Где-то в "Радио"... Единственная проблема, на мой взгляд, это перестройка УКВ на новый диапазон...
"Радио" № 2 - 1999, стр. 20.
Проблема-то, может, и единственная, но на практике эта идея почти не реализуема из-за малого коэф. перекрытия у вариометра блока УКВ-ИП (иже с ним). Не забывайте, что у "нашего" диапазона протяженность порядка 8 МГц, а у "буржуйского" - более 20 (!) мГц.
По этому поводу на многих форумах было "сломано немало копий", но, насколько мне известно, ещё НИКТО эту проблему не решил.
Ну, мне где-то попадалась идея взять 2 блока УКВ-ИП, один перестроить на нижнюю часть диапазона (88-98 ), другой на верхнюю (98-108 ) и коммутировать по мере необходимости. А если добавить 3-й, не перестроенный, то можно слушать всё. Правда, тут то же масса нюансов и сложностей, особенно с коммутацией и совмещением "по механике".
Вот блоки УКВ-Е (ктр с настройкой КПЕ) перетяжке поддаются лучше. По крайней мере, народ писал, что у них такое получается. Я сам ещё не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Тут, правда, то же есть тонкости. Насколько мне известно, эти блоки выпускались только с ПЧ=8,4 МГц, так что УПЧ от ТВ к нему не "прикошачишь"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Урррррааааааа!!!!! заработало ! Звук супер ,наверное ламповый характерные мягкие верха как в старом приемнике на УКВ . Ну и кайф конечно от первой конструкции на лампах неописуемый!!! Буду делать еще ! уже с самодельным УПЧ .
Буду искать подходящий корпус для следующей конструкции.
После таких фоток мне даже как то неудобно свое творение тут выкладывать Но осмелюсь
Вид на монтаж даже снимать не стал ибо стыдно Но в общем и целом мне понравилось! звучание особенно , очень необычно ,даже захотелось к нему CD подключть. Но я решил оставить эту идею на потом ,когда соберу стереоусилитель (начал выбирать схему) .
Вмд снизу выложу когда сделаю печатку для УКВ модуля со стабилизаторами.
И еще просьба ; нет ли у кого переменного резистора с встроенным выключателем на 10кОм или рядом и с длиной вала 50мм ?
вапрос не патеме
ЭЭЭМ а чем то так звук ламповый вам понравилсяя
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Боюсь прослыть аудиофилом но в нем есть что то от звука старой радиолы когда она настроена на укв станцию . Я так думаю что этот эффект от каких то искажений (тембральной окраски) которые привносит любой ламповый оконечник . А может я и ошибаюсь и это только психо-эффект от произведенной работы , ведь получилось же !
Нормально-нормально! Всё получится Учитывая возраст приёмника и то, что шасси "подгоняется" под конструкцию, а не наоборот, всё хорошо. И у меня далеко не сразу стало получаться - тут практика нужна. И ещё: довольно тяжело сломать стереотип "печатной платы" и вспомнить про третье измерение
Тогда прошу объяснить почему навесной монтаж предпочтительней ? там же сплошь и рядом пересечения под разными углами сигналиных проводов а еще хуже параллельные сигнальные провода.
Панелек на рынке навалом почти любых , под распространенные лампы точно есть. Покупать лучше на развале у дедов,намного дешевле,да и ламп у них полно.
Насчет диапазона я точно не знаю так как использовал готовый приемный блок от автомагнитолы. Там по моему от 88 до 108 ФМ и еще есть АМ похоже на СВ, точно не знаю так как этой магнитолы живьем не видел.
Тогда прошу объяснить почему навесной монтаж предпочтительней ? там же сплошь и рядом пересечения под разными углами сигналиных проводов а еще хуже параллельные сигнальные провода.
Параллельные сигнальные провода бывают и на печатных платах. При навесном монтаже проще развести проводники кратчайшим путём, что снижает их индуктивность. Также между проводниками находится воздух, что уменьшает между ними ёмкость. Диэлектрик печатных плат ёмкость между проводниками увеличивает, потому как имеет диэлектрическую проницаемость больше воздуха. Также диэлектрик ПП имеет некоторую, хотя и очень маленькую, проводимость. Всё это не критично для обыкновенных конструкций, но имеет значение для высоких частот или очень высокоомных цепей. Поэтому, как обычно, нельзя сказать, что какой-то вид монтажа всегда однозначно лучше. Печатный монтаж гораздо технологичнее при массовом производстве, позволяет создавать красивые конструкции без хитросплетения проводников. Навесной монтаж проще при разовой сборке, правильно спроектированный и реализованный - также может быть красив по-своему.
люди))в ламповой схемотехнике впринцепе разбираюсь! нераз делал усилители..вот пришла идея зделать радиоприёмник ламповый! есть блок укв от радиоллы схему выложил,имеются радиолампы 6н1п,6к4п,6х2п,6н15п,6и1п,6ж52п,6н3п,1ж37б, я думаю их вполнее достаточно! а вот как зделать полноценный приёмник из этого блока укв?сматрел различные схемы радиол,понел что выход блока укв нужно вставлять в лампу 6и1п прально? неукаво незавалялась схемка простинькая или чтонибуть! любой помощи буду благодарен!))
Вложения:
Комментарий к файлу: блок укв блок укв.jpg [132 KiB]
Скачиваний: 1962
Последний раз редактировалось Black_miti Чт дек 16, 2010 13:34:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13