Если остановились на сверхачах, то собирайте двухголового просче настраивается. А вообще рекомендую Захарова, это приемник с ФАПЧ, Вам останется только УЗЧ на транзисторах приторочить.
Значит с ФАПЧ Захарова подходит к моим стандартам?!? Попробуем испытаем, а вообщето пять минут уже как начали . И что-бы не заморачиваться с платой сделаем на плате старого УКВ блока от приёмника, что получится напишу. Вот нашлась бы у кого схема платки с УНЧ вообще хорошо было бы.
А про двухголового читал на вртп, но одно дело читать другое кто уже собрал что скажет.
Astronavt 666 для интереса погонял сегодня китайский приёмник в СВ, станций нет, хотя если честно есть маяки типа аэропортовские, рядом он.
Я собирал,кондер лучше ставить двух секционный ,звук лучше чем у однотранзисторного можно слушать,настройка такая же как и выше описанных ,обязательно все в экране запускаеться с пол оборота,кстати первое включение тоже в экране,не будет экрана может не завестись или частота будет уходить,лучше собирать навесным монтажем внутри коробочки.
И что-бы не заморачиваться с платой сделаем на плате старого УКВ блока от приёмника, что получится напишу.
вот этого категорически не рекомендую делать, т.к. опыта работы с ВЧ у Вас нет, к тому же плата в комплекте идет, делается лутом за 1 час или рисуется вручную за 2 часа.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
вот этого категорически не рекомендую делать, т.к. опыта работы с ВЧ у Вас нет, к тому же плата в комплекте идет, делается лутом за 1 час или рисуется вручную за 2 часа.
Точно не пошло, до полуночи копались. Обидно, да, почти такойже генератор трёхточка, индуктивность даже очень ничего с подстройкой, конденсатор воздушный и результата нуль.
ooogo,tesla299 если есть возможность ( опыт я понял у вас имеется) накидайте нам печатку в лаёте, или схемотично расположение деталей в экране. Деталей немного видь, вч часть только. А то дело не движется.[/b]
Точно не пошло, до полуночи копались. Обидно, да, почти такойже генератор трёхточка, индуктивность даже очень ничего с подстройкой, конденсатор воздушный и результата нуль. ooogo,tesla299 если есть возможность ( опыт я понял у вас имеется) накидайте нам печатку в лаёте, или схемотично расположение деталей в экране. Деталей немного видь, вч часть только. А то дело не движется.[/b]
Конденсатор с воздушным зазором какой емкости? Если не знаете фото его выложите.
Я Вам архив приемника Захарова выкладывал, там печатка Asmodey есть, с деталями дип, проверено работает без экрана, только конденсатор в гетеродинный контур поставте, чего нибудь типа мурато(внешний кондюк не советую ставить, соединительные провода очень сильно влияют на стабильность, лучше кондюк в плату впаять, а входной контур пока не трогайте). у меня получиось кондюк 2-5 пФ(мурато) катушка 20 витков провод 0,7мм на оправке 5мм.
Последний раз редактировалось ooogo Пт фев 26, 2010 18:17:23, всего редактировалось 1 раз.
на вртп есть несколько "двух головых". Я какой-то помнится собирал, но он так и не заработал. Собирал также захарова, но частота часто уходила и прием был очень тихий. Что посоветуете собрать. Качество звука не нужно, не для музыки.
Точно не пошло, до полуночи копались. Обидно, да, почти такойже генератор трёхточка, индуктивность даже очень ничего с подстройкой, конденсатор воздушный и результата нуль. ooogo,tesla299 если есть возможность ( опыт я понял у вас имеется) накидайте нам печатку в лаёте, или схемотично расположение деталей в экране. Деталей немного видь, вч часть только. А то дело не движется.[/b]
все зависит от размера пластин!? Провода соединяющеи кондюк с платой должны быть минимальны, и желательно взять жесткие. Гетеродинную катушку надо подбирать, начать с 10 витков и увеличива на 2-3 витка, растягиванием витков пытаться настроится на диапазон.
ФАПЧ Захарова Очень интересно ! Как я люблю такие мало компонентные схемы ! Это Синхронно-Фазовый детектор ? Я не знаком с таким, можно побольше информации, не понимаю это способ фапч иле класс приемника,схема похожа на ппп только смешивание и все остальное происходит в одном каскаде, да что это за приемник у Захарова такой? (книгу Полякова уже качаю, так в двух словах объясните) ппп вроде фм может но не чм принимать а этом чм принимает.
И самое важное годится ли такой приемник для самодельного дешевого радио линка управляя микроконтроллером, иле хотя бы лучше ли это чем суперрегенеративный в этих целях? Подскажите а то уже долго пытаюсь найти решение для самодельного линка
ooogo если я знаю имя автора то естественно я читал уже его статью, а последний линк к Захарову не относится то просто сверхрегенератор, таких тысяча конструкций. Не погуглив вопрос бы не задавал, уперся в тупик что не знаю что за класс это такой чтоб искать больше (в статье пишут что укв чм прямого преобразования с фапч, а Поляков писал что ппп чм не принимают, вот и не-стыковка)
Именно интересно к какому классу приемник Захарова относится и побольше об этом виде узнать, ведь у него и автоподстройка и чм и простая конструкция а все это в одном я еще не встречал
а Поляков писал что ппп чм не принимают, вот и не-стыковка)
Наверное, это было прочитано в статье или в книге посвященной приему однополосных сигналов, в которых частота и фаза гетеродина фиксированы. Рекомендую прочитать "Радиовещательные ЧМ приемники с фазовой автоподстройкой" Полякова, начиная со страницы 66 (то, что до страницы 66, тоже достойно внимания ).
На выход подключил УНЧ из 3х транзисторов (все включены по схеме общий эмиттер), заведомо рабочий (плеер через делитель подключал и музыку слушал )
В общем чё из этого вышло... Ах да, питал от адаптера без стабилизатора, ток фильтр в виде кондера.
Короче говоря услышал ретмичные щелчки или постукивания.
Притом частота повторения оч хорошо плывёт при поднесении руки к любой части приёмника. При перестройке тоже плывёт, а иногда срывается в громкий фон 50 Гц
Вопрос: что это? Самовозбуждение? И чё делать?
Я конечно попробую запитать от источника получше, но думаю суть не в этом. Может надо межкаскадные фильтры сделать?
Кстати, при отключении ВЧ части УНЧ лишь очень тихо гудит сетевым фоном.
_________________ Только в полётах живут самолёты...
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2009 18:37:10 Сообщений: 125 Откуда: г. Москва, ст. метро Октябрьское поле
Рейтинг сообщения:0
Ух. Добрался после выходных до интернета наконец.
В общем вроде заставил приёмник заработать и поймал 4-5 станций.
Для этого пришлось внести кое-какие изменения в конструкцию.
Поставил экран около катушки в цепи коллектора.
Просто при сборке допустил оплошность - катушки установил параллельно, что не хорошо.
Схему всего этого безобразия привожу ниже Сразу скажу, номиналы пока не ставил, времени нет.
Схемка для ознакомления.
Какие мысли по развитию:
1) Попробовать поставить между ВЧ и НЧ частью в питающей шине ВЧ дроссель, т.к. первый каскад унч построен на довольно высокочастотном транзисторе. Надо исключить возможность самовозбуждения на ВЧ.
2) Возможно поставить между каскадами унч фильтр по питанию.
3) Есть идея заменить подстроечные кондеры варикапами.
Уж очень тяжко настраивать.
Кстати сказать - переменный конденсатор в антенной цепи почти не влияет на настройку.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема приёмника .png [23.27 KiB]
Скачиваний: 1049
_________________ Только в полётах живут самолёты...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9