Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср апр 14, 2021 18:33:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46874 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 17:27:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
По новому (после 80-х годов) стандарту провод Ø0,224 и Ø0,236. По старому был Ø0,23
В принципе можно использовать любой, но лучше большего диаметра, т.к. есть запас по току.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 19:19:43 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
мышонок писал(а):
По новому (после 80-х годов) стандарту провод Ø0,224 и Ø0,236. По старому был Ø0,23
В принципе можно использовать любой, но лучше большего диаметра, т.к. есть запас по току.

Ага, понятно, возьму 0,25, надеюсь влезет :)
А сантехническую ленту ФУМ можно использовать в качестве межслойного изолятора? Если не путаю, то это очень тонкий фторопласт.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 20:49:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Оно и есть :) : Фторопластовый Уплотнительный Материал, сокращенно ФУМ. Намучаешься только, ползет, рвется, клеится не туда куда надо. Легче полоски из обычной лакоткани использовать.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 20:55:59 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
Смотри внимательно питание, скорей всего проблема там...Замени все электролиты по питанию и в стабилизаторе.

Так там менять нечего - все и так новое.. я ради таймера собрал эти часы..т.е. все по новой.. и плата и детали "сегодняшние" :))
Питание у меня на "кренках"


Последний раз редактировалось I.Cherry Сб янв 27, 2007 23:17:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 21:20:31 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
мышонок писал(а):
Оно и есть :) : Фторопластовый Уплотнительный Материал, сокращенно ФУМ. Намучаешься только, ползет, рвется, клеится не туда куда надо. Легче полоски из обычной лакоткани использовать.


Я не уверен, что полоски из лакоткани в данном случае лучше - там колечко маленькое, а витков 700, лакоткань же толстая. Или есть тонкие варианты? Мне не попадалась.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 21:27:01 
Команданте
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 09, 2006 19:05:18
Сообщений: 402
Откуда: Vorkuta
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то с ФУМом вполне можно работать. Если мотать одновременно. Провод складываем с лентой и вперёд. По окончании намотки сверху тоже пару слоёв ФУМа. Чтоб лоскуты не торчали. Вот только компактности при таком способе не получится. Сам ФУМ займёт места,едвали не столько же, сколько провод. Ну и навык конечно нужен, но тут можно быстро насобачится. Этот способ удобен только для разборных сердечников (когда катушка у Вас в руках). ИМХО, если с ФУМом заморачиваться, то изолировать им следует послойно. Хотя...
З.Ы. Для кольца попробуйте нарезать ФУМ на короткие куски, длинной 1.5-2 витка. И подкладывайте их по одному, когда будете мотать следующий слой, сразу прижимая витком.

_________________
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.


Последний раз редактировалось Vadim Сб янв 27, 2007 21:40:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 21:39:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
В принципе надо заизолировать сердечник, это у буржуинских колечек углы скруглены, а у наших - топор! :) Эмалевая изоляция провода для данного диаметра выдерживает пробивное напряжение не менее 1200 В. Обмотки, конечно, тоже надо между собой изоляцией разделять. ПЭЛ лучше не использовать, у него изоляция хрупкая, особенно у старого.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 23:15:36 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Rokl, подскажите, пожалуйста, по трансформатору на ферритовом кольце (третий вариант схемы часов). Вы указали провод 0,23. Я сегодня пробежался по Митинскому - есть провод 0,224 и 0,25. Какой из них можно использовать?

Бери любой провод, лучше тоньше(меньше путается, если образовалась петля, легче ее убрать. Я выбрал 0,23 потому, что у меня дома другого не было)). Кольцо перед намоткой я не изолировал, взял шкурку и все углы (внутренние и наружние) скруглил. Шкурка (0 или 1 номер)феррит грызет быстро, 10-15 минут и все обработано. Потом я соорудил из толстой проволоки челнок (длиной 40 см). Сначала на кольцо намотал обмотки 1и2(как я уже говорил), заизолировал их с помощью обычной синей изоленты(резал узкие полоски сантиметров по 20-25 длиной. Не забудь на выводы обмоток тонкие хлорки одеть(я с куска телефонного провода снимал изоляцию по 2 см и на кончики обмоток надевал. Ну, а потом мотаешь 3 обмотку 700 витков (600 обязательно, а дальше, как получится)))
Жаль у меня фотика цифрового нет. :evil: а то бы фотки своего девайса на К176ИЕ12, К176ЛП2,К176ТМ1,К176ЛН2 выложил бы((. Кстати, я тут схемку часов модернизировал, теперь в ней 5 ИНок, 5 ИНка типа ИН-15А в ней не цифры, а буквыи знаки и она ежесекундно переключает одну из 10 букв. Классно смотрится, а в качестве цифровых инок я бы предложил чешские ZM1040. Они большие, размер цифры по высоте 30мм по ширине 15мм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 23:31:07 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
I.Cherry писал(а):
Rokl писал(а):
Смотри внимательно питание, скорей всего проблема там...Замени все электролиты по питанию и в стабилизаторе.

Так там менять нечего - все и так новое.. я ради таймера собрал эти часы..т.е. все по новой.. и плата и детали "сегодняшние" :))
Питание у меня на "кренках"

Могу посоветовать только увеличить электролиты по выходу микрофарад до 100 вместо 2,2 и 4,7. Во всех старых схемах всегда присутствовал один стабилизатор на 27 вольт, а уж от него делали 9в или 12в. Так что я думаю всетаки с питанием разбираться нужно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 00:14:56 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
..Во всех старых схемах всегда присутствовал один стабилизатор на 27 вольт, а уж от него делали 9в или 12в. Так что я думаю всетаки с питанием разбираться нужно.

Попробую. ..но вот что заметил, что даже в промышленного изготовления присутствует тот же глюк... лежат возле меня заводского изготовления.. :)) правда там еще флажки (конденсаторы) - эти точно менять надо..и електролиты К50-6 :))

Увлекся немного здесь в этой теме ..так вот - нашел у себя 4-ре штуки ИН-12А.. незнаю сгодятся ли для РЕТРО-стиля.. на ножки были напаяны провода.. а знаю точно (у нас в лаборатории есть старый частотомер) что эти инд-ры всавляются в панельки. Может с ними что случится от того что паяльником по ним прошлись?..на вид целые.. "сосульки" тоже не обломаны..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 08:21:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
От паяния ничего не должно произойти, если сдуру какой-нибудь "паятель" только там чего-нибудь не наворочал. :)

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 09:55:47 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
I.Cherry писал(а):
...Увлекся немного здесь в этой теме ..так вот - нашел у себя 4-ре штуки ИН-12А.. незнаю сгодятся ли для РЕТРО-стиля.. на ножки были напаяны провода.. а знаю точно (у нас в лаборатории есть старый частотомер) что эти инд-ры всавляются в панельки. Может с ними что случится от того что паяльником по ним прошлись?..на вид целые.. "сосульки" тоже не обломаны..

Тут наврное все очень просто, не было таких специфических панелек, вот и припаялись к ножкам ИНок.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 10:31:59 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
Кольцо перед намоткой я не изолировал, взял шкурку и все углы (внутренние и наружние) скруглил. Шкурка (0 или 1 номер)феррит грызет быстро, 10-15 минут и все обработано. Потом я соорудил из толстой проволоки челнок (длиной 40 см). Сначала на кольцо намотал обмотки 1и2(как я уже говорил), заизолировал их с помощью обычной синей изоленты(резал узкие полоски сантиметров по 20-25 длиной. Не забудь на выводы обмоток тонкие хлорки одеть(я с куска телефонного провода снимал изоляцию по 2 см и на кончики обмоток надевал. Ну, а потом мотаешь 3 обмотку 700 витков (600 обязательно, а дальше, как получится)))
Жаль у меня фотика цифрового нет. :evil: а то бы фотки своего девайса на К176ИЕ12, К176ЛП2,К176ТМ1,К176ЛН2 выложил бы((. Кстати, я тут схемку часов модернизировал, теперь в ней 5 ИНок, 5 ИНка типа ИН-15А в ней не цифры, а буквыи знаки и она ежесекундно переключает одну из 10 букв. Классно смотрится, а в качестве цифровых инок я бы предложил чешские ZM1040. Они большие, размер цифры по высоте 30мм по ширине 15мм.


Углы скруглил - пустяковое дело, очень легко. Пока шкурил пришла мысль - а если изолировать цапон-лаком? То есть сердечник покрыть слоем лака, дать просохнуть, намотать первичку (2*50 витков). Потом первичку тоже покрыть лаком - это и изоляция и витки зафиксирует. Можно несколько раз пройтись лачком, а потом уже мотать вторичку. Цапон лак не растворит лак, покрывающий провод?
Прикольная идея - ежесекундное переключение ИН-15, очень хорошо представляю, как это выглядит.
Чешские ZM - да Вы гурман :)) Где ж их взять-то? Я вот пытался найти наши большие ИН-18, но нет нигде. Ни ламп ни панелек для них. Так что "за неимением гербовой пишем на простой" - есть ИН8-2 четыре штучки, да еще ИН-14 прикупил 4 штучки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2007 21:50:55 
Команданте
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 09, 2006 19:05:18
Сообщений: 402
Откуда: Vorkuta
Рейтинг сообщения: 0
Покопался у себя в лабазах каменных. Нарыл 8шт ИВ-3, аж 88г.в.! Кто постарше может ещё помнит их. Вот думаю тоже чтоль взятся. Ващето отдал бу их с радостью энтузиастам. Да энтузиасты далековато. Я добрый, ДОБРЫЙ Я.

_________________
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 10:13:44 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Извините, повторю вопрос: можно при намотке трансформатора на ферритовом кольце использовать в качестве изоляции цапон-лак? Колечко и так маленькое, а витков много. То есть сперва тщательно покрываю лаком кольцо. Потом мотаю две первички. Покрываю их лаком и мотаю вторичку - так можно делать или все-таки изолента между слоями необходима?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 11:27:56 
Команданте
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 09, 2006 19:05:18
Сообщений: 402
Откуда: Vorkuta
Рейтинг сообщения: 0
Нельзя. Цапон-лак не является ни изолятором ни механически защитным покрытием. Поищи по форуму, недавно открыли ветку про лаки. Там поподробнее описано, что для чего и где взять.

_________________
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 20:06:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Для защиты трансформаторов и других моточных изделий используются специальные пропиточные лаки. Их довольно много, с разными характеристиками и технологиями. Можно использовать также заливочные компаунды. Я для многих целей использую К-1 (К-2, К-3), изготовитель - Беларусь, продавец в России: Промэлектроника и её филиалы. В "Технологии" пришлось ветку про лак УР-231 и др. немножко переименовать, прошу в неё: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3918 по поводу лаков, эмалей, компаундов и т.д. Сделаем большую тему, пригодится :)

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 23:06:15 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, Мышонок. Пойду на ветку про лаки :-)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 02:40:53 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 01:06:13
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Бог мой !!!! Каие 0.25!? Это же ИН!!!!! Там 0.08 хватит!!!! Прости Vadim но боюсь ты не прав... и именно тебе следует прочесть статейки о лаках ибо ЦАПОН-ЛАК думается мне старше любого из нас - а это есть показатель...

_________________
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 18:59:21 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Котяра писал(а):
Бог мой !!!! Каие 0.25!? Это же ИН!!!!! Там 0.08 хватит!!!! Прости Vadim но боюсь ты не прав... и именно тебе следует прочесть статейки о лаках ибо ЦАПОН-ЛАК думается мне старше любого из нас - а это есть показатель...

...Пришел порутчик Ржевский и все о.... :))) Если ты проводом 0,08 на феррите, челноком в 40см длиной, намотаешь 700 витков НИ РАЗУ не оборвав провод!!!! Я тебе литр первача из валериановой настойки подарю))))) :))) :)))


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46874 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y