Заголовок сообщения: Re: Схему генератора синуса 1кГц на КР1006ВИ1
Добавлено: Пт мар 30, 2012 18:36:22
Модератор
Рейтинг сообщений: 1035
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 21019 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Размах не скажу точно, но несолько вольт должно быть. Настраивать же надо задающий генератор на требуемую частоту и интегрирующие конденсаторы для получения нужной формы сигнала ... .
Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Пробовал похожую схему собирать, из "Юного радиолюбителя" кажется, но добиться приемлемого размаха не получилось, и к температуре с питанием уж больно чувствительна оказалась.
Объясните пожалуйста поэтапно, как действует данная схема:
Borodach писал(а):
Меня интересует все, что происходит после выхода микросхемы 555 (3 ножка). Таймер 555 уже дает меандр с 3 ножки. 1. Для чего тогда весь этот огород из R8, R2, T2 R10, C8, R3, RV1? 2.Допустим мне нужно просто синус получить на выходе. Что из этого можно убрать? 3. Можно ли будет регулировать частоту синуса, путем замены емкости С3? Дело в том, что я собрал уже генератор меандра (схема прилагается). Но мне надо теперь чтобы на выходе был синус. Получится ли доработав схему получить генератор, работающий в двух режимах (либо синус, либо меандр)?
"Получить синус" из прямоугольного импульса, аналоговыми средствами, задача довольно трудоёмкая, вот и прибегают к подобного рода ухищрениям. И удаётся это в очень узком диапазоне частот, RC цепи обладаю собственными резонансными частотами. Именно поэтому, чтобы получить синусоидальный сигнал на выходе той схемы, которую Вы привели, "огород" будет поболее того, что привел Бородач.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
FAKIR, про эту схему мы с Бригадиром уже писали, не помню точно где, в какой теме, не выдаёт она синус, не знаю с чьей "лёгкой" руки попала она в сеть. Сигналы на выходах, ну очень отдалённо напоминают заявленные.
"Получить синус" из прямоугольного импульса, аналоговыми средствами, задача довольно трудоёмкая
Вот у меня в модуляторе передатчика радиостанции стоит "фазовый ограничитель сигнала" Как то мне потребовалась синусоида, то я просто на вход подал прямоугольные импульсы с калибратора осциллографа частотой 2 кГц и на выходе получил довольно хороший синус. viewtopic.php?f=28&t=66274
В данном случае импульсы амплитудой больше 0,5 вольта подавать так.
Я пробовал на частоте 2 кГц. Для частоты 1 кГц возможно придется подкорректировать некоторые частотно зависимые элементы схемы фазовращателя и активного ФНЧ. Подробнее можно почитать в ж. Радио 3-1980 год. Там и картинки есть.
.... на вход подал прямоугольные импульсы с калибратора осциллографа частотой 2 кГц и на выходе получил довольно хороший синус....
Прекрасно, но это на одной частоте 2кГц, я тоже получал идеальную синусоиду из прямоугольника на частоте 499,56кГц, но только на одной частоте. А вот поторебовалось мне однажды синус на 12 Гц из прямоугольника, вот занятие то было. А человек просит синусоиду из прямоугольника в диапазоне от 1Гц до 100кГц, да ещё в виде приставки к уже имеющемуся у него генератору на 555 таймере. Но если Вы сможете опробовать как работает этот диапазон частот на Вашей схеме, и это заработает, то я не буду возражать.
Заголовок сообщения: Re: Схему генератора синуса 1кГц на КР1006ВИ1
Добавлено: Сб дек 19, 2015 08:05:46
Модератор
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11174 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Более сложный путь- поставить на выходе прямоугольного импульса полосовой фильтр на нужную частоту, тогда можно получить довольно чистую синусоиду. Но вообще-то желательно знать исходные требования к сигналу, а потом уже предлагать решения. Может, вполне достаточно генератора на одном транзисторе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10