2 leks:
Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально
Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво
Мышонок, прямо мысли читаете - на газоразрядных стабилитронах я планирую сделать один из вариантов часов Есть у меня парочка стовольтовых, недавно макетил стаб на них
2 leks: Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво
СПАСИБО, по шинам 5 и 200 вольт замечание учел, в окончательном варианте сделаю расстояние побольше.
Случайно нашел высоковольтный стабилизатор:
http://www.terraelectronica.ru/news_pos ... e=1&Page=1 Думаю, можно использовать для стаба на 200 вольт. Лампы, если не путаю, будут потреблять не более 15мА, должен подойти.
Кто-нибудь имел дело с такими стабилизаторами? Я не знал, что бывают высоковольтные. Или это совсем новинка?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Спасибо всем за советы. Понял, что варианты есть Буду решать с трансформатором, а уж от него танцевать как от печки - будут лишние обмотки, сделаю все раздельно. А 200 вольт стабилизировать? При условии, что сеть "скачет" в широких пределах. Порой бывает 180, иногда до 250 доходит!
На счет 200 вольт. Сами часы можно использовать для получения 200 вольт. Достаточно добавить 2 корпуса, два транзистора, маленький транс на ферритовом кольце и 200в (стабилизированные) у тебя в кармане.
При изменении напряжения ИН-ки светят практически одинаково. Пробывал менять напряжение от 180в до 140в. Меняется четкость цифры и чуть-чуть ее яркость. Кстати ИН-ки гораздо экономичнее чем ИВ-ки.
Если нужна дополненая схема часов с преобразователем на 200 вольт, то сваяю.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Как обещал, дополненая преобразователем схема часов. Преобразователь работает нормально, ток потребления 35 - 40 ма. Диод D4 (КД212А) лучше взять какой-нибудь диод Шотки с прямым током 1 ампер, выдрать из какого-нибудь старого БП от компа.
Вложения:
Комментарий к файлу: Расширение doc заменить на bmp часы3.doc [88.65 KiB]
Скачиваний: 6602
Про долговечность: в справочнике на "ИН" есть такой параметр как время минимальной наработки, для ИН-15 он равен аж "не менее 800 часов", т.е. в режиме постоянного включения - чуть больше месяца. Странно все это… еще ни разу не видел горелых неонок работавших при штатных режимах..... Вопрос: какое реальное время работы неонок вообще (в смысле не максимальное - оно вечность , а среднестатистическое, пока она может выполнять еще свои функции) и на сколько сильно заметна деградация при номинальных токах?
Про реальное время наработки ИНок не скажу(не знаю), а вид деградированной ИН-ки...частично горящая цифра (например горит половина восьмерки, левая, или средняя часть (типа буквы Х))). Таких частично годных ИНок переменял кучу в свое время. И дохли они прежде всего из-за статической индикации.
Rokl, спасибо.
Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском.
Порядок намотки какой? Какую обмотку первой?
Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?
2 Rokl:
Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе.
продублирую идею, что писал приватом:
Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел"
т.е. лечится повышением питающего напряжения
И еще: старые индикаторы светятся чистым оранжевым светом (неон), новые - розоватым (примеси других газов, я так понимаю); неон - инертный газ, т.е. увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен.
.......все это ИМХО. физику процессов знать бы....
И еще: где то на просторах инета, сейчас уже не могу найти где, спец с завода-изготовителя про именно неонки говорил что форма питающего напряжения на долговечность сильно влияет, причем предпочтение делалось вроде постоянному току, а не прямоугольным импульсам (обсуждался какой-то "левый" китайский "электронный дроссель")
найти бы эту страничку......
вообщем - хз..... а месяц (для моих ИН-12 7 месяцев) гарантированной работы слишком мало.....
вот. ... опять лирика )))))
Rokl, спасибо. Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском. Порядок намотки какой? Какую обмотку первой? Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?
Про трансформатор: Феррит М2000НН внешний диаметр 20мм, внутренний 12мм. Если боишься, что не влезет, возьми больше диаметр кольца, главное, что б площадь сечения феррита не уменьшилась, иначе количество витков изменится. У меня влезло 700 витков практически до заполнения. В принципе витков 600 влезет(будет вольт 170), а там сколько влезет до заполнения. ИНки будут гарантировано гореть. У меня начинали гореть с 500 витков, но слабовато. Сначала, как следует, закругляешь, обтачивая наждачной бумагой (нулевкой) все углы внутри и снаружи у ферритового кольца (чтоб лак на проводе не ободрался), затем мотаешь W1 - 55 витков, делаешь петлю для среднего вывода и еще мотаешь в туже сторону 55 витков. Это будет обмотка W2. Потом с помощью ПВХ изоляции хорошенько изолируешь обмотки, а на выводы надеваешь тонкие кембрики(сначала кембрики, потом изолируешь)). Далее мотаешь W3- 700 витков тоже с кембриками на выводах и тоже после по возможности изолируешь.
2 Rokl: Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе. ...Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел" т.е. лечится повышением питающего напряжения... увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен. .......все это ИМХО. физику процессов знать бы.... .....
А то не пытались повышать напряжение!!!))))))
Увы, не лечится...повышай напряжение, понижай напряжение, как горело пол восьмерки, или кусочек девятки, так и горит. Если повысить напряжение у такой ИНки до немыслимой величины, то начинает светится все вокруг(торчки, углы каркаса...), а вторая половина восьмерки, или часть 9 так и не загорается.
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом?
P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом? P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8
Что то я вопроса не понял. Если ты будешь мотать транс силовой с обмоткой на 200в, то зачем феррит покупать? Если будешь ферритовый транс мотать, так причем тут силовой транс?...чет не понял.
Вообще то у тебя ИНки будут мЫргать по очереди с частотой 128 Гц, так что ни какая пульсация на этом мЫргающем в четыре лампы фоне заметна не будет (ну, если не приглядываться в упор))))Если уменьшать размеры, то выкидывай мост ДМ1, ставь один диод (КД213А) и конденсатор НЕэлектролит в пределах 0,012мкф - 0,1мкф что-нибудь типа К71-7 ну, или что найдешь вольт на 300 - 630 (с запасом)).Феррит 2000НН 20х12х6 подойдет (у меня вроде такое было). Да в принципе любой из перечисленных подойдет, только витки придется пересчитывать и подбирать заново.
Прошу прощения за косноязычие
Силовой транс ТАН - это один вариант, именно про него я и спрашивал, нужно ли сглаживать пульсации. ТАН нашел "в тумбочке", сперва задействую его.
Феррит - это другой вариант. Можно сказать, следующий этап. Нашел разные сердечники, решил уточнить.
Спасибо!
Привет всем! Есть у меня часики старые Электроника 13. Они на одной микрухе. Только вот проблема, они поработают немного, а потом начинают очень сильно спешить(Сеунды идут раз в 7 быстрее, чем это должно быть.) Сначата они шли нормально порядка 3 минут, а потом начинали спешить. Я поменял кварц( токого же не нашел, поставил наобум) Они поработали уже 16 часов нормально, а потом опять нпчали спешить. Мож кто подскажет в чем может быть причина. Зарание спасибо.
2 Alikq:
чудес не бывает, как всегда со старой техникой:
В питании электролиты проверь - не посохли?
Дорожки/пайки - нет ли микротрещин?
Ну и конденсаторы между кварцем и землей + пару резисторов до микросхемы смотри - они за работоспособность генератора и точную подстройку отвечают - потряси, пропаивай.
.... может греется что?
Используй высоковольтные стабилитроны, например КС680А, 2С980А или цепочку из одинаковых, например 2× КС600А.
Попробовал рассчитать простейший параметрический стабилизатор на 200 вольт. Если исходить из тока нагрузки от 11 до 15 мА и колебаний в сети +10% -15%, то цепочка из двух стовольтовых стабилитронов КС600А не подходит по току - Iст. мин. 1мА, Iст. макс. 8,1мА. Я не ошибся в своих прикидках?
Д817Г не хочется использовать, уж больно здоровые...
Как быть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения