Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт апр 16, 2021 21:05:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46874 ]     ... , , , 224, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 06:15:15 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 14:56:16
Сообщений: 107
Откуда: Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Roha77 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые.

Забрал я наконец-то свои платы и трансформатор. И добрался кое-что уже впаять.
Изображение
Кнопки пока не впаивал. Там на 202-205 странице помогали murlb|ka, у которого не получалось с этой схемой и настаивали на том, что кнопка SB3 должна быть нормально-замкнутой. Не совсем понимаю - по схеме - нормально разомкнутая. При нажатии на нее 1 и 2 ноги делителей замыкаются на землю и сбрасываю показатели секунд. Или я что-то не так понял?

и еще - подал питание. Все микросхемы тепленькие. В мултиметре у меня есть частотометр до 20кГц. Ну, после ЛА3 100кГц мерять бесполезно, понимаю. Но после делителей 10 и 1 Кгц должно же нормально показывать? Я минусовой провод частотометра на минус, + на выход делителя (5-е ноги). Правильно? Показывает какую-то хрень: от 100 до 400Гц, при этом показатели плавают и не зависят от уровня делителя (1 или 6). Что не так?

Спасибо.


А попробуйте померять частоту подключив мультиметр к плюсу питания и к ноге микросхемы делителя :) так скорее найдется. Во всяком случае наличие секундного импульса можно смотреть светодиодом подключеным к плюсу питания и к ноге последней микросхемы делителя. А кнопка действительно должна быть нормальнозамкнутой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 10:43:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10568
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
я бы с помощью осцилла проверил как работает тактовый генератор

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 11:30:43 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 12:32:13
Сообщений: 2016
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Roha77 писал(а):
... и настаивали на том, что кнопка SB3 должна быть нормально-замкнутой. Не совсем понимаю - по схеме - нормально разомкнутая. При нажатии на нее 1 и 2 ноги делителей замыкаются на землю и сбрасываю показатели секунд. Или я что-то не так понял?

... Но после делителей 10 и 1 Кгц должно же нормально показывать? Я минусовой провод частотометра на минус, + на выход делителя (5-е ноги). Правильно? Показывает какую-то хрень: от 100 до 400Гц, при этом показатели плавают и не зависят от уровня делителя (1 или 6). Что не так?...


Почитайте статью в "Радио" № 10 - 1977, стр. 39-41, там есть ответы на все ваши вопросы. Вот цитаты из неё:

"Микросхема К1ИЕ551 разрабатывалась для счетчиков с фазо-имнульсным представлением информации. В радиолюбительской практике ее удобнее использовать в делителях частоты, формирующих секундные импульсы в часах или временные интервалы в частотомере. Триггеры, которые входят в состав микросхемы, устанавливают в нулевое состояние положительными импульсами, одновременно подаваемыми на два равноценных входа R0 (выводы 1, 2).Полярность входных счетных импульсов, подаваемых на входы С (выводы 8 и 9), — отрицательная
При проверке многокаскадных делителей частоты на микросхемах К1ИЕ551 следует иметь в виду, что длительность выходных импульсов равна длительности входных импульсов. Поэтому при больших коэффициентах деления скважность импульсов будет весьма высокой, а их наблюдение на экране осциллографа — затруднено.В таких случаях для обнаружения импульсов используют вспомогательный элемент — триггер. Исследуемый сигнал подают на счетный вход триггера, и по изменению состояния триггера регистрируют прохождение импульсов.
Большими возможностями обладает микросхема К155ИЕ2. Триггеры счетчика устанавливают в состояние «0», одновременно подавая положительные импульсы на входы R0 (выводы 2 и 3). При этом на всех выходах счетчика появляется логический «0». Полярность входных счетных импульсов, подаваемых на входы С1 и С2, — положительная. Триггеры счетчика переключаются спадом входных импульсов.
Выходные сигналы любого разряда такого счетчика имеют скважность, позволяющую нормально наблюдать их на экране осциллографа."


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 13:24:35 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые.

Большое спасибо всем за отзывы.

Alexey_Sh писал(а):
в верхней части на мой взгляд достаточно "странно" установлены блокировочные конденсаторы

Да. Просто по схеме их 3 штуки всего. Когда мне тут подсказали, что их лучше на каждую микросхему ставить, плата уже была готова. Поэтому по принципу "лишним не будет (тоже тут подсказали)" решил их поставить во все места, где их можно аккуратно и красиво втулить между + и -. А вверху как раз 2 дорожки рядышком (действительно, одна "+" на один ряд, а вторая "-" на другой ряд микросхем - неоптимально). Поэтому и втулил. А если не заведется, буду вешать навесным монтажем на ноги микросхем.
Или я рассудил неправильно и этот ряд совсем лишний или даже вредный?

basin писал(а):
А попробуйте померять частоту подключив мультиметр к плюсу питания и к ноге микросхемы делителя

Попробовал - то же самое. Такое впечатление, что эти частоты - какие-то наводки. Если таким образом, то на выходе ЛА3 около 120Гц.

basin писал(а):
А кнопка действительно должна быть нормальнозамкнутой

Понял, сделал.

suslogon писал(а):
я бы с помощью осцилла проверил как работает тактовый генератор

Я бы тоже, да не разжился пока (да и пользоваться им, если честно, не умею (я его только издалека видел :cry: ).

SergVi писал(а):
Полярность входных счетных импульсов, подаваемых на входы С (выводы 8 и 9), — отрицательная

Т.е. нормальнозамкнутая там кнопка. Понял.

SergVi писал(а):
при больших коэффициентах деления скважность импульсов будет весьма высокой, а их наблюдение на экране осциллографа — затруднено

Т.е. если осцилографом трудно, то частотометр китайского мультиметра из за высокой скважности может колбасить не по детски?

suslogon писал(а):
В таких случаях для обнаружения импульсов используют вспомогательный элемент — триггер. Исследуемый сигнал подают на счетный вход триггера, и по изменению состояния триггера регистрируют прохождение импульсов.Большими возможностями обладает микросхема К155ИЕ2.

Как понял, в моей схеме ИЕ2 уже стоят, как триггеры и мерять надо после них. Так?

SergVi писал(а):
Почитайте статью в "Радио" № 10 - 1977, стр. 39-41

Спасибо, постараюсь разобраться.

basin писал(а):
Во всяком случае наличие секундного импульса можно смотреть светодиодом подключеным к плюсу питания и к ноге последней микросхемы делителя

Нет, секунды не считает. Не горит. Если к выходу и "-", то горит постоянно. Я так думаю, это потому, что пока не распаяны кнопки SB1, SB2. Там tereha упоминал, что перемычки должны быть на самих кнопках. Т.е. не все на печатке разведено. Сейчас уже смотреть не могу - пора бежать. Доберусь к ночи. Тогда же (или завтра) доложусь.

Еще раз всем спасибо.


Вернуться наверх
 
Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 20:45:35 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Num Lock писал(а):
4. Вот часть гигантского газоразрядного индикатора - кусок буквы "Ы" от неоновой вывески "Цветы". Именно неоновой, в прямом смысле, то есть, прозрачной, без люминофора, и с неоном.

Круто! Я давно хотел раздобыть газоразрядную трубку (и трансформатор к ней), один раз даже нашёл снятую с магазина вывеску, но её уже успели разбить :(.

Roha77 писал(а):
и еще - подал питание. Все микросхемы тепленькие.

По-моему, они вообще не должны греться. Скорее всего что-то не то с питанием.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 21:03:20 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 14:21:33
Сообщений: 221
Откуда: Дмитров
Рейтинг сообщения: 0
SLvik, опять у меня проблема с DS32 :cry: При переходе на батарейное питание частота на ее выходе падает до 10-12 кГц. С чем это может быть связано? Подключал я ее как в даташите, с двойным питанием. Может что то еще надо добавить?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 23:12:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7200
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Странно, но у меня таких проблем небыло.
Причём когда отрубалось питание DS32 работала нормально от батарейки.
Батарейка CR2032 компьютерная.
Потом я батарейку перестал ставить т.к. свет надолго не отключают.
Частоту я не мерял никогда.


Может батарейка подсела? :))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 02:11:13 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Доброй ночи всем.

Гефестион писал(а):
По-моему, они вообще не должны греться. Скорее всего что-то не то с питанием.

Не, ну они не сильно горячие, но теплые. Кроме ИД1 ( эти почти не греются). Питание я пока не спаял - подаю с лабораторного Б5-44. Подключил амперметр - 330мА. Т.е. где-то по 28мА на корпус. А у них до 60мА по паспорту. Вроде, нормально?

to All
Как понял по схеме, кнопки 1 и 2 должны и замыкать и размыкать. В норме вывод последнего счетчика должен быть замкнут с резистором R5. Это так?

Пока кинул перемычку вывода (5-я нога) последнего счетчика с резистором R5. Секундных импульсов нет.
Проверил питание ЛА3 и счетчиков. Везде 5В. Проверял и на выводах панельки и на выводах микросхем. Все нормально по питанию.
Померял напряжения между 14 ("+") и 5 (выход) ногой ЛА3 и делителей. На ЛА3 - 3,5В. Светодиод горит. А вот на всех ИЕ1 0,23-0,01В по убывающей (кроме DD4 - на ней тоже 0,23). Светодиод нигде не горит.
Попробовал подкинуть другой кварц (такой же). Правда, не выпаивая первый. Без результата.
Поменял ЛА3. Все тоже самое.

Что делать дальше, уважаемые коты?

Спасибо.

ЗЫ: на всякий случай вложил фото платы в высоком разрешении.


Вложения:
Дорожки.jpg [149.01 KiB]
Скачиваний: 768
Со-стороны-деталей.jpg [192.35 KiB]
Скачиваний: 798
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 02:19:47 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Поменял 1-й счетчик. Безрезультатно.
Все, на сегодня она меня победила (в смысле плата). Пошел спать. Спокойной ночи!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 08:29:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6828
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Плата, не похоже, что с металлизацией. проверьте внимательно все соединения переходящие с одной стороны на другую. Эти розовые детали стоящие на месте резисторов R4 R5 - точно резисторы? Померьте тестером их сопротивление.

Еще раз опишите симптомы, что и как не работает. Соедините накоротко SB3 и для начала 14 вывод DD1 соедините с 5 выводом DD3.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 10:39:54 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 14:21:33
Сообщений: 221
Откуда: Дмитров
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Может батарейка подсела? :))


Нет батарейка совсем свежая, но ток потребления от нее 100-120мкА. Может микросхема частично дохлая, но тогда непонятно отчего :dont_know:

Блин, это я сам ступил, подавал +3в и общий на 16 и 15 выводы вместо 14 и 13 :oops: :oops: :oops:
Теперь все нормально.


Последний раз редактировалось Pylraster Сб июл 24, 2010 16:01:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 13:45:23 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые. Спасибо за помощь.

uldemir писал(а):
Плата, не похоже, что с металлизацией. проверьте внимательно все соединения переходящие с одной стороны на другую

Да, без металлизации. Поэтому прозванивал каждый переход после пайки.

uldemir писал(а):
Эти розовые детали стоящие на месте резисторов R4 R5 - точно резисторы? Померьте тестером их сопротивление.

Да, это 2Вт резисторы. Номиналы всех деталей (кроме микросхем) проверял перед пайкой (правда, переменный конденсатор не проверил). В т.ч. этих резисторов. Когда они впаяны и в них тыкнуть тестером, то на одном 2К, на другом 1,7К.

uldemir писал(а):
Еще раз опишите симптомы, что и как не работает.

Да пока только то, что писал. Т.е я дальше пока не двигался и индикаторную плату не распаивал. Т.е. сейчас не мигает светодиод между + и 5-й ногой 6-го делителя. На всех делителях между + и 5-й ногой меньше 0,2В (на ЛА3 - 3,5 и светодиод горит). Частотометр (встроенный в мультиметр китайский с пределом в 20кГц) на выходах генератора и делителей показывает 100-400Гц.

uldemir писал(а):
Соедините накоротко SB3

SB3 распаяна уже (нормальнозамкнутая).

uldemir писал(а):
для начала 14 вывод DD1 соедините с 5 выводом DD3

Т.е. "+" питания с выходом DD3. Сделал. На выходе DD6 без изменений.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 13:55:54 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Еще раз проверил все переходы между слоями на участке DD1-DD6. Все нормально.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 16:00:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6828
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Roha77 писал(а):
Да пока только то, что писал. Т.е я дальше пока не двигался и индикаторную плату не распаивал. Т.е. сейчас не мигает светодиод между + и 5-й ногой 6-го делителя. На всех делителях между + и 5-й ногой меньше 0,2В (на ЛА3 - 3,5 и светодиод горит). Частотометр (встроенный в мультиметр китайский с пределом в 20кГц) на выходах генератора и делителей показывает 100-400Гц.

А там вы и не увидите. Слишком короткие импульсы. Светодиод цепляйте на 12 контакт DD7.

uldemir писал(а):
для начала 14 вывод DD1 соедините с 5 выводом DD3

Моя ошибка. Схема мутная, имелось ввиду DD7. Но если уже это все распаяно, то первое, действительно проверьте светодиодом (с резистором!) импульсы на 12-м контакте DD7. Тестер выбросьте, лучше спаяйте логический пробник - гораздо полезнее при проверке логических схем.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 18:03:42 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Ура! Прогресс!!!! Есть секунды. Или это не секунды :dont_know:

uldemir писал(а):
импульсы на 12-м контакте DD7

Светодиод с резистором в 1К припаял на 12-й контакт DD7 и 5-й контакт DD3. Я правильно понял? Поначалу светодиод начал весело мигать с частотой где-то 7-10Гц. Потом погас. включил/выключил питание - начал постоянно гореть. Еще раз - начал мигать с частотой около 1Гц. Еще раз - совсем не загорается. Еще раз - 1Гц 10-15 раз мигнул и стал гореть постоянно. Короче, каждый раз по новой.
Думая, что я понял неправильно подпаял его на 12-й контакт DD7 и 5-й контакт DD6. Постоянно горит.

uldemir писал(а):
Но если уже это все распаяно

Не, я распаял пока SB3 и кинул перемычку вывода (5-я нога) DD6 с выводом резистора R5. Так, вроде, должно быть без нажатия кнопок SB1 and SB2?

uldemir писал(а):
лучше спаяйте логический пробник

Такой пойдет? http://hobbyport.ru/mkmagazin/mk_other/electronics/9001_6_samodelok_na_1_ims_3.gif


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 18:37:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6828
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Roha77 писал(а):
Думая, что я понял неправильно подпаял его на 12-й контакт DD7 и 5-й контакт DD6. Постоянно горит.
Имеется в виду между 12 контактом и плюсом питания включается цепочка светодиод и резистор... ну да, где-то 1 килоом.

Roha77 писал(а):
uldemir писал(а):
лучше спаяйте логический пробник

Такой пойдет? http://hobbyport.ru/mkmagazin/mk_other/electronics/9001_6_samodelok_na_1_ims_3.gif
Уж больно прост. Ничем не лучше светодиода. Я вот тут порылся. http://radioshema.ru/izmeritelnaya-tehn ... 18-29.html . Правда половину этой схемы надо выбросить. Сам пробник состоит из VT1,2 VD1-5 R1-3 и DD1. Остальную часть схемы выбросить. Если не светит ни один - высокий импеданс, если светит один или другой - лог.1 или "0". Если светят оба - в наличии импульсы потому как одновременно эти светодиоды светить не могут. Иногда эту схему видел дополняют одновибратором и ставят третий светодиод. Тогда им можно фиксировать импульсы с очень высокой скважностью. О! а вот и она: http://radioshema.ru/izmeritelnaya-tehn ... 23-56.html

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 18:45:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7200
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Roha77 писал(а):

Подойдёт только его нужно слегка доработать - а именно поставить между элементами DD1.1 и DD1.2
(От ног 3,4,5) ещё один светодиод через резистор об землю.
Это упрощает.
Если будут гореть одновременно два светодиода значит на выводе частота.
Этот пробник можно подключить непосредственно к вашей схеме. :)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 19:40:04 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
uldemir
SLvik
Спасибо еще раз. Сижу паяю пробник.
К сожалению, у меня нет сейчас ничего подходящего кроме ЛА3 (а рынок только во вторник), поэтому сделаю этот вариант:
SLvik писал(а):
Подойдёт только его нужно слегка доработать - а именно поставить между элементами DD1.1 и DD1.2(От ног 3,4,5) ещё один светодиод через резистор об землю.


Но 2 вопроса:
Питание развожу свое, но
1. У меня из подходящего есть маленький трансик на 12В 40мА. Его хватит?
2. Нет больше 7805. Есть 7806. От 6В ЛА3 сильно плохо не будет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 20:30:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6828
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Roha77 писал(а):
Но 2 вопроса:
Питание развожу свое, но
питание логического пробника идет от проверяемой схемы и не надо никаких трансиков и стабилизаторов. Берешь первую попавшуюся микросхему, ту же ЛА3 - и на макетке или вообще навесным монтажем проволочкой соединяешь нужные контакты, навешиваешь два светодиода и подключаешь питание микросхемы к шинам питания схемы. Включаешь, щупом тыкаешь в общий провод, если светодиоды переключаются - значит пробник функционирует. Дальше тыкаем в схему.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 22:04:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7200
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
Roha77 писал(а):
Но 2 вопроса:
Питание развожу свое, но
питание логического пробника идет от проверяемой схемы и не надо никаких трансиков и стабилизаторов.

Вот и я о чём.
Пробник питается от той-же проверяемой схемы. :)
Отдельно делать БП нет смысла.

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46874 ]     ... , , , 224, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y