Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср июн 15, 2016 14:49:23
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
wxwu Я такое наблюдал у себя, но оказалось, что проблема в программе, отловил баг и все заработало как надо.
vvsector85 писал(а):
Если не задействовать Reset, а просто досчелкивать необходимое количество раз до сброса, понадобится всего одна нога МК!
Плохая идея, проходили. Здесь обязательно нужна защелка, иначе у вас будут быстро-быстро меняться выходы на 74HC154 и так же быстро зажигаться цифры в лампе, догадываетесь, к чему это приведет?
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
vvsector85, схема включения транзисторов с ОБ лучше тем, что не нужно 10 резисторов в базы. Но схема с эмиттером на земле в отличие от схемы ОБ, что не нагружает выходы управляющей м\с. Транзистор работает в ключевом режиме в обоих случаях, поэтому ничего он греться не будет при достаточном токе в базе, чтобы фронты были крутыми. В случае с резистором в эмиттере, транзистор работает в линейном режиме и тут Charon всё правильно расписал.
По поводу регулировки яркости - Вы делаете программный ШИМ, я так понимаю? А можно было бы обойтись одним каналом с аппаратным ШИМ, но это моё ИМХО.
C сd4017 (это же аналог к561ие8, насколько я помню?) я бы сброс всё-таки использовал - надёжнее, но обязательно с таким счётчиком тогда нужно гасить лампы на момент счёта.
Так ведь можно отключать аноды, пока не установится нужная нога на 4017, как написал a_winner. Хотя, при достаточно высокой частоте, думаю, засветы и так не успели бы появиться.
a_winner писал(а):
По поводу регулировки яркости - Вы делаете программный ШИМ, я так понимаю?
Ну, по сути, 6-ти канальный софтовый ШИМ. Для динамики его в любом случае придется реализовывать, если, конечно у Вашего МК нет 6-ти аппаратных ШИМ. Выглядит он вот так: А если сделать заполнение меньше 1/6, то яркость снизится.
В случае с резистором в эмиттере, транзистор работает в линейном режиме и тут Charon всё правильно расписал.
Если транзисторы справляются с рассеянием тепла, то с точки зрения общего тепловыделения всей схемы, при одном и том же токе, нет разницы, что это - насыщенный ключ ОЭ с резистором в анодной цепи, или линейный источник катодного тока без анодного резистора.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Разумеется, тепло, что на транзисторах будет рассеиваться, что на резисторе - без разницы. Я же про то, что в случае работы транзистора "в ключевом режиме" в схеме ОЭ, напряжение участка КЭ крайне мало и на транзисторе рассеивается тоже мало, в основном только в переходные моменты, поэтому нужно обеспечить быстрое открывание, насыщение и быстрое закрытие.
[quote="Волосатый"]wxwu Я такое наблюдал у себя, но оказалось, что проблема в программе, отловил баг и все заработало как надо.
Как может влиять программа на РТС если контроллер обесточен? А в момент включения данные опять же читаются из неё. Извиняюсь за может быть тупые вопросы я в программировании не шарю, можно пояснить вкратце
Добавлено: Чт июн 16, 2016 10:03:37
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
vvsector85 писал(а):
Так ведь можно отключать аноды, пока не установится нужная нога на 4017
Да, прошу прощения, чет забыл об этом, я на динамике часов уже не делаю))) Но на статике без защелки никак, и хоть как быстро не переключай, цифры зажигаться будут все равно.
wxwu писал(а):
можно пояснить вкратце
Насколько я помню, в библиотеке допустил ошибку, при записи в какой-то из регистров МК не считывал текущее значение, и писалось "поверх". Кстати, если у вас AVR, настоятельно рекомендую включить Brown Out Detector на значение, близкое к уровню питания, но меньше его. Вполне возможно, когда контроллер выключается, происходят рандомные срабатывания внешних прерываний и если у вас на них висит общение с часами, туда может писаться всё что угодно.
Добавлено: Чт июн 16, 2016 15:01:54
Там же было написано, что лот продан. Завтра ждать конца света?
На правах вброса: СпойлерОдин питерский барыга недавно поведал мне, что какие-то предприниматели открывают линию по производству ИН-18. Говорит, собрали оборудование с разваленных радиоламповых заводов. Производство открывается в городе Орел, емнип. Планируется партия 10 тыс штук. Как он говорит, сам узнал от других коллег, крутящихся в этом бизнесе (радиолампы)
Скорее всего лажа. Хорошо, собрали оборудование. 1. Нужно его где-то поставить, обеспечить всеми необходимыми ресурсами и тд. Собрать, наладить, настроить, проверить и тд. 2. Кто будет налаживать линию? Кто лампы то делать будет? Южане с ближайшего рынка? Это не кусачками золото выкусывать или лампы по складам старым хабарить и толкать...
Барыги ищут легких денег - это их природа. Завод они НИКОГДА не будут и не смогут организовать.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Добавлено: Чт июн 16, 2016 18:26:44
suslogon Кто сказал, что этим барыги занимаются? Материалы - сейчас не совок, достать/заказать можно всё что угодно, было бы желание. Люди - ну за 20тр точно можно только южан с рынка набрать. В мастерских неоновой рекламы ведь люди работают, правда?
Спрос на них небольшой. Больше ажиотаж. Я сам запас неведомое количество, наверно и не пригодятся все. Но поскольку не выпускают, купил. И таких полно. Вот и подогреваем рынок.
Спрос на них небольшой. Больше ажиотаж. Я сам запас неведомое количество, наверно и не пригодятся все. Но поскольку не выпускают, купил. И таких полно. Вот и подогреваем рынок.
все относительно, конвеер ведь не на один тип ламп. Вполне есть у людей интерес к ламповым гитарным комбарям, и прочей ламповой звукотехнике. Еще в конце концов заводское изготовление часов на лаповых индикаторах может оказаться вполне оправданным. Да вообще не стоит забывать что какие то задроты купили линию для производства кассет "полоройда" и делают их для себе подобных, не всем же нужны супер прибыли.
все относительно, конвеер ведь не на один тип ламп.
Нет вы не правы: ГР приборы и ЭВП делаю на разных линиях. Слишком много особенностей и различий.
seregalk писал(а):
Вполне есть у людей интерес к ламповым гитарным комбарям, и прочей ламповой звукотехнике.
А причем тут лампы для звука? Их кстати вполне себе делают в достаточных кол-вах. Или вы думаете, что какой-нибудь Маршалл лампы для своей аппаратуры по помойкам и ебеям наскребает?
seregalk писал(а):
Еще в конце концов заводское изготовление часов на лаповых индикаторах может оказаться вполне оправданным.
Оправданным по меркам прибыли для бизнеса, стабильного спроса и интереса? сомневаюсь...
Уже когда-то писал, но повторюсь еще раз: фишка всех часов на гри ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ретровости и эксклюзивности индикаторов! станут эти индикаторы снова массовыми и вмиг сравняются по ширпотребности и банальности с обычными светодиодами и жки.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon, +100500! Тем не менее с ebay линию убрали уже - или продали, или просто закончился срок. Забавно, кстати, что если режим интерфейса русский стоит, то пишет, что нет такого item`а, а переключаешься на английский - и всё сразу видно Или это только у меня так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243