Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Решил сделать часики на новых для себя ИВ-6. Посему вопрос. В паспорте на ИВ-6 написано: ток накала максимальный 50мА при 1.0В. Меряю сопротивление нити накала = 5,6Ом, т.е. при 1В это будет ток в 0,17А, что больше номинальных 50мА. Дальше больше. Подаю на накал 1В постоянку, нить накала слегка красная (думаю что это не нормально ). Снижаю напряжение накала до 0,78В - нить все еще красная, но меньше. И только на 0,71В краснота пропала. И это при том, что диапазон напряжений накала по паспорту от 0,85 до 1,15В. Как понимать и как подключать? Вуколов пишет что постоянкой питать можно, но почему накал красный? Сделал преобразователь. Подал меандр 0,78В - 1,5кГц - тоже красная. Погасил до 0,71В все ок. Смущает пониженное напряжение накала.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт мар 18, 2010 17:09:25
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну во-первых нить накала вполне может и должна быть красной. Насколько - это зависит. Самый верный ход - соблюдать номинальные значения из справочника. Занижать накал вредно - катод будет отравляться. Насколько я знаю, может и не так. А ток измеряется при номинальной температуре нити. Сопротивление её с нагреванием сильно растет. Попробуйте подать номинальный вольт постоянки, чтобы проще, и измерить ток.
Кста, почувствуйте разницу. Если в 2008г по ключевому слову nixie ebay выдавал 247 результатов на 5 страницах, то сегодня это уже 629 результатов на 13 страницах. Все что можно продать продают. Эх и могуч был совок, до сих пор его распродают! Если раньше ИВ-3 и ИВ-6 даже не предлагали на ebay, то сейчас я нашел с десяток лотов. Да и ИН-14 меньше предлагают уже (?), по сравнению с 2008 годом. Может это конечно день сегодня такой?
Проверил сегодня накал ИВ-6, подал 1.0В, ток был около 0,07А. При напряжении 0,85В ток 0,05А. Т.е. паспортное значение.
Вывод: во время работы сопротивление нити накала возрастает до 15-18 Ом (проверял тестером), так что при расчете цепи накала следует учитывать некоторый дополнительный пусковой ток.
подскажите как несложно проверить индикатор ИВЛ 1-7/5 - достался на халяву, но в нём вроде бы трещинка есть, может там уже всё померло... Что посоветуете?
Рядом с выводом накала обязано быть блестящее темноватое напыление (геттер). Если там белый след индикатор на выброс. Паяность выводов может быть косвенным свидетельством долгой работы. Люминофор на анодах от этого "садится" и светить будет тускло. А так на накал 5 вольт. Для проверки, можно и постоянного тока. Нити накала должны стать темно-темно красными. От другого источника 20-30 в плюсом на все выводы, кроме накала, а минусом на одну из ножек накала (любую). должны светиться все сементы.
Такой индикатор хорошо с К145ИК1901 сочетается.
Вложения:
Комментарий к файлу: фрагмент ИЛЦ1-6/8 vfd123.jpg [40.1 KiB]
Скачиваний: 3183
Прошивка пока не отлажена (не могу побороть пока разобраться с чтением ds1307 из winavr библиотеки), поэтому в начале ролика некоторое дерганье - это я запускал синхронизацию времени с компа и видно сообщение об ошибке.
Ну и сообственно ответ на вопрос "А что это?" - "ЭТО" показывает "Матрицу", в которой если присмотреться можно увидеть текущую время, дату и день недели, а также умеет работать в качестве доп.дисплея к компу (плагин для LCD Smartie и LCDHype). А может чего еще придумается.
Ну вот, наконец, закончил свою версию термометра на ИН-13.
Схему упростил, избавился от ОУ, заюзав АЦП тини13. Благодаря чему плата получилась очень простой и компактной.
Это также облегчило калибровку и увеличило точность. Питание - 5в от ненужного зарядника от мобилы. Во вложении схема, прошивка, плата Sprint Layout 5 (Последовательно 7-й ноге тини13 - перемычка. Верхняя деталь, в корпусе TO-92 - 78L05). Перед прошивкой нужно удалить перемычку и, желательно, 555, после - всё вернуть на место. Транзистор VT2 - любой npn(например кт3102), я утянул какой-то SMD с материнки. Питать можно 7-18в. Если питать от 5в, то вместо 78L05 ставится перемычка между крайними выводами. Есть 3 версии прошивки: для уличного термометра от -50 до +50, для комнатного от 0 до +50 и от 0 до +100. Настройка очень проста: включаем термометр, теперь, как можно точнее, в течение 20сек, устанавливаем шкалу на минимальное значение, с помощью R12. После 20сек, шкала погаснет на секунду и снова загорится, теперь устанавливаем её в максимальное положение. Ещё через 20 сек термометр запомнит результат и перейдёт в рабочий режим. Если вам не хватило 20 секунд, чтоб всё точно настроить, обесточите термометр, разрядите конденсатор по питанию или подождите секунд 20 и повторите сначала. Настраивать нужно только один раз, после перебоя питания, если не трогать R12, в силу войдут сохранённые ранее настройки. Перед запайкой МК советую настроить преобразователь. Значения индуктивности дросселя такие: питание 5в - 70мкГн, 10в - 100мкГн, 15в - 150мкГн. Есть идея сделать улично-комнатный термометр: добавить ещё один DS18B20 и двухцветный светодиод , в качестве подсветки индикатора. Когда подсветка синяя - отображается уличная температура, когда красная - комнатная. Также можно избавиться от преобразователя и БП, просто запитав схему от сети, МК и датчики – через гасящий конденсатор, индикатор – через резистор. Развязка, в данном устройстве, не к чему, да и получится гораздо компактнее. Если кому-то нужны исходники стучите в аську. Всё вроде. ---------- Внимание тем, кто захочет повторить: на схеме нет жизненно необходимого конденсатора 0,02мкФ со второй ноги DD2 на землю!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения