А чего его искать : даташит на него есть, а прошивки наверное защищена ...
у нас в Мск что то в розницу не продают...а программатор еще два года назад кто то спер с работы в Питер ехать за одной штучкой как то не в кайф...чел думаю дорогу не оплатит я ему предложил дистанционный спаять...говорит что вытяжка столько не стоит... там вообще схемка мутная...без транса, сразу 220 в схему, резюк, три стабилитрона последовательно, и в микруху кашмар, страшно включать...
_________________ главное при ударе током не промахнуться... если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
может кто нить знает или помнит на чем еще можно собрать простейший 4-х канальный включатель... вся нагрузка через 24v релюшки... 4-е светодиода, 1 красный и 3 зеленых, могу предположить что при нажатии 1-й кн. включался весь агрегат...при нажатии 2-й кн. или 3-й вкл. вентилятор с разными скоростями...или там их два...ну и 4-й кн. вкл. подсветка... примерно как то так...
_________________ главное при ударе током не промахнуться... если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 17:20:23 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Принесли в ремонт идентичное устройство управления вытяжкой. Сделано конечно интерестно. Сгорела микруха. Думаю собрать на логике и мелких деталющках какое нить управление-похожее на то что было. Если время будет)))) Денег не возьмёшь же за это много))) Если у кого есть решение проблемы(схема по управлению на чём то другом), оч буду благодарен!!!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Немного подправлю Andruxа. Первая кнопка - красный светодиод (включение подсветки - работает независимо от 3-х остальных), вторая, третья и четвертая кнопки - управление скоростью вентилятора (кнопки зависимые). Причем, если одну из 3-х кнопок удерживать более 5 сек, включается таймер на 10 мин (светодиод в это время моргает) и через 10 мин вентилятор автоматически выключается.
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 14:40:38 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Тут принесли в ремонт вытяжку как раз на ht48r10a собрана, полетела кренка (стабилизатор 5 В) и за собой увлекла ht48r10a и 3 светодиода (или они не работали изначально).
Может кому надо, переделал на AVR tiny2313 (чудно вписалась)
Вложение:
Комментарий к файлу: Замена контроллера HT48R10a в вытяжке HT48R10a.rar [237.62 KiB]
Скачиваний: 1656
В архиве: фото платы, hex прошивки, в протеусе схема подключения (там все схемотично но эмуляция работает)и фото установки фьюзов.
Для тех у кого нет протеуса, выложил схему от него
Ps: Как делал: Сравнил даташиты, впаял кроватку прижав к краю т.к. tiny короче(на рис PIC-0003_cr.jpg видно ключ, и как прижата tiny), перерезал дорожки, и паял перемычки, причем их количество минимально.
Поступила в ремонт плата от вытяжки на таком же контроллере. Причина поломки - в доме дали 2 фазы случайно. В итоге взорвался транс на 14 вольт и фильтрующий керамический кондер по входу. Заменил транс (был 14в, поставил 15в так как на 14 не было) и кондер. Заработало, но не на долго. Свет, 1 и 2 скорость вентилятора включились нормально, при переключении на 3-ю скорость все погасло. На данный момент при подаче питания на плату, замыкаются все 4 реле. После контроллера стоит транзисторная сборка uln2003a. В целях диагностики отключал питание от контролера, все равно релюхи замыкаются. Низкая и высокая часть схемы строго через реле проходит. Не понимаю что могло еще выйти из строя, может эта сама сборка? Прошу помощи, уже две недели ковыряюсь
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2014 13:07:22 Сообщений: 32 Откуда: Свердловская область, Ивдель
Рейтинг сообщения:0
Поменяйте сборку и проверьте на выводах контроллера, которые идут на сборку положительное питание при отключенном питании контроллера, если там ничего нет, значит контроллер может быть и цел. Удачи. Если что пишите в личку, форум не смотрю.
Зарегистрирован: Вс май 19, 2019 22:01:09 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Тоже поимел проблем с вытяжкой. Разобрал, место установки стабилитронов чёрное, рядом стоят два электролитических конденсатора на 47 мкФ, видимо высохли наглухо от температуры. В общем сначала заменил стабилитроны что дают 24 вольта, конечно заменил и конденсаторы, ну и на всякий случай стабилизатор для микросхемы и светодиодов. Включил, всё работает, собрал. Радовался недели 2, потом всё отрубилось. Уже хотел туда что-то из контроллеров новомодных пихать, вплоть до ESP32, Разобрал вытяжку, вынул блок управления, замерил напряжение на стабилитронах - 2,5 вольта вместо 24 вольт, выпаял стабилизатор на 5 вольт и подал на микросхему питание 5 вольт - живая. Решил восстановить ещё раз, но как выше верно заметили, схема питания там весьма стрёмная, сначала 220 идёт на конденсаторы, потом на гасящий резистор, потом на диодный мост и выход на два последовательно поставленных стабилитрона по 12 вольт, итого на выходе 24 вольта. Для питания микросхемы ht48r10a-1 и светодиодов стоит стабилизатор LM78L05ACZ в корпусе TO92 и с этих 24 вольт выдаёт 5 вольт. Всё это без радиаторов.
В общем на глаза попался модуль ардуиновских плат, я посмотрел на него, посмотрел на имеющиеся релюшки в вытяжке, да они одинаковы!! Только у вытяжки они на 24 вольта, а в плате ардуино на 5 вольт. Дальше думаю понятно. Повыпаивал нафиг всё что даёт 24 вольта, заменил релюшки на 5 вольтовые и соединил питание микросхемы и питание релюшек в одну шину. Маленького блока питания под рукой не нашлось, взял USB зарядку на 2А и запитал всё это дело от него. У блока питания открутил вилку и проводами через эти дырочки завёл питание в него и выход из него и в блок управления. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
В общем то наверное можно было сделать контроллер, да ещё с wi-fi, но оно и так нормально работает там есть функция таймера, при удержании кнопки включения светодиод начинает моргать и через 15 минут вытяжка автоматически выключается.
Вытяжке много лет, но смысла её менять я не вижу, новые с таймерами стоят приличных денег, да и переделывать под них кусок кухни мне как то не захотелось. Надеюсь кому поможет т.к. в сети всё что есть полезного нашёл только тут, решил дополнить инфу.
Тоже поимел проблем с вытяжкой. но как выше верно заметили, схема питания там весьма стрёмная, сначала 220 идёт на конденсаторы, потом на гасящий резистор, потом на диодный мост и выход на два последовательно поставленных стабилитрона по 12 вольт, итого на выходе 24 вольта. Для питания микросхемы ht48r10a-1 и светодиодов стоит стабилизатор LM78L05ACZ в корпусе TO92 и с этих 24 вольт выдаёт 5 вольт. Всё это без радиаторов.
. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
.
ну ардуинщик ты те РАЗРАБОТЧИКОФ ПРОФИ не понять...24в реле имеют на порядок менший ток срабатывания а удержания ваше смешной никакого сравнения с 5в реле и близко нет ...это рас...2 хорошее мощное реле с 5в на обмотке и малым током еще надо поискать и не найдешь... а вот бестрансовое питание с гасяшими кондерами это сейчас повсеместно в ЦЕЛЯХ УДЕШЕВЛЕНИЕ зло!!! после усоха банок и и роста ESR...ударяе по 7805 ее прошивает а дале выгорает МК... серце такой шняги ремон в принципе возможен но нерентабелен обычно...чинят такое толко мазохисты из любви к процесу для себя... ну или из лени покупать новую и менять метод ремонта рекомендуемый-замена мк на узел на 561ие8/9 и ..появится возможность рулить1 кнопкой
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добрый день! Попалась и мне вытяжка кухонная на похожем МК от Holtek, но он маркирован несколько иначе - HT48F06E. Звать её - Krona Isabel 500. В ней так же четыре кнопки на отдельной платке управления и один семисегментный индикатор. Питание сделано на трансформаторе и однополупериодном выпрямителе. После выпрямителя стоит 7805 в корпусе SOT-23. Неисправность проявлялась следующим образом (со слов заказчика и сам эту неисправность наблюдал): первая скорость не включалась вообще, включались только 2 и 3 (на дисплее соответственно высвечивалась цифра либо 2 либо 3) и при этом через секунду реле выключало мотор, а на дисплее отображался символ "C". Что это за "С" в инструкции не сказано (вкл/откл подсветки при этом отрабатывал чётко). Осмотр показал вытекший и вздутый электролит после выпрямителя, до КРЕНки, 470 мкФ х 35В. Заменил его (попутно заменив и тот, что стоял после стабилизатора 220 х 10), но проблема не ушла. Притащил плату с МК и плату с кнопками домой. Посмотрел питания осциллографом - после диода на ёмкости чуть меньше 20-ти вольт и ожидаемая пила размахом вольта два-три, после 7805 ровно 5 вольт без каких-либо пульсаций. Подключил к сети - неисправность повторялась. Подумал, что может кнопки козлят - ну влага там или не пропаяны - решил пропаять. Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни. Как пропайка кнопок повлияла на здоровье контроллера я так и не понял. После контроллера стоит ULN2003, подавал на ёе входы +5в - всё отрабатывает четко, поэтому решил, что она исправна. Сначала тоже были идеи сделать управление на логике, потом мысль развилась аж до ардуино (хоть я его в руках не держал никогда), но здравый смысл победил и я решил тупо поставить галетник и им переключать +5В на тот или иной вход ULN2003, благо место установки вытяжки позволяет приколхозить галетник на правой боковой стенке так, что его и не видно будет и щёлкать им будет удобно. Не будет индикации конечно но что поделать - мало что прошивки нет на этот МК, так ещё HT48F06E не ведом моему ЧипПрогу
У серий контроллеров для бытовухи практически у каждой свой программатор. Для стиралок USBDM, на алишке стоит около 1700р. Для этого тоже будет какой то китайский вариант. Но никто и никогда не даст прошивку. Вышибло МК- только переделка. У меня уже есть коллекция дохлых плат от скороварок на которых контроллеры скоропостижно скончались.
Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни.
Пропаивал чем ? Паяльной станцией или паяльником включенным непосредственно в сеть 220 ?
Станцией SUGON A9 на С245 жалах. Вроде от сети она развязана - тестер показывает бесконечность, если подцепить его между картриджем и контактом заземления в вилке питания. Я пропаивал кнопки, они на отдельной плате; плата с кнопками на шлейфе, который отстёгивается от платы с МК. Паял с откинутой платой, так практичнее. Допускаю, что я каким-то образом добил проц статикой, другого объяснения я не нахожу.
UPD^ пару дней назад притащили электрочайник Redmond RK-M1305D-PU, который типа термопота - умеет поддерживать воду горячей. В него попала водичка и шимку разорвало. МК тоже отдал концы по этому поводу, так я теперь уже грамотный - отправил хозяина на Алиэкспресс - там наши соотечественники торгуют платами с разбора - 1725р с бесплатной доставкой из Нижнего Новгорода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения