение контуров делал как обычно - перемещая катушку по сердечнику.
Yellowsp писал(а):
Интересная магнитола!
Верхняя японка, JVC, давным-давно привёз кто-то из моряков:
Нижняя тоже японка, довольно редкий аппарат Citizen:
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
Магия провода, мотаю 20вит. одножильным ПЭЛШО, показывает 22мкГн, мотаю 7жильным 22вит. показывает 45мкГн!. Правда длина намотки увеличилась, соответственно соотношение диаметра к длине. Расстояние от краев одинаково.
Yellowsp Есть ли уверенность в показаниях измерителя? Калибровка? Катушка с известной индуктивностью?
Если ничего этого нет, можно потренироваться. Рассчитать и намотать ОДНОСЛОЙНУЮ катушку без сердечника. Расчёт по калькулятору. Получается довольно точно (10...15%).
Расчёт катушки с ферритовым сердечником ОЧЕНЬ приблизителен, из-за большого разброса проницаемости и др. факторов. Быстрее – подгонка.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Suh! С удивлением обнаружил, что существует много версий расчетов индуктивности. С детства пользуюсь этой формулой, никогда не подводила. LмкГн=D2N2/45D +100l, где D-диаметр катушки в см, N- кол-во витков, l - длина намотки в см. Формула для рядовой намотки без зазора между витками.
Удобнее пользоваться калькуляторами Coil32, RadioAmCalc, и т.п. Их много. Там заложены ПРОВЕРЕННЫЕ формулы. При вычислении по формуле вручную, повышается возможность ошибки.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Хорошего дня! Мяу! Кто-нибудь знает какие-нибудь данные о транзисторе КТ3101Б. С буквой А и всякие А-2 - есть в инете и справочниках. Хорошие, маломощные и СВЧ. А с буквой "Б" ничео не нашел. Справочник по советским транзисторам смотрел - и там нет. Он, часом, не инопланетного происхождения?
Ну h21э я сам измерю - но он хотя бы СВЧ?
1. Кто-нибудь знает, где искать те виды радиодеталей, которых нет в нормальных справочниках (но которые, тем не менее, есть в продаже)? 2. Можно ли хотя бы примерно "экстраполировать" какие-то свойства транзисторов с буквы "А" на "Б" или это вообще могут быть разные в принципе детали?
или это вообще могут быть разные в принципе детали?
Нет не могут. Кто знаком с технологией производства полупроводниковых приборов знает что все они сначала идут по одному конвейеру,в конце его измеряются параметры и разделяются на классы и маркируются по буквам.
Я знал о таком по отношению к древним советским еще микросхемам динамической памяти - РУ5, РУ6, РУ7. Но вообще - логично. Это радует - заказал таких транзисторов. Похоже, их никто не хотел покупать из-за неизвестных характеристик...
По 9 рублей за штуку на avrobot.ru Кстати, хороший сайт по ценам ( но неудобно понимать, что есть а что нет). Еще где-то есть в продаже - видел ссылки пока искал данные на этот транзистор. И КТ904А по 70 рублей там же были.
Вопрос, не связанный с предыдущим... Кажется, я напоролся на фальшивый китайский AD8009. Вообще, не фальшивый ежели - то это очень хороший ОУ с полосой пропускания до 500МГц. Вот, постаил его после генератора сигналов на AD9850 по схеме из инета.
Схема у меня почти такая же, только без фильтра Чебышева и источник 9 вольт - DC-DC преобразователь после литиевого аккумулятора.
Запустил, посмотрел - синусоида снизу "подрезается" на 10 кГц. Ну это не беда - сдвинул рабочую точку повыше и резистор ООС уменьшил. Теперь не подрезается.
Но на 100кГц - уже пила, а не синусоида. И усиление меньше единицы. Это при заявленной частоте граничной 1000МГц!
Поставил резистор на 3.3ком перед входом - такая же пила, только мааленькая... Лобзик. Облом, однако.
Вопрос - мог ли я где-то накосячить, что такое получилось? Собрал на макетке на пробу - но все же... Или китайцы какую-то дрянь подсунули.
Имеет ли смысл другую микруху из той же партии смотреть. Первая - вообще не усиливала (вдруг я убил ненароком-подумал). Это - вторая. А всего их 5 купил.
Как избавиться от влияния входного контура на гетеродин? Когда настраиваю входной контур, гетеродин теряет мощность, типа отсоса энергии на от близ лежащей частоты, как в ГИРе, а то вообще вместе происходит захват и начинают генерить на какой-то средней? Или решение в схемотехнике, нельзя при низкой ПЧ (1.3мГц) на частоте 27-32 мГц делать регенерацию?
Сейчас этот форум просматривают: Morroc и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения