Живу на 2-м этаже, до вышки всего лишь 2.8 км, но мою антенну (двойной ромб) отделяет от прямой видимости на вышку лишь одна 12-этажка, расположенная в 150 метрах от моего дома.
Кроме того, есть странность из-за которой одна часть каналов (как аналог, так и T2) принимается с максимальным уровнем сигнала когда антенна направлена примерно на вышку, а другая часть - при повороте на 30-45 градусов. Видимо, сказываются неидеальности диаграмм направленности передающих антенн и отраженные сигналы.
В среднем положении, картина по уровню сигнала (из информации в T2 тюнере) примерно такая:
канал 31 554 МГц 66%
канал 35 586 МГц 70%
канал 48 690 МГц 38%
канал 58 770 МГц 14%
Даже после одного сплиттера, каналы 48 и 58 отваливаются.
Уже много лет подключен к кабельному ТВ и ранее не озадачивался таким вопросом, а сейчас решил настроить и эфирное T2. Чтобы не поднимать вверх антенну, решил ограничиться антенным усилителем. Порылся в интернете и нашел чудесную микросхемку SPF5043Z в корпусе SOT-343. Питание 3/5В (ток при этом 25/46 мА).
Усиление в дБ:
0.1GHz 22.6
0.4GHz 20.9
0.9GHz 17.7
1.5GHz 14.4
1.9GHz 12.7
2.2GHz 11.5
2.5GHz 10.5
3.5GHz 7.6
3.8GHz 6.7
Решил я заказать ее на Ali. Лот 5 штук за $4 (с учетом стоимости доставки).
При питании от 5 В микросхема чуть сильнее усиливает (на 0.3-0.9 дБ), сильнее шумит и потребляет почти в 2 раза больший ток. Поэтому, я остановился на питании 3.3В (78L33).
Плата из одностороннего стеклотекстолита 1.5 мм, все детали smd (разводка универсальная, можно поставить и 1206 и 0603, но я ставил мелкие конденсаторы даже 0402, наковырянные со старых мобильных телефонов, там большой выбор по емкостям от 1 до 47 пФ), F-разъемы впаяны в вырезы в плате. Питание от тюнера.
Детали: вход и выход 220 pF 0603, индуктивности 100 nH 0402, по питанию 10 mkF + 100nF + 100pF (1206 0603 0805).
Усилитель нормально заработал не сразу. Уровень сигнала на всех мультиплексах прыгал (секунду есть, секунду нет), картинки не было. Если прикоснуться рукой к деталям - картинка появляется. Проблема решилась (пусть и не сразу) после установки конденсатора 5.1 pF с pin3 (вход) на землю. Только в процессе подбора конденсатора, я понял что питание по кабелю не 12 В, а всего лишь 5 В. В реальности доходили 4.8 В, после smd-индуктивности было 4.6 В, что не очень хорошо для 78L33.
Уровень сигнала по 4-м мультиплексам получился примерно 95%, 95%, 85%, 62%.
Через какое-то время я решил сделать вторую версию платы.
На входе предусмотрен конденсатор на землю. На выходе П-аттенюатор для исключения перегрузки тюнера и согласования волновых сопротивлений. Я не сразу вычитал что у этой микросхемы заявлено внутреннее согласование с линией 50 Ом. Стабилизатор LDO на HT7330 находится на обратной стороне платы, но мне лень было заморачиваться с 2-х сторонней и я вытравил его на отдельной маленькой платке.
Здесь с запуском получилось значительно сложнее и чудесатее:
1. Картинка есть только если сильно сжать пальцами земляной разъем на выходе усилителя. Иначе уровень сигнала прыгает как и с первой версией платы без конденсатора на входе.
2. Из-за аттенюатора (расчет на 10 дБ) усиление получилось единичным. Уровень сигнала что с усилителем что без - одинаковый. Демонтировал его.
3. В процессе поиска правильного конденсатора по входу, выяснилась дикая зависимость уровня сигнала от подключений на выходе:
Между усилителем и тюнером огрызок кабеля 30 см, чтобы бегать по комнате, но не бегать на балкон, к антенне. Уровень сигнала с прямым ТВ-штекером 58-62%. Для удобства поставил угловой - сигнал 62-66%. Перепроверил все имеющиеся дома прямые и угловые - картина такая же. Добавил на выходе (через переходную бонку) второй кабель 23 см - теперь и с прямым штекером уровень сигнала 62-66%, и иногда и 70%.
4. В процессе переподключения кабелей микросхема померла. 36 Ом по входу, потребление 90 мА. Заменил. У новой в диодном режиме вход 887, выход 515.
5. Если на выходной разъем припаять старый трубчатый конденсатор 10 пФ (выводы примерно по 1 см) - картинка чуть стабильнее, но распадается на квадратики, если не держать рукой выходной разъем. smd-конденсатор - без руки и картинки нет. smd-конденсатор + одножильный проводок 3 см = как и выводный конденсатор.
6. Припаял над деталями П-образную экранирующую жестянку - теперь для стабильной картинки можно держать рукой не только разъем на выходе усилителя, но и разъем на входе тюнера. На разъем на входу усилителя, как и раньше, реакции нет. Отпаял крышку.
7. На стороне микросхемы убрал припой вокруг перемычки, подающей питание 3 В. Впаял в разрыв индуктивность 100 nH. Над микросхемой припаял П-образную перемычку, соединяющую земляные pin2 и pin4. На эту перемычку припаял 100n и 100p. Теперь поведение как и с экранирующей крышкой: все еще прыгает уровень сигнала, нужно слегка придерживать выходной разъем усилителя или выходной разъем тюнера, чтобы картинка появилась.
8. Перенес входной конденсатор 5p1 на верхний полигон (на сторону земли стабилизатора) - картинка пробивается, но распадается и залипает. Касаюсь рукой - нормализуется.
9. Установил на кабель с выхода усилителя два больших раскладных (2 половинки в пластиковой оправе, на зещелках) ферритовых кольца - теперь можно не держать рукой, картинка почти стабильная, но иногда частично распадается.
10. Замкнул один лишний (из-за отсутствия аттенюатора) разделительный конденсатор - распадается чуть меньше.
11. Снова столкнулся с дикой зависимостью (уровень сигнала от 14% до 50%) с кабелями разной длины или двумя, включенными последовательно, между усилителем и тюнером. Причем, с двумя коротким огрызками сигнал может быть сильнее, чем с одним длинным.
12. Перенес усилитель на балкон, к антенне. Картинка есть только с ферритовыми кольцами сразу после усилителя.
13. Померла микросхема, в этот раз по входу 30 Ом, а по питанию обрыв. Заменил.
14. Установил на вход IP4220 (защитная сборка для USB-цепей). Подключил на вход микросхемы сразу два вывода, все остальные - на землю. Ее мизерной емкости оказалось достаточно, входной конденсатор убрал. Канал 58 показывает уровень сигнала 54%. Т.е. защитная сборка сигнал не режет.
15. Ночью прошел сильный дождь, похолодало. Утром снова подключил все кабели в комнате, не на балконе. Сигнал на всех мультиплексах прыгает, ферриты помогают плохо. Если 6 штук - картинка пробивается. Канал 58 вообще на нуле. Может отключили для профилактики (понедельник)? Подключить напрямую не додумался
16. Пытался ставить на выход микросхемы конденсаторы 5p6 от 1 до 5 штук, непосредственно на выходной разъем, ставил резисторный аттенюатор с согласованием 50->75 Ом, ставил LC-фильтр с частотой среза ~700 МГц - до лампочки. Без ферритов никак. Для более стабильной работы, на выходе должен быть только разделительный конденсатор и ничего больше.
17. Сегодня, вторник. Каналы 31, 35 и 48 прыгают. Ферриты помогают плохо. Канал 58 на нуле. Прямое подключение - картинка есть, сигнал 9%. Дописал эту простыню (извините, но хотел максимально подробно), в очередной раз заменил 23 см кабель на 30 см кабель (между усилителем и тюнером) - не помогло. Потом вспомнил про 50 см-кабель и с ним заработали 31, 35 и 48 каналы, а для 58-го потребовались ферриты. Теперь на нем уровень 54% (напомню что с 30 см кабелем был ноль). Если поставить 30-см кабель перед усилителем, то все работает, проблем с самим кабелем нет.
Понятно что проблемы вылазят т.к. микросхема СВЧ и требует правильной разводки платы даже при таком минимуме деталей. Вчера почитал про 50-Омные дорожки (ранее с такими частотами не сталкивался). Скачал калькулятор txline ... 770 МГц это не совсем СВЧ и правильная дорожка будет иметь длину 62 мм даже при зазоре с земляной 0.2 мм. А если учитывать что каналы есть и на более низких частотах, а микросхема может заводиться и на 3 ГГц ... На какую частоту нужно делать расчет? Только по выходу или и по входу? Если только по выходу еще ладно, но если добавить и на вход - получится затухание 6+6 дБ и толку от усилителя не будет. Даже правильная 50 Ом дорожка потом будет не согласована с 75 Ом кабелем. Или уже после дорожки нужно будет ставить разделительный конденсатор и резисторный П/Т-аттенюатор и делать согласование?
В даташите на SPF5043Z есть разводка печатной платы.
Ощущение что это что-то другое, адаптированное под эту микросхему. Слишком много лишних серых деталей, перерезанная дорожка. Нашел фотку правильной разводки подобного усилителя.
Почему разделительные конденсаторы установлены не симметрично?
Нужны любые советы по поводу разводки платы. Пока не спалю оставшиеся две микросхемы - есть желание поиграться с этим усилителем