только не сказали какая чувствительность... сказали только... "У меня есть двенадцать местных FM-радиостанций (в радиусе примерно 30 км). С помощью этого приёмника я могу чётко слышать все, кроме двух."
"Мощность десяти местных FM-радиостанций, которые я хорошо слышу, варьируется от 1300 до 100 000 ватт. Все они звучат достаточно громко в достаточно тихой комнате."
В свое время собрал несколько приемников FM-диапазона,и на TA2003,CXA1234,TEA5710,TEA5711,но самая лучшая чувствительность получилась у приемника М-45 (с ВРТП),там телевизионный тюнер KSH-142,УПЧ на одном транзисторе и TA2003. Недавно купил TEA5710 и собрал приемник,но настроить толком не смог-чувствительность очень плохая,так и валяется ненастроенный...
Недавно купил TEA5710 и собрал приемник,но настроить толком не смог-чувствительность очень плохая,так и валяется ненастроенный...
чушь.Нормальная у нее чувствительность. Просто сопряжение контуров сделать надо.И входной на середину диапазона загнать. Теоретически-и его можно можно сделать с перестройкой,как в Океан 222 Нановна вам в помощь
Из цифрового хочу собрать на ESP32 + 4 дюймовый сенсорный экран + ДПФ по имеющейся схеме + вездесущая 4732, из интересного, в этом приемнике есть декодирование FT8, морзянкии и прочее, круто, это по сути ATS25 max decoder но с экраном в 4 дюйма.
и чёй то получится ? )) будем морзянку слушать вместо FM ? ))
ATS25... и чёй то ? ))
это уже полнодиапазонный FM/LW/MW/SW/SSB... Комбайн ))
Ну да, ATS25, разные прошивки, схемы, все в сети есть, там и фильтры переключаемые, LNA подключаемый., только самоделка не за 10 или 15тыс.р. (не в теме сколько он сейчас стал стоить) а всего за 2,5 да еще и экран больше. Ну это не вместо ФМ, сделать много чего хочется, много чего начато и не доделано, возможности заниматься из-за работы нет, в отпуске планирую заняться, а пока только могу на ноуте материал изучать да платы подготавливать вместе с корпусами для 3Д принтера или ЧПУ станочка. Было бы время, а задумок много. Печатки хочу попробовать по новому (для меня) методу сделать, на ЧПУ получается фрезеровать, хочу ЛУТ без утюга) с помощью ацетона рисунок переносить, а еще метод есть, медь покрывается черной матовой краской, на ЧПУ ставится лазер и сжигается краска там, где не надо, потом травить. Короче масса идей, но недоделок еще больше . BGA хочу попробовать, как раз видеопамять на старом ноуте перекинуть надо, DDR3 там шары 0,45мм, на таких только и тренироваться и запороть не жалко, хотя думаю все норм будет, я до этого уже менял память в SSD, 2 чипа BGA144 без трафаретов и флюса, на СКФ чисто, видел бы кто как оно кипит и чип ерзает хахах, но работает до сих пор)
Рисунок платы брал кем-то разработанную,а твоя Нановна как собаке пятая нога-и без него все можно настроить!Просто надо сидеть и настраивать заново.
Нашел где брал плату Спойлерhttps://forum.cxem.net/topic/245556-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%80%D0%BF-301/
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про каркасы катушек для TA8164P
Добавлено: Чт ноя 13, 2025 09:56:17
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Так ATS25 и так проще некуда (если не считать написание прошивки, тут я ноль). Просто собрать и прошить. Главное печатку развести нормальную и экранировать все, что надо. А вот P-45 например уже надо настраивать, там контура имеются как минимум, фильтры которые могут быть неточными и ищи потом причину почему звук хрипит).
это уже полнодиапазонный FM/LW/MW/SW/SSB... Комбайн ))
обычный всеволновый приёмник...
на SI4732 собран сам приёмник. FM band support (64–108 MHz) AM band support (520–1710 kHz) SW band support (2.3–26.1 MHz) LW band support (153–279 kHz) AM/FM/SW/LW/RDS на SI5351 собран генератор перестраиваемой частоты 10 кГц – 225 МГц. типа для расширения диапазона что-ли...
Так ATS25 и так проще некуда (если не считать написание прошивки, тут я ноль).
судя по всему вся прошивка там сводится к работе с экраном)) для этого использовали ESP32. а если убрать экран и подключить например к ПК то и ESP32 не надо... хватит простой Ардуино))
Добавлено after 2 minutes 38 seconds: итого: покупаем SI4732, ESP32, TFT экран, и прочую мелочёвку... получаем готовый приёмник... без контуров))
А вот P-45 например уже надо настраивать, там контура имеются как минимум, фильтры которые могут быть неточными и ищи потом причину почему звук хрипит).
А вот P-45 например уже надо настраивать, там контура имеются как минимум, фильтры которые могут быть неточными и ищи потом причину почему звук хрипит).
так в этом и заключается "радиолюбительство"...))
Я их 2 собрал,никаких проблем с настройкой!Настраивал с помощью частотомера (частота 7200 кГц синтезатора частоты и гетеродин 10,245 МГц для третьего преобразователя частоты) и контура на слух.
Так бы сразу и сказали, что Silabs за 50-100р без катушек и контуров слишком просто, надо SiLabs за 300р без катушек и контуров. А то вечно морочите голову своими tescsun-хуанан-мангобанан. Кстати, там такую забавную вещь заметил, что датащит общий на все силабсы, просто те что чисто FM являются урезанной версией тех всеволновых за 300. Вот буржуи не могли только всеволновые за 300 выпускать, а то FM без RDS, FM с RDS, FM/AM, всеволновый за 300. Умеют буржуи денежки вытягивать размазывая тонким слоем функционал по всему ценовому диапазону.
... печатку развести нормальную и экранировать ...
MexaniK357, поэкспериментируйте с микросхемами (TA8164) (это самая интересная часть конструкции!, а предполагаю, что вокруг вас есть как минимум 5 высококачественных радиоприемников): нужен кусок платы, непротравленной, установите, разместите TA8164 выводами вверх ("мертвый жук"). Попробуйте базовую схему, измените номиналы, измените вход, согласование, измените настройки, отрегулируйте катушку дискриминатора. Можете получить полностью работающее решение, которое не придется копировать 1:1 из чужих проектов. Слушайте неделю, месяц, больше. Выясните, что на что влияет. В этой сборке "мертвый жук" работает все! - у меня от постоянного тока, до напр. 1300 MHz, часто с радиодеталями второго, третьего ... пятого использования! И из личного опита: большинство первых монтажные тестовые плат служат годы дольше, чем последующие конструкции на печатных плат . Для радио ... просто нужна коробка .
mомент из конструкции ЧМ, моно, радио на TA8164:
Последний раз редактировалось veso74 Чт ноя 13, 2025 20:46:14, всего редактировалось 1 раз.
Я их 2 собрал,никаких проблем с настройкой!Настраивал с помощью частотомера (частота 7200 кГц синтезатора частоты и гетеродин 10,245 МГц для третьего преобразователя частоты) и контура на слух.
Да я тоже проблем в настройке контуров не вижу, тем более Р-45 разжевали уже просто до молекул, там настроить то 3-4 контура в зависимости от модификации, все контрольные точки прописаны, что где должно быть и в какой момент, а так главное безошибочная сборка. У меня наборчик для Р-45 лежит готовый уже 5-6 лет) вот такая вот скорость сборки. Для ATS25 тоже с год назад все купил, лежит, ждет своего часа.
так в этом и заключается "радиолюбительство"...))
Согласен, в этом и смысл, посидеть, подумать, на форумах позависать ища ответы переделать все не раз и добиться результата. Просто не всем нравится в настройке ковыряться, с приходом МК и всех этих технологий конструирование в разы упростилось, ушли целые горы радиодеталей, которые заменены строчками кода. Сам когда первую конструкцию собрал на МК восторгу не было предела, дозиметр был на PIC16F84 и частотомер на PIC16F628 для приемника Полякова К174ХА2 с перестраиваемыми входными контурами, простейший, настройка вообще просто на слух, но тогда первые сигналы в SSB услышал, лет 15 уж прошло. Потом собрал LC метр, до сих пор пользуюсь при случае, очень точный получился для цены в 300р гордился им помню. А потом пошло поехало, радиоуправление сделал, которое раньше было мега не доступно из-за сложных схем, теперь можно было собрать с радиомодулем UHF диапазона за 50рублей и МК за 100р и вот уже 8 канальное дискретно-пропорциональное управление метров на 50, тоже до сих пор работает. Тут только один минус, думать не особо хочется, прошивка то готовая, а собрать просто схему много ума не надо, так же как и плату разработать под себя. А в этот раз я захотел уже с пониманием дела собрать(не по верхам проскакать) именно аналоговый приемник, все настроить, проверить, покрутить, увидеть что где меняется и от чего зависит, пусть на простой ТА8164 тут это не важно, да тут скорее даже ФМ приемник получить не сама цель, там по сути сейчас и слушать то нечего, а просто чтобы VEF202 заимел аналоговую плашку сделанную с пониманием скажем так матчасти всего происходящего
Так за 250-300 я и сам нашел,многие хвалят силабсы,надо пробовать.Про ATS25 не слышал.
Да, они и правда не плохие, сделать можно приемник за один вечер, экранчик+ардуино+4732(35) и все, требований особых к сборке нет, по сути это рецепт приемника ATS20 который сейчас стоит 1300. Вариаций для сборки масса, с любыми экранами, с разными функциями, разными контроллерами, а вон ATS25 max decoder дошел уже до подключения к вайфаю, получения с сервера прогнозов прохождения, синхронизация времени для приема цифровых видов связи и блин даже декодер морзе, афигеть, все это собирается за 2-3тыс максимум. А, еще забыл сказать, что там "водопад" уже сделали как на SDR, простенький, но часть диапазона видно. Да и много еще чего умеет этот приемник, но он все так же ограничен ширпотребной микросхемой SI4732, избирательность то лучше не станет, как не прошивай.
И из личного опита: большинство первых монтажные тестовые плат служат годы дольше, чем последующие конструкции на печатных плат . Для радио ... просто нужна коробка .
mомент из конструкции ЧМ, моно, радио на TA8164:
Понял, спасибо за личный опыт, раньше не раз слышал кстати, что навесной монтаж хороший вариант для ВЧ схем. Примерно по такому же способу монтажа я собирал самый первый приемник площадки вырезал, пятачки, а основная часть текстолита это общий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12