Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Почитайте эту ветку с начала - всего-то неполных 3 страницы. Из приведенного списка ламп подойдут 6К4П (для УПЧ) и 6Х2П (для частотного детектора. УНЧ - это что больше нравится, тем более, что опыт у Вас в этом есть. 6И1П (триод-гептод) - это компромиссное решение, ктр применялось в комбинированных АМ-ЧМ приёмниках. В АМ - диапазонах на гептодной части этой лампы выполнялся смеситель (преобразователь), а на триодной - гетеродин. В ЧМ - диапазоне гептодная часть использовалась, как ещё один каскад УПЧ, а триодная просто отключалась и в работе не участвовала. Если приёмник будет только УКВ, то эту лампу лучше не использовать. Для УПЧ подойдут, практически, любые ВЧ-пентоды: 6Ж1П, 6Ж2П, 6Ж4П, 6К4П, 6Ж51П, 6К13П и т.д.
Заглянул сюда - и сильно удивился: а зачем в наше время нужен радиоприёмник на лампах?!? Они же не дают абсолютно никаких преимуществ перед транзисторными схемами, а проблем решать придётся - мама, не горюй! Или это по типу "деревянный велосипед", "чтобы було"? Если хочется собрать действительно приличный приёмник, я думаю, самое оптимальное - использовать современные полевые СВЧ - транзисторы. Паразитные ёмкости у них на порядок, а то и два меньше, чем у ламп - проще будет обеспечить стабильность каскадов, усиление не меньше, чем у лампы (а скорее, совсем наоборот... ), по шумам вообще никакого сравнения... Единственное, чуть сложнее обеспечить динамический диапазон - но ведь далеко не в каждой квартире требуется принимать слабую радиостанцию, когда за стенкой "греет эфир" передатчик на несколько киловатт... Так что лампы - только если вам достался "на халяву" приличный ламповый агрегат, а переделывать его на транзисторы лень... Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
Мое личное мнение делать нужно то, что мне в данный момент интересно. В конце концов не не важен конечный продукт и если мне просто нужен приемник, то я его просто куплю. Мне важен процесс. Был например период когда после уже того, как сделал несколько приемников с несколькими преобразованиями частоты, с кварцевыми фильтрами, с синтезаторами вдруг увлекся сверхрегенераторами. Получил большое удовольствие не меньшее, чем раньше. Потратил на них пол-года и совершенно не жалею.
Заглянул сюда - и сильно удивился: а зачем в наше время нужен радиоприёмник на лампах?!? Они же не дают абсолютно никаких преимуществ перед транзисторными схемами, а проблем решать придётся - мама, не горюй! Или это по типу "деревянный велосипед", "чтобы було"?... Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
Мне столько раз задавали такие вопросы .... Самый простой ответ - мне это просто нравится. Очень нравится, я получаю удовольствие от самого "процесса". Как справедливо заметил aen, не так уж и важен конечный результат. Зато за то время, что я занимаюсь ламповыми приёмниками, узнал массу нового и интересного, познакомился со многими интересными людьми - уже только ради этого стоило этим заняться Ну и потом, можно своими руками сделать то, что наша промышленность никогда не делала в "ламповую эпоху". Например, блок УКВ с диапазоном частот 88-108 МГц, или приёмник на сверхминиатюрных лампах или на нувисторах, или УПЧ на 10,7 МГц, или "прикошачить" цифровую шкалу к ламповому приёмнику и т.д.
P.S. Вообще-то, у меня есть замечательный тюнер "Sony ST-SB920", в котором есть всё, что вообще только может быть сегодня в тюнере и даже чуть-чуть больше Так что "действительно приличный приёмник" на транзисторах для меня строить не имеет смысла...
полностью с вами согласен) слушайте вот у меня помимо укв блока сохранилить контуры каторые были в упч и так далие 3 штуки! два полностью одинаковых, а третий был у частотного детектора как я понел по схеме по крайней мере)впринцепе я думаю их можно использовать только у меня один вапрос во всех схемах каторые я нашол по 2 контура в каждом каскаде упч! а в тех каторые у меня там их четыри! каикие использывать?или все?ихнию схемку я выложил!
Самый простой вариант сборки лампового ЧМ-приёмника - из готовых блоков... Блок УКВ от старой радиолы, с ПЧ 6,5, отлично стыкуется с телевизионным звуковым трактом, остаётся только собрать БП и изготовить корпус... УПЧЗ в старых телевизорах второго класса достаточно чувствителен, но при необходимости можно добавить ещё каскад... А вот делать самодельный блок УКВ на лампах я бы не отважился - у ламп изрядные паразитные ёмкости, и на таких частотах уже трудно всё это учитывать...
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14