Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Система локального позиционирования на сдвиге фаз
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 17, 2018 12:59:06



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 14:14:32 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 11:43:34
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо. А есть такие дальномеры в продаже? Они когда-нибудь производились? Сколько фирм не обзвонил, занимающихся геодезическим оборудованием, никто про такие не слышал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 14:39:25 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2012 17:12:32
Сообщений: 245
Откуда: Иркутск, R0SBW
Рейтинг сообщения: 0
Этт, ага. Я, то же не слышал.
Оно реализуется не так просто.
Обычно, фазовыми методами. Нужно минимум два маячка и матка. С системой вычисляющей разность фаз приходящего сигнала.
С помощью простой самоделки не получится.

«Охотники на лис» вычисляют расстояние с помощью карты (графически), и 2-х пеленгов взятых, на одном курсе, и на известном расстоянии (бегут, и шаги считают).

_________________
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 14:45:35 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 11:43:34
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
А если один маяк и приемник, маяк подает сигнал, приемник принимает и вычисляет расстояние до маяка, не получится?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 15:22:41 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2012 17:12:32
Сообщений: 245
Откуда: Иркутск, R0SBW
Рейтинг сообщения: 0
У меня не получилось.
Однако. Если запускать ТОТ передатчик импульсом от СВОЕГО передатчика, замерить ВРЕМЯ прихода ответного импульса. Разделить это время на 2, умножить на С (скорость света), то получится РАССТОЯНИЕ.
Это решаемо, но, не просто.

_________________
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 15:49:22 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 11:43:34
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Что это за приемник-передатчик? К примеру его можно использовать для создания подобного прибора.


Вложения:
Приемник-передатчик.png [109.8 KiB]
Скачиваний: 142
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 15:55:48 
Друг Кота

Карма: 19
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 5120
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Читайте оба основы радиолокации (измерение растояния).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 19:11:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 60
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 00:10:55
Сообщений: 5462
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
Проблема в синхронизации. Нужны очень точные часы.

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 19:19:32 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 19:04:39
Сообщений: 383
Откуда: Montreal
Рейтинг сообщения: 0
Не знаю будет ли это работать в лесу: http://www.instructables.com/id/Distance-measurement-with-radio-waves/

перевести на : google translate


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 23:16:57 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:20:03
Сообщений: 1065
Откуда: Москва и область.
Рейтинг сообщения: 0
А жпс навигаторы не справляются с такими задачами?

_________________
Мои менялки viewtopic.php?f=52&t=134103


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 02:00:06 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 19:04:39
Сообщений: 383
Откуда: Montreal
Рейтинг сообщения: 0
Virtue писал(а):
А жпс навигаторы не справляются с такими задачами?


GPS трекеры китайцы продают, но надо ещё GSM чтоб был. Тогда смс передётся с координатами, удобно машины отслеживать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 12:05:33 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 11:43:34
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Virtue писал(а):
А жпс навигаторы не справляются с такими задачами?


Нет, иначе было бы проще.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 21:20:14 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 4
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2015 12:28:43
Сообщений: 161
Рейтинг сообщения: 0
otest писал(а):
... Только длину волны подобрать что бы деревья огибала.


А что тогда будет измерять дальномер? И велики ли расстояния?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 13:11:42 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 11:43:34
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Папа Карло писал(а):
otest писал(а):
... Только длину волны подобрать что бы деревья огибала.


А что тогда будет измерять дальномер? И велики ли расстояния?


Условия использования:
Лес, густой, летний с кустарником в подлеске, местность равнинная, температура вся плюсовая в Лен. области и до -15 как минимум. В том числе работа в моросящий дождь. По дальности минимум 100-150 метров, по точности 3-4 метра достаточно, меньшая точность не нужна.
По прибору:
Желательно, что бы антенны были в корпусе, если выступали более чем на 10 см, то должны быть съемными, возможность работы на аккумуляторах и батарейках (аккумуляторы съемные) для зарядки в зарядном устройстве. Приемник должен показывать расстояние до "маяка" в режиме реального времени, а не время, которое потом нужно будет самому переводить в расстояние. Питание должно хватать как минимум на 3-4 часа беспрерывной работы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 14:57:48 
Друг Кота

Карма: 19
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 5120
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Повторяю. Читай основы радиолокации. Особенно "мёртвая зона". Забудь про эту идею и спи спокойно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 08:08:46 
Открыл глаза

Карма: -5
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 08:43:21
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
Можно и самому сделать. Нужен г-н импульсов, передатчик, приёмник и таймер.
Импульсы отражаются от препятствия, принимаются и по времени их возвращения можно узнать расстояние

_________________
Наука ведёт людей в будущее, осчастливливает настоящее и увековечивает прошлое.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 14:28:34 
Собутыльник Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2583
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Тикия писал(а):
Нужен г-н импульсов, передатчик, приёмник и таймер.

Вопрос только какой нужен г-н импульсов, передатчик, приёмник и таймер.))
Тикия писал(а):
Импульсы отражаются от препятствия, принимаются и по времени их возвращения можно узнать расстояние

Нужна направленная антенна.
vilot писал(а):
Желательно, что бы антенны были в корпусе, если выступали более чем на 10 см

vilot писал(а):
Лес... кустарник... температура... дождь... на аккумуляторах и батарейках... 3-4 часа беспрерывной работы.

Это не самая большая проблема. Это вообще не проблема))) Намного сложней другое:
vilot писал(а):
По дальности минимум 100-150 метров, по точности 3-4 метра достаточно, меньшая точность не нужна. Приемник должен показывать расстояние до "маяка" в режиме реального времени, а не время, которое потом нужно будет самому переводить в расстояние.

http://www.instructables.com/id/Distanc ... dio-waves/

Очень интересно))

1- Цитата: "секундомер содержит кристалл с тактовой частотой 30 мегагерц и пару счетчиков..."
За каждый такт тактового генератора секундомера 30 мегагерц радиоволна проходит расстояние 10 метров. Т.е. точность измерения секундомера не может быть выше чем 10 метров)))

2- Цитата: "АМ передатчик 434 МГц излучает радиоволну... Приёмник 434 МГц принимает сигнал и сразу же начинает передавать на 868 МГц."
А время задержки сигнала в приёмнике никто не измерял?))) Принимает и сразу же (!!!) передаёт ответ ? )))

3- Для точного определения времени между импульсами (переданым и принятым) на дальности минимум 100 нужны короткие импульсы... Хотя можно передавать сигнал (модулированный) непрерывно (у нас же работа на разных частотах). В пульте просто измеряем задержку сигнала (модулятор передатчика < ? мкс ? > детектор приёмника). :tea:

4- А как точно определить время прихода импульса? Шумы приёмника учитываются? Фазовый шум импульсов ? Нужны импульсы с крутым фронтом (видеоимпульсы). Для ретрансляции таких импульсов нужен видеоприёмник и видеопередатчик.

.....
и т.д. и т.п.
:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 16:03:36 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 19:04:39
Сообщений: 383
Откуда: Montreal
Рейтинг сообщения: 0
1. Точность можно и до 1м довести, просто 100 раз померить и усреднить. Уровень шумов у сверхрегенеративного приёмника очень высокий , то что надо для того чтоб это сработало
2. Задержка постоянная величина, ёе легко отнять решив обычное линейное уравнение
3. Насчёт видео импульсов неправильно, если измерять время между фронтами то меандр 50% в самый раз.
4. Для этого используется фазовый детектор. Вот чем больше шума, тем лучше для пункта 1, если модулировать 10-ю килогерцами, то получится 100 кратное увеличение точности за секунду, т.е. 10 см

Меня другое смущает в ихнем дизайне, частоты выбраны не правильно, 2-я гармоника 434 как раз приходится на 868, и без хорошего дуплексора приёмник постоянно будет "уводиться" и скорей всего нелинейно от дальности


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 17:18:28 
Собутыльник Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2583
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Не всё так просто))
MagicianT писал(а):
2-я гармоника 434 как раз приходится на 868

434 х 2 = 868. Ну перестроили на 900 Мгц .... или больше/меньше... Это мелочи))
MagicianT писал(а):
2. Задержка постоянная величина, ёе легко отнять решив обычное линейное уравнение

Задержка сигнала в приёмнике это не совсем постоянная величина... Она зависит от температуры и напряжения пи тания...
Например постоянная времения RC-фильтра детектора...

Допустим сделали высокостабильный приёмник и передатчик. Ну допустим...

Сложнее другое:
MagicianT писал(а):
1. Точность можно и до 1м довести, просто 100 раз померить и усреднить.

Грубо: Секундомер 30 мегагерц... Каждый такт радиоволна проходит расстояние 10 метров. Дискретность 10 метров... Боюсь не выйдет..

Ну хорошо... 100 метров... дискретность 10.

90 + 100 + 100 + 100 + 90 + 100 + 90 + 90 + 100 + 100 / 10 = 96 метров...
MagicianT писал(а):
Насчёт видео импульсов неправильно

Уровень шумов у сверхрегенеративного приёмника очень высокий... я даже не знаю сколько нужно делать измерений и усреднений))) На выходе получим полную кашу))

Никаких сверхрегенераторов. Только супергетеродины с широкой полосой пропускания... Как в телевизоре. Тогда импульсы будут "крутые" и можно более точно определить время между импульсами по их фронтам. Меандр 50% в самый раз.
MagicianT писал(а):
4. Для этого используется фазовый детектор.

Замечательно)) Это какой же нужен фазовый детектор, чтобы определить точность фазы импульса... 3-4 метра...

Скорость радиоволны ~300.000.000 метров/секунду. ... Значит расстояние 3 метра радиоволна проходит за... 0,000.000.01 секунду...

(10 нс — время цикла для частоты 100 МГц (1 × 10^8 Гц), это длина радиоволны 3 м (УКВ, FM-диапазон)).

Значит нам нужен фазовый детектор, который измеряет отклонение фазы импульса с точностью +/- 10 наносекунды)) Нормально.))))) :tea:
MagicianT писал(а):
если модулировать 10-ю килогерцами, то получится 100 кратное увеличение точности за секунду, т.е. 10 см

Ничего не понял... Причём тут вообще частота модуляции сигнала ? :dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:08:18 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 19:04:39
Сообщений: 383
Откуда: Montreal
Рейтинг сообщения: 0
Не смог найти на русском, может кто другой подскажет, на английском это здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Oversampling
так что 10м реально превратить в 10 см, снижается только скорость слежения.
Приёмник я упомянул сверхрененератор, это они использовали в своей публикации, самый дешёвый на алиэкспресс 1$ за пару. Гетеродин конечно круче, но будет намного дороже стоить.
Видео импульсы всё равно нельзя, разрешенная полоса передачи на 434 МГц гдето 1.74 , даже если SSB.
Там микроконтролер добавить надо, вместо той хрени из 70-х, stm32 на 72 МГц или ардуино ДУЕ на 84 МГц и померяет и усреднит, потом и коррекцию на температуру и напряжение (скорость ветра?) сделает.
Только делать офф-лайн надо, чтоб идею не украли, до того как соберёте :kill:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать дальномер из радиодатчиков.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:35:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 60
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 00:10:55
Сообщений: 5462
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
Вы про супердискретизацию (Oversampling)? Это когда производится несколько серий отсчетов и усредняются значения одноименных дискрет? Ну, типа, как в цифровом осцилле эквивалентный режим?

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y