Про етого варианта я информацию дал полную, ну предварителнъе разчетъ про "дуракоустоичивости" не въложил, но ето не беда. Для пропорционалного - у меня два варианта:1 с LCD 2х40 и 2 с GLCD 128х64 если есть желающих - скину здесь. Я не поддерживаю санкциях
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
каждъй нечетнъй фронт содержит информацию с АЦП - резистора ПДУ.
Информация содержится в длительности импульса ? Под действием помехи длительность импульса меняется... сервомашинки будут "дрожать" ... т.е. дёргатся туда-сюда... Я в своей схеме использую цифровую передачу с АЦП - резистора ПДУ: Т.е. у меня сервомашинки не "дрожат" и не реагируют на помехи. Т.е. у меня полностью цифровая передача АЦП. Протокол исправления ошибок я ещё не придумал... Поэтому в случае потери пакета, просто ищем следующий пакет, по синхропаузе или синхроимпульсу - это не важно.
В моей схеме тоже ничего сложного нет. Микроконтроллер имеет встроенный АЦП. Данные АЦП хранятся в памяти МК. Поэтому мне легко организовать любой из предложенных выше вариантов передачи: 1-просто менять длительность импульсов в зависимости от напряжения на резисторе ПДУ. 2-менять соотношение длительность-пауза в зависимости от напряжения на резисторе ПДУ. 3-передавать в цифровом виде напряжение на резисторе ПДУ.
Помоему полностью цифровая передача АЦП всётаки лучше. Только один недостаток - у меня пакеты получаются длинней...
выкладывайте всё что у вас есть. Посмотрим. Мы тоже против санкций
Наковырял с совдепии комплектующих, в основном телики и немного с импортных приемников, и вот что получилось. Критика принимается.Особенно по разводке вч платы разрабатывалась под двух сторонний монтаж или с одмеднением односторонниго. Один резистор смд на 22к ом. Подойдет или точно нужно 20к ом между 18 и 17 ногой ха6. Контура ПЧ СБ 12 а остальные с теликов 7 мм без экрана. Кнопка включения или тумблер может быть где угодно. И еще не показан индикатор сигнала с 14 ноги ха6, делитель на корпусе индикатора. Хотя он по большому случаю и не нужен. Процес идет может не так быстро как хотелось. Еще вопрос можно применить импортные дроселя на гантельках и с каким разбросом. И по транзисторам наковырял с разной буржуйской аппаратуры, типа S8050, S9014, S9018 Судя по характеристикам должны пойти, просто есть в наличии и валяется без дела. Отбираться будут по максимальному усилению. Вариант не оконечный, критика принимается, время еще есть переделать можно все.
Зачем АМ ? Вообще у вас схема довольно сложная получилась. Мы собираем попроще. Всё на одном МК без дополнительных микросхем. Подключение заводского индикатора вместо простых светодиодов - это хорошая идея. Зачем приёмник на 2-х микросхемах ? Если собирать на микросхемах, то лучше уже весь приёмник собрать на одной микросхеме...
MASIK писал(а):
Подойдет или точно нужно 20к ом между 18 и 17 ногой ха6.
По схеме между 18 и 17 ногой ха6 стоит резистро 3 кОм. (2...3 кОм - примерно). Применить импортные дроселя на гантельках впринципе можно. индуктивность выбирается около 40...100 мкГн. Это не критично. Проверить очень просто: подключаем дроссель к выходному транзистору передатчика и смотрим ток транзистора. Если при подключении дросселя в параллель ток выходного транзистора меняется, то нужен дросель большей индуктивности. Т.е. дроссель не должен оказывать влияние на ток транзистора. Можно определить индуктивность дросселя по выходной мощности передатчика. Примерно так... Транзисторы можно использовать любые. Нужно смотреть по граничной частоте коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером... Например у транзистора S8050 граничной частота - 150 МГц, т.е. в приёмник и передатчик пойдет. И т.д. У меня нет Лей... показывайте в виде фото JPG и т.д... Катушки из СМРК довольно большие по габаритам. Получится большая схема. Я использую все ВЧ катушки бескаркасные. наматываю провод прямо на подстроечный сердечник. При этом катушка получается намного меньше по габаритам.
Зачем АМ ? Вообще у вас схема довольно сложная получилась. Мы собираем попроще. Всё на одном МК без дополнительных микросхем. Подключение заводского индикатора вместо простых светодиодов - это хорошая идея. Зачем приёмник на 2-х микросхемах ? Если собирать на микросхемах, то лучше уже весь приёмник собрать на одной микросхеме...
Мой отец (ему 82) захотел делать АМ на 27 MHz. Единственнъй начин сделат ФМ було туда засунуть и АМ. Так и получилось AM+FM. В конце-концов работает ФМ. В приемнике не 2, а 4 микросхем - зато получилось просто. А с настройке я не имел никаких проблем!!!! Никаких! С сопряжением с декодером - тоже. Мне когда то сказали "Если для того чтоб добътся устойчивой работъ надо сунуть в устройстве лишную пару елементов - ставь их". Да! Приемник можно сделать и толко на ТА7640, а потом будем думать что будем делать с плохим сигналом и т.д. и т.п.
То же самое с кодером. Я вставил НС4051 + TLC271 + 2*HC4094 в суме ето около 0,60 евро. Посчитайте сколько рублей и стоит ли делать економию на несколько елементов. Я не делаю. Да у меня индикатор AG12864AYILY стоит 22 USD.
Но в конце концов ето каждъй делает как хочет и как может.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
roman.com "По схеме между 18 и 17 ногой ха6 стоит резистро 3 кОм. (2...3 кОм - примерно)." Да совершенно верно 3к, в наличии 3,3к. Перевел печатку в джепег, только не знаю что с размерами. Размер платы 140/140 мм. синим нарисован экран. За размерами особо не гнался и сильно не уплотнял монтаж.
печатка в целом пойдёт. Единственное: рекомендуется разносить вход-выход усилителей подальше. Т.е. при разработке печаток не рекомендуется ставить рядом катушки УВЧ и УПЧ. А в остальном нормально.
Спасибо за подсказку. Немного разнес входной контур и УВЧ. Контура ПЧ будут СБ12а в экранах, думаю проблем не будет. Делать отдельно приемник, передатчик и шифратор, а потом соединять проводами нет желания. Прорисовывал несколько вариантов компоновок, эта на мой взгляд для пульта оптимальная. Контура с теликов по наружи 7мм, в плате сверлю отверстие под контур и запрессовываю, слегка смазав клеем, после настройки сердечник заливаю церезитом или парафином, и вся плата опускается в парафин только не с головой, а по верх текстолита. После этого плата не боится влаги и при надобности легко паять, с небольшим запахом парафина. Вот такая вся моя технология. Приступаю к платам кораблика, в нем будет две платы. 1- Прием-передача и декодер. 2- Силовые ключи. Платы будут тоже разнесены. Декодер поставлю в капитанскую рубку поближе к антенне, а ключи пойдут в трюм в машинное отделение.
Интересная технология с парафином)) Заводские схемы покрывают лаком для влагозащиты. Разносить платы не обязательно. Можно всё собрать на одной плате. Это по желанию. Расстояние до антенны на таких частотах (длина волны 10 метров) не имеет значение. Вот преимущество 27 Мгц - нет высоких требований к ВЧ монтажу и расположению платы в корпусе модели.
Кстате, мы так и не доделали регулятор мощности и индикатор сигнала. Последнии эксперементы показали, что использовать индикатор уровня сигнала в К174ХА6 - не получится. Т.к. уровень сигнала меняется под действием помех... расстройки антенны... и т.д. Использовать шумоподавитель в качестве источника уровня сигнала тоже не получится. Т.е. уровень шума (соотношение сигнал-шум) так же меняется под действием помех... Остаётся единственный способ - контроль прохождения пакетов по радиоканалу. Т.е. контролировать сколько пакетов передано и сколько пакетов принято.
Технология с парафином не нова, и не мной придумана. Взята тоже с производства, пробовал не однократно покрывать лаком, потом отошел от лака. Регулятор мощности на передатчик по сути и не нужен, два встречно направленных диода в приемнике ограничивают сигнал по входу. Главное вход в приемнике не спалить. Перерасход аккомы нам не грозит, пускай кушает по потихоньку. Уровень сигнала вещь хорошая, хотел поставить стрелочный индикатор, или светодиоды. Стрелочный индикатор как то по визуальней, при выключенном кораблике и при включенном пульте можно посмотреть уровень помехи и шума, а когда включается кораблик должно быть видно уровень сигнала, сигнал все равно должен быть больше чем помеха или шум. А как дополнение у нас есть индикатор заряда аккомы кораблика. Как ВЫ писали при пропусках пачек сигнала начинает моргать, вот еще один аварийный индикатор. Может выйти так что схема контроля прохождения пакетов по радиоканалу, будет больше чем само управление.
Главное вход в приемнике не спалить... Может выйти так что схема контроля прохождения пакетов по радиоканалу, будет больше чем само управление.
Спалить вход приёмника с диодами на входе - довольно сложно))) Я хочу добавить автоматический регулятор мощности передатчика для экономии аккумулятора. стрелочный индикатор - вот... вот тут то и проблема. Что этот индикатор будет показывать? И куда его подключать? Схема прохождения пакетов - это программа. Отдельную схему собирать не требуется. Сейчас пульт передаёт 35 пакетов каждый цикл (т.е. каждую 1 секунду). Приёмник измеряет напряжение аккумулятора кораблика и передаёт на пульт. Одновременно кораблик может считать принятые пакеты и тоже передавать на пульт, вместе с напряжением. Наш кораблик вообще может всё что угодно... Добавить в программу кораблика счетчик пакетов - это просто. Проблемы две: 1-у нас закончились выводы МК )) Можно сделать более сложный индикатор. 2-индикатор сигнала, который считает пакеты, получится нелинейный... тут надо подумать.
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Пускай в наступающем году исполнится все что сами по желаете и немножко больше. «1-у нас закончились выводы МК )) Можно сделать более сложный индикатор.» - если не хватает ног есть несколько вариантов как добавить, например приклеить, припаять, приварить, в крайнем случаи отрастить или взять другой мк. Другой мк другая программа, тут я не помощник. «2-индикатор сигнала, который считает пакеты, получится нелинейный... тут надо подумать.» - это хорошо если есть чем думать, а если как у меня в голове одни опилки, то намного сложнее. Время еще есть, я и так должен Вам как земля крестьянину. Решать Вам, Вы и так много сделали.
Если выкинуть из головы опилки, то можно придумать всё. ))) 1-Индикатор можно сделать многорежимным: Через каждую например секунду индикатор будет выводить информацию. При этом схему менять не придётся. Достаточно просто "подкрутить" программу. Видел заводской источник бесперебойного питания... с одним индикатором, постоенным по этому принципу. 2-Регулятор мощности передатчика пульта и модели можно сделать просто меняя напряжение на выходном транзисторе: Получается четыре режима мощности передатчика. Подбирая резисторы подгоняем нужную мощность. Примерно так: 1- 0,001 W (выходной транзистор выключен), 2- 0,01 W, 3- 0,1 W, 4- 0,5 W. Или можно менять мощность другими способами... Меняя мощность передатчика - меняем радиус действия. Получаем 4 зоны радиуса действия пульта. Примерно так: Теперь самое интересное - как определить в какой зоне находится модель? Самое простое - это добавить "контрольные пакеты". Т.е. пульт кроме пакетов управления АЦП, ШИМ, пакеты нажатых кнопок, автоматически отправляет ещё и "контрольные пакеты" при разной мощности передатчика. Приёмник определяет при какой мощности пакеты доходят до модели, а какие потерялись по дороге))). Об этом модель сообщает на пульт. Пульт соответственно меняет мощность. Т.е. устанавливает такую мощность передатчика, при которой пакеты проходят без потерь. Модель тоже меняет мощность. Пульт также определяет при какой минимальной мощности пакеты на пульт приходят без потерь... Соответственно и модель тоже меняет мощность передатчика. Индикатор показывает мощность передатчика пульта и модели. Таким образом мы будем знать в какой зоне модель, уровень сигнала (мощность передатчика) с учётом уровня сигнала и уровня помех. Количество зон и радиус их действий можно задавать произвольно. Вообщем всё это должно работать примерно так: Вот такая есть идея. Всё это позволяет значительно экономить заряд батарей и пульта и модели. Максимальный радиус действия -200 метров. При этом большая часть заряда батареи пульта расходуется на передатчик. Если модель находится в радиусе действия примерно 100 метров, то передатчик пульта и модели работают на пол мощности, увеличивая время работы на одной зарядке почти в два раза. И т.д. и т.п. ...
Впринципе нечего нового мы не изобрели)) По этому принципу работает GSM телефон - меняет мощность передатчика в зависимости от дальности до базовой станции. Только в телефоне алгоритм сложнее. Телефон ещё и переключает радиоканалы, определяет на каком канале минимум потерь пакетов... Впринципе мы тоже можем запихнуть в кораблик ещё несколько кварцев на разные частоты и наша схема тоже будет автоматически переключать каналы в поиске наилучшего... Ничего сложного в этом нет. Правда схема будет больше и сложней настройка... Делать многоканальную схему пока не будем, а то это уже получится не просто кораблик для рыбалки, а целый авианосец !
В пульте управления можно пожертвовать указателем заряда аккомы пульта и организовать индикатор отдельно. Тогда немного освободится ног в мк. Если попробовать реализовать управление мощностью типа как ару. Алгоритм примерно такой- пачки импульсов проходят все, преобразовываются в напряжение и прикрывают выходной каскад передатчика. Происходит утеря пачек уменьшается напряжение так называемого ару, и открывается выходной каскад. Идея конечно не очень. Тогда получим плавную регулировку передатчика.
можно пожертвовать указателем заряда аккомы пульта и организовать индикатор отдельно
Зачем? Ног пока хватает)). Плавную регулировку сделать можно. В МК два встроенных ШИМа... Для повышения КПД до 90% можно даже добавить в схему ШИМ-стабилизатор на трансформаторе (дросселе)... Такой регулятор позволяет регулировать напряжение 0...12 V, с точностью 0,047 V. Если использовать второй ШИМ, то точность будет в 256 раз выше... Только чёто мне не хочется запихивать трансформаторы в схему))) Можно конечно поставить простой регулятор на транзисторе. Но так как чать энергии будет теряться на нагрев регулирующего тарнзистора, то схема будет с меньшим КПД. Лучше для повышения КПД добавить отдельный каскад-регулятор в передатчик... Меняя напряжение можно также плавно менять мощность передатчика. Так как ток каскада-регулятора маленький (10...20 mA), то можно его подключить прямо к МК без дополнительных транзисторов...
А вообще, сама идея плавной регулировки мне не нравится. С одной стороны мы максимально экономим заряд батареи установив минимальную мощность... С другой стороны для работы такой схемы мы теряем часть пакетов... При этом модель будет "тормозить" ))) Т.е. будет замедленная реакция модели. И при малейшем изменении уровня сигнала (просто наклонили пульт... или развернули антенну... ) уровень сигнала уменьшится... будет резкая потеря бОльшей части пакетов... Такая схема получится слишком чувствительна к мелейшему изменению уровня сигнала. Такую систему можно использовать только в стационарных условиях, где уровень сигнала меняется медленно и не требуется высокая скорость передачи... Короче, плавная регулировка для модели - не лучшее решение, модель будет работать неустойчиво. Поэтому я думаю лучше устанавливать мощность чуть выше минимально необходимой. Чтобы при малых изменениях уровня сигнала модель работала чётко. Для этого всётаки лучше использовать контроль пакетов: передаём отдельные контрольные пакеты или просто часть пакетов (постоянное значение) передаём при разной мощности... Думаю так управляемость будет стабильней. Думаю несколько фиксированных режимов мощности будет достаточно. Грубо говоря, если модель в радиусе например 20...30 метров, то ненужно врубать передатчик на максимальную мощность 0,5 Ватт, достаточно и 0,05 Ватт. При этом мы можем крутить пульт как угодно, мощность будет достаточной при любом положении пульта и антенны. Сами "зоны" не имеют чёткой границы. При переходе из одной зоны в другую передатчик переключает мощность, при этом модель полностью сохраняет управляемость, за счет того что мощность выбрана чуть выше минимально необходимой. Просто при переходе из одной зоны в другую передатчик поддерживает мощность с запасом. Вот. Индикатор. Лучше сделать уровень сигнала как в мобильнике. Т.е. модель переходит из одной зоны в другую, при этом переключается мощность, а индикатор показывает уровень сигнала по номеру зоны. При радиусе например 30 метров мощность минимальная, а индикатор уровня - 4 деления. При радиусе 200 метров - мощность соответственно максимальная, а индикатор - 1 деление. При потери сигнала индикатор гаснет совсем. Короче получается как в обычном мобильнике ))) Индикатор может переключать по одному светодиоду или переключать несколько в линейку... Можно добавить кнопку - переключатель режима индикатора. Можно ещё добавить звуковой сигнал. Удобная вещь. Например при разряде аккумулятора на каждые 25% пульт будет делать: "пик-пик-пик", предупреждая что аккумулятор потерял ещё 25% ... и показывать сколько осталось % заряда... Короче, у МК возможности не ограничены )))
Всех с прошедшими праздниками. Извиняюсь за отсутствие праздники удались. Чем проще конструкция тем надежней, дросселей и трансформаторов нам не нужно. Линейка индикаторов как в мобилке будет довольно удобно, максимальный сигнал светятся 4 светодиода и минимальная мощность передатчиков, 1 диод минимальный сигнал и при этом максимальная мощность передатчиков. Можно сделать если идут пропуски пачек, то есть уровень сигнала минимальный, остается 1 светодиод с мерцанием, а когда пропал полностью то и он потухнет. Можно оставить одну линейку светодиодов и поставить три зависимых кнопки выбора режима «заряд пульта» «заряд кораблика» «прохождение сигнала», при есть два варианта. Первый освободить ноги мк и нагрузку на аккому пульта, второй увеличить линейку светодиодов, нам не нужно постоянно контролировать заряд, лучше иметь постоянный контроль сигнала управления. Если поставить звуковой сигнал, чтоб он сигнализировал об изменении параметров тоже удобно, потому что мы не будем постоянно смотреть на пульт. Например индикация показывает уровень сигнала, прозвучал сигнал если уровень сигнала не изменился значить где то, изменился заряд нажал на кнопку и посмотрел. Все упирается в одно в программу, опять Вам придется ее переписывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20