2 leks:
Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально
Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво
Мышонок, прямо мысли читаете - на газоразрядных стабилитронах я планирую сделать один из вариантов часов Есть у меня парочка стовольтовых, недавно макетил стаб на них
2 leks: Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво
СПАСИБО, по шинам 5 и 200 вольт замечание учел, в окончательном варианте сделаю расстояние побольше.
Случайно нашел высоковольтный стабилизатор:
http://www.terraelectronica.ru/news_pos ... e=1&Page=1 Думаю, можно использовать для стаба на 200 вольт. Лампы, если не путаю, будут потреблять не более 15мА, должен подойти.
Кто-нибудь имел дело с такими стабилизаторами? Я не знал, что бывают высоковольтные. Или это совсем новинка?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Спасибо всем за советы. Понял, что варианты есть Буду решать с трансформатором, а уж от него танцевать как от печки - будут лишние обмотки, сделаю все раздельно. А 200 вольт стабилизировать? При условии, что сеть "скачет" в широких пределах. Порой бывает 180, иногда до 250 доходит!
На счет 200 вольт. Сами часы можно использовать для получения 200 вольт. Достаточно добавить 2 корпуса, два транзистора, маленький транс на ферритовом кольце и 200в (стабилизированные) у тебя в кармане.
При изменении напряжения ИН-ки светят практически одинаково. Пробывал менять напряжение от 180в до 140в. Меняется четкость цифры и чуть-чуть ее яркость. Кстати ИН-ки гораздо экономичнее чем ИВ-ки.
Если нужна дополненая схема часов с преобразователем на 200 вольт, то сваяю.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Как обещал, дополненая преобразователем схема часов. Преобразователь работает нормально, ток потребления 35 - 40 ма. Диод D4 (КД212А) лучше взять какой-нибудь диод Шотки с прямым током 1 ампер, выдрать из какого-нибудь старого БП от компа.
Вложения:
Комментарий к файлу: Расширение doc заменить на bmp часы3.doc [88.65 KiB]
Скачиваний: 6602
Про долговечность: в справочнике на "ИН" есть такой параметр как время минимальной наработки, для ИН-15 он равен аж "не менее 800 часов", т.е. в режиме постоянного включения - чуть больше месяца. Странно все это… еще ни разу не видел горелых неонок работавших при штатных режимах..... Вопрос: какое реальное время работы неонок вообще (в смысле не максимальное - оно вечность , а среднестатистическое, пока она может выполнять еще свои функции) и на сколько сильно заметна деградация при номинальных токах?
Про реальное время наработки ИНок не скажу(не знаю), а вид деградированной ИН-ки...частично горящая цифра (например горит половина восьмерки, левая, или средняя часть (типа буквы Х))). Таких частично годных ИНок переменял кучу в свое время. И дохли они прежде всего из-за статической индикации.
Rokl, спасибо.
Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском.
Порядок намотки какой? Какую обмотку первой?
Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?
2 Rokl:
Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе.
продублирую идею, что писал приватом:
Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел"
т.е. лечится повышением питающего напряжения
И еще: старые индикаторы светятся чистым оранжевым светом (неон), новые - розоватым (примеси других газов, я так понимаю); неон - инертный газ, т.е. увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен.
.......все это ИМХО. физику процессов знать бы....
И еще: где то на просторах инета, сейчас уже не могу найти где, спец с завода-изготовителя про именно неонки говорил что форма питающего напряжения на долговечность сильно влияет, причем предпочтение делалось вроде постоянному току, а не прямоугольным импульсам (обсуждался какой-то "левый" китайский "электронный дроссель")
найти бы эту страничку......
вообщем - хз..... а месяц (для моих ИН-12 7 месяцев) гарантированной работы слишком мало.....
вот. ... опять лирика )))))
Rokl, спасибо. Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском. Порядок намотки какой? Какую обмотку первой? Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?
Про трансформатор: Феррит М2000НН внешний диаметр 20мм, внутренний 12мм. Если боишься, что не влезет, возьми больше диаметр кольца, главное, что б площадь сечения феррита не уменьшилась, иначе количество витков изменится. У меня влезло 700 витков практически до заполнения. В принципе витков 600 влезет(будет вольт 170), а там сколько влезет до заполнения. ИНки будут гарантировано гореть. У меня начинали гореть с 500 витков, но слабовато. Сначала, как следует, закругляешь, обтачивая наждачной бумагой (нулевкой) все углы внутри и снаружи у ферритового кольца (чтоб лак на проводе не ободрался), затем мотаешь W1 - 55 витков, делаешь петлю для среднего вывода и еще мотаешь в туже сторону 55 витков. Это будет обмотка W2. Потом с помощью ПВХ изоляции хорошенько изолируешь обмотки, а на выводы надеваешь тонкие кембрики(сначала кембрики, потом изолируешь)). Далее мотаешь W3- 700 витков тоже с кембриками на выводах и тоже после по возможности изолируешь.
2 Rokl: Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе. ...Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел" т.е. лечится повышением питающего напряжения... увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен. .......все это ИМХО. физику процессов знать бы.... .....
А то не пытались повышать напряжение!!!))))))
Увы, не лечится...повышай напряжение, понижай напряжение, как горело пол восьмерки, или кусочек девятки, так и горит. Если повысить напряжение у такой ИНки до немыслимой величины, то начинает светится все вокруг(торчки, углы каркаса...), а вторая половина восьмерки, или часть 9 так и не загорается.
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом?
P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом? P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8
Что то я вопроса не понял. Если ты будешь мотать транс силовой с обмоткой на 200в, то зачем феррит покупать? Если будешь ферритовый транс мотать, так причем тут силовой транс?...чет не понял.
Вообще то у тебя ИНки будут мЫргать по очереди с частотой 128 Гц, так что ни какая пульсация на этом мЫргающем в четыре лампы фоне заметна не будет (ну, если не приглядываться в упор))))Если уменьшать размеры, то выкидывай мост ДМ1, ставь один диод (КД213А) и конденсатор НЕэлектролит в пределах 0,012мкф - 0,1мкф что-нибудь типа К71-7 ну, или что найдешь вольт на 300 - 630 (с запасом)).Феррит 2000НН 20х12х6 подойдет (у меня вроде такое было). Да в принципе любой из перечисленных подойдет, только витки придется пересчитывать и подбирать заново.
Прошу прощения за косноязычие
Силовой транс ТАН - это один вариант, именно про него я и спрашивал, нужно ли сглаживать пульсации. ТАН нашел "в тумбочке", сперва задействую его.
Феррит - это другой вариант. Можно сказать, следующий этап. Нашел разные сердечники, решил уточнить.
Спасибо!
Привет всем! Есть у меня часики старые Электроника 13. Они на одной микрухе. Только вот проблема, они поработают немного, а потом начинают очень сильно спешить(Сеунды идут раз в 7 быстрее, чем это должно быть.) Сначата они шли нормально порядка 3 минут, а потом начинали спешить. Я поменял кварц( токого же не нашел, поставил наобум) Они поработали уже 16 часов нормально, а потом опять нпчали спешить. Мож кто подскажет в чем может быть причина. Зарание спасибо.
2 Alikq:
чудес не бывает, как всегда со старой техникой:
В питании электролиты проверь - не посохли?
Дорожки/пайки - нет ли микротрещин?
Ну и конденсаторы между кварцем и землей + пару резисторов до микросхемы смотри - они за работоспособность генератора и точную подстройку отвечают - потряси, пропаивай.
.... может греется что?
Используй высоковольтные стабилитроны, например КС680А, 2С980А или цепочку из одинаковых, например 2× КС600А.
Попробовал рассчитать простейший параметрический стабилизатор на 200 вольт. Если исходить из тока нагрузки от 11 до 15 мА и колебаний в сети +10% -15%, то цепочка из двух стовольтовых стабилитронов КС600А не подходит по току - Iст. мин. 1мА, Iст. макс. 8,1мА. Я не ошибся в своих прикидках?
Д817Г не хочется использовать, уж больно здоровые...
Как быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения