Пробник подключайте непосредственно возле катушки как я нарисовал.
Что у Вас за провода идут к пробнику? Длина проводов от точки измерения до пробника не должна быть долее 1 см, а вот от пробника к мультиметру можете делать длинными. Во вторых с диодом КД503 в данном случае ничего не намеряешь. Уже писали, но можно настраивать на максимум сигнала, что в данном случае достаточно.
aen писал(а):
Если нет германиевых, то лучше уж поставьте кремниевый, но что бы точно знать, что стоит именно ВЧ диод. Из советских КД503, КД521, КД522 и им подобные. В этом случае показания будут занижены, но настраивать по максимуму сигнала все равно позволят.
конечно читал. все вроде понятно но как сам начинаешь делать ничего не получается. На счет диода может прокатит п-н переход транзистора п416. я вот не помню кремневый он или германевый. Кажется второе. Может поставить его? Как думаете скажите. Еще вопрос. Экран это же минус (земля) я верно думаю?
конечно читал. все вроде понятно но как сам начинаешь делать ничего не получается
Так в статье же все написано и даже нарисовано про пробник. Она же специально для начинающих писалась и нужно просто следовать тому, что там написано и нарисовано. В подобных делах главное не схема, а конструктивное исполнение. Вот в статье про это и написали. Нужно просто повторить то, что там нарисовано. Свое будете делать когда наберетесь опыта, а не сейчас.
Вот там пробник и как измерять нарисовано. На верхней картинке специально нарисовали пробник сразу без проводов к схеме. Внизу нарисован пробник и его провода на входе. Удлинять их нельзя.
Диод оставьте. Он же и называется пробник. Измерять им не имеет смысла. Им настраивают каскады передатчика начиная от входа к выходу добиваясь максимума его показаний. Чем ближе к выходу, тем выше его показания. На выходе поставьте резистор 51 ом. Уже писали. Можно будет прикинуть мощность передатчика. Если пробник на выходе будет показывать 10 вольт, значит мощность будет примерно 1 вт.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вот не хочет он соблюдать правила ВЧ монтажа на частоте 100 мгц и все тут.
Не будет это работать. Нет ни знаний, ни опыта. Начал бы лучше с 27 МГц радиоуправление. Приобрёл бы опыт. Для пробника лучше диоды СВЧ, и в схеме триоды ВЧ и СВЧ При таком монтаже ВЧ выходная полезная мощность будет мизерной, а помехи огромны. Кстати, к Вам не приходили из инспекции электронадзора? Нет. Тогда жди.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
мужики понимаете... я пробник сделал и провода укоротил до одного сантиметра. припоял почти в притык к выводу микросхемы. Измерял. измерения показали по нулям. Потом я на этой же плате генератора сделал усилитель с п-контуром. Крутил кондеры растягивал катушку и опять крутил кондеры.(пробник припоял непосредственно прям чуть ли не к катушке) один фиг все по нулям на мультиметре. Вывод у меня из этого пошел то что у меня контур не правильно расчитан и раскачка из за этого не происходит. У меня провод диаметром 1 мм нет. А есть 0.8 и 0.45. Конденсаторы подстроечные которые пометил на фото я их брал на рынке. Мне сказали красный это 5/15 а желтый 8/30. По емкости такие как в той теме"я стал пиратом" Еще я сделал фото с обратной стороны как видите я все детали соединял проводками. Это вы говорили плохо потому как паразитная индуктивность. Можете мне подсказать сколько витков должно быть на частоту 99.9 проводом 0.45 если конденсаторы п-контура 5/15 и 8/30. Потому что мне без толку крутить конденсаторы если индуктивность не та что надо
Мультиметр надеюсь ставите в режим измерения постоянного напряжения?
Подстроечники С7, С8, С12, С13 желательно порядка 60 пф У меня больших не было и при настройке параллельно некоторым пришлось ставить небольшие постоянные конденсаторы. Их величина уточняется при настройке, но Вам далеко еще до их настройки. Это все потом.
Здесь уже без меня писали, что главное в передатчике, это его исполнение. У Вас же исполнение далеко не то, что я предлагал, поэтому даже затруднительно сказать, что Вы делаете опираясь на мою статью. Схема же в статье не главное. Она стандартная и никаких особенностей не имеет. Главное в этой статье конструктивное исполнение.
Про катушки. Диаметр провода не имеет значения. Абсолютно все равно 0,8 мм там или 1,2 мм
ну ладно. спасибо конечно за то что помогали. Поламаю голову и скажу что же у меня получилось. И все таки диаметр провода имеет значение на частоту. Индуктивность то разная получается
Вот формула расчета индуктивности катушки. В ней не присутствует такого параметра, как диаметр провода. Есть только размеры катушки и количество витков.
вобщем что у меня вышло. Я долго страдал ерундой с этим п-контуром. Сделал обычный контур по расчетам в програмке. Его к колектору транзистора кт368а. Антену длинной 10 см. И такой же провод к минусу питания. Дальность получилась около 3-4 метров. Я думаю если убрать колебательный контур то будет тоже самое. Вобщем схемка ниже. Единственное что не нравится что эфир репит от блока питания. Точнее от сетевых помех. Если кто знает как избавится от этого подскажите пожалуйста
как она может быть не правильной если она работает. питаю от зарядки телефона. Она выдает около 5 в и 0.9 а. Неправильная говорите. Неправильная да работает. А правильная нифига не работает. И пробник ваш не работает
извените. вложение не видел. только щас посмотрел. ну в принципе тоже самое. вот только какая разница с какой стороны колебательного контура разницы нету. дросель я ставил что бы не влиять на сам генератор. Так как усилитель и генератор на одной плате. Сопротивление 30к это очень большое. Усиление будет такое же самое как от выхода микросхемы. Поэтому я поставил самое малое что первое под руку попалось. Конденсатор 10000 пф я не знаю для чего. Для сглаживания наверно вы поставили. Я не ставил
сказали бы мне лучше почему он пробник не работает. Я же все правильно по схеме сделал. Много раз проверял. Там же всего 4 детали. или может резистор убрать? Или диод плохой. У меня есть еще 2д503а нашелся.
как она может быть не правильной если она работает. ........
Можно еще пару десятков транзисторов и контуров поставить... и будет работать. И если транзистор с контуром убрать в Вашей схеме, тоже будет работать не хуже Может, всё таки прислушаться к советам стоит?
ну скажите мне мужики чего я не так с пробником этим сделал. чего не показывает напряжение выходное. У меня частота 99.9 мГЦ.. может с моим мультиметром не будет работать. Или диод этот расчитан на частоту ниже чем моя. может нужен свч диод? Скажите кстате какую он функцию выполняет. что то я не понял вообще:(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19