В Сети встречаются сообщения, что FM принимали даже на детекторный приёмник, так что, вполне вероятно, чтото принять этой схемой возможно. Вопрос, какие параметры в результате получатся?.. Не вполне понимаю, зачем собирать приёмник начального уровня на лампах, когда для этой цели более подходят микросхемы. Я ещё могу понять тех, кто строит на лампах полноценный приёмник, но такой...
интересно будет ли она всётаки работать и ловить укв?
Собери да попробуй Там делов-то на пару выходных (если еще и шасси делать). 6JK8 - двойной триод с высокм коэф усиления (70). К сожалению, среди советских ламп таких мало. Можно попробовать 6Н2П, 6Н23П, ЕСС85 (пожалуй, лучший вариант) - у всех этих ламп точно токая же цоколёвка, как у "оригинала", так что можно пробовать метод "научного перетыкания" Можно попробовать 6Н24П, но у неё цоколёвка другая. На 6СМ8 похожа наша 6Ф1П, но тут можно собрать любой УНЧ, например, на той же 6Ф3П. А где опубликован зарубежный оригинал статьи?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Полностью ламповый ФМ приемник.
Добавлено: Ср май 02, 2012 18:09:43
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 08:49:37 Сообщений: 44 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
ваша ссылка не верна вот это оно! http://carbyde.livejournal.com/6429.html меня интересует вопрос после этих слов : ( Индуктивности L1-L2 бескаркасные, расположенные одна следом за другой, и намотаны электромонтажным медным проводом со снятой изоляцией, сечением 2,5 квадрата,) - обизательно ли снимать изоляцыю ? - она у меня на проводе лаковая!
Не обязательно. Наоборот это лучше - провод не будет окисляться. А для ВЧ-токов важно состояние именно верхнего слоя провода (про поверхностный или по-импортному скин-эффект слышали?)
доброво времени суток товарищи! я наконецто зделал этот приёмник! мне удалось повтарить и собрать упч=)))))теперь вапрос стоит в следущем... я немогу поймать неодну радиостанцию без помех! тоесть он плохо ловит любую станцию как бы я не крутил ручку на блоке укв!пробывал эксперементировать с антеной, несильно помогло!немного крутил контуры пч! тоже непомогает!и индикатор настройки нечего не показывает!схему я полностью повтарил из приёмника урал-114 кроме лампы 6и1п я её заменил на 6к4п.естественно и резисторы поставил соотвецтвующие а тоесть R3 82Ком заменил на 120Ком. я её выложил всё что там нарисовано всё стоит в приёмнике!хочется чтоб он всётаки нормально станции ловил без помех!может есть какиенибуть способы исправления?
Так, давайте по порядку. Что значит "мне удалось повтарить и собрать упч" (цитирую, как написано )? Была использована заводская плата от приёмника или УПЧ собран самостоятельно с "нуля"? В чём выражались "эксперименты с антенной"? Какие использованы контуры ПЧ? Насколько сильно "крутил контуры ПЧ"? Где фото монтажа приёмника (а это то же очень важно)? Какие режимы ламп УПЧ по постоянному току?
На искажения звука в УКВ приёмнике больше всего влияет неправильная настройка частотного детектора (ФПЧ-3). Кручение остальных контуров ПЧ "на глазок" то же ни к чему хорошему не приводит.
1 от упч были только контуры не тронутые,плата собраная самостоятельно по схеме! 2. антену крутил и поворачивал в разные стороны! антена стандартная зовоцкая от радиолы урал-114.ана приклеена на заднию стенку радиолы. 3. контуры пч были использованы от радиолы ригонда 102. 4. крутил контуры максимум один поворот сначала в одну сторону потом в другую.только хуже становилось. 5. монтаж выложил в этом посте. 6.режим ламп следущий на аноде 200в. на второй сетке 36в. я понимаю что крутить контуры на слух и глазок неочень коректно! поэтому крутил окуратно и один оборот в одну сторону потом в другую тоесть стоят там же где и стояли ранее.
Ну, ничего так, симпатично Если разводка сделана правильно. Что за белый проводок идёт сверху платы? Зря использовали конденсаторы БМ, очень они ненадёжные.... Разводка общего провода на плате так же может влиять на устойчивость работы устройства. По режиму ламп. Попробуйте увеличить напряжение на экранирующих сетках Вольт до 50...70 (уменьшить сопротивления в цепи экр. сеток). Должно возрасти усиление УПЧ. При 36 В усиление каскада м.б. маленьким. Одна из ВОЗМОЖНЫХ причин. Ищите (сделайте) генератор на 6,5 МГц!
белый проводок это заземление экранов =))) было очень лень припаевать их в плату! ну общий провод у меня вокруг платы разведён!я его запихнул во все места где свободно было!=) а неможет влиять тот факт что блок укв от ригонды 102 а схема упч от урала 114?
С "запихиванием общего провода во все места где свободно было" нужно осторожнее. Не забывайте, что между сигнальной дорожкой и идущей рядом "землёй" образуется конденсатор, т.е. паразитная ёмкость. При таких частотах эта ёмкость уже может существенно повлиять на УПЧ и привести к неустойчивой работе каскада или, например, "добавит" ёмкости в контур ПЧ, в результате чего его частота настройки "улетит" далеко от 6,5 МГц. Я с таким сталкивался на практике.
Что с напряжением на экранирующих сетках, не пробовали поднять?
Блок УКВ от Ригонды будет прекрасно работать с УПЧ от Урала. У них и схемы-то почти одинаковые. Может, потребуется чуть-чуть подстроить вторичный контур ПЧ в блоке УКВ для согласования со входом УПЧ. Коаксиальный кабель, ктр соединяет УКВ и УПЧ, так же вносит свою ёмкость. Если длина кабеля или его тип изменился, то нужно подстраивать обязательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15