Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тюнер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июн 16, 2019 19:27:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]    , , 3, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 19:28:57 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 18:16:58
Сообщений: 1744
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Gigavolt писал(а):
SFE так и CDA выпускаются на различную центральнуючастоту
Здесь для справки можно посмотреть про это.
download/file.php?id=31927

viewtopic.php?p=440053#p440053


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 21:04:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
В общем собрал я... Ничего не работает, пока видимо.
Начнем с тюнера на CXA1538 - звука нет вообще, и без синтезатора тоже. Подключал вместо него переменный резистор на 100к. крутил - эффекта нет - напряжение на варикапах меняется. Постоянно горит светодиод "Стерео" и иногда мигает "Захват" (когда касаешься платы). Менял фильтр 10,7, все то же самое. На НЧ-выходе звука какие-то около 200мВ постоянки. Вообще это выход можно подключить к обычным наушникам? Или к УНЧ или к акуст. системе с усилителем только?

Как думаете микросхема не рабочая? Или что здесь?

В качестве FM-дискриминатора 10,7МГц применил LC-контур 10,7МГц из китайского приемника (розовый сердечник - весь инет перерыл, вроде как правильно). И подключил я его просто вместо керамического дискриминатора по схеме - вот последовательно через резистор 100Ом. Это приводит к шунтированию 26-й ноги микросхемы на землю по постоянному току? Вот здесь http://pro-radio.ru/air/2095-2/ прочитал что нужно что нужно через разделительный конденсатор это делать. Буду пробовать.
Что скажете по этому поводу? Какую ёмкость для блокировочного конденсатора выбрать?

Gigavolt, спасибо за ответы!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 04:42:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 318
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 20:39:08
Сообщений: 4460
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Что скажете по этому поводу?

Да,LC-контур 10,7МГц из китайского приемника нужно через разделительный конденсатор к н.26 подключать,ёмкостью 27...33пф,резистор 100ом не нужен,ещё можно в параллель LC-контуру подпаять резистор 10к.
Потом,если настраиваете на слух-крутите сердечник до момента,когда будет минимум шумов,и любое его смещение на оборот вперёд либо назад должно увеличивать уровень шума(это при отсутствии настройки на станцию) .Окончательно положение сердечника подкорректируете потом,уже при прослушивании станций,по наиболее качественному звуку.
Наушники выход микры,думаю,не потянет,лучше к УНЧ ,или к активной комп.акустике-она то у каждого есть в наличии :))


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 19:12:10 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Новости, хорошие :)
Нашел сегодня и поставил керамический дискриминатор. Все заработало, станции принимаются, некоторые качественно :) Но уровень громкости не на всех станциях одинаков - по принципу от какой мощность выше, та и громче :)
Управляю пока не синтезатором - простым многооборотным резистором 47К.
Подключал осциллограф к выходу частоты с гетеродина для синтезатора:
Вот например если я резистором настроил на станцию 107.0МГц, то при подключении щупа частота уплывает к 89МГц. Похожее будет наблюдаться при подключении синтезатора?
Кстати - наушники тянет (затычки в уши), но на очень малой громкости - активная акуст. система со всем справляется отлично.
Буду пробовать все-же подключить LC-контур вместо керамического дискриминатора, Gigavolt!


Вернуться наверх
 
Вебинар "Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру обатарейках"

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации.
Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 04:17:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 318
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 20:39:08
Сообщений: 4460
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Вот например если я резистором настроил на станцию 107.0МГц, то при подключении щупа частота уплывает к 89МГц. Похожее будет наблюдаться при подключении синтезатора?

В общем то,эта расстройка зависит от того,какой буферный каскад для развязки частоты гетеродина применяете.Самый лучший-на полевом транзисторе,с ним расстройка была около 500 кгц,при подключении/отключении цифровой шкалы.Без буферного каскада-вполне возможно,и убежит на 10...20 мгц.НО-с подключенным синтезатором вы один раз настроите частоту гетеродина,и поскольку монтаж останется тем же,то и частота не убежит :) ,плюс с синтезатором частоты стабильность поддержания заданной частоты настройки очень высокая-определяется стабильностью кварца в синтезаторе частоты :))


Вернуться наверх
 
Старт складской программы по Wi-Fi/Bluetooth-чипам ESP8266 и ESP32 от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки - в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении.
Продукция компании популярна как среди инженеров-любителей, так и в среде разработчиков-профессионалов, которые уже смогли по достоинству оценить её качество.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 13:50:31 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Подключил я синтезатор на SAA1057+PIC16F84A. Судя по всему сильно расстраивается гетеродин, т.е. частота уплывает.
Напряжение управления с синтезатора меняется при нажатии кнопок хоть и в пределах 0,1...11В, но в очень узком диапазоне частот, отображаемых на экране синтезатора (в пределах 100...108МГц). Станция при этом ни одна не принимается. Без синтезатора тюнер с резистором работает нормально.

Я буферный каскад для развязки частоты гетеродина сделал просто на одном конденсаторе, не экранированным проводом. Да и тюнер с синтезатором на разных платах. Из-за этого проблемы?
Применять каскад на полевом транзисторе КП303? Какие варианты подскажите?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 19:25:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 318
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 20:39:08
Сообщений: 4460
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Применять каскад на полевом транзисторе КП303?

Попробуйте,хуже не будет,только лучше :)) Только буфер расположите поближе к гетеродину,иначе не получите максимально возможной развязки.В идеале,когда всё на одной плате,буферный каскад и собственно приёмник,тогда (как у меня получилось)убег частоты при подсоединении цифровой шкалы мизерный,максимум что было-приёмник на соседнюю по частоте станцию перепрыгивает :) ,и это при соплях чуть ли не по 20см неэкранированного провода :))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 14:14:18 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Все у меня заработало после того, как я объединил на одной плате синтезатор и тюнер: помехи исчезли - настраивается на станции. :)) То есть и без буферного каскада никуда частота не уплыла. Если на разных платах - шум, хрип, помехи, гул... Емкость монтажа - страшная вещь...


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 18:25:56 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 17:35:59
Сообщений: 73
Рейтинг сообщения: 0
Дак Настя же давала печатку на первой странице, :)) где все вместе,тюнер синтезатор и контролер.Сам сейчас делаю её тюнер но только со светодиодным индикатором,короче совместил :)) два приемника в один.Прошивка в "СХЕМАХ",А САМ ПРИЕМНИК КОТОРЫЙ НАСТЯ ЗДЕСЬ СХЕМУ ДАВАЛА. :))


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 15:37:49 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Да я в курсе про печатку оригинальную и про схемы :) , просто начал умничать - синтезатор сначала собирал для передатчика (другая прошивка), а потом захотел вот приемник :)

Еще по поводу работы тюнера: при настройке на станцию все же на фоне имеется гул (похожий на 50Гц) он громкостью конечно ниже громкости станции, но ощутим. Питаю тюнер с приемником от транса с мостом и кренкой 7812 12В 100мА, потребление около 90мА. Электролит стоит 470мкФ и 22нФ параллельно ему.... Может недостаточно фильтрую?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 18:33:24 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 17:35:59
Сообщений: 73
Рейтинг сообщения: 0
Такая же фигня была,дроссель поставь по плюсу питания :)) , и будет счастье :)) .


Последний раз редактировалось tesla299 Сб окт 09, 2010 16:26:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 01:14:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 318
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 20:39:08
Сообщений: 4460
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
настройке на станцию все же на фоне имеется гул (похожий на 50Гц) он громкостью конечно ниже громкости станции, но ощутим

Только при настроенной станции слышен? Если так,тогда шунтируйте диоды моста керамическими конденсаторами 10...22 нанофарад,должно помочь.Ещё фон может пролазить по цепи управления варикапами и общему проводу,может быть недостаточна мощность трансформатора(случаем не от БП польской антенны запитываете ? ) Также можно попробовать поточнее контур дискриминатора настроить.В общем,тут комплексный подход нужен :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 10:44:45 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:09:45
Сообщений: 81
Откуда: Ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Gigavolt писал(а):
Ещё фон может пролазить по цепи управления варикапами и общему проводу,может быть недостаточна мощность трансформатора(случаем не от БП польской антенны запитываете ? ) Также можно попробовать поточнее контур дискриминатора настроить.В общем,тут комплексный подход нужен :))


По общему проводу, это в смысле плохая разводка земли? Угадали, БП от польской антенны :), но я питал и от трансформатора 1А с кренкой 7812 и мостом и было тоже самое. Насчет дискриминатора - я керамический двуногий поставил, какой нашел (с большим трудом кстати). А у Вас от чего питается тюнер?

tesla299, попробую, спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 12:17:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 318
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 20:39:08
Сообщений: 4460
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
БП от польской антенны-проверить бы напряжение на входе кренки.Для 7812 стабилизатора разница между входным и вых.напряжением должна быть не менее 3в,чтоб он из режима стабилизации не вылетал.Лучше ,если входное напряжение в диапазоне 16-20в.Если будет меньше-стабилизировать не будет,если больше-повышенный нагрев,он тоже ни к чему.Вот такой трансформатор и подберите,чтоб на выходе выпрямителя было 16...20в,тока 500миллиампер хватит :))
А тем БП антенный усилитель разве что питать,и то со скрипом :) Сколько их мне отдавали на запчасти,с одной неисправностью-расплавившимся трансформатором :)))
Цитата:
По общему проводу, это в смысле плохая разводка земли?

Может быть и такое-смотря как вы земли объединили синтезатора,контроллера и приёмника.Можно попробовать отцепить н.7 SAA1057 от схемы,и подключить к ней временно,для проверки 2 кроны,в сумме 18в-батарейное питание заведомо не содержит пульсаций с частотой сети,и если фон пропадёт-значит наводка лезет через цепи варикапов,из-за плохо сглаженного питания,и поможет избавиться от фона простой фильтр от +питания к н.7 микросхемы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 20:29:21 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 17:35:59
Сообщений: 73
Рейтинг сообщения: 0
У меня стоит две микры первая 7808,после неё 7805. 7808 ПИТАЕТ МИКРУ ТЮНЕРА,7805 ПИТАЕТ СИНТЕЗАТОР И КОНТРОЛЛЕР.по плюсу питания я поставил по дросселю,и фон прекратился. :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 15:40:59 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2011 22:25:17
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
эквивалент LC контура, обозначается либо BPFB, либо на нём пишется 88-108 76-108

у кавота есть фото?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Прошу помощи!
СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2012 22:30:23 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 23:03:38
Сообщений: 6
Откуда: Украина, Бандерштат
Рейтинг сообщения: 0
Собрал я этот приёмник. Смонтировал навесным монтажём, аккуратно.
В результате:
1. Гетеродин перекрывает диапазон 90-99 МГц, принимается только одна местная станция на частоте 100,5 МГц (из трёх, работающих в городе). Расширить диапазон приёма не могу - срывается генерация.
2. Если резистор R13 подключить к выводу 9 (АПЧ при частоте гетеродина ниже принимаемого сигнала), всё равно настроиться на единственную станцию очень сложно.
Из приборов имею авометр и Degen 1103 в качестве контрольного приёмника.
Кто что посоветует?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 12:36:45 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 13:23:55
Сообщений: 217
Откуда: Выхино
Рейтинг сообщения: 0
iCat писал(а):
Гетеродин перекрывает диапазон 90-99 МГц

Навесной монтаж не есть хорошо,возможно появились лишние реактивности
Попробуй выкинуть С26 ,увеличить С6, да и R20 я бы побольше поставил
А может ты варикап наоборот поставил ? :shock:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи!
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 13:19:41 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 35
Рейтинг сообщений: 269
Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 09:40:10
Сообщений: 1682
Рейтинг сообщения: 0
iCat писал(а):
Гетеродин перекрывает диапазон 90-99 МГц
Если у Вас стоят варикапы КВ109А, что там в статье нарисовано на схеме, то это очень неудачный выбор. Слишком маленькое у них перекрытие по частоте получается. Данные варикапы не применяются для настройки. В основном они предназначены для подстройки с цепях АПЧ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 14:14:57 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 13:23:55
Сообщений: 217
Откуда: Выхино
Рейтинг сообщения: 0
КВ109А не лучшие , но минимальный коэффициент перекрытия по ёмкости 4
при максимальном напряжении 5В пусть будет 1.5-1.6 но и этого должно хватать
http://radioelectronic.ru/tag/kb109-xarakteristiki/


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]    , , 3, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y