Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самодельный конденсаторный микрофон
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Вт мар 19, 2024 12:57:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]    , , , 4
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2015 13:45:06 
Друг Кота

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 130
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 14:08:00
Сообщений: 12687
Рейтинг сообщения: 0
makshimik писал(а):
А как вы думаете, чьими руками ваша пара микрофонов собрана? Я думаю, что человеческими.

ну да, только вот материал там не с помойки взят
мембраны позолочены, специальный диэлектрик, а не просто пленка
герметично собранный блок с кучей винтов

именно поэтому конденсаторный микрофон имеет огромное чутье и динамические диапазон
читал даже, что при сборке микрофонов за 500 баксов капсуль нельзя трога руками вообще, только в перчатках и любая пылинка на мембране приводит к браку

так что если нет задачи записывать голос с высоким качеством без помех, то лучше купить готовые электретные капсули без транзистора и с большой мембраной
они конечно подороже электретных микрофонов в виде таблетки, но и получше будут

_________________
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2017 22:27:00 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 1
Интересная книга про теорию микрофонов, правда измерительных, конструкция, рассчет параметров. https://www.bksv.com/media/doc/be1447.pdf
Тут люди писали про пленку из пускового конденсатора, не верится что она там будет достаточно тонкая, ведь эти конденсаторы на 450 вольт. Разбирал К73-17 на 63, 160, 250 вольт, так вот на 63 вольта реально тонкая, по прикидкам в диапазоне 3-10 микрон. Напыление хорошее, мембраны вытащенные из электретных капсюлей сильнее просвечивают и они толще за счет слоя электретного материала (в случае foil-electret). Материал именно такой как надо, лавсан. На большее напряжение мне кажется уже пленка толстая, ее трудно ровно натянуть. Плохо что ширина пленки из К73-17 около 2 см, но попрактиковаться хватит. Многие микрофоны имеют диаметр 6-20 мм.
А вот нашел видео где парень делает мембрану из прозрачной пленки натертой графитом (правда у него есть сам корпус капсюля от профессионального микрофона) https://www.youtube.com/watch?v=lKyN9ZlqC7c и это работает хорошо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2017 22:35:53 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 1
хороший источник достаточно тонкой (приблизительно 6 микрон) пленки - конденсаторы к73-11 4.7 мкф и выше если найдете, на 160 вольт, или их аналоги CL20 (MET) там уже ширина от 35 мм.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 01:42:58 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 1
Сделал рабочую конструкцию микрофона. Пленка из конденсатора К73-11 (CL20) 4.7 мкф (самые длинные которые были в продаже), у меня на 160 вольт, лучше если возможно брать на 100 в или даже на 63, но таких не нашел в продаже поблизости. Пленка приклеена на кольцо из стальной шайбы с внутренним диаметром 17 мм. Шайбу естественно шлифуем с одной стороны. Поскольку у меня маленькая ширина пленки, то просто так ее не натянешь. Придумал простой способ. Берем гладкую поверхность (зеркало, стекло), смачиваем водой и ложим пленку проводящей стороной кверху, разглаживаем, пленка прилипает к стеклу довольно прочно, потом ложим кольцо сверху,слегка прижимаем и по бокам наносим клей. Не пробовал токопроводящим клеем. Наверно можно и им. Тогда можно наносить прямо между кольцом и пленкой. Пользовался суперклеем. Только от суперклея остаются следы, пары осаждаются на все рядом, поэтому надо заклеить например скотчем отверстие в кольце,чтобы не испортить мембрану. Можно наверно разные клеи использовать, тут главное чтобы он был не мягкий после высыхания,а то натяжение мембраны уменьшится постепенно и все насмарку. В итоге получаем кольцо с натянутой мембраной. Какая будет натяжка? Собственная частота мембраны получалась в районе 2 кгц. Думаю тут не стоит стремится к сильной натяжке, потому что во первых у пленки особенно тонкой есть предел, просто делайте разумно,чтобы не растянуть и не порвать, во вторых в умной книжке прочитал что в настоящих микрофонах примерно несколько кгц и есть резонанс мембраны, но, это касается только кольца с мембраной. В дальнейшем при сборке капсюля резонанс всей системы повышается. В общем это уже тонкости. Натягивайте для тренировки как хотите, опыт показывает это не очень сильно влияет на звук. А вот чем сильнее натяжение, тем меньше чувствительность. так то. После высыхания клея пленка довольно легко сходит со стекла, отрезаем лишнее и у нас готова мембрана.
Теперь задняя пластина. Делал так. Из алюминия толщиной примерно 1-2 мм сделал диск размером с отверстие в шайбе. Просверлил 6 отверстий 1 мм. Тут простор для творчества, точнее конечно это все рассчитывается инженерами. Взял просто скопировал расположение отверстий в задней пластине как это сделано у одного электретного капсюля (хотя он меньше в 2 раза). Сделаете 4 дырки - микрофон тоже будет работать. Можно 20. Думаю не меньше 4 все же. Ищите картинки backplates фирменных микрофонов сходные с размерами вашего микрофона, там всякие узоры бывают и канавки даже. Мне было лень заморачиваться. А так то конечно это все влияет на звук и все просчитано до нас. Диск конечно тоже надо гладко отшлифовать, до блеска не обязательно, главное ровность. Потом вырезал пластинку из пластика, потолще диска, сделал отверстие размером с диск. Отшлифовал с одной стороны. Надо вставить туда диск и склеить их с обратной стороны, чтобы их шлифованные поверхности были в одной плоскости, опять же для этого положил на стекло, прижал и приклеил суперклеем.
Теперь надо придумать как сделать зазор между мембраной и пластиной. Тоже лень было вырезать всякие проставки. Тупо взял налепил скотч на всю пластмаску, и потом вырезал по контуру диска. Толщина скотча примерно 35 микрон. В умных книжках пишут про зазор 20 микрон. Но нам начала и этого хватит. Да,чем зазор меньше тем громче будет микрофон, но не советую начинать с маленьких зазоров, самая проблема будет из за этого - это пыль, неровности поверхностей, прилипание мембраны при подаче напряжения.. Вообще самое сложно при сборке это избавится от пылинок между мембраной и пластиной. Собираем всю конструкцию вместе. Просто ложим мембрану на пластмасску, выравниваем, можно дыхнуть на мемрану и увидим как просветятся наши дырки в диске, можно заранее разметить положение. Приклеил я опять же суперклеем по краям кольца. Теперь с обратной стороны нужно как то подключиться к пластине, и к мембране - второй электрод. У меня алюминий поэтому пришлось выдумывать, пружинками прижиматься. К кольцу просто припаял проводок. Все. У нас получился капсюль с восьмерка-образной направленностью. Можно уже так подключать к предусилителю и пользоваться. Но, лучше закрыть заднюю сторону с дырками от пыли каким нибудь материалом. я вообще сделал продолжение корпуса, и там уже сделал еще дырочки,которые закрыл поролоном. Так получилась полость внутри капсюля, которая тоже как то влияет на звук, и делает направленность близкой к кардиоиде. Сразу скажу лучше не делать всенаправленный капсюль ( а это значит просто глухо закрыть заднюю стенку,чтобы доступ воздуха был только спереди мембраны), потому что такие капсюли обычно имеют сильную натяжку мембраны (например все мелкие электретники, измерительные микрофоны), а у нас натяжка слабая и тут ачх может ухудшится. Теперь о запитки капсюля. Сделал преобразователь на 100 с чем то вольт для эксперементов. Но пришлось делить напряжение, капсюлю надо не больше 60, дальше у меня мембрана прилипала, и микрофон переставал ловить звук, только стук. В общем следите за залипаниями. Кстати даже больше 100 вольт не пробивало мембрану, тут не этого надо бояться, а именно залипания.
Далее предусилитель. Тоже не долго думая, вытащил из электретника K596, как раз для этих целей. И не нужен резистор гигаомный, где же его найти.
Капсюль можно подключать любыми концами, на звук не влияет, но лучше все же чтобы высокое напряжение было не на мембране, потому что пыль притягивает.
Изображение Изображение Изображение
Без обработки и шумоподавления https://yadi.sk/d/kroajHxk3HgTQm


Вернуться наверх
 
Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 02:52:04 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -228
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 23:20:03
Сообщений: 1065
Откуда: Москва и область.
Рейтинг сообщения: 0
Как делают конденсаторники на заводе https://www.youtube.com/watch?v=9zdpsQpAQm8 . Помимо этого на ютубе есть еще куча видео про самоделки.

Был у меня конденсаторник за 40к, нойман, студийный. Когда ставил его на стойку для записи, то если открыть окно и дверь, то все слышится с поразительной четкостью и громкостью. На предусилителе если выкрутить громкость, слышно как бапки на лавке шепчутся, и таракан на кухне скребется, так будто рядом находишься. На нем конденсаторный капсюль состоял из 2х пленок, диаметром в 1,5". Был переключатель на 3 диаграммы направленности: кардиоида, круговая, 2х сторонняя кардиоида. Осуществление диаграммы опесбечивалось внутренней электронной схемой. То есть схема в зависимости от положения переключателя использовала обе обкладки капсюля.

Старые мики 40-60х годов были немного "несовершенны", и имели жесткую диафрагму, что дает тот самый "винтажный" звук. Если надо обеспечить реалистичный звук как в современных миках, то брать надо тонкую пленку диаметром около 1". Для винтажа лучше взять жесткий материал типа фольги и диаметр делать около 0.7".

_________________
Мои менялки viewtopic.php?f=52&t=134103


Вернуться наверх
 
Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2017 21:38:15 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 1
Переделывал капсюль несколько раз. Взял кольцо большего диаметра. Заднюю пластину сделал из латуни (монетка 10 коп. до 2006 г.). На этот раз решил насверлить дырок по максимуму, чтобы демфирование было не таким сильным. Получилось штук 60 отверстий сверлом 1 мм примерно равномерно распределенных. Конечно это сильно сократило площадь конденсатора, но в итоге, как оказалось, отдача капсюля даже увеличилась.
Уменьшил зазор. Теперь это не скотч, а тонкая пленка 12-20 микрон. Мембрана не залипла от 60 вольт. С радостью бы использовал мембрану тоньше раза в два, но увы не могу найти такую.
Сзади сделал подобие акустического лабиринта (линия задержки фазы), из двух монеток с отверстиями. Вот с этим был гемор, в отечественной литературе сказано про зазор 40-60 микрон. Но с таким зазором микрофон принимал звук как восьмерко-образный практически одинаково с двух сторон. На иностранном форуме упоминалось про прокладку толщиной 6 микрон. Правда немножко другой тип капсюля (neumann km84). Сшлифовал почти полность ободки монеток и только тогда направленность стала наподобие широкой кардиоиды. Значит я пролетел гиперкардиоду и кардиоиду? В общем теории микрофонов мне не хватает на этот счет.
Усилитель на ОУ, полное усиление вместе с полевиком 37 дб. Кстати для K596 заявлено в обычной схеме при 15 пФ капсюле усиление -3 дб. У меня вышло +3. Емкость нечем измерить. На звуковухе уровень 0 дб.
Изображение
Все не фоткал. Мембрана поврежденная кислотой.
Изображение
При записи не подавалось поляризующее напряжение, только то что осталось в капсюле и конденсаторе. Кстати это хорошая проверка на утечки.
https://yadi.sk/d/Q0vg5e7z3NAj5T


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2018 11:04:51 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 3
Со времен последнего сообщения делал еще несколько капсюлей. Некоторые насмарку, так как всё делаю на клею и они неразборные.
Определил некоторые вещи. Оптимальный зазор получался из пленки от сигаретной пачки, толщина около 25 микрон. Конечно всегда хочется сделать меньше, но проблема залипания, пыли, тут как повезёт. И от размера мембраны зависит. Чем больше тем больше зазор соответственно. Минимальный у меня получался для мелкого капсюля из прокладки из рукава для запекания (~12 микрон). Просто повезло, всё же она иногда подлипает.
Удалось из моей узкой пленки сделать полноразмерный капсюль 1 дюйм. Задняя пластина из монеты 50 руб 93 г. И то для этого пришлось хитрить с приклеиванием, получился "безрамочный" капсюль в духе новых нойман.
По бокам примеры неудачных пластин, слишком мало дырочек, слишком большой их диаметр и слишком редкое их расположение. Хотя и так будет работать, просто тише и глуше.
Еще интересный момент с чувствительностью. Кажется дошел до какого-то предела, и даже увеличение диаметра не помогает. Тут много ньюансов, нельзя сделать два одинаковых капсюля в домашних условиях. Прикол в том что мой удачный капсюль из 10 коп. монеты (17 мм) по громкости одинаковый с тем что из 50 руб. (24 мм). И разница по шумам от прироста ёмкости уже не ощущается.
Так что кто будет пробовать делать, не гонитесь за большими капсюлями, вот 50 коп. до 2006 г (19 мм) и зазор 20-30 микрон нормальный вариант я считаю.
Правая фотка - пытался повторить заднюю пластину нойман km84, он работал, звук довольно натуральный был, мне не понравился по громкости, и проблемы с обеспечением кардиоиды, такие капсюли собираются скручиванием, по мне это сложнее повторить чем клеить.
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2018 02:48:33 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 3
"Безрамочный" капсюль с активным диаметром 19 мм. Сзади две темные пластинки из оргстекла это для кардиоидной направленности, в каждой просверлены дырки, не друг напротив друга, и склеены с зазором, примерно с толщину пленки 30 микрон. Этого не хватило, пришлось наляпать сверху еще просверленную монету, почему именно монету - незнаю, хотел сделать конструкцию пожестче. На ней немного сточен ободок, этим тоже создается зазор. Тогда получилось нечто похожее на кардиоиду. Звуковой пример https://yadi.sk/d/CeqxSdir3VMbKf
Звуковая карта та же, VIA VT1708, про которую сказано Full Scale Input Voltage: Mic inputs with 0 dB Gain = 1 Vrms. Удивительно что такого небольшого усиления ОУ хватает, это какая же примерно чувствительность капсюля? Что-то не могу рассчитать.
Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2018 21:23:30 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 10:30:29
Сообщений: 251
Рейтинг сообщения: 0
Теперь с обратной стороны нужно как то подключиться к пластине, и к мембране - второй электрод. У меня алюминий поэтому пришлось выдумывать, пружинками прижиматься. К кольцу просто припаял проводок. Все.

Так и к алюминию можно было просто припаять проводок. Флюс Ф-64 в помощь. :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2018 21:37:59 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 1
можно припаять, но все же для себя отметил одну вещь. даже используя теперь латунь, очень неудобно было с припаянныи проводком осуществлять манипуляции с этой дырявой круглой пластинкой, например клеить. да дело даже не в неудобстве. поскольку в дальнейшем корпус должен сзади закрываться задней панелью с настраиваемым зазором и быть относительно герметичным там где надо, трудно вывести наружу этот провод, приходится сверлить, либо пропиливать канавку под него. потом герметизировать. поэтому сейчас делаю так: полоска тонкой фольги маленьким кусочком поролона прижимается к латуни путем давления задней стенки корпуса, при сборке. проходит между половинками корпуса, толщина клеевого слоя все равно больше толщины фольги. свободный конец приклеивается к корпусу. и уже в удобном месте снаружи мы можем механически прикрепить к ней провод. (обычно прижатием приклеенной полоски из мягкого пластика)
но это ладно. качество контакта в этом месте относительно неважно, особенно если вы подаете высокое напряжение на заднюю пластину, а не мембрану. по крайней мере у меня из-за этого проблем не возникало. а вот контакт с мембраной критичен. во-первых мы растягиваем уже напыленную мембрану (в то время как в настоящих микрофонах, уважающие себя производители, металлизируют уже натянутую мембрану), качество покрытия уже страдает, проводимость падает, плюс контакт может потеряться от паров клея при приклеивании кольца, или если без кольца, как у меня в безрамочном капсюле, все равно надо как-то прижиматься к мембране. было несколько случаев плохого контакта. например в случае кольца, там даже полностью может пропасть контакт, но при этом микрофон будет работать, так как кольцо и мембрана представляют собой тоже конденсатор, последовательно с капсюлем. сразу бывает не понять, в звуке пропадают басы и повышается шум. в безрамочном полного неконтакта пока не было, но тоже повышается белый шум.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2018 20:42:28 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 21, 2013 22:29:39
Сообщений: 9
Откуда: Псков
Рейтинг сообщения: 0
Привет.
Касательно схемы kt4qw, не нашел в местных магазинах mpf102 (снят с пр-ва), из аналогов - отечественный кп303д, но в маге только Г.. думаю можно его, но это я уточнил посе того как приобрел 2 штуки 2sk170. По сути те же jfet.
Какие номиналы обвязки нужно использовать при питании в 48в?
Электролиты, как понимаю, обязательное условие?
В этих моментах я нуль, диафрагма вышла 32мм.
Изображение


Вложения:
Schematic_kt4qw_Sheet-1_20181024214026.png [14.52 KiB]
Скачиваний: 13790
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2018 09:37:42 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33
Сообщений: 821
Откуда: город Белых гор
Рейтинг сообщения: 0
R1 можно и 47МОм, и 100МОм, из нескольких резисторов последовательно. R3 такого же номинала.
C1 обязательно плёнка или слюда, достаточно 1 нФ.
C2 не меньше 100-200мкФ, напряжение 6В, лучше тантал.
Ну и разъём OUT в гнездо компьютера вместо электретного микрофона


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2019 01:04:30 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Склеил капсюль с центральным подключением такой конструкции:
Глубина глухих отверстий 3.5 мм, диаметр 1.5 мм, и сквозные 1 мм.

https://drive.google.com/file/d/1Ra63sN ... sp=sharing


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2019 22:53:55 
Родился

Зарегистрирован: Пн дек 16, 2019 21:44:12
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Очень интересно каков динамический диапазон Ваших микрофонов?
И каково соотношение сигнал / шум?
Хотя бы приблизительно?
Судя по образцам - очень даже прилично!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2019 02:01:05 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
kolhegen, трудно посчитать параметры микрофона в целом, капсюль+усилитель.
я однажды измерял через программу rmaa. пускал сигнал прямиком на одну обкладку капсюля, без поляризации. добивался уровня примерно как при разговоре обычной громкости (хз сколько это в децибелах при 15 см от микрофона):
Изображение

динамический диапазон не очень, сверху он ограничивается используемым транзистором k596, +неизвестно сколько сам капсюль добавляет искажений. я явно не оптимизировал капсюли под громкий вокал, а скорее наоборот под тихие звуки издалека. 1% при средней громкости это довольно много. но вы можете сделать другую, хорошую схему, с нормальными транзисторами типа 2sk30a и т.п.

по шумам вышло довольно неплохо. чуть повышенный шум от встроенного в полевик высокоомного резистора (из-за меньшего его номинала по сравнению с входными каскадами фирменных микрофонов с 1 Гом) должен компенсироватся большой емкостью капсюля в моем случае (больше 100 пФ). а сами транзисторы думаю шумят примерно одинаково. так что здесь проблем быть не должно. тем более что этот шум находится ближе к низким частотам и не так режет ухо.
по теории еще сам капсюль добавляет свой тепловой механический шум. по всему спектру как его ачх. это вообще трудно измерить. и можно наверное не брать в расчет, если он уж не совсем экстремальной конструкции. вон добиваются же некоторые фирмы так называемого "отрицательного шума" на вполне стандартных капсюлях типа нойман k67 и подобных. ну ладно, тут я конечно не знаю все секреты.

еще важный и хитрый момент - чувствительность капсюля. хорошо, мы не можем много выжать повысив поляризационное напряжение или уменьшая зазор (мембрана прилипнет). зато есть другие способы:
увеличение внутреннего воздушного объема капсюля поднимает чувствительность (думаю прямо пропорционально).
снижение акустического сопротивления повышает чувствительность. чем больше открыта задняя стенка капсюля. и чем больше (до определенного предела) насверлено отверстий в электроде.

только первое сокращает высокие частоты. есть определенный компромисс. часто микрофоны для звукозаписи (ну всмысле не измерительные) имеют резонанс на 10-13 кгц, пока он спадает + различные дифракционные и эффекты отражения расширяют его до 20 кгц.

а второй способ сильно поднимает пик этого резонанса (при увеличении кол-ва или диаметра отверстий). а при манипуляциях с задней частью капсюля пик еще больше вырастает, но частота снижается и становится равной резонансу самой мембраны (около 800 гц - 2 кгц в зависимости от размера мембраны). и мы получаем гнусавый телефонный звук. но громкий. иной раз можно добится прироста 15 дб на средних частотах. но честен ли такой способ? наверное это может пригодится в особых случаях когда не важно качество и тембр.

и наоборот если мы хотим продлить и выровнять ачх на высоких путем уменьшения полости + увеличенным демпфированием, то теряем в чувствительности.

ну если не впадать в крайности я хочу верить что мои микрофоны с дюймовыми капсюлями имеют сигнал/шум 75-80 дб. по кривой А естественно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2020 18:32:48 
Родился

Зарегистрирован: Вс окт 25, 2020 18:13:27
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
global-records, с вами можно как то связаться? хочу построить нечто похожее, что сделали вы, нужно уточнить разного рода детали. спасибо=)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2020 18:47:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 160
Рейтинг сообщений: 1905
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2014 09:36:15
Сообщений: 20134
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если пищевую плёнку натянуть около металлической поверхности, то получим конденсатор, который может входить в ВЧ генератор.

На приёмнике получим звук, но про качество очень сложно сказать.

Только эксперименты. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2021 06:42:20 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1372
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
Сделал рабочую конструкцию микрофона. Пленка из конденсатора К73-11 (CL20) 4.7 мкф (самые длинные которые были в продаже), у меня на 160 вольт, лучше если возможно брать на 100 в или даже на 63, но таких не нашел в продаже поблизости. Пленка приклеена на кольцо из стальной шайбы с внутренним диаметром 17 мм. Шайбу естественно шлифуем с одной стороны. Поскольку у меня маленькая ширина пленки, то просто так ее не натянешь. Придумал простой способ. Берем гладкую поверхность (зеркало, стекло), смачиваем водой и ложим пленку проводящей стороной кверху, разглаживаем, пленка прилипает к стеклу довольно прочно, потом ложим кольцо сверху,слегка прижимаем и по бокам наносим клей. Не пробовал токопроводящим клеем. Наверно можно и им. Тогда можно наносить прямо между кольцом и пленкой. Пользовался суперклеем. Только от суперклея остаются следы, пары осаждаются на все рядом, поэтому надо заклеить например скотчем отверстие в кольце,чтобы не испортить мембрану. Можно наверно разные клеи использовать, тут главное чтобы он был не мягкий после высыхания,а то натяжение мембраны уменьшится постепенно и все насмарку. В итоге получаем кольцо с натянутой мембраной. Какая будет натяжка? Собственная частота мембраны получалась в районе 2 кгц. Думаю тут не стоит стремится к сильной натяжке, потому что во первых у пленки особенно тонкой есть предел, просто делайте разумно,чтобы не растянуть и не порвать, во вторых в умной книжке прочитал что в настоящих микрофонах примерно несколько кгц и есть резонанс мембраны, но, это касается только кольца с мембраной. В дальнейшем при сборке капсюля резонанс всей системы повышается. В общем это уже тонкости. Натягивайте для тренировки как хотите, опыт показывает это не очень сильно влияет на звук. А вот чем сильнее натяжение, тем меньше чувствительность. так то. После высыхания клея пленка довольно легко сходит со стекла, отрезаем лишнее и у нас готова мембрана.
Теперь задняя пластина. Делал так. Из алюминия толщиной примерно 1-2 мм сделал диск размером с отверстие в шайбе. Просверлил 6 отверстий 1 мм. Тут простор для творчества, точнее конечно это все рассчитывается инженерами. Взял просто скопировал расположение отверстий в задней пластине как это сделано у одного электретного капсюля (хотя он меньше в 2 раза). Сделаете 4 дырки - микрофон тоже будет работать. Можно 20. Думаю не меньше 4 все же. Ищите картинки backplates фирменных микрофонов сходные с размерами вашего микрофона, там всякие узоры бывают и канавки даже. Мне было лень заморачиваться. А так то конечно это все влияет на звук и все просчитано до нас. Диск конечно тоже надо гладко отшлифовать, до блеска не обязательно, главное ровность. Потом вырезал пластинку из пластика, потолще диска, сделал отверстие размером с диск. Отшлифовал с одной стороны. Надо вставить туда диск и склеить их с обратной стороны, чтобы их шлифованные поверхности были в одной плоскости, опять же для этого положил на стекло, прижал и приклеил суперклеем.
Теперь надо придумать как сделать зазор между мембраной и пластиной. Тоже лень было вырезать всякие проставки. Тупо взял налепил скотч на всю пластмаску, и потом вырезал по контуру диска. Толщина скотча примерно 35 микрон. В умных книжках пишут про зазор 20 микрон. Но нам начала и этого хватит. Да,чем зазор меньше тем громче будет микрофон, но не советую начинать с маленьких зазоров, самая проблема будет из за этого - это пыль, неровности поверхностей, прилипание мембраны при подаче напряжения.. Вообще самое сложно при сборке это избавится от пылинок между мембраной и пластиной. Собираем всю конструкцию вместе. Просто ложим мембрану на пластмасску, выравниваем, можно дыхнуть на мемрану и увидим как просветятся наши дырки в диске, можно заранее разметить положение. Приклеил я опять же суперклеем по краям кольца. Теперь с обратной стороны нужно как то подключиться к пластине, и к мембране - второй электрод. У меня алюминий поэтому пришлось выдумывать, пружинками прижиматься. К кольцу просто припаял проводок. Все. У нас получился капсюль с восьмерка-образной направленностью. Можно уже так подключать к предусилителю и пользоваться. Но, лучше закрыть заднюю сторону с дырками от пыли каким нибудь материалом. я вообще сделал продолжение корпуса, и там уже сделал еще дырочки,которые закрыл поролоном. Так получилась полость внутри капсюля, которая тоже как то влияет на звук, и делает направленность близкой к кардиоиде. Сразу скажу лучше не делать всенаправленный капсюль ( а это значит просто глухо закрыть заднюю стенку,чтобы доступ воздуха был только спереди мембраны), потому что такие капсюли обычно имеют сильную натяжку мембраны (например все мелкие электретники, измерительные микрофоны), а у нас натяжка слабая и тут ачх может ухудшится. Теперь о запитки капсюля. Сделал преобразователь на 100 с чем то вольт для эксперементов. Но пришлось делить напряжение, капсюлю надо не больше 60, дальше у меня мембрана прилипала, и микрофон переставал ловить звук, только стук. В общем следите за залипаниями. Кстати даже больше 100 вольт не пробивало мембрану, тут не этого надо бояться, а именно залипания.
Далее предусилитель. Тоже не долго думая, вытащил из электретника K596, как раз для этих целей. И не нужен резистор гигаомный, где же его найти.
Капсюль можно подключать любыми концами, на звук не влияет, но лучше все же чтобы высокое напряжение было не на мембране, потому что пыль притягивает.
Изображение Изображение Изображение
Без обработки и шумоподавления https://yadi.sk/d/kroajHxk3HgTQm



Немного не понял: мембрана, скотч и пластина идут бутербродом без зазоров для колебания мембраны?
И да, вы пробовали использовать поталь в качестве мембраны? Если нужен тонкий лист метала то по идее самое оно. Толщина варьируется, доходит до 1мкм (серебро) , а так в основном (латунь, медь, алюминий) около 3-5мкм


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2021 11:58:27 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 22:21:27
Сообщений: 32
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
С зазором конечно. Если сделать без зазора, то капсюль будет воспринимать только стук и очень плохо звук.
Насчет потали, а вы сами попробуйте. Это всё интересно конечно. Но как её натягивать чтобы не разрушить? Она электропроводная, придется делать какое-нибудь покрытие электрода. Да и вообще мне кажется поталь будет легко прилипать к электроду от небольшого напряжения.
Во-вторых в капсюле (по крайней мере такого типа как тут рассматривается) мягкая мембрана как бы опирается на воздух внутри капсюля. И есть предел, читал что около 3-6 мкм, тоньше делать особого смысла нет, параметры не улучшим, зато проблемы возникнут. Поэтому я считаю что поталь должна применятся в плане электроакустики там где нет на нее давления, где она висит в открытом пространстве, скажем в ленточном микрофоне. Тем более такие успешные проекты можно найти на форумах.
Но если фантазировать насчет тонких материалов, я бы попробовал лучше графен)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный конденсаторный микрофон
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2023 16:06:12 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июн 14, 2021 10:29:54
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! А будет ли работать микрофон, если я сделаю зазор 2 мм, а мембраной будет полиэтиленовый пакет с наклееной фольгой? Чтобы ёмкость была достаточной, сделаю его 50-70 мм в диаметре. Или не будет?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]    , , , 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y