Есть магнитола Вега РМ205С-5, нужно переделать тюнер под FM диапазон, читал статью про это. Нужно изменить емкость конденсаторов в колебательных контурах тюнера, в магнитоле их 4. Есть подстроечные конденсаторы. Но не могу определить, какие постоянные емкости нужно заменить? И какой емкости?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вот невнимательный. В блоке 1 микросхема К174ПС1 и вместо А4100D стоят две КА174ХА2 и КА174ХА6, функция БШН есть, АПЧ отключаемая. Если переключатель перевести в режим ЧМ, никаких помех и полная тишина. Заменю микросхему КА174ХА6.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Видимо товарищ не совсем понимает что такое БШН -безшумная настройка. При её включении уменьшается шум эфира между станциями, но обсолютной тишины в диапазоне быть не должно! Настройка на станции как обычно.
... Задался целью перестроить ламповые "Ригонда 102" и "VEF Radio", что на даче стоят на FM диапазон. Есть ещё "Беларусь 57"...
Прочитайте эту статью: журнал "Радиолюбитель", № 1 - 2000 г., стр. 11-13. Это что касаемо Ригонды и ВЭФа. Можно добиться перекрытия чуть больше половины диапазона 88-108 МГц (у меня получилось 94 ... 108 МГц):
У "Беларуси-57" (до чего же всё-таки красивый приёмник!) блок УКВ с настройкой КПЕ. Теоретически его можно перестроить так, что он будет перекрывать весь диапазон 88-108 МГц. Практически - я этого не делал.
функция БШН ... и полная тишина.... Заменю микросхему КА174ХА6.
Вот этот набор фраз сбивает с толку. Не пойму что же у человека произошло?
Произошло вот что, достался магнитофон с работающим касетником и с не рабочим ЧМ приемником. Как только переключаюсь в этот режим полнейшяя тишина из динамиков, хоть переключай БШН, АПЧ, СВ, ДВ, настраивай, тишина. А микросхема К174XA6 как раз отвечает за тракт ЧМ. Даташит на нее не нашел, кроме её назначения и выводов:
Цитата:
Микросхема К174ХА6 представляет собой многофункциональную схему, предназначенную для усиления, ограничения и детектирования ЧМ сигналов промежуточной частоты, бесшумной настройки (БШН) радиоприемников на принимаемую станцию, формирования управляющих напряжений для индикатора напряженности поля в антенне и АПЧ. Содержит 233 интегральных элемента. Корпус типа 238.18-3, масса не более 2 г
Аналог TDA1047, стоит 10 руб. Просто незнаю куда копать, на переключателе все контакты как новые, прозвонил все. Да, вот еще описание магнитолы: http://rw6ase.narod.ru/000/mg/wega_rm250s5.html
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Добрый день! Перестроил тюнер Радиотехника Т-101 с УКВ на ФМ, но никак не могу сделать как что бы уровень сигнала был одинаково мощный на всем диапазоне, получается или на нижним или на верхнем либо по середине. Как вы сами понимаете это не ГУД. Тюнер снабжен блокам УКВ 1-03с, перестраивал я его так (нашел в инете): 1) удалили конденсаторы С3, С14, С18; 2) заменил конденсаторы С4, С13, С15 на 30пФ 3) отмотал с катушки L1.2 (толстый провод) 1 виток сверху ; 4) отмотал с катушки L4 (толстый провод) 1 виток снизу; 5) на плате АМ при помощи R1 и R8 настроил напряжение на разъеме 4 от 1 до 30В; 6) настроил шкалу переменным конден. С20, получилось от 98 до 108 мГц; Настраивал тюнер при помощи автомобильного ФМ модулятора и штатного датчика уровня сигнала на тюнере. Принцип такой, нижняя частота 98 мГ настраивается катушками L1, L3, а вершняя частота 108 мГц переменными конден. С2 и С16. Такая настройка описано на форумах. Но это приводит к одинаково плохому сигналу на всем диапазоне, а вот если настраиваться на фм модулятор с конкретной частотой и пользоваться одновременно и катушками и конденсаторами, то уровень сигнала просто СУПЕР, на конкретной частоте и вокруг нее в приделах +1 -1 мГц примерно. Дальше соответственно все ниже и ниже уровень сигнала. Как сделать так чтоб на всем диапазоне сигнал был мощный? Спасибо!
Сюда перенес. В этой теме мы подобные вопросы обсуждаем. А по теме, у Вас просто плохое сопряжение. Все таки сопрягать в двух точках, это недостаточно. Если измерительных приборов нет, то и вообще невозможно. Обычно сопряжение в трех точках делают, а потом проверяют по всему диапазону.
Да приборов у меня нет, кроме мультиметра). То есть моей проблеме не помочь? Методику перестройки я не нарушил, все правильно? Дайте совет может и без прибора (кстати как его величать) можно добиться хороших результатов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15