Уже хорошо. Греется так как мощность большая.Ток ВЧ большой протекает по катушке.Надо намотать проводом 2мм а то и 2.5мм.Кондеры кпе керемические негодятся,так как в керамике большие потери при большом ВЧ напряжении,тут нужны воздушные КПВМ.И следи чтоб при максимальной мощности на нагрузке эквиваленте роторы не были в крайнем положении.Ток коллектора измерял?Смотри чтоб он не превышал допустимый для данного транзистора.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI Повторил я схему от Zetlex которую вы мне советовали и даже здесь наступил на грабли все собрано очень аккуратно везде экранировка, по питанию набросал много керамических СМД емкостей, я так много рас ее переделывал что бедный кт610 откинул свой болт и текстолит начал сворачиваться в трубочку делал все что мог но каскад на кт610 в таком виде Спойлер работает как генератор, резистор на 330 Ом уменьшал до 75 Ом все ровно не помогает, разные токи покоя ставил 3мА 10 мА 30 мА 50 мА не помогает, возбуждается так подаешь питание есть генерация отключаешь и снова подаешь нет генерации и так через рас. Помогите мне.
Катушка ВКС и дроссель не должны быть расположены соосно,их распологают перпендикулярно друг другу. Если возбуд не прекратился то включи в эмиттер кт610го резистор 10-30ом. Ток покоя не более 100ма.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
переделал вот так Спойлер все равно возбуждается да еще так что я не разу такого не видел, ну первый рас я собрал ведь все работало а потом понеслась!!! кт610 заменил на новый 2т610, 9018 заменен на 2т368, кт920б сожжен заменил на кт922г. Не знаю что уже делать одно на уме найти другую схему, по сложней больше деталей. Эти уже не внушают доверия даже не верю что у кого то оно работает
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Схема не при чем. Они практически все одинаковые. Главное конструкция и настройка. Особенно контура, что на выходе. Он что? Даже если на вход ничего не подавать возбуждается? На что нагружаете при настройке?
На выходе я бы поставил П-контур. Все таки его проще настраивать. Но это лично мое мнение.
Даже если на вход ничего не подавать возбуждается?
и даже так было, сейчас после подачи вч и снятия возбуд и глушит вещательные станции, как же настроить я уже закрутился что и забыл наверное, посмотрите видео выше, а как контура намотать у меня частота 88 МГц
Эх... откуда только беруться такие схемы.. Есть же заводские, проверенные... Ну например вот усилитель 10 Ватт от радиостанции Лён 57 Мгц. Данные катушек и конденсаторов на частоту 57 Мгц даны в описании на радиостанцию (скачай сам))).
1 - обрати внимание, что у нормального заводского усилителя каждый каскад не только отделён перегородками, но и меет отдельный фильтр по питанию (дроссель и конденсатор. У тебя сигнал с выходного каскада КТ920 (режим "С") тупо идёт на входной КТ368... Ты можешь поставить хоть пачку (100 штук) кондёров по питанию... но возбуд может проболжаться. Поэтому на каждый каскад ставят отдельный фильтр по панию:
2- Чтото мне не нравится такая схема... Попробуй "классику" ))
3- Настройка. Ты опять врубил всё на полную и думаешь откуда возбуд... При слишком большой связи между каскадами усилитель превращается в генератор. Поэтому лично я бы добавил регулировку связи между каскадами по классической схеме:
Далее настройка. Вся настройка производится по каскадам. Для начала просто добиваемся устойчивой работы КТ610. Для этого отключаем КТ922... Подключаем к выходу КТ610 эквивалент (резистор или лампочку... что есть под рукой.) через конденсатор.
Настраиваем КТ610:
-Режим по постоянному току. (при отключенном модуляторе) -Подключаем к коллектору КТ610 эквивалент (резистор или лампочку... что есть под рукой.) через конденсатор. -Подкрутили связь. Установили "раскачку" КТ610... Получили на эквиваленте 0,5...2 Ватт. Зависит от сигнала модулятора. Если всё нормально (без возбудов), то подключаем КТ922 и повторяем операцию для КТ922.
Настраиваем КТ922: -Режим по постоянному току. (при отключенном модуляторе) -Подключаем к коллектору КТ922 эквивалент (резистор или лампочку... что есть под рукой.) через конденсатор.(П-контур отключён) -Подкрутили связь. Установили "раскачку" КТ922... Получили на эквиваленте 2...10 Ватт. Зависит от сигнала модулятора.
В последнюю очередь настраиваем П-контур на выходе. Только осторожно! Контролируем ток КТ922...
В заключении подкрутили поточней все контура (88 МГц) и подкрутили поточней связь между каскадами... по максимальной мощности на выходе (или какая нам требуется).
Вот собственно и вся настройка.
Последний раз редактировалось roman.com Пн сен 28, 2015 13:26:36, всего редактировалось 1 раз.
На видео так и не увидели настройку контуров. Как уже говорил, если контура, особенно, что на выходе, настроены неправильно, а в схеме много дросселей, то при этом есть опасность получить дроссельное самовозбуждение. Дроссель L7 не особо нравится. С дросселями нужно быть осторожнее из за опасности возникновения дроссельного самовозбуждения. Если есть возможность, то вместо них лучше ставить резисторы. Замените его на резистор в десятки-сотни ом в предварительных и предоеонечных каскадах. Тогда у вас останется один дроссель, что стоит в выходном каскаде и с ним уже будете разбираться при настройке, а возможно и там поставить резистор на десятые доли ома. Вот можно посмотреть классику у Жутяева, где он как раз избегал дросселей как раз по этой причине, т.к. у него получилось тоже три каскада. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 41&turbo=1
если контура, особенно, что на выходе, настроены неправильно, то понятно будет самовозбуждение...
Нет.. не понятно. В нормальном усилителе при расстройке выходного П-контура, будет просто перегрев выходного транзистора (или пробой от повышенного напряжения на коллекторе) . Никакого возбуда при этом нет.
Денис писал(а):
С дросселями нужно быть осторожнее из-за опасности возникновения дроссельного самовозбуждения... вместо них лучше ставить резисторы...
Так никто не делает. Будут потери напряжения на резисторах... упадёт усиление. Для устранения дроссельного возбуждения, дросселя мотают прямо на резисторах. И возбуд убираем, и потерь по питанию нет. А например в заводском усилителе вообще поставили отдельно гасящий фильтр ВЧ:
Высшие гармоники снимаются с дросселя и гасятся на резисторе... Но это уже если совсем подходить "по научному".
Evris писал(а):
как же настроить ...
Мы с тобой уже собирали рацию.. Ты опять повторяешь ошибку: включил все "на полную" и тыкаешь "в слепую" без опыта настройки... Настоятельно рекомендую проводить всю настройку последовательно (покаскадно).
Не пойму все равно возбуждается, стало немного стабильней когда работает 2т368 + 2т610, а все вместе превращается в генератор да еще и как на коллекторе 2т368 в руках тускло загорается лампочка 28 В. roman.com помогите мне я с ума схожу с ним вот так сделал схему дросселя около 1.5 мкГн Спойлер
Спокойно)) Это обычая схема. При настройки любой схемы - ты должен чётко представлять что ты делаешь.. каждое своё действие... а не просто паять схемы и тупо тыкать пробником... )) так никто не делает.
Я бы убрал резисторы в эмиттере КТ610. Вообщето в заводской схеме первый каскад питается через резисторый фильр по питанию.. но не важно. Это ничего не меняет. Вся сложность в настройке. 88 Мгц -это довольно высокая частота.. надо соблюдать все правила ВЧ монтажа. Я бы увеличил количество витков дросселя ... или тупо вставь ферриты в катушки дросселя (увеличить индуктивность дросселя) ... Вообще колиличество витков дросселя опрелеяется "на глаз"... но лучше по амперметру.
Вообщем покаскадная настройка: настройка по каскадам (раскачка линейки усилителей)/ Подключаем амперметр к каждому каскаду и крутим конденсатор связи... для начала получаем раскачку КТ610. ВЧ транзисторы КТ610 и КТ922 имеют большой запас по частоте.. с одной стороны больше КПД (на частоте 57 Мгц у меня было КПД 70 %), с другой стороны - они больше склонны к паразитному возбуждению.. Короче.. это всё мелочи.. давай по каскадно настраивать усилитель. 1-Отключаем КТ922.. 2-Сколько ток КТ368 ? и КТ610? Что у тебя показывает амперметр? 3-выкидываем катушку последовательно контура (С3 L2)/// Оставляем только С3 - это конденсатор связи, как в заводском усилителе.
Усилитель (КТ368+КТ610) должен работать стабильно (!) без всяких скачков тока и паразитных возбуждений... А сколько сигнал модулятора? просто интересно... - это покажет амперметр КТ368 или КТ610...
Ну в целом пойдёт... на частотах 30... 50.. нормально. На 88 - требования к монтажу чуть выше. Может и пойдёт на 88 МГц... Надо включать и смотреть. А вообще дросселя... я бы увеличил индуктивность и расположил бы на одной плате с короткими выводами, на пяточках. Например вот, первый попавшийся нашёл гугл 88..108 Мгц 80 Ватт: http://schematicdiagrams.net/80w-rf-amp ... 8-mhz.html
Дросселя намотаны на резисторах (это не обязательно, но желательно)... и путь прохождения тока от коллеткора до массы минимальный. Вот тут сделано всё "по науке":
Всё дросселя на одной плате... максимально близко к коллектору. ВЧ токи не "гуляют" по проводам, а сразу замыкаются на массу через проходной кондёр фильтра. Сам фильтр по питанию с засящим фильтром... Всё довольно надёжно. Поэтому такое большое усиление без возбудов. 80 Ватт...
Давай уже включай)) Всё покажет практика Я надеюсь у тебя блок питания с защитой по току? Если усилитель возбудиться ... ограничитель тока не позволит им сгореть)).
А ты что... включаешь усилитель напрямую к выпрямителю? Без стабилизатора? Ты же так попалишь все транзисторы... Любой нормальный стабилизатор типа L7805C- 5 вольт... или L7812C - 12 вольт... Максимальный выходной ток 1,5A (долговременный)* http://www.kontest.ru/catalog/item/251614 У них ограничитель тока на уровне примерно 1,5 ампер. Я беру их из старых сгоревших компьютерных блоков. Их там несколько штук.)) Или просто включи последовательно обычную лампочку 12 Вольт. Например автомобильную 12 Вольт 60 ватт... получаем максимальный ток: 60/12=5 Ампер. Запускаем усилитель "в безопасном режиме". Если будет возбуд... лампочки резко вспыхнут... ограничив ток транзисторов... так мы узнаем когда наступает возбуд и одновременно защитим наши транзисторы.
Добейся сначала просто несколько ватт на выходе... Разберись как вообще работает твой усилитель. Затем убираем лампочки и "раскачиваем" усилитель на полную мощность.
Усиление же на частоте, где есть резонанс дросселей и обвязки вокруг него в десятки, а то и в сотни раз больше, чем на рабочей частоте усилителя, поэтому трехкаскадный усилитель с дросселями очень неустойчив на частотах паразитного резонанса создаваемого дросселями и его обвязки.
А схему по вашей ссылке настраивают просто.
Сначала R4 ставят довольно большим, например 10 Ом и настраивают на максимум мощности на эквиваленте нагрузки. Нагрузку, пусть 50 Ом нужно включить непосредственно на выход и без всяких кабелей. Можно для начала просто резистор 51 Ом поставить, только выводы укоротить. Потом постепенно уменьшать R4 и опять настраиваться на максимум мощности и т.д. Возможно, если не возникнет самовозбуждения, то R4 вообще можно будет исключить.
Если число каскадов усилителя больше двух, а мощность больше 10 вт, то оконечный каскада лучше сделать на отдельной плате и соединить его с предварительным маломощным УМ с помощью кабеля ка это здесь сделали. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1947 Или здесь по ссылке, что выше давали.
десятки-сотни ом... Так никто не делает, т.к. нам надо намного больше Ватт...
Сначала R4 ставят довольно большим, например 10 Ом и настраивают на максимум... Потом постепенно уменьшать R4 и опять настраиваться на максимум мощности и т.д... R4 вообще можно будет исключить.
Вы пересказали все что я написал выше про лампочки 12 вольт)) Во первых лампочки проще найти, чем набор резисторов 1...10 Ом (это вопрос спорный) )) Во вторых я бы не советовал полностью исключать резисторы или дроссели из фильтра... Т.к. при рассогласовании нагрузки (или по другим причинам) могут быть проблемы с возбуждением.
Поэтому я всетаки считаю что лучше всего поставить по два дросселя в каждый фильтр по питанию. 1-Так мы сводим потери напряжения на фильтре к нимимуму и получаем максимальную мощность... 2-Два дросселя в фильтре гарантируют отсутствие "блуждающих токов" в схеме. Мы можем не бояться возбуда из-за рассогласования нагрузки... или по другим причинам... Можно спать спокойно ))) Вот.
Согласен. Если требуется большое усиление... (ну например десятки-сотни Ватт) то лучше всего делать на отдельных платах (отдельные блоки) и соединять всё кабалем. Собственно так все и делают.
У нас КТ922 не потянет десятки-сотни Ватт ))) Тут хотябы 10 Ватт вытянуть)) при правильном монтаже и настройке... три каскада (общее усиление по мощности примерно до 100... т.е. например вход - 0,1 Ватт, а выход - 10 Ватт ) могут спокойно работать в одном блоке. Примерно так и работает заводской усилитель от той же радиостанции Лён. (:tea: И кстате... первый каскад у Лён питается через резистор... Там действительно нет необходимости в дросселе.
И вообще... всё ссылки я давал для пояснения ПРАВИЛЬНОГО МОНТАЖА ... как надо распологать детали на схеме. А вопрос о том что лучше дроссели или резисторы... это уже второй вопрос))
Evris Человек первый раз собирает усилитель.. даже ещё не разобрался как он работает... а Вы его грузите таким потоком информации)) что лучше... что хуже... Пусть для начала просто хоть поймет как всё работает.. и получит на выходе хоть пару ватт для начала. А потом будем менять дроссели на резисторы и обратно ..
дросселя намотаны на ферритовом каркасе от дроселля ДМВ 20 витков, провод 0.6мм.
вот и получилась классика монтаж тот же, все роторы конденсаторов при настроеной схеме стоят по середине.
настраивал как вы и говорили, задал связь конденсатором настроил в резонанс, открутил связь на минимум потом настроил еще резонанс.
кт368 ток покоя около 7 мА кт610 ток покоя около 10 мА
раскачку проверяд обычным индикатором из лампочки, к которой к центральному контакту припаян вывод в 10мм. получилась вот такая схема кружочками я указываю силу свечения и нумерацию, обьясниет почему я настраиваю по макс. току выходной каскад на максимальную отдачу в антенну, в точке 4 сила свечение всегда больше чем в 5 точке? я так понимаю это горячая точка и конденсатор С13 должен стабильно держать это напряжение. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения