подаю на 2N3866 мощность 300 мили ватт но он не раскачивается.. просто пропускает эту же мощность.. и очень сильно греется резистор на 68 ом с базы на массу.. транз в классе с... подскажите почему так
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ВЧ пробник такой же как в статье? Диод в пробнике какой? Хотелось бы увидеть фото усилителя.
mixon46 писал(а):
усилитель с темы "я стал пиратом" сделал без первого каскада.
Но Ваша схема все таки отличается от той, что в статье и не в лучшую сторону. Первый каскад по другой схеме, хотя можно и Вашу попробовать настроить. Смущает еще выходной транзистор с буквой "Б" Все таки КТ920Б намного труднее раскачать, чем КТ920А
тут файлы генератора на ba1404 и усилитель который я сделал Стерео передатчик работает я проверял. Частота 99.9 мгц а усилитель вообще ноль. Я его пробовал настраивать. Толку нет За основу взята эта схема. http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Сюда перенес. Тему почитайте. Здесь как раз подобное обсуждают.
фото усилителя скинул и генератора тоже. А ВЧ пробник у меня значит такой. Вместо диода того я поставил какой то маленький красный стеклянный. Вместо 510 пф 470 пф. Вместо 5.6 пф 5.1 пф. Фото пробника скину чуть позже по рабочим обстоятельствам
как я понимаю работу этого усилителя: Входной сигнал через разделительный конденсатор поступает допустим на первый каскад на базу транзистора. Усиливается на коллекторе если попадает в резонанс с частотой п-контура. Ну если входная частота такая же как в П-контуре. Так или нет?
Вместо диода того я поставил какой то маленький красный стеклянный.
Ув. mixon46 во первых не нужно ставить что то неизвестное даже Вам. Там нужен германиевый ВЧ диод. Можно поставить ГД507, Д311, Д18, Д20 Если нет германиевых, то лучше уж поставтьте кремниевый, но что бы точно знать, что стоит именно ВЧ диод. Из советских КД503, КД521, КД522 и им подобные. В этом случае показания будут занижены, но настраивать по максимуму сигнала все равно позволят. Во вторых. У автора конструкция конечно тоже не фонтан, т.к. он и сам пишет, что делал макет, но он хотя бы соблюдал правила ВЧ монтажа, а у Ваш монтаж прокатит только на звуковых частотах. На частотах 100 мгц нельзя так вольно подходить к монтажу, тем более, что у автора выбран простейший вариант. Возьмите хотя бы транзистор КТ920. Вы не задумывались почему у него эмиттер имеет два вывода? Это сделано для того, что бы уменьшить индуктивность эмиттерных выводов. Теперь смотрите, что у Вас с этими выводами сделано.
Это что за елка из выводов? Это только один пример. Ваш усилитель не настроен, но настраивать его в таком виде не имеет смысла. Мощности от него в таком виде не добьешься и при этом он будет возбуждаться. Автор не для красоты делал такой монтаж и поместил каскады в экранирующие отсеки. Вот сравните, что у автора и что у Вас.
Посмотрел на Вашу антенну. А где у антенны противовес? У антенны всегда сть противовес. Если его нет явного, то им является сама схема. Вы хотите, что бы противовесом данного довольно мощного усилителя являлся сам усилитель? Это тоже неизбежно приведет к самовозбуждению.
Поэтому смотрите сами. В подобном виде, как у Вас настраивать усилитель не имеет смысла. Его нужно переделывать. Спешка всегда приводит наоборот к потере времени. В таких делах спешить и делать кое как нельзя. Это я имел в виду соблюдение правил ВЧ монтажа.
Такой монтаж неприемлем. Схему первого каскада в данном случае менять не стоило. Ваша даст меньшее усиление. Транзистор КТ920Б тяжело будет раскачать в данной схеме. Нужен КТ920А. Если ставите КТ920Б, то перед ним придется ставить КТ610 или что то подобное.
противовес это имеется в виду минус(земля)? Понимаете у меня этот усилитель даже не возбуждается. Просто шум в эфире. Ничего нет. Ну если только вообще близко к антене не поднести приемник. То слышна будет тишина с малой рябью. Обидно то что не работает. Я над ним больше двух недель бьюсь. Никак не получалось настроить а теперь говорите и смыслу нет совсем. Ну что ж начну все заново.
вы говорите каскад из двух кт368б не пойдет. А нужен будет кт610 за место них?
а почему у меня тогда не получается настроить? На той схеме использовалась катушка 6 витков диаметром 1 мм. я измеряю диаметр наматывая провод на ручку виток к витку длинной в один сантиметр. Смотрю сколько в сантиметре витков и делю. У меня провод получился около 0.8 я так и посчитал что его диаметр 0.8. Вобщем намотал шесть витков на диаметре 5 мм. И подстроечные у меня 5/15. Я расчитывал. Частота должна быть как раз около 100 мгц. Ну плюс минус конденсатор покрутить. А все равно не возбуждается
Выше писал уже. Сделайте нормальный ВЧ пробник не из какого то красненького диода, а из того, что бы с уверенностью знать, что им можно там измерять. Еще раз повторяю. Если нет германиевого ВЧ диода, то поставьте хотя бы ВЧ кремниевый диод и напишите какой, что бы и мы были уверены, что с ним все нормально. Насчет частоты контура, то все не так просто. Вы не учитываете емкости самого транзистора и монтажные паразитные емкости. Все это в сумме намного превышает емкость Вашего подстроечника, а Вы их не учли. Два и учесть их трудно, т.к. точное значение их нам неизвестно.
Сделаете пробник, подключайте его сюда и пишите, что там показывает. Настройтесь на максимум показаний подстраивая контур, что я обвел. Пробник подключайте непосдедственно возле катушки как я нарисовал. На время настройки на выход через конденсатор подключите 2-х ватный резистор 51 ом
еще вопрос. какой конденсатор в генераторе валяет на девиацию частоты. У меня девиация была около 300 кгц. А сейчас мало кгц. Знаю что стандарт 75 кгц. Но почему тогда так много было. Я переделывал самый первый каскад в п-контур. И у меня был там ближний к транзистору конденсатор 8 пф. Я думаю может из за этого.
странно. почему у меня девиация тогда была большой. Чуть ли не 300кгц. И дальность была быльше. Метров 15 ловило телефоном(радио). а что это было я сам тогда не понял.
Имелось в видую что такие длинные выводы у транзистора на данных частотах не делают, тем более вывод эмиттера в данной схеме. Это же дает огромную отрицательную обратную связь на ВЧ. Не зря же у транзистора два вывода эмиттера. Это сделано, что бы уменьшить индуктивность этих выводов, а вы взяли, да еще добавили. Хотя выше Вам это уже писали. Эту тему хотя бы почитайте, хотя там мало написано. viewtopic.php?f=28&t=59346
верно ли будет припоять эмитеры транзисторов к общему экрану? Экранировать каждый каскад. Сделать выводы и расстояния между деталями малое. Я все правильно понял да:)
как высчитывается частота контура? Так же как обычного контура? тут л1 и с2 отвечают за частоту а с1 за длинну волны. или я не прав? У меня не правильно расчитана частота контура. Усилитель не возбуждается.
хм.. картинка моя перемещалась. кстате я думал раньше когда делал усилитель. чем дальше катушка от транзистора тем лучше. а оказывается наоборот лучше если расстояние сведено к минимуму между деталями одного каскада
мужики вобщем купил я кд503а. сделал пробник с ним. И решил отпаять все усилители и попробовать снять выходное напряжение с микросхемы с седьмого вывода (антены). Вобщем припаивал так как показано в той самой статье. Подключил питание к генератору. И показывало 3 мв. Дотронулся до красного щупа мультиметра и показало 260 мв. Где то в интернете было написано если не соврать выходное напряжение микросхемы 0.25 в. Правильно ли я измерял напряжение? Я пробовал пробник подносить к катушке генератора но ничего не показывало. Показывало только при прикосновении к плюсовому щупу. Ниже фото
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4